Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внутриполитическая деятельность Павла I

Внутриполитическая деятельность Павла I



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внутриполитическая деятельность Павла I

  1. Личность Павла

  2. Первые дни царствования

  3. Реформы в армии

  4. Внезапная передислокация армии.

  5. Ограничение сословных привилегий.

  6. Изменения для крестьян.

  7. Введение цензуры.



История России конца XVIII века существенно отличается от предшествующего периода. В действиях Павла I, сменившего на престоле Екатерину, во многих случаях отсутствовала преемственность. Правительственные меры этого времени соответствовали личности императора – человека капризного, деспотичного, переменчивого в своих решениях, легко поддававшегося необузданному гневу и столь же легко менявшего гнев на милость.

Правление Павла I (1796-1801) одни историки называют «непросвещенным абсолютизмом», другие - «военно-полицейской диктатурой», третьи – считают Павла «русским Гамлетом», четвертые – «романтическим императором». Однако даже те историки, которые находят позитивные черты в правлении Павла, признают, что он ставил знак равенства между самодержавием и личным деспотизмом.

  1. Личность Павла



Находясь в стороне от двора и политики, Павел искусственно ограничивал свои интересы семьей, личным хозяйством и командой над теми немногочисленными войсками, которые составляли гарнизон вновь устроенного Павлом городка Гатчины. На государственное управление и на придворную жизнь смотрел он со стороны, как чуждый зритель, и поэтому оценивал факты государственной жизни с полной свободой критики. Несовпадение его личных идеалов с тем, что совершалось на его глазах, вызывало в нем чувство глубокого недовольства ходом дел, осуждение и правящих лиц, и самой системы управления. Он рвался к деятельности, а возможности действовать у него не было никакой. Силы ума поневоле растрачивались на мелочи и не обогащались необходимым опытом государственной деятельности.

При таких условиях император Павел, вступая во власть, обнаружил явную вражду к порядкам, существовавшим при дворе его матери, и к людям, имевшим влияние на дела при Екатерине. С первых минут его царствования стало ясно, что новый государь будет действовать с помощью новых людей и совершенно в новом направлении. Властные фавориты Екатерины потеряли всякое значение; раньше унижаемый ими Павел теперь высказывал самое высокое представление о существе своей власти. Исполненный самых лучших намерений, он стремился всей душой к благу государства, но отсутствие правительственных навыков мешало ему действовать удачно. Недовольный системой управления, он не мог найти вокруг себя способных людей, чтобы заменить ими прежнюю администрацию. Желая водворить порядок при дворе и в администрации, он громко осуждал и искоренял старое, новое же насаждал с такой строгостью, что оно всем казалось горше старого. Неподготовленность к делам сказывалась на всем, что делал Павел, и, соединяясь с неровностью его характера, сообщала всем его мерам колорит чего-то случайного, болезненного и капризного. С годами горячность и впечатлительность Павла перешли в тяжелую способность терять самообладание из-за пустяков; любовь к порядку и законности заменялась пристрастием к внешним формам подчинения и благочиния; вспыльчивость обратилась в припадки жестокости. Если бы все эти черты оставались в узких рамках его личной жизни, они были бы едва заметны для историка, но Павел свои случайные настроения переносил в законодательство и политику, и они стали неизбежным материалом для характеристики его как правителя.

  1. Первые дни царствования

В первые часы после смерти матери Павел предпринял экстремальные меры по приданию законности своему восшествию на престол.

Уже в день смерти Екатерины к присяге были приведены все чиновники Петербурга, а так же Сенат, генералитет и Святейший Синод. Объявляя в манифесте о кончине Екатерины, Павел извещал о своем вступление на престол и приказывал «верным Нашим поданным учинить Нам в верности присягу». В след за тем сразу же последовали приказы, содержание которых говорит само за себя: «О приеме Государем Императором на Себя звания Шефа и Полковника – всех гвардии полков», «О запрещении генералам носить другие мундиры, кроме того корпуса, которому принадлежит, а офицерам другого одеяния, кроме мундиров», «О запрещении служащим, как генералитету, так и в штабах генеральских, носить мундиры разных цветов», - и другие, подобные этим, касающиеся формы, субординации и новой регламентации уставов и наставлений.

Александр объявлялся наследником престола и военным губернатором Петербурга, назначался шефом Семеновского полка, а Константин – шефом Конногвардейского. В ночь на 7 ноября в своих казармах была приведена к присяге вся гвардия.

7 ноября с утра две сотни полицейских начали срывать с голов граждан круглые шляпы, а фраки рвать в клочья. Одновременно все парадные двери начали перекрашивать в черно-белую шахматную клетку.

10 ноября в город церемониальным маршем, под визг флейт и грохот барабанов, гусиным – прусским – шагом вошли гатчинские войска. Они скорее напоминали иностранный оккупационный корпус, чем часть российских вооруженных сил. Гатчинцы немедленно были рассредоточены по гвардейским полкам, чтоб стать экзерцицмейстерами, т.е. профессорами шагистики и фрунта, а также ушами и очами нового государя.

Разумеется, тут же вспыхнул конфликт между гвардейцами и гатчинцами, разгоравшийся тем сильнее, чем глубже происходила ломка старых – екатерининских – установлений.

Некоторые меры Павел осуществил в пику матери, исходя только из желания, сделать наоборот. Так, он вернул из ссылки автора знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, а русского просветителя Новикова освободил из Шлиссельсбургской крепости. Он благодетельствовал руководителя польского национально-освободительного движения генерала Тадеуша Костюшко, разрешив ему эмигрировать в Америку.

В дни коронационных торжеств Павел огласил «Учреждение об императорской фамилии», которое устанавливало новый порядок наследования престола. Отныне престол мог передаваться только старшему из сыновей, а при их отсутствии – старшему из братьев, «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен законом самим, дабы не было малейшего самомнения, кому наследовать». Для содержания императорской фамилии было образовано особое ведомство уделов, которое управляло удельными имуществами и живущими на удельных землях крестьянами. Новый закон восстанавливал, таким образом, старый, допетровский обычай перехода власти.

Из прежнего, екатерининского, окружения Павел оставил при дворе воспитательницу своих шести дочерей баронессу Шарлотту Карловну Ливен, которая при коронации получила титул графини, так же император оставил при дворе Платона Зубова, Остермана, Безбородко, почти немедленно отказав от двора Дашковой, Орловым, Барятинскому и всем тем из заговорщиков 1762 года, кто был еще жив. На смену главным действующим лицам предыдущего царствования пришли друзья Павла, преимущественно из его гатчинского окружения: А.А. Аракчеев, Ф.В. Ростопчин, П.А. фон дер Пален, С.И. Плещеев, П.Х. Обольянинов. И.П. Кутайсов, П.В. Лопухин, Г.Г. Кушелев, братья Куракины и другие.

Для содержания императорского дома было образовано ведомств «уделов», которое управляло землями, принадлежавшими императорской фамилии, и жившими на них крестьянами.

  1. Реформы в армии

Будучи поклонником прусских порядков, Павел стал насаждать в армии муштру и ввел прусскую военную форму. Циркуляром от 29 ноября 1796 г. Главными принципами военного дела были объявлены точность построения, выверенность интервалов и «гусиный» шаг. Царь прогонял заслуженных, но не угодных ему офицеров (в частности, в ссылку был отправлен А.В. Суворов) и заменял их безвестными, зачастую бездарными, но готовыми исполнять его самую нелепую прихоть людьми.

Упорно внедряемому казарменному образу жизни, являвшемуся в глазах Павла идеальным, не соответствовали дворянские вольности, и он потребовал возвращения дворян из долгосрочных отпусков в полки. Неявившиеся были уволены из армии.

  1. Внезапная передислокация армии.

Павел велел послать каждому командиру полка высочайшее именное повеление, в котором указывалось: «С получением сего следовать со вверенным вам полком на назначенные непременные квартиры». Причем об этом перемещении не были уведомлены ни Военная коллегия, ни командовавшие войсками генералы. О местах новой дислокации знали лишь в собственной канцелярии Павла, но маршруты определялись произвольно командирами полка. Провианта и фуража по пути следования полков заготовлено не было, и потому «великое переселение» армии напоминало нашествие татар.

Павел I принял под свое покровительство Мальтийский орден, а когда Наполеон захватил Мальту в 1798 году, объявил Франции войну в союзе с Англией и Австрией. Когда же Англия оккупировала Мальту, отвоевав ее у французов, последовал разрыв отношений с Англией и союз с Францией. По договоренности с Наполеоном Павел послал 40 полков донских казаков на завоевание Индии, чтобы досадить англичанам.

  1. Ограничение сословных привилегий.

Менее важны были мероприятия императора Павла в сфере управления и относительно сословий. Недовольный приемами екатерининской администрации и беспорядком в делах, Павел перенес свое недовольство от злоупотреблений на административную систему, при которой эти злоупотребления существовали. Он, можно сказать, пытался даже изменить эту систему: восстановил упраздненные при Екатерине коллегии, изменил административное деление России (уменьшив число губерний), возвратил прежние формы управления окраинам государства, тем областям, которые отошли к России от Швеции и Польши, отменил многое в том местном самоуправлении, на котором была построена при Екатерине местная администрация. Все эти меры императора Павла, нарушая стройность прежней системы, ничего нового, однако, взамен не создавали; они мало приносили пользы, иногда же клонились и ко вреду. Общие формы управления, действовавшие во всем государстве, были распространены Екатериной на недавно приобретенные провинции западные и юго-западные, конечно с целями скорейшего слияния их населения с основным населением государства; реформы Павла испортили это разумное дело. Восстановление коллегий не вдохнуло новой жизни в отжившие учреждения, и приемник Павла, император Александр, заменил коллегии министерствами.

Павел I любил повторять: «Дворянин в России лишь тот, с кем я говорю, и пока я с ним говорю». Будучи защитником неограниченной самодержавной власти, он не хотел допускать никаких сословных привилегий и существенно ограничил действие Жалованной грамоты дворянству 1785 г. В 1798 г. Губернаторам было предписано присутствовать на выборах предводителей дворянства. В следующем году были упразднены губернские собрания дворян, и губернские предводители стали избираться уездными предводителями. Дворянам запретили подавать коллективные представления о своих нуждах, их разрешили подвергать телесным наказаниям за уголовные преступления.

  1. Изменения для крестьян.

Не остались без внимания и крестьяне. 5 апреля 1797 г. Павел установил норму крестьянского труда в пользу помещика – три дня барщины в неделю. Этот указ обычно называют «указом о трехдневной барщине», однако он лишь рекомендовал помещикам придерживаться этой нормы и запрещал им принуждать крестьян работать в воскресные дни. В том же году был издан еще один указ, согласно которому запрещалось продавать дворовых людей и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 г. Был установлен запрет на продажу украинских крестьян без земли.

Вместе с тем в правление Павла I была расширена сфера действия крепостных порядков: указ от 12 декабря 1796 г. Запрещал свободный переход крестьян, живших на частных землях Донской области, Северного Кавказа и новороссийских губерний (Екатеринославской, Таврической и Вознесенской).

В то же время Павел стремился урегулировать положение казенных крестьян. Рядом сенатских указов было предписано предоставить им земельные наделы – 15 десятин на душу мужского пола в многоземельных губерниях и 8 десятин в остальных. В 1797 г. Было урегулировано сельское и волостное самоуправление казенных крестьян: вводились выборные сельские старосты и волостные головы.

Под влиянием распоряжений Павла крестьянство заговорило о свободе от помещиков, и уже в 1797 г. начались крестьянские волнения во внутренних губерниях. Однако, отмечая противодворянские тенденции Павла, не следует придавать им характера сознательной и планомерной деятельности в пользу простонародья и против крепостничества. Твердо стоя на одном принципе самовластия, Павел, впрочем, не выдерживал своих настроений и, как во всем, далек был от строгой последовательности и в сословной политике. При нем в Новороссии был воспрещен существовавший там свободный переход крестьян, а в центральных местах масса казенных насаленных земель была пожалована в частное владение, и тем самым крестьяне государственные обращались в частновладельческих, т.е. крепостных.

  1. Введение цензуры.

Павла неотступно преследовал призрак революции. Чрезмерно подозрительный, он усмотрел подрывное влияние революционных идей даже в модной одежде и указом от 13 января 1797 г. Запретил носить круглые шляпы, длинные панталоны, туфли с бантами и сапоги с отворотами. Двести драгун, разбитые на пикеты, носились по улицам Петербурга и ловили прохожих, чей костюм не соответствовал приказу императора.

За несколько дней Петербург, Москва, а затем и губернские города России неузнаваемо преобразились. Всюду появились черно-желтые полосатые будки, шлагбаумы, пуританская строгость в партикулярной одежде. Любой из партикулярных граждан, будь то мужчина, женщина или ребенок, при встрече с императором обязаны были стать во фрунт, а затем снять шляпу и кланяться. Равным образом это относилось и к тем, кто ехал в возках или каретах: они обязаны были, выйдя из экипажа, кланяться императору. Нерасторопность и невнимательность наказывались арестом и препровождением на гауптвахту.

Установив надзор за покроем одежды своих подданных, Павел взялся и за их образ мыслей. Указом от 16 февраля 1797 г. Он ввел светскую и церковную цензуру, приказал опечатать частные типографии. Из словарей были вычеркнуты слова «гражданин», «клуб», «общество».



Правление Павла I, и особенно его внутренняя политика, вызывали острое недовольство различных кругов дворянства: офицерский корпус раздражали и держали в страхе вспышки гнева императора, которые порождали неуверенность в завтрашнем дне; столь же неуверенно чувствовали себя вельможи, находившиеся под постоянной угрозой опалы; у широких кругов дворянства, чье хозяйство было связано с рынком, не вызывал восторга разрыв с Англией: ведь традиционным покупателем товарных излишков сельского хозяйства были английские купцы. Наконец, к императору враждебно относились члены собственной семьи, прежде всего супруга и старший сын Александр, которых он подозревал в намерении отнять у него корону. Неудивительно, что еще в 1800 г. возник заговор. Сначала его возглавил вице-канцлер Н.П. Панин, а после его ссылки руководство перешло к петербургскому военному губернатору Палену. Заговорщики в ночь на 12 марта 1800 г. проникли в Михайловский замок и убили Павла











Список литературы:

  1. Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов «История России» учебник для вузов, «Норма», Москва, 2005

  2. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина - «История России», учебник, 3-е издание, «Проспект», Москва, 2006.

  3. Т.В. Черникова «История России XVII-XVIII века», 7 класс, «Дрофа», Москва, 2000

  4. В.Н. Балязин «Неофициальная история России» - «Олма», Москва, 2008

  5. С.Ф. Платонов «Полный курс лекций по русской истории» издание третье, Ростов –на-Дону, «Феникс», 2002





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-343639
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх