Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Внутреннее строение костной рыб.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Внутреннее строение костной рыб.

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа п. Соколье



hello_html_4ee1b867.gif

Урок

по биологии в 7 класс



Внутреннее строение костной рыбы



hello_html_2c4fab4b.gifУрок подготовила

учитель химии и биологии

Федянина Т.В.





Тема урока. Внутреннее строение рыб.


Цель урока:

раскрыть особенности строения систем внутренних органов тела рыбы в связи с жизнью в воде и их функциональное значение;

продолжить формирование умений работать с рисунками и текстом учебника, распознавать органы и системы органов рыб на препаратах, таблицах, рисунках.


Оборудование.

Таблица «Тип Хордовые. Класс Рыбы. Речной окунь», рельефная таблица «Внутреннее строение рыбы», влажный препарат «Внутреннее строение рыбы», набор раздаточного материала для освоения темы.



ХОД УРОКА.



    1. Организационный момент. Проверка домашнего задания.


Во время проведения опроса и в ходе изучения новой темы, обучающиеся получают заработанные за правильные ответы фишки, которые имитируют денежный знак, т.е. набирают капитал. Полученные знаки обучающиеся складывают в свой конверт. В конце урока ребята сдают конверты для подсчета числа знаков и выставления итоговых оценок.


  1. Интеллектуальная разминка. Кто больше?

Вопросы.

  1. Ответная реакция организма на раздражитель, происходящая при участии нервной системы.

  2. Чем прикрыты жабры рыб снаружи?

  3. Скелет туловища.

  4. Какие плавники у рыб парные?

  5. Имеются ли у рыб веки?

  6. Бесчерепное животное, у которого хорда сохраняется в течение всей жизни.

  7. Чем, кроме чешуи, покрыто тело рыбы?

  8. Соединяются ли ребра между собой внизу?

  9. Отдел мозга переходящий постепенно в спинной мозг.

  10. Окончание хвоста.

  11. Орган чувств, позволяющий рыбе ощущать направление и силу тока воды.



  1. Кто быстрее?

Задание.

  1. Напишите названия отделов головного мозга рыб.

  2. Напишите названия плавников рыб.




  1. Семь бед – один ответ.

Задание.

Обучающимся предлагается слово, а они – семь объяснений (пояснений) этого термина (можно называть только отдельные слова).

Слова: позвоночник, плавник, чешуя.


  1. Карточки – задания.


Тест.

  1. Количество отделов головного мозга рыб равно:

А) 4 В) 5

Б) 3 Г) 6


  1. Какие отделы нервной системы образуют ее центральную часть?

А) головной и спинной мозг

Б) средний и продолговатый мозг

В) передний мозг и мозжечок


  1. К безусловным рефлексам относятся

А) сбор рыб у кормушки при зажигании лампочки

Б) реакция на вкус пищи

В) сбор рыб у кормушки при постукивании по стенкам аквариума


  1. Спинномозговой канал образован:

А) верхними дугами позвонков

Б) нижними дугами позвонков

В) телами позвонков.


  1. Соединение скелета головы со скелетом туловища у рыб:

А) подвижное

Б) неподвижное

В) полуподвижное







    1. Изучение нового материала.


Характеристика рыб и черт их приспособленности к водной среде обитания будет неполной без рассмотрения особенностей внутреннего строения этих животных. На прошлом уроке ми уже начали знакомство с внутренним строением рыб.

-С какими органами внутреннего строения мы познакомились?

-Какие системы органов характерны для беспозвоночных животных? (учитель записывает названия органов на доске)

-Какие функции выполняют эти системы органов?

-Почему эти системы органов могут выполнять такие функции?

Сегодня нам с вами необходимо доказать, что между строением систем органов рыбы и выполняемыми функциями существует взаимосвязь. Найдите особенности внутреннего строения, связанные с жизнью в воде.

Для выполнения этого задания организуется работа в группах.

Каждая группа получает лист-вопросник и в рабочей тетради работает по своим заданиям. В конце работы один ученик из группы кратко рассказывает об особенностях данной системы органов, вычерчивает схему на доске и делает вывод, который обучающиеся записывают в тетради.


Дополнительный материал (для каждой группы)

  1. Пищеварительная система.

Пищеварительная система рыбы представлена в основе пищеварительным каналом, или кишечником. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку. Отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в желудок, который обладает способностью сильно растягиваться. Спереди его располагается печень. Этот орган, тесно связанный с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тонкий проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.

В отличие от окуня, ерша, щуки, которые имеют зубы на челюстях, рыбы семейства карповых (карась, плотва) имеют зубы в глотке своеобразные глоточные зубы. Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая ее о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки. Вот почему у карася и плотвы пища поступает сразу в кишечник. За желудком идет передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками.

В передней кишке пища переваривается не только под воздействием соков кишечника, желчи печени, но и при участии сока поджелудочной железы. За передней кишкой начинается средняя кишка. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Дополнительный материал.

  1. Дыхательная система.

По бокам головы имеются две твердые жаберные крышки. Под ними находятся ярко-красные жаберные листочки, которые, словно бахрома, сидят на костных жаберных дугах. Между дугами видны жаберные щели, ведущие в полость глотки, - через них выталкивается из глотки захваченная ртом вода и омывает жабры. В жабрах (точнее в жаберных лепестках) кровь меняет накопившуюся в теле углекислоту на необходимый для жизни кислород, который приносит с собой вода. Такой обмен возможен здесь потому, что жабры одеты тонкой оболочкой, через которую ясно просвечивает красная кровь рыбы. Когда рыба прижимает жаберные крышки, тонкие кожистые оторочки, окаймляющие с внутренней стороны задний край каждой крышки, прижимаются к жаберным щелям, перекрывая сообщение с полостью глотки. В результате создается разряжение, и вода через рот поступает в глотку и направляется к жабрам. Когда рыба поднимает жаберные крышки, вода выталкивается через жаберные щели.

Жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи в околожаберную полость, поэтому она остается в глотке.

Основная причина гибели рыб на воздухе состоит в том, что под действием силы тяжести жаберные пластинки слипаются между собой, их сводная поверхность резко уменьшается. В воде же этого не происходит потому, что там на пластинки действует выталкивающая сила.

Есть рыбы, которые могут использовать дополнительные способы дыхания – кислород может поступать в кровь в капиллярах кожи тела, слизистой оболочки рта, кишечника и легких.

Дополнительный материал.

  1. Выделительная система.

Под самым позвоночником рыбы расположены две длинные красно – бурые ленты. Это почки, которые служат у позвоночных органами выделения. В процессе обмена веществ в теле животного кроме углекислого газа образуются и другие «отбросы» (мочевина и некоторые кислоты), которые также должны быть удалены из тела. Кровь приносит их к почкам, где эти отбросы выделяются из них в виде мочи. От почек идут выводные протоки – мочеточники, потом они соединяются в один общий мочевой пузырь.

Дополнительный материал.

5.Плавательный пузырь.

Блестящий, наполненный воздухом плавательный пузырь, который лежит ближе к спине и прежде всего бросается в глаза, когда мы вскрываем рыбу, хотя и не имеет отношения к перевариванию пищи, однако оказывается выростом кишечного канала. У некоторых он остается связанным с ним в течение всей жизни посредством узкой воздушной трубки (такой пузырь у щуки, карпа, карася, плотвы); у других эта трубка есть только у зародыша, а потом она зарастает и пузырь отделяется от кишечника (окунь, ерш, судак). Форма пузыря различна у разных рыб.

Функции плавательного пузыря.

  1. Плавательный пузырь служит для рыбы гидростатическим аппаратом. Он уравнивает вес тела с весом окружающей воды и позволяет рыбе без усилий держаться на любой глубине. Газ, которым наполнен пузырь, выделяется из состава крови через стенки мелких капиллярных сосудов, ветвящихся в стенках пузыря. Когда выделение газов из крови в пузырь увеличивается, пузырь расширяется, увеличивая и общий объем тела рыбы, объемный вес его уменьшается – и рыба всплывает вверх. Если же наоборот, часть газов снова поглощается кровью, объем пузыря и всего тела становится меньше и объемный вес возрастает – рыба опускается глубже.

  2. Вторая еще более важная функция плавательного пузыря, связана с работой кровеносной системы. Когда рыба поднимается из нижних слоев в верхние, где ее тело испытывает меньшее давление, меняется и насыщаемость крови газами. В этих условиях кровь оказывается пересыщенной газами, и если бы эти газы выделялись в виде свободных пузырьков, то это повело бы к закупорке сосудов и гибели рыбы. Плавательный пузырь и является органом, регулирующим содержание газов в крови. На его внутренней поверхности у многих рыб находится так называемое красное тело – сильно разветвленная сеть капилляров, через которые и происходит выделение из крови избытка газов или, наоборот, поглощение газов кровью, если их в ней недостаточно.

В строении этого столь простого на первый взгляд органа можно

отметить и еще одну интересную деталь: от передней части пузыря отходит пара отростков в направлении к уху – органу равновесия, который таким путем получает сигналы об изменении внешнего давления на пузырь при перемещении рыбы вниз или вверх.

Есть рыбы, которые не имеют плавательного пузыря; среди костистых рыб это будут такие виды, которые обыкновенно держаться на дне (бычок - подкамешник, камбалы). Не имеют плавательного пузыря и акулы.


Карточки-задания для каждой группы

Группа 1. Пищеварительная система.


Докажите, что между строением пищеварительной системы и функциями, которые она выполняет, существует взаимосвязь (соответствие). Найдите особенности пищеварительной системы рыбы. Нарисуйте схему, отражающую строение системы и происходящие в ней процессы.


План-вопросник.


1. Чем питается рыба?

2. В каких органах системы и при участии каких желез происходит пищеварение? В чем сущность этого процесса?

  1. В чем сходство пищеварительных систем беспозвоночных и позвоночных животных?

  2. Сформулируйте вопросы, ответы на которые позволят вам расширить знания по этому вопросу.

  3. Используйте дополнительный материал для работы с вашими вопросами.

  4. Сделайте вывод.


Группа 2. Дыхательная система.


Докажите, что между строением дыхательной системы и функциями, которые она выполняет, существует взаимосвязь. Найдите особенности дыхательной системы рыб. Нарисуйте схему, отражающую строение системы и происходящие в ней процессы.


План-вопросник.


  1. Откуда берет рыба кислород для дыхания?

  2. Где кислорода больше, в воздухе или в воде?

  3. Какой газ выделяет рыба в воду?

  4. Какое строение имеют жабры?

  5. Все знают, что рыба вытащенная из воды, задыхается. Чем это можно объяснить? Ведь содержание кислорода вводе гораздо больше, чем в воде.

  6. Как осуществляется работа жаберного аппарата?

  7. Сформулируйте вопросы, ответы на которые позволят расширить ваши знания по этому вопросу.

  8. Используйте дополнительный материал для поисков ответов на ваши вопросы.

  9. Сделайте вывод.


Группа 3. Кровеносная система.


Докажите, что между строением кровеносной системы и функциями, которые она выполняет, существует взаимосвязь. Найдите особенности кровеносной системы рыбы. Нарисуйте схему, отражающую строение системы и происходящие в ней процессы.


План-вопросник.


  1. Из скольких камер состоит сердце? Почему оно может сокращаться?

  2. Может ли кровь двигаться из желудочков в предсердие? Если нет, то почему?

  3. Какие сосуды называются артериями, венами, капиллярами? Какая кровь называется венозной, а какая артериальной?

  4. Почему кровеносная система называется замкнутой?

  5. В чем различие кровеносной системы беспозвоночных (например, членистоногих) и позвоночных животных?

  6. Какая кровь - венозная или артериальная – поступает в сердце рыб?

  7. Сделайте вывод.


Группа 4. Выделительная система.


Докажите, что между строением выделительной системы и функциями, которые она выполняет, существует взаимосвязь. Найдите особенности выделительной системы рыбы. Нарисуйте схему, отражающую строение системы и происходящие в ней процессы.


План-вопросник.


  1. Какие вредные вещества накапливаются в клетках тела в процессе пищеварения и дыхания?

  2. Каким образом жидкие вещества попадают в почки?

  3. Что произойдет с рыбой, если у нее не будет работать выделительная система?

  4. Используйте дополнительный материал для составления характеристики выделительной системы рыбы.

  5. Сделайте вывод.


Группа 5. Плавательный пузырь.


Докажите, что между строением плавательного пузыря и его функциями существует взаимосвязь.


План-вопросник.


  1. Где расположен плавательный пузырь?

  2. Чем он наполнен?

  3. Назовите все функции плавательного пузыря.

  4. Все ли рыбы имеют плавательный пузырь?

  5. Используйте дополнительный материал для составления характеристики плавательного пузыря.

  6. Сделайте вывод.

    1. Закрепление.


«Последние штрихи».


Название системы органов


Особенности системы органов

Опорно-двигательная

Скелет головы образуют черепная коробка, кости челюстей, жаберные крышки, жаберные дуги.

Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового.

Скелет конечностей представлен скелетом плавников.

Особенно развиты мышцы спины и хвоста.

Пищеварительная

Однотипные конические зубы, отсутствие настоящего языка и слюнных желез, резких границ между отделами кишечника.

Дыхательная

Орган дыхания-жабры.

Кровеносная

1 круг кровообращения, сердце двухкамерное (предсердие и желудочек).

Нервная

В целом головной мозг невелик, наиболее развит средний мозг и мозжечок.

Выделительная

Почки лентовидной формы.


Выводы.


Пища, попавшая в организм, проходит через кишечный тракт (переднюю, среднюю, заднюю кишку), постепенно перевариваясь под действием пищеварительных соков. Пищеварительные соки вырабатываются пищеварительными железами.


Рыбы дышат жабрами, поглощая кислород, растворенный в воде. Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, пронизанных кровеносными сосудами.


Органами выделения рыбы являются туловищные почки, благодаря работе которых кровь очищается от вредных продуктов жизнедеятельности.


Кровеносная система рыб замкнутого типа. Один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка.


Плавательный пузырь играет важную роль в жизни большинства рыб, являясь гидростатическим аппаратом и регулятором содержания газов в крови.






Общий вывод.


Рыбы – холоднокровные животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды.

Все-таки что-то во внутреннем строении рыбы еще несовершенно. Но что это? Ответ на этот вопрос вы обдумайте дома, проанализировав содержание сегодняшнего урока еще раз.


    1. Домашняя работа.


П.31

Продумать ответ на вопрос: Почему рыб называют холоднокровными животными?



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Содержание урока раскрывает особенности строения систем внутренних органов тела рыбы в связи с жизнью в воде и их функциональное значение;  формируются умения работы с рисунками и текстом учебника, а также умение распознавать органы и системы органов рыб на препаратах, таблицах, рисунках. Для реализации цели урока организуется работа в группах.  Каждая группа получает лист-вопросник и в рабочей тетради работает по своим заданиям. В конце работы один ученик из группы кратко рассказывает об особенностях данной системы органов, вычерчивает схему на доске и делает вывод, который обучающиеся записывают в тетради.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2399
Номер материала 164159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх