Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внимание: проблема подростковой преступности

Внимание: проблема подростковой преступности

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Внимание: проблема подростковой преступности


Рябова Лариса Николаевна, преподаватель правовых

дисциплин ГАПОУ «Колледж технического и

художественного образования г.Тольятти»


Уровень подростковой преступности остро поставил вопрос о будущем России. Цифры просто кричат: стало больше подростков, участвующих в преступлениях, увеличилось число малолетних правонарушителей, то есть таких, которым едва исполнилось 14-15 лет, не прекращается рост несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков.

Ежегодно проводятся региональные комплексные профилактические мероприятия «Выпускник», «Здоровье», «Семья», «Беспризорник», «Дорога» и др. В операции участвовали почти 20 тысяч сотрудников органов внутренних дел, социальной защиты населения, образования, здравоохранения, по делам молодежи, занятости.

В ходе последней операции выявлены и поставлены учет более 15 тысяч несовершеннолетних правонарушителей, около 50 тысяч подростков привлечены к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства, 18 тысяч – за мелкое хулиганство, около 12,4 тысяч – за потребление наркотиков.

Правонарушения подростки совершают, как правило, в нетрезвом состоянии. Поэтому в ходе профилактических мероприятий старались установить личности тех, кто способствует их пьянству и преступной деятельности. В результате свыше 7 тысяч таких горе-«воспитателей» привлечены к уголовной ответственности, еще около 10 тысяч человек получили административные взыскания, а почти 12 тысяч работников торговли были наказаны за продажу несовершеннолетним спиртных напитков.

А вот итоги профилактического мероприятия «Семья». Около 11тысяч родителей лишены родительских прав, более 7- тысяч поставлены на учет в органы полиции, поскольку отрицательно влияли своим антиобщественным поведением на детей, подготовлено и направлено в соответствующие инстанции более 18 тысяч материалов для принятия мер по фактам невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей, по этой же причине около 300 родителей привлечены к уголовной ответственности. Согласитесь, подобная статистика не внушает оптимизма.

Учитывая прогрессирующий рост преступности среди юных россиян, во многих регионах, несмотря на определенные финансовые затруднения, смогли организовать летний отдых подростков, состоящих на учете или проживающих в семьях социального риска. В работе таких специализированных молодежных лагерей принимали участие наркологи, психологи и другие специалисты.

С досугом проблем все больше и больше. Существующие клубы, кружки и секции платные, не у всех хватает средств на такие занятия. Вот и подрастают бездельники, которым практически нечем заняться.

Не может не волновать проблема, связанная с получением несовершеннолетними образования. Из многих тысяч подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, каждый третий имеет только начальное образование, не дотянув даже до 9 класса, а у некоторых из них нет образования вообще.

Трудно лечить несовершеннолетних от пристрастия к алкоголю и наркотикам, иногда просто не хватает врачей-наркологов. Отсутствуют также специализированные отделения для лечения подростков, злоупотребляющих спиртным. И такое положение характерно для большинства регионов, несмотря на то, что в ходе проводимых мероприятий выявлено несколько тысяч подростков, употребляющих наркотические средства, около 50 тысяч задержано за распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде.

И еще одна проблема, которая обострилась с принятием Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». До 90% подростков, живущих без родителей, являются так называемыми «социальными сиротами». Неблагополучная обстановка в семье, аморальный образ жизни и социальная несостоятельность родителей, жестокое обращение выбросили этих детей на улицу, где многие из них становятся на криминальный путь. По данным прошлого года, более 110 детей убежали из дома от родителей. Раньше таких детей с улиц забирали органы полиции и большую часть из них помещали в центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. При этом было не важно, числилось ли за ним правонарушение или нет. В

центрах устанавливали личность подростка, проверяли, нет ли за ним правонарушения, находили родственников и отправляли его к месту жительства. В данный Закон определяет, что помещать в центры могут лишь подростков, задержанных за правонарушения. Остальных обязаны отправлять в социальные учреждения. И здесь особую актуальность приобрела задача значительного расширения сети учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних.














Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-090536
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх