Инфоурок / Биология / Статьи / Статья Вода - наша жизнь

Статья Вода - наша жизнь


библиотека
материалов

Вода-наша жизнь

Тимашова С.Д.

МБОУ СОШ № 69

timashovasveta@yandex.ru



Что такое вода? Минерал, не имеющий цвета,

Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись -

Это главное таинство, главное чудо Планеты,

Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.

Вода... Это удивительное и загадочное вещество. Она присутствует во всех оболочках Земли, она проникает во все места, где живет человек и все живые существа. Во всех растениях и животных есть вода, человек также состоит из воды на 70%.

Вода - это главный элемент в биосфере, без которого вся органическая природа не может существовать. А значит везде, где есть что-нибудь живое, есть и вода.

Давайте посчитаем, сколько воды на земном шаре. Согласно последним исследованиям ученых, соленые воды океанов и морей составляют 97,5% всех запасов воды на Земле, тогда пресной воды остается лишь 2,5% мировых запасов. Но 75% всей пресной воды «заморожено» в полярных шапках и горных ледниках, еще 24% составляют грунтовые воды под землей, а еще 0.5% «рассредоточено» в почве в виде влаги. Получается, что на самые доступные и дешевые источники воды - реки, озера и другие водоемы приходится чуть больше 0.01% мировых запасов воды. Если брать во внимание ту степень важности в жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, которую имеет вода, то полученные результаты подтверждают тезис о том, что вода -одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты. А умеем ли мы бережно относиться к воде? Умеем ли беречь столь драгоценное богатство? Чтобы ответит на эти вопросы, я решила совершить небольшое путешествие по родному краю по окрестностям города Воронежа. Ведь Воронеж - это мой дом, моя земля обетованная, моя жизнь. И жизненным источником в моем городе является водохранилище.Именно из него в наши дома приходит вода - эта живительная влага, столь необходимая нам для существования. В зеркальной поверхности воды водохранилища, а ранее это была река Воронеж, отражаются новостройки города. Красив он в любую погоду, в любое время года. Как приятно в жаркую погоду посидеть на берегу, насладиться свежестью речного ветерка. Хочется искупаться: снять одежду и нырнуть в прохладную воду... но нельзя, пробы воды из Воронежского водохранилища по результатам лабораторных исследований не соответствует гигиеническим требованиям по завышенной величине биохимического потребления кислорода (БПК5) и величине запаха.

Поэтому Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в этих местах. Только уткам все нипочём. Привыкли они, наверное, к такой воде, и как кораблики, медленно дрейфуют на гладкой поверхности водохранилища. Посмотрите, вон та стайка вывела на прогулку утят. Весело им, ныряют под воду, ловят рыбёшку. Как я им завидую! А ведь и рыбы много в нашем водоёме… только есть её нельзя: заражена она солитёром, и плавает бедняжка на поверхности.

Следующую остановку сделаю я на реке Воронеж, в местечке Ступино. Хороша здесь водичка: прозрачна, чиста, холодна. Огромные деревья отражаются в тёмной воде: глубока река, широка.

Если вы когда-нибудь попадёте в Рамонский район, то обязательно посетите пруд, который находится в посёлке Ступино. Этот пруд занимает немалую территорию и является водной артерией, питающей реку Воронеж. (В 1908 году приехавший в Ступино уроженец Левой Россоши Н. Ф. Шерешков купил уПуговичникова 36 га леса вдоль реки Ивницы и мельницу на пруду, который с тех пор называется его именем - Шерешков пруд.Пруд является в настоящее время гидрологическим памятником природы и охраняется государством).

Левый берег реки, за которым находится Шерешков пруд представляет собой искусственно созданную насыпь, на которой произрастают в древесном ярусе — дуб, вяз, ясень; в густом подлеске встречаются клен, орешник, рябина.Травянистый ярус представлен пролеской сибирской, хохлаткой Галлера, майником двулистным, ландышем.

На правом берегу расположены дачные участки. Садоводы стараются сохранить чистоту берега и бережно относятся к природе.! Однако по сравнению с прошлым годом вода стала грязнее: виною тому водные мотоциклы, катера, которые мчатся, не сбавляя скорости, мимо купающихся. Разводы от бензина, вырванные и перерубленные стебли кувшинок, лилий. А ведь их становится все меньше и меньше. А рыбаки и охотники, которые посещают эту территорию, истребляют живность. Лов рыбы производят с помощью электрических удочек, поэтому после отъезда «рыболовов» на водной глади встречается большое количество мёртвой рыбы. Среди взрослых особей много мальков!

Поверьте народной мудрости — лучше один раз увидеть, как говорится, своими глазами. И очень хочется, чтобы у наших детей тоже была такая возможность. Пока в прудах водятся разнообразные виды рыб: щука, лещ, жерех обыкновенный, густера, пескарьи другие. Все еще можно встретить на побережье выдру и кабана, увидеть редких птиц, например, серую цаплю, а также водных курочек, уток, зимородков. Двустворчатые моллюски (перловицы) поражают своими необыкновенными размерами.

«Ступинская жемчужина», так мы называем место, куда мы приезжаем на летний отдых. Красоту и уникальность этого места на реке Воронеж, невозможно передать словами. Но сейчас над этой «жемчужиной» нависла угроза. Сначала вырубили несколько деревьев. После обращения в различные инстанции, вырубка прекратилась.

Летом никакие работы не велись, но с наступлением осени (когда мы уехали в город) снова приехали «преобразователи природы» и продолжили вырубку деревьев и прокладку дороги вдоль берега, собираются построить турбазу. Если данный проект осуществится, мы лишимся и береговой, и речной красоты.

В летний период, после посещения «отдыхающих», мальчишки и девчонки нашего садового общества вооружаются, мешками для мусора и собирают пластиковые и стеклянные бутылки, бумагу, полиэтилен и всякий другой оставшийся мусор. Конечно, иногда надоедает убирать чужой мусор, но если его оставить, то в скором времени, наш дивный кусочек природы будет захламлен так, что даже мы перестанем его узнавать. Что же будет, если турбазу все-таки построят? Побережье превратится в свалку.

В 1933 году в статье «Река Воронеж, её настоящее и будущее» Андрей Платонов писал: «Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось оттого, что человек приложил к реке свою руку».

Неужели все это богатство будет уничтожено? Мы надеемся, что наш «SOS» расслышат, наконец, экологические службы. И признают за уникальным уголком пока еще по-настоящему живой природы право на статус особо охраняемой природной территории. То есть дадут ему шанс выжить.

hello_html_6bed01b.jpg





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-291735

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG