Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Вода в жизни человека.

Вода в жизни человека.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология
Тема урока. Вода в жизни человека. Цель: доказать необходимость воды в жизни...
Текст стихотворения. Ты так податливо-упряма; Ты так спокойна, но горда Шепча...
Изучение нового материала Слово учителя: Вода играет важнейшую роль во всех ж...
Чувство утоления жажды наступает сразу же после наполнения желудка, но задолг...
Ведущий: Слово предоставляется воде из источников. Ученик с бейджиком «вода и...
Слово берут учёные: Наибольшей ценностью обладает талая вода. Уже давно люди...
В оздоровлении организма немаловажную роль играют минеральные воды. При питье...
Раздражая рецепторы слизистой оболочки рта, вода влияет на слюноотделение. В...
Вы спросите: Что мы можем сделать? Ответ: Вовремя закрытый кран, не брошенны...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема урока. Вода в жизни человека. Цель: доказать необходимость воды в жизни
Описание слайда:

Тема урока. Вода в жизни человека. Цель: доказать необходимость воды в жизни человека. Оборудование и материалы: фотографии, схемы и плакаты, позволяющие иллюстрировать взаимосвязь воды в организме, мультимедийный проектор, интерактивная доска. Тип урока: урок – конференция. Участники: ведущие и ученики с бейджиками: « Желудок», « Мягкая вода», «Вода из источников», «Вода из крана», «Мозг», «Почки». Ход урока Организационный этап. 1. Урок начинается с показа слайд-шоу «Вода в природе». Строки стихотворений расположены на слайдах с музыкальным сопровождением.

№ слайда 2 Текст стихотворения. Ты так податливо-упряма; Ты так спокойна, но горда Шепча
Описание слайда:

Текст стихотворения. Ты так податливо-упряма; Ты так спокойна, но горда Шепча, веками точишь камни И побеждаешь их всегда Ты жизнь дала всему живому, И без тебя никак нельзя Когда грустишь - ты тихий омут А в гневе - грозная река! Ты - мощь и нежность, Страсть и мягкость, Уклончивая, как лоза, Жизнь побеждает твоя кротость, В тебе ж рождается она! И даже смерть с тобой не спорит Когда на улице весна – Увядший напоишь росток собою – Он, рвя асфальт, протянет листья в небеса! 2. Пока идёт показ, учащиеся знакомятся с вопросами, написанными на доске: 1)Что значит для нашего организма вода? 2)Процесс поступления воды в организм 3)Свойства воды для организма. 4)Какую можно использовать воду?

№ слайда 3 Изучение нового материала Слово учителя: Вода играет важнейшую роль во всех ж
Описание слайда:

Изучение нового материала Слово учителя: Вода играет важнейшую роль во всех жизненных процессах организма. Эмбрион человека на 97% состоит из воды, а у новорожденных её количество составляет 77%. К 50 годам человек немного «усыхает», и вода составляет только 60% от его массы. В крови около 80% воды, в мышцах 75%, а в костях – 20%. Пресная вода величайшая ценность для человека. В норме наш организм должен получать равномерно 2,5 литра зимой и до 4 литров летом. Слово берёт ведущий Ведущий : Что вы знаете о потере воды организмом? Ответ: потеря воды организмом приводит к жажде. Руку поднимает ученик (с бейджиком «желудок») На доске появляется схема внутреннего строения организма

№ слайда 4 Чувство утоления жажды наступает сразу же после наполнения желудка, но задолг
Описание слайда:

Чувство утоления жажды наступает сразу же после наполнения желудка, но задолго до того, как вода могла бы поступить во внутреннюю гидросферу организма. При наполнении желудка в центр жажды поступает сигнал, отключающий тревогу. В желудок вода поступает не только извне. Туда ежесуточно поступает ещё 6-7литров жидкости: три литра слюны, три литра желудочного сока и до полулитра желчи. Человек тяжело переносит обезвоживание: если теряется 6-8% жидкости организмом, то повышается температура тела, краснеет кожа, учащаются сердцебиение и дыхание, появляются мышечная слабость и головокружение. Потеря организмом 10% жидкости способна привести к необратимым последствиям, а потеря 15-20% жидкости - смертельна. Ведущий: –Как поступает вода в организм мы знаем. А вот какая вода полезнее? Ученик с бейджиком «мягкая (бессолевая) вода»: Нередко можно встретить утверждение о том, что моя вода полезнее для здоровья, чем жесткая. Однако имеются доказательства ошибочности такой точки зрения. Установлено, что ишемическая болезнь сердца чаще встречается в тех местах, где в воде мало минеральных солей. Недостаток бессолевой воды ведет к повышению артериального давления, и как следствие, к болезням сердца. На японском острове Окинава долгожителей гораздо больше, чем в других районах страны. Считают, что секрет долгожительства окинавцев заключается в местной воде (бессолевой).

№ слайда 5 Ведущий: Слово предоставляется воде из источников. Ученик с бейджиком «вода и
Описание слайда:

Ведущий: Слово предоставляется воде из источников. Ученик с бейджиком «вода из источников»: Я могу сказать похвальное слово воде из источников, но, к сожалению, она всегда содержит некоторое количество химических соединений, разнообразную флору, яйца гельминтов, вирусы, которые могут стать причиной инфекции. Водная среда обусловливает нередко такие хронические инфекционные заболевания, как флюороз, эндемический зоб, эндемический деформирующий остеохондроз. Ведущий: Слово предоставляется воде из крана. Ученик с бейджиком «вода из крана»: - Моя вода чаще всего при хлорирование образует канцерогенный трихлорметан и другие токсические вещества. А также - повышенное количество никеля и бора в воде способствует развитию гиперацидных состояний. Ведущий: - Что же делать? Какую воду можно пить, чтобы не подвергать организм опасности? Ученик: - Большая часть воды находится в морях и океанах, причём солёность в этих бассейнах различна. Не исключено, что воду Чёрного моря можно пить (т.к малая солёность воды). Голос ученика: - Позвольте, наши аргументы вас должны переубедить! Ученик (с бейджиком «почки»): - При употреблении океанской солёной воды вместо выведения продуктов распада происходит ещё больше «засорение» организма новыми солями, поскольку за сутки почки могут переработать не более 5 г солей. Чтобы справиться с работой по очистке организма, почки начинают использовать «водное депо» организма, что через некоторое время приводит к обезвоживанию. Это очень опасный процесс. Ученик (с бейджиком «мозг»): - Люди, не выдерживающие жажды и пьющие океанскую воду во время кораблекрушения, страдают от расстройства психики, бредят и галлюцинируют. Ведущий: - Но что же делать? Везде твердят о кризисе воды, о недостатке воды? Какую же воду можно пить?

№ слайда 6 Слово берут учёные: Наибольшей ценностью обладает талая вода. Уже давно люди
Описание слайда:

Слово берут учёные: Наибольшей ценностью обладает талая вода. Уже давно люди обратили на пышную, блещущую красками растительность альпийских лугов, расположенных вблизи ледников, на необычную медоносность трав за полярным кругом, на целебные свойства горных родников и озёр. Талая вода особенно полезна в преклонном возрасте, играя роль омолаживающего средства. Наиболее простой способ её получения – замораживать обычную воду в морозильнике. Издревле считалось, что умывание талой водой делает кожу лица нежной и красивой. Особо нужно сказать о «серебряной» воде. Она применялась с глубокой древности. Было обнаружено, что вода, хранящаяся в серебряных кувшинах, долго не теряет вкуса, не мутнеет, не цветёт. Серебряную воду с успехом применяют для лечения гнойных ран, воспалительных процессов, желудочно-кишечных заболеваний, ожогов. Больные с хроническими ангинами, язвами получают облегчение, используя эту воду. Ее можно использовать для консервирования молока, сливочного масла, для ускорения процессов старения вин и улучшения их качества.

№ слайда 7 В оздоровлении организма немаловажную роль играют минеральные воды. При питье
Описание слайда:

В оздоровлении организма немаловажную роль играют минеральные воды. При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Оно начинается еще до поступления воды в желудок и кишечник. Ведущий: Да нам просто не хватит время выслушивать ваши аргументы о достоинствах воды. Делаем выводы: Своевременно выпитый стакан хорошей воды способен придать новые силы организму и стимулировать работоспособность. Для этого воду пьют неспешно, маленькими глотками, стараясь некоторое время подержать ее во рту, и тогда освежающий эффект проявляется в полной мере. Вряд ли можно сомневаться в том, что именно отсюда берет начало обычай спешить к человеку ,почувствовавшему себя плохо , со стаканом воды и помочь ему сделать несколько глотков. Слово учителя: Жизнь и здоровье человечества немыслимо без достаточного запаса чистой пресной воды. И все же, игнорируя реальность , мы по- прежнему поступаем так, как будто водные ресурсы земли неиссякаемы . Вы спросите: Что мы можем сделать? Ответ: Вовремя закрытый кран, не брошенный мусор в реку, утром при умывании стакан воды ,а не бегущая вода из за крана. Это мы можем сделать.

№ слайда 8 Раздражая рецепторы слизистой оболочки рта, вода влияет на слюноотделение. В
Описание слайда:

Раздражая рецепторы слизистой оболочки рта, вода влияет на слюноотделение. Взаимодействие со слизистой оболочкой желудка и кишечника сопровождается рефлекторными изменениями со стороны печени, поджелудочной железы, усиливает обменные процессы и образование биологически активных веществ. Ведущий: Да нам просто не хватит время выслушивать ваши аргументы о достоинствах воды. Делаем выводы: Своевременно выпитый стакан хорошей воды способен придать новые силы организму и стимулировать работоспособность. Для этого воду пьют неспешно, маленькими глотками, стараясь некоторое время подержать ее во рту, и тогда освежающий эффект проявляется в полной мере. Вряд ли можно сомневаться в том, что именно отсюда берет начало обычай спешить к человеку ,почувствовавшему себя плохо , со стаканом воды и помочь ему сделать несколько глотков. Слово учителя: Жизнь и здоровье человечества немыслимо без достаточного запаса чистой пресной воды. И все же, игнорируя реальность , мы по- прежнему поступаем так, как будто водные ресурсы земли неиссякаемы .

№ слайда 9 Вы спросите: Что мы можем сделать? Ответ: Вовремя закрытый кран, не брошенны
Описание слайда:

Вы спросите: Что мы можем сделать? Ответ: Вовремя закрытый кран, не брошенный мусор в реку, утром при умывании стакан воды ,а не бегущая вода из за крана. Это мы можем сделать (Идет показ фотографий, сделанных в походе на реку, на экскурсии в водоканал, сопровождающийся стихотворением и музыкой). Капли Искристые Капли искристые- пена морская Радуга в брызгах- в душе умиление Дождик весенний ,природу лаская В сердце моём пробудил вдохновенье Капли росы на бутоне цветочном Эта краса- не приводы ль величье Начало начал, в сознании прочно Моём навсегда осталась водичка! Эта- не природы ль величье. Начало начал , в сознании прочно Моем навсегда осталось водичка!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная презентация  - это не только конспект урока, но и дополнительный материал, который можно использовать на уроках географии, экологии или во время классного часа. Использованы стихи, написанные учеником 9 класса. Во время показа слайдов звучит музыка

Цель: доказать необходимость воды в жизни человека.

Оборудование и материалы: фотографии, схемы и плакаты, позволяющие иллюстрировать взаимосвязь воды в организме, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Тип урока: урок конференция. 

 

Участники: ведущие и ученики с бейджиками: « Желудок», « Мягкая вода», «Вода из источников», «Вода из крана», «Мозг», «Почки».

 

 

Автор
Дата добавления 30.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров243
Номер материала 578642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх