649371
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыВнутренние воды России. Реки

Внутренние воды России. Реки

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m2a7690f7.gifУрок 1. Внутренние воды России.

Особенность изучения этой темы в том, что в ней гидрологические и геологические понятия тесно переплетаются с материалом о климатических условиях, характере и географических особенностях рек, озер и других вод нашей страны.

Цели и задачи урока:

  1. Изучить особенности рек России.

  2. Сформировать понятия уклон, падение реки, расход воды и годовой сток, твердый сток.

  3. Формировать умение определения уклона и падения рек, работы с контурной картой.

  4. Показать влияние климата и рельефа на реки.

  5. Определить источники питания и режим рек. Ледовый режим рек.

Оборудование: физическая карта России, карты атласа, рисунки учебника.

Ход урока.

Раскрывая понятие «реки – активное звено во всеобщем влагообороте» надо напомнить о постоянном водообмене между сушей и Мировым океаном, в котором участвует за год около 520 тыс. км3 воды, о роли испарения как главного звена процесса круговорота воды.

Речные системы и бассейны рек.

Восстановит в памяти учащихся такие понятия как речная система, водораздел, бассейн реки, бассейн моря или океана, а также основные части реки и влияние рельефа на характер течения реки. Общий обзор речной сети России.

По заданию учителя ученики определяют по физической карте:

  1. К бассейнам каких океанов относятся реки России.

  2. В каком направлении страна имеет уклон, куда сбрасывается реками масса воды.

  3. Учащиеся устанавливают, у какой реки России самый большой бассейн, реки каких бассейнов соединены каналами, и какие водоразделы они пересекают.

  4. Называют водораздельные возвышенности.

По физической карте учащиеся самостоятельно выясняют, где названная учителем река берет начало, куда впадает, какова ее длина, каково общее направление течения, какие крупные левые и правые притоки, характер течения, какое значение имеет река.

На контурных картах учащиеся оконтуривают бассейны крупнейших речных систем. В результате этой работы легче выявить особенности речной сети и ее общую структуру. Крупные реки подписываются. С помощью учителя учащиеся делают вывод, в какие моря реки сбрасывают наибольшую массу воды.

Учитель предлагает рассмотреть речную сеть Восточно-Европейской равнины, форму бассейнов крупных сибирских рек, Дальнего Востока. Для области внутреннего стока характерно сильное развитие речной сети в северной половине бассейна Волги.

Следует напомнить учащимся о коэффициенте увлажнения, который тесно связан с развитием и характером сети протоков той или иной местности. Для закрепления понятий о густоте речной сети учитель -страна великих речных систем.

Влияние рельефа на течение рек.

Формируем понятие «уклон» и «падение». Падение определяет степень наклона русла, от чего зависит течение реки. Падение - это превышение высоты истока над высотой устья. Падение тесно связано с уклоном реки как отношение падения реки на каком-либо ее участке к длине последнего, т.е. уклон – это падение на единицу длины. Определение уклонов по участкам производят по уровням воды в период низкой, устойчивой водности. Формула уклона реки:

I= H1- H2

L

где I- величина уклона,

Н1 - высота у истока,

Н2 – высота у места впадения,

L – длина реки.

Понятие о среднем уклоне лучше формировать на примере Волги, у которой устье ниже уровня океана. Определив средний уклон Волги, учащиеся заключают, что на каждый километр длины уклон реки составляет около 7 см. Поэтому причина спокойного течения Волги – незначительное падение при большой длине. Можно вычислить величину уклона только в верхнем ее течении.

В прямой зависимости от уклона находится скорость течения. Установив скорость течения, можно определить количество воды, протекающее через поперечное сечение реки в единицу времени, или расход воды в реке. Скорость течения равнинных рек 1-1.5 м/с, горных – от 2 м/с и более.

Для закрепления материала можно предложить учащимся привести примеры рек с различным падением и уклонами, выяснить от чего зависит. Выяснить, как распределяются скорости течения на разных участках и объяснить причины различия в их характере. С помощью карты можно определить падение рек разного типа.

Расход воды и годовой сток.

Расход воды – это основной элемент режима реки. Изменение расхода вызывает изменение глубины, скорости течения, уклона поверхности воды. расход определяют путем полевых гидрометрических измерений. Величина его зависит от времени года.

Почти по всей стране больше осадков выпадает в теплое время года. Но при высокой температуре и низкой влажности летом большая их часть впитывается почвой и расходуется на испарение. Поэтому на реках низкий уровень воды. Если на севере сток превышает испарение, то на юге испарение в несколько раз превышает сток. В восточном направлении по одной и той же широте величина стока падает. Объясняется это возрастающей континентальностью климата, когда летние температуры воздуха повышаются, сумма осадков уменьшается. Отсюда следует, что для формирования стока особенно важны зимние осадки, когда они мало расходуются на испарение.

Сток будет тем больше, чем менее водопроницаемая почва. При хорошей влагоемкости почвы она впитывает талые снеговые и дождевые воды, создавая запас воды, расходуемый на испарение. Сток в реки уменьшается.

Лес замедляет таяние снега и этим регулирует поступление весенних вод в реку. Так же равнинный рельеф замедляет сток, что приводит к заболоченности и увеличению длительности весеннего половодья. Проследить, как распределяются выпавшие осадки, поможет карта осадков и испаряемости в учебнике.

У большинства рек водоносность возрастает от истока к устью. Учащиеся самостоятельно выясняют, у каких рек водоносность вниз по течению почти не увеличивается. Например, у Невы водоносность не меняется, так как ее сток регулируется Ладожским озером, а притоки незначительны.

Учащиеся выделяют общую закономерность в уменьшении стока с севера на юг и с запада на восток. Это связано с уменьшением количества осадков и увеличением испаряемости.

Затем учитель спрашивает, какая река в России самая многоводная, какова ее водоносность, какова водоносность Волги. Учитель переходит к выяснению понимания следующих вопросов, связанных со стоком реки: какое влияние на годовой сток оказывают осадки, рельеф и другие факторы? Какая существует зависимость между осадками, испарением и годовым стоком? Какое соотношение между стоком и испарением на севере и юге страны? Как изменяется величина стока на одной и той же широте с запада на восток? В чем разница между воздействием на сток климатических и других физико – географических факторов (рельефа, водопроницаемости и насыщенности влагой почвы, растительности)?

Практическое значение стока можно показать на конкретных примерах. Например, для орошения недостаточно знать только расход воды в реке. Решению этой задачи поможет сток. Он должен быть по возможности постоянным, поэтому регулируется плотинами.

Питание и режим рек.

Питание рек зависит от того, в каком состоянии выпадают осадки, в какое время года они выпадают, расходуются на испарение или просачиваются в грунт. Климатическая карта помогает учащимся раскрыть зависимость рек от климата, выявить их режим. При изучении водного режима рек внимание учащихся следует обратить на южную границу многолетней мерзлоты. Значительные площади, занятые ею, объясняют полноводье сибирских рек, так как мерзлота препятствует просачиванию вод в почву и увеличивает сток. В степной полосе – высокая испаряемость, и это определяет редкую гидрографическую сеть и значительный спад уровней.

Учитель предлагает задание: определить изменение соотношения между тремя основными источниками питания с севера на юг и с запада на восток страны. Рассматривая климатическую карту, учащиеся выявляют увеличение роли дождевого питания в западных районах и объясняют это мягкой зимой. На востоке России муссоны повышают роль дождевого питания. В степной зоне дождевого питания почти нет, так как летние дожди впитываются в почву, испаряются и почти не дают стока. В горах возрастает роль снегового и ледникового питания, но оно преобладает только в верховьях рек. Доля грунтового питания для большинства рек России не высока, но его роль весьма существенна благодаря его постоянству.

Большинство рек страны относится к рекам с весенним половодьем, питающимся за счет весеннего таяния снега, а остальное время – дождевыми и грунтовыми водами. Величина весеннего половодья зависит от запаса и распределения снега по бассейну. Для рек с летним половодьем характерно невысокое и растянутое половодье в теплый период года с отдельными пиками. Реки с паводковым режимом разливаются после дождей (паводок - внезапный, непредсказуемый подъем уровня воды).

Ледовый режим рек.

Как только наступает время устойчивых отрицательных температур воздуха, вода в реках охлаждается ниже 00 С и они замерзают. Замерзание реки происходит неравномерно. Реки России замерзают примерно в течение 90 дней. Выяснить в каком направлении и почему увеличивается период замерзания рек. При таянии льда и взламывании его происходит вскрытие реки. С повышением уровня воды начинаются подвижки, а затем снос льда по течению. Так возникает ледоход. В суженных участках реки образуется скопление льда – заторы. На больших реках это явление разрушает берега.

Вскрытие рек европейской части России происходит с юго-запада на северо-восток в течение 90 дней. В азиатской части оно происходит с юга на север и несколько дольше.

Годовой сток.

Годовой сток - это количество воды, которое река выносит за год, определяется соотношением атмосферных осадков и испарения на площади бассейна. Наибольший сток характерен для рек горных областей и северных районов Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, северо-запада Среднесибирского плоскогорья. Минимальный сток наблюдается на реках Прикаспия. Здесь есть районы лишенные местной речной системы.

Твердый сток.

Твердый сток зависит от величины расхода воды в реке, уклона русла, состава пород в бассейне, его рельефа, почвенного и растительного покрова.

Чем больше скорость течения, тем более крупные частицы наносов передвигаются во взвешенном состоянии или перекатываются по дну. Опираясь на эти знания, учитель устанавливает основные признаки верхнего, среднего и нижнего течения реки. Мутность рек России возрастает в направлении с севера на юг. Наибольшая мутность у равнинных рек во время половодья, когда талые воды смывают со склонов почву и подстилающие горные породы.




Общая информация

Номер материала: ДВ-198173

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.