Инфоурок Другое Другие методич. материалыВнутришкольное меоприятие ко Дню Победы "Дети войны"

Внутришкольное меоприятие ко Дню Победы "Дети войны"

Скачать материал

«Сценарий мероприятия, посвященного Дню Победы»

01.Голос за кадром

Казалось, было холодно цветам

И от росы они едва поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок в росинках весь к цветку приник.

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Взлетали в танки, закрывая люки.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось?

02.Слова Левитана

03.Выход ведущих

Ведущий 1: Этот день, людской слезой согретый.
                      Сколько времени бы ни прошло,
                      Всем, кто тихо скажет:
                     «День Победы!» —
                      Объяснять не надо ничего.

Ведущий 2: Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь детей.

04.Показ видео «Дети войны»

Ведущий 1: Война и дети… Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Дети войны… Они были просто маленькими детьми, которым нужна мама.

05.Чтение стихотворения «Дневник Тани Савичевой»

(Настя Воробьева)

Ведущий 1: С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту

06.Презентация о детях войны

Ведущий 2: Зина Портнова (слайд 1)

Зина работала в немецкой столовой. Она отравила пищу. Пострадали более 100 немцев. За это девушка была схвачена, её мучили, заставляя признаться. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги... Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Была расстреляна. За проявленный героизм Портновой Зинаиде посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Ведущий 2: Марат Казей (слайд 2)

Несмотря на юный возраст, Марат Казей стал выдающимся бойцом партизанского отряда им. 25-летия Октября. К партизанам парнишка сбежал в 1942 году, после того как немцы казнили его мать за то, что она лечила раненых бойцов. Юный защитник родины оказался талантливым разведчиком: раздобыть немецкие документы или прорваться незамеченным через окружение, участвовать в диверсии — всё это было Марату по плечу. Но до Победы юному партизану дожить не удалось. Весной 1944 года, отправившись на встречу со связным, Марат и его боевой товарищ попали в окружение немецкого карательного отряда. Они сражались до последнего патрона. Попасть в руки нацистов живым маленький солдат не захотел: у него оставалась последняя граната.

 

Ведущий 1: Володя Дубинин (слайд 3)

В начале войны семья Володи оказалась в Керчи. Но и в Крыму уже не было спокойно: крымчане начали активно готовиться к обороне. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизанский отряд, который действовал в Старокаратинских каменоломнях. Юный защитник был маленького роста, поэтому он легко пробирался по узким проходам в этих лабиринтах. Он добывал для своего отряда очень важную информацию, которую партизаны использовали в своих военных операциях: расположение и численность немецких войск, их перемещения. О его героизме рассказывали легенды... Но однажды Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням и погиб от взрыва...

 

Ведущий 2: Леня Голиков (слайд 4)

Этот маленький солдат широко известен своими боевыми подвигами: как он вместе с партизанами громил войска Вермахта в районе Пскова! Ему удалось уничтожить несколько десятков нацистов, участвовать во множестве диверсионных операций. А однажды он совершает нападение на немецкого генерала, забирает портфель с ценными документами и планами немецкого командования и подрывает генеральскую машину! Довелось отважному воину побывать и в блокадном Ленинграде: он сопровождал обозы с продовольствием. Но, к сожалению, немецкая пуля в бою настигла Леонида, так маленького защитника не стало. За свои многочисленные подвиги ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Ведущий 1: Валя Котик (слайд 5)

Когда началась война, Валя учился в шестом классе. С первых дней войны он начал бороться с немецкими оккупантами и вскоре стал связным в партизанском отряде имени У. Я. Кармелюка. Однажды ему удалось сильно навредить работе местного немецкого штаба: он обнаружил и уничтожил подземный телефонный кабель, который обеспечивал связь немцев со ставкой Гитлера в Варшаве! Участвовал Валя и в подрыве немецких железнодорожных эшелонов и оружейных складов. А заметив приближающихся к партизанской стоянке немецких солдат, он поднял тревогу и спас своих товарищей. Валя был смертельно ранен в бою за город Изяслав зимой 1944 года. Валентин Котик стал самым молодым героем Советского Союза.

 

Ведущий 2: Толя Шумов (слайд 6)
Толя рос без отца, но мама воспитала его настоящим героем: осенью 1941 года они вместе ушли в партизанский отряд. Толя добывал сведения о численности немецкий войск под самым носом у немцев. Ему приходилось быть очень осторожным, но однажды он всё-таки попал в руки немецких захватчиков! Немцы не арестовали его после допроса: Толя убедил всех, что он потерялся и ищет свою маму. Парень сумел расположить к себе немецкого командира и два дня он прожил в лагере нацистов. Находясь в тылу врага, он не терял времени: тщательно изучил лагерь, состав вооруженных сил и, убегая, взял с собой полевую сумку с картами и планами. Через месяц немцы вычислили его и арестовали. Во время долгих пыток Толя не выдал своих однополчан, и его казнили.

Ведущий 1: Саша Чекалин (слайд 7)

В июле 1941 года Саша Чекалин вступил вместе со своим отцом в партизанский отряд: мужчина был охотником и хорошо обучил своего сына стрельбе, показал тайные тропинки в окрестных лесах. Засады, диверсии, минирования дорог, подрывная деятельность — Саша оказался мастером военного дела. Но молодого бойца предали. Вернувшись ненадолго отдохнуть в пустующий отчий дом и растопив печь, Саша привлек внимание деревенского старосты, который выдал его нацистам. Немецкие солдаты окружили дом, и завязался бой. Израсходовав последний патрон, Саша попытался отступить к своим. Но немцы схватили его и, после долгих пыток, показательно казнили.

 

Ведущий 2: Володя Казначеев ( слайд 8)

В начале войны юный Володя Казначеев сразу решил стать партизаном: мальчик страстно желал отомстить за смерть своей мамы, которая пекла хлеб для партизан, за что и была расстреляна немцами. Наконец, в 1942 году мальчика взяли в партизанский отряд подрывником — он блестяще изучил основы этого дела под руководством присланных в партизанский отряд специалистов из Москвы. Довелось ему участвовать в знаменитой партизанской операции «Ковельский узел» — бойцы подрывали немецкие транспортные эшелоны на линии Брест-Ковель. Партизаном Володя прошёл всю войну, здравствует Владимир Петрович и поныне


Ведущий 1: Дети блокадного Ленинграда (слайд 9)

Страшной трагедией для страны стала блокада Ленинграда. 900 дней и ночей жители этого города были окружены немецкими войсками. Нельзя было завезти продукты, медикаменты, нельзя было выехать самим.
Детям было хуже, чем взрослым. Не было топлива и электричества. От холода и голода люди умирали прямо на улицах.

 

 

Ведущий 2: Суточная норма хлеба ( слайд 10)

Дети получали в день всего лишь 125 граммов хлеба! Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы.

 

Ведущий 1: Дети-узники (слайд 11,12,13)

В фашистских концлагерях содержалось более 20 млн. человек. Среди них были и дети – около 2 млн. человек.

 

 

Ведущий 2: Дети в тылу (слайд 14,15)

И в тылу подростки помогали приблизить Победу. Они встали за станки на заводах вместо отцов и старших братьев

 

07.Слова ведущих

 

Ведущий 1: В селах и деревнях дети работали на полях, на животноводческой ферме, в обозе с хлебом и на заготовке кормов. Дети старались делать все для Победы!

 

Ведущий 2: Мы - внуки детей войны, тех, кто подарил нам мирное небо над головой, должны помнить и чтить память дорогих нам людей. На сегодняшний день в живых остаётся всё меньше и меньше участников Великой Отечественной войны. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому нужно больше знать о Великой Отечественной войне, о военном прошлом своих семей, никогда не забывать о том, какою ценой завоёвана Победа.

 

 

08.Исполнение песни «Дети войны»

Дети войны…

Смотрят в небо глаза воспаленные.

Дети войны…

В сердце маленьком горе бездонное.

 

В сердце, словно отчаянный гром,

Ленинградский гремит метроном.

Неумолчный гремит метроном.

 

Дети войны

Набивались в теплушки открытые.

Дети войны

Хоронили игрушки убитые.

 

Никогда я забыть не смогу

Крошки хлеба на белом снегу.

Крошки хлеба на белом снегу.

 

Вихрем огненным, черным вороном

Налетела нежданно беда,

Разбросала нас во все стороны,

С детства нас разлучив навсегда.

 

Дети войны –

В городках, в деревеньках бревенчатых…

Дети войны,

Нас баюкали добрые женщины…

 

Буду помнить я тысячи дней

Руки русских чужих матерей.

Руки русских чужих матерей.

 

Застелила глаза ночь кромешная,

Падал пепел опять и опять,

Но спасением и надеждою

Нам всегда была Родина-мать.

Дети войны,

Стали собственной памяти старше мы.

Наши сыны, Этой страшной войны не видавшие,

Пусть счастливыми будут людьми!

Мир их дому! Да сбудется мир!

Мир их дому! Да сбудется мир!

Да сбудется мир!

 

Пусть счастливыми будут людьми!

Мир их дому! Да сбудется мир!

Мир их дому! Да сбудется мир!

Да сбудется мир!

 

 

Ведущий 2: Большим испытанием явилась война для детей и подростков нашей страны. Дети войны, низкий вам поклон!

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 514 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.08.2022 26
    • DOCX 23.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Альчикова Юлия Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Альчикова Юлия Игоревна
    Альчикова Юлия Игоревна
    • На сайте: 7 дней
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 142
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой