Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внутренняя политика Н.С.Хрущев

Внутренняя политика Н.С.Хрущев

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внутренняя политика Н.С.Хрущева

Промышленность


Период «оттепели» стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства: если в 1951–1958 гг. – в среднем в год в строй вступали 600 новых предприятий, то в 1956 м – 1958 гг. – около 800. Повысилось качество, и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий и в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Темпы развития промышленности в 1956–1958 гг. составили 10–15% против планового задания 7,6%. Особенно быстро шло развитие машиностроения. Велись работы по созданию единой энергетической системы в Европейской части СССР. Увеличилась протяженность железных дорог, составившая в 1958 г. 122,8 тыс. км, росла их пропускная способность. С 1957 прекратилось производство паровозов, осуществлялся перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловую тягу.


Сельское хозяйство и легкая промышленность


В то же время развитие экономики оставалось неравномерным: ряд отраслей народного хозяйства не справлялся с плановыми заданиями, и прогресс в них был незначительным. Прежде всего, этот вопрос относился к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Одной из причин являлось, то, что еще в 1955 г. при смещении Маленкова с поста председателя Совета Министров Хрущевым были подвергнуты резкой критике его концепция о необходимости ускоренного развития промышленности и предложенная в области реформирования сельского хозяйства. Легкая промышленность, с одной стороны, хронически испытывала недостаток финансовых средств, выделяемых из бюджета, а с другой стороны, будучи тесно связанной, с сельскохозяйственным производством, напрямую зависела от переживаемых сельским хозяйством трудностей.

В гораздо большей степени осложнилось положение в сельском хозяйстве. После кратковременного периода процветания 1954–1958 ГГ., когда среднегодовые темпы роста его производства составляли 8%, а доля капиталовложений в эту сферу поднялась почти до 1/3 по сравнению с 1/5 в начале десятилетия, ситуация вновь обострилась. С конца 50-х гг. темпы роста сельскохозяйственной продукции резко замедлились. Более того, в стране стала остро ощущаться нехватка продовольствия. С 1963 г. СССР начал регулярно и во все возрастающих размерах импортировать зерно из-за границы. Усилился отток сельских жителей, и, прежде всего молодежи, в города.

Причины кризиса сельского хозяйства, который с этого времени стал постоянным фактором развития советской экономики, были многоплановыми. Прежде всего сказывалась нехватка средств на финансирование деревни. В условиях «коммунистического скачка» и развертывания масштабных социальных программ (прежде всего в городах) сельское хозяйство и обслуживающие его отрасли вновь превратились в «пасынка» экономики. К тому же из 97 млрд. руб., направленных государством на развитие сельского хозяйства, 30,7 млрд. было израсходовано на освоение целины. Но после кратковременного роста (в 1956–1958 гг. государство получило с целины более половины заготовленного хлеба) урожаи там резко упали из-за эрозии почвы, засух и других природных явлений. В той или иной мере это касалось большинство из распаханных в 1954–1956 гг. 36 млн. га целинных и залежных земель.

Крайне негативно сказалось на сельском хозяйстве отступление от политики бережного отношения к деревне, характерной для середины 50-х гг. Вновь стали нарушаться принципы материальной заинтересованности колхозников в результатах труда. Начались бесчисленные, порой явно непродуманные административно-хозяйственные реорганизации и кампании.

Вместе с тем глубинные причины кризиса советской деревни заключались в начавшемся после ликвидации сталинской системы репрессий разложении колхозного строя. Выдача паспортов крестьянам позволила им обрести свободу передвижения и двинуться в города, где был гораздо более высокий уровень жизни. Ликвидация угрозы репрессий за невыполнение установленного числа трудодней отрицательно сказалась на производительности труда в общественном хозяйстве, поскольку работа на личном подворье была гораздо выгоднее. Данное обстоятельство, а также стремление Хрущева приблизиться к полностью обобществленному коммунистическому хозяйству привели к попыткам ликвидации личного крестьянского подворья. Это не только нанесло огромный ущерб сельскохозяйственному производству, но и вытолкнуло новые миллионы крестьян в города, послужив важным этапом раскрестьянивания советской деревни.


Социальные преобразования


В эти же годы поднялся уровень жизни советских граждан, при чем в городах он по-прежнему был выше, чем в сельской местности. Повысилась зарплата (в среднем на 35%), возросли общественные фонды потребления. С 1956 года продолжительность рабочего дня для рабочих в предвыходные и предпраздничные дни была сокращена на 2 часа, установлен 6-часовой рабочий день для подростков в возрасте 16–18 лет. В течение 1956–1960 гг. завершился переход всех рабочих и служащих на 7-часовой, а на подземных и вредных работах на 6-часовой рабочий день. В 1956 году в 2 и более раза увеличились размеры пенсии подавляющему большинству пенсионеров. Принятие постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года о развитии жилищного строительства индустриальными методами на основе серийного производства положило начало активному расширению фонда жилья. Если за годы пятой пятилетки в городах и поселках было возведено жилых домов общей площадью 105 млн. кв. м., то в последующие три года (1956–1958 г.) – около 153 млн. кв. м. За годы семилетки жилой фонд страны вырос на 40%. И хотя этот прирост обеспечивался в основном за счет строительства домов того типа, который вошел в историю под названием «хрущоб», острота жилищного кризиса в стране была снята. С 1955 по 1964 г. новоселье справили около 54 млн. советских граждан. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих за период с 1958 по 1965 г. возросла с 78 до 96 рублей. В 1965 году впервые были введены пенсии колхозникам. Заметно возросло потребление промышленных и продовольственных товаров.





Список литературы:


  1. Козлов В.А. и Дж. Бурдса. «Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе» М. 1997 г.

  2. Хрущев Н.С., М., «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Том 5. 1963 г.

  3. Чернобаева А.А., Горелов Е.И., Зуев М.Н.и др. Учебник для ВУЗов. История России. Москва «Высшая школа 2004». 2004 г.

  4. Зуев М., «История России с древности до наших времен» м., 1996 г.

  5. Наумов В.П. «Статьи» Н.С. Хрущев и реабилитация жертв массовых политических репрессий.

  6. История России. Советская эпоха (1917-1993). 2-е изд., С. 65 – 73



Краткое описание документа:

Внутренняя политика Н.С. Хрущева

Период «оттепели» стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма. По сравнению с пятой пятилеткой возросли темпы капитального строительства: если в 1951–1958 гг. – в среднем в год в строй вступали 600 новых предприятий, то в 1956 м – 1958 гг. – около 800. Повысилось качество, и снизилась себестоимость строительства. Расширилась металлургическая база СССР, существенно возросла мощность электростанций. Был построен ряд крупнейших предприятий и в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала 305755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх