Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внутренняя политика Александра I 1815 - 1825
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внутренняя политика Александра I 1815 - 1825

библиотека
материалов

Класс: 8

Тема урока: Внутренняя политика Александра I в 1815 – 1825 гг.

Тип урока: комбинированный                 

Цели урока: раскрыть причины двойственного характера внутренней политики Александра I, причины неудач в преобразованиях, их историческое значение для будущей политики России.

Задачи: познакомиться с основными направлениями политики Александра I в1815 – 1825 гг., выяснить причины отказа от дальнейших реформ;

развивать навыки анализа исторических документов и литературных произведений, учить выделять главное, сравнивать, разрешать проблемы.

Оборудование: интерактивная доска, портреты Александра1, А.А.Аракчеева, карта Российской империи в 1й половине 19 века.

Методы обучения: репродуктивные и ч/п                

Формы работы: рассказ учителя, работа с учебником, опрос

Основные понятия и даты: Конституция, неприкосновенность личности, гражданские свободы, независимость, самостоятельность, автономия, 1815 год – принятие польской конституции, 1820 год – проект «Уставной грамоты» Новосильцева, 1822 год – запрет деятельности тайных организаций.

План:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Русское общество после войны 1812г.

  3. Конституция Царства Польского.

  4. Либеральные проекты Александра I.

  5. Отказ от либеральных преобразований. Военные поселения.

  6. Закрепление материала.

Ход урока.

  1. Проверка домашнего задания

-Почему Александр1 принял решение возобновить военные действия против Франции в 1813 году?

-Какие страны вошли в пятую антинаполеоновскую коалицию?

-Что такое «Битва народов»?

-Каковы были цели и решения Венского конгресса?



-Значение Венского конгресса

-Что такое Священный союз? Каковы были его задачи?

2. Русское общество после войны 1812г.

- Какие настроения и надежды на будущее были в российском обществе после отечественной войны 1812г?

Общее для всех слоёв Российского общества настроение может быть передано словами А.С.Пушкина: «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»! Как сладки были слёзы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута!»

Одна часть российского общества возлагала надежды на дальнейшие реформы, введение конституции и решение вопроса об отмене крепостного права. Солдаты и офицеры, участвовавшие в заграничном походе русской армии в 1813 – 1814гг. познакомились с изменениями, произошедшими в Европе после французской революции конца 18 в.

Однако большинство дворян-консерваторов восприняло победу над Наполеоном как доказательство превосходства российских порядков над западноевропейскими. Реформы, по их мнению, были не только не нужны, но и опасны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в послевоенном российском обществе были как реформаторские, так и антиреформаторские настроения, причём последние были очень сильны.

- Какие две основные проблемы пыталось решить правительство Александра I до войны? (Крестьянский вопрос – указ о вольных хлебопашцах; проект государственного переустройства Сперанского – государственный совет; рассуждения о возможном введении сословно-представительного учреждения)

3. Конституция Царства Польского.

Идею введения конституции в России Александр решил попробовать на Царстве Польском

1815 г. – введение Конституции в Польше.

- Каким образом Королевство (Царство) Польское оказалось в составе Российской империи? (По результатам Венского конгресса)

Разработанная в 1815 г. конституция гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, уничтожала такие формы наказания, как лишение имущества и ссылка без решения суда, обязывала использовать польский язык во всех правительственных учреждениях и назначать на государственные, судебные и военные посты только подданных Царства Польского. Главой польского государства объявлялся российский император, который должен был приносить присягу на верность принимаемой конституции. Законодательная власть принадлежала состоявшему из двух палат сейму и царю. Нижняя палата сейма избиралась от городов и от дворянства. Избирательное право было ограничено возрастным и имущественным цензом. Сейм должен был собираться два раза в году и работать в общей сложности не более месяца. Не обладая правом принимать законы, сейм мог лишь представлять обращение о предложении об их принятии на имя императора. Законопроекты должны были обсуждаться в Госсовете.

Польская конституция стала самым крупным шагом Александра I на пути реформ за все его царствование.


4. Либеральные проекты Александра I.

После принятия онтитуции Польши Александр I поручил Н. Новосильцеву подготовить проект общероссийской конституции.

«Уставная грамота Российской империи»

  • Сенат назначается императором

  • Посольская палата выбирается наместническими сеймами и утверждается императором

  • Страна делится на 12 наместничеств, в которых есть свои представительные собрания – сеймы

  • Свобода слова, печати, вероисповедания, неприкосновенность личности, равенство всех перед законом

Главным ее пунктом было провозглашение суверенитета не народа, как было записано в большинстве конституций, а императорской власти. В то же время в проекте провозглашалось создание двухпалатного парламента, без одобрения которого царь не мог издать ни одного закона. Правда, право внесения в парламент проектов законов принадлежало царю. Он же возглавлял исполнительную власть. Предполагалось предоставить гражданам России свободу слова, вероисповеданий, провозглашалось равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, право на частную собственность.

Как и в проектах Сперанского, в «Уставной грамоте» под понятием «граждане» понимались лишь представители «свободных сословий», в число которых не входили крепостные. О самом крепостном праве в проекте ничего не говорилось. «Уставная грамота» предполагала федеративное устройство страны, разделенной на наместничества. В каждом из них также предполагалось создать двухпалатные парламенты. Власть императора была по-прежнему огромна, но все же ограничена. Вместе с грамотой были подготовлены и проекты манифестов, вводивших в действие основные положения «Уставной грамоты». Однако подписаны они так и не были.

- Как назывался проект конституции Н.Н.Новосильцева? («Уставная грамота Российской империи»)

-Какие гражданские свободы даровались по «Уставной грамоте» населению? ( Свобода слова, вероисповедания, равенства всех перед законом, неприкосновенность личности)

- Был ли принят проект конституции Н.Н.Новосильцева? Почему? (Конституция так и не была утверждена. Во время разработки проекта произошла революция в Италии и Испании, которые встревожили Александра I. После некоторого колебания царь отложил принятие Конституции на неопределённый срок)чывсне67г


5. Отказ от либеральных преобразований. Военные поселения.

 К концу царствования император Александр столкнулся с тем, что его реформаторские проекты вызывали не просто неприятие, но и активное противодействие большинства дворян. По печальному опыту своего отца он понимал, чем это может ему грозить.

Одновременно во всей Европе нарастало революционное движение, которое влияло на российское общество, вызывало опасение царя за судьбу страны. Испытывая, с одной стороны, давление дворян, а с другой — страх перед народными выступлениями, Александр начал сворачивать свои реформаторские планы.

Более того, началось и попятное движение: издавались указы, вновь разрешившие помещикам ссылать крестьян в Сибирь за «предерзостные поступки», крепостным опять запретили подавать жалобы на своих господ; усилился надзор за содержанием газет, журналов, книг; чиновникам запретили без дозволения начальства издавать любые произведения, «касавшиеся внутренних и внешних отношений» Российского государства. В 1822 г., опасаясь влияния на российское общество революционных идей, император запретил деятельность в стране всех тайных организаций и начал преследование их членов.

Нерешенные проблемы общественной жизни накладывались и на личные переживания Александра I, потерявшего в короткий срок своих дочерей и сестру. В этом, как и в пожаре Москвы в 1812 г, и в страшном наводнении 1824 г. в Петербурге, царь видел Божью кару за мученическую смерть отца. Отсюда — усиление у императора религиозности, а затем и мистицизма. «Призывая к себе на помощь религию,— говорил Александр,— я приобрел то спокойствие, тот мир душевный, который не променяю ни на какие блаженства здешнего мира».


  1. Закрепление материала.

Основные итоги внутренней политики Александра I. Чем же можно объяснить такие перемены во внутренней политике царя? Почему так и не удалось провести в жизнь назревшие реформы? Главной причиной стала боязнь Александра разделить участь погибшего отца, который в своей политике пытался не считаться с интересами большинства дворян.

Важной причиной было и то, что царю-реформатору не на кого было опереться в реализации своих замыслов — не хватало умных, способных людей. Александр как-то в сердцах воскликнул: «Где их взять? ...Вдруг все не сделаешь, помощников нет...» Очень небольшим было и число решительных сторонников реформ в обществе. Другой причиной была противоречивость общего замысла преобразований — сочетать либеральные реформы с сохранением основ существующего строя: конституцию — с самодержавием, освобождение крестьян — с интересами большинства дворян. Секретность разработки реформаторских планов делала весьма легким отказ царя от уже готовых проектов. Немалую роль во всем этом играли и личные качества императора — неустойчивость его настроения, двуличие, развившаяся с годами склонность к мистицизму.

Домашнее задание : изучить документы, выучить термины, ответить на вопросы в конце §.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров525
Номер материала ДБ-321799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх