Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внутреннее строения корня в связи с его функциями

Внутреннее строения корня в связи с его функциями

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 6 (биология)

Урок № 11

Тема: Внутреннее строение корня в связи с его функциями.

Цели урока: прививать практические навыки по распознаванию и определению корневых систем; рассказать о клеточном строении корня: изучить зоны корня, их особенности строения в связи с выполняемой функцией.

Задачи урока:

  1. обучения: в конце урока учащиеся формулируют новые понятия: корневой чехлик, корневые волоски, верхушка корня; разъясняют особенности строения и функции корня, строение и образование корневых систем;

  2. развития: в конце урока учащиеся умеют разъяснять особенности строения корня и корневых систем; сравнивают строение и развитие стержневой и мочковатой корневых систем; развивают навыки работы с биологическими терминами, учебником и практические умения по распознаванию и определению корней и корневых систем; объясняют новые понятия, анализируют результаты своей деятельности и делают выводы; развивают творческое мышление и монологическую речь;

  3. воспитания: учащиеся демонстрируют навыки самоорганизации, самоанализа и взаимопомощи; осуществляют сотрудничество в ходе практической работы по изучению стержневых и мочковатых корневых систем; учащиеся проявляют интерес к учебному материалу; убеждаются в необходимости бережного отношения к зелёным растениям, к природе.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, наглядный материал.

Ход урока:

  1. Орг. момент.

  2. Проверка домашнего задания (тестовая работа).

  3. Актуализация знаний.

Далее задается вопрос: Каково строение семени? Какое строение имеет зародыш? Какой орган первым появляется из семени? (Учащиеся отвечают). Эти вопросы и ответы на них связывают предыдущий материал и новый. Подвожу итог повторению.

  1. Изучение нового материала.

Зачитываю отрывок из басни И.Крылова “Свинья под дубом”.

Свинья под дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у дуба корни стала.

Ведь это дереву вредит...

Задается вопрос классу: Чем же навредила свинья дереву? Будет ли, дуб расти и развиваться?

Отвечая на эти вопросы, учащиеся делают вывод о значении корня и его функциях. Вывод записывают в тетрадях:

Функции корня:

- закрепляет и удерживает в вертикальном положении растение (пример с зонтиком);

- питает растение, всасывает воду и минеральные вещества;

- откладывание и накопление питательных веществ;

- вегетативное размножение.

Итак: Корень - один из важных вегетативных органов растения.

(Обращаю внимание учащихся на таблицу “Виды корней и типы корневых систем”).

Различают три вида корней: главный корень, придаточные, боковые корни, показываю их на таблице.

Далее предлагаю рассмотреть типы корней на живых экземплярах и найти главный корень, придаточные корни, боковые. Рассказываю, что придаточные корни развиваются от стебля, боковые корни от главного корня. Ученики рассматривают живые экземпляры растений: луковицу лука репчатого, черенки традесканции, а также выкопанные из горшочков молодые растения герани.

Вопрос классу: Чем отличаются корни друг от друга? Откуда отрастают придаточные и боковые корни? Из чего развивается главный корень? (это промежуточный контроль знаний).

Ребята! Подумайте! С какой целью проводят окучивание некоторых сельскохозяйственных культур? Например, таких как капуста, картофель. (Вопрос способствует развитию мышления)

Все корни одного растения образуют корневую систему. Корневые системы разных растений различаются по внешнему строению. Различают два типа корневых систем: стержневую – если у растения развивается хорошо различимый главный корень, и от него отходят многочисленные боковые, как у ОДУВАНЧИКА, БЕРЁЗЫ, ФАСОЛИ, МОРКОВИ и мочковатую – образованную только придаточными корнями. Каково же её строение? В проростке однодольных растений зародышевый корешок перестает расти вскоре после своего появления из семени. При этом от основания стебля начинает развиваться множество придаточных корней. Все эти корни имеют примерно одинаковую длину и толщину. Они образуют пучок, или мочку, у основания стебля. Такую корневую систему имеют ЛУК, ПШЕНИЦА, ТЮЛЬПАН. (Работа с таблицей на доске “Типы корневых систем”)

Продолжаю урок и перехожу к изучению внутреннего строения корня.

Оказывается, кончик корня одет в «колпачок». Это – корневой чехлик. Над ним находится зона деления корня, которая состоит из молодых клеток образовательной ткани. Эти клетки мы рассмотрим чуть позже. Итак, верхушка корня покрыта корневым чехликом, предохраняющим клетки зоны деления при прохождении корня сквозь почву.

Выше чехлика располагается гладкий участок корня – это зона роста. Именно благодаря этой части корень интенсивно растет в длину. Почему же рост происходит именно здесь? Потому, что в зоне деления постоянно образуются новые клетки. Они все время вытесняют вверх клетки, которые образовались раньше.

Поднимемся по корню выше зоны роста. Здесь мы видим скопление нитей – корневых волосков. Это – тончайшие выросты клеток наружного слоя корня. Эти волоски всасывают находящиеся в почве водные растворы минеральных веществ. Вот почему этот участок корня называется зоной всасывания. Участок зоны всасывания обеспечивает растению всасывание в почве воды и минеральных веществ.

Еще дальше от верхушки корень становится еще толще. Поверхность его уже не такая нежная. Это зона проведения. Она постоянно удлиняется по мере роста корня. В старых корнях деревьев и многолетних трав основную часть длины составляет именно зона проведения.

Обращаю внимание учащихся на “Клеточное строение корня”. Знакомлю учащихся с особенностями строения клеток каждой зоны в связи с выполняемой функцией.

Перед нами под микроскопом – корневой чехлик (слайд). В наружном слое корневого чехлика клетки более крупные (старые), чем во внутреннем слое (молодые). Верхний слой клеток чехлика поврежден, здесь есть даже порванные клетки. Конечно, ведь его поверхностные клетки постоянно обновляются, так как чехлик постоянно стирается о почву. Отмершие клетки превращаются в слизь, которая играет роль смазки между верхушкой корня и почвой. 

Зона деления образована мелкими, плотно прилегающими друг к другу клетками. Они постоянно обновляются.

Теперь рассмотрим зону роста. Ее еще называют зоной растяжения. А почему? Потому, что сюда вытесняются снизу вверх мелкие молодые клетки из зоны деления. Здесь они растут и вытягиваются.

А теперь рассмотрим корневые волоски. Мы видим, что каждый корневой волосок – это действительно лишь часть одной клетки. Эти клетки бесцветны.

Зона проведения имеет сложное строение.(КМ)

Зона корня

Какой тканью представлена

Какую функцию выполняет

Зона деления (с корневым чехликом)

Образовательная (покровная)

Рост корня (защитная)

Зона роста

Образовательная

Рост корня

Зона всасывания

Покровная

Всасывание воды

Зона проведения

Проводящая

Проведение воды в побег

Передвижение органических и минеральных веществ по зоне проведения:

А) восходящий ток – минеральные вещества в стебель;

Б) нисходящий ток – органические вещества в корень.

Формулирование вывода: Корень – это специализированный орган растения, обеспечивающий его почвенное питание. Тесное взаимодействие всех зон корня обеспечивает его нормальную работу, важную для жизнедеятельности всего организма.

  1. Обобщение и систематизация.

  2. Подведение итогов.

Домашнее задание: учить конспект, читать пар. 24, ответить на вопросы в конце параграфа.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-373021
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх