Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Водные ресурсы Донского края
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Водные ресурсы Донского края

библиотека
материалов

Водные ресурсы Донского края

 

Территория Ростовской области покрыта густой сетью рек и речушек. Это в основном малые реки, с небольшим водным стоком. Почти все они являются притоками реки Дон или ее главных притоков. Лишь некоторые, в том числе реки Кагальники Миус, впадают в Азовское море. Все реки Ростовской области относятся к бассейну Атлантического океана, так Азовское море – внутреннее море Атлантического океана. Рельеф территории области оказывает значительное влияние на характер течения рек. Все они имеют малый уклон, а следовательно, малое течение. Скорость течения рек не превышает 1 м/сек. Русла рек извилистые, меандрового типа. В нашей области питание рек смешанное: дождевое, снеговое (талые воды) и грунтовое (подземные воды. Преобладающим из них является снеговое.

Вследствие своего географического положения в южной зоне Европейской части страны отличается низкой водообеспеченностью.

Водные ресурсы области оцениваются в 27,7 куб.км, из которых только 2,7 куб.км (10%) формируются в пределах области, а основной объем поступает извне, в основном с территории верхнего Дона и Украины (р.Северский Донец и рек бассейна Приазовья). Ресурсы речного стока неравномерно распределятся по территории области и во времени. В северо-западных районах области слой годового стока достигает 70 мм., а восточных и юго-восточных всего лишь порядка 10 мм. Причем 70%, а в юго-восточных районах до 90% годового стока приходится на период кратковременного весеннего половодья. Среднеобластной слой речного стока (33 мм) более чем в 7 раз уступает среднероссийскому показателю, а в расчете на одного жителя (2,4 тыс.куб.м на человека) более чем в 10 раз.

http://donrise.ru/Portals/10/rivers/DSC00243.jpg

Дон в районе станицы Багаевской

Основные водные объекты

Дон. Пятая по длине река на европейской России протяженнстью 1870 км. (на территории области – 480 км.). Древнее название – Амазония, Танаис. Исток реки находится у города Новомосковска Тульской области. Водосборная площадь бассейна – 422 тыс.кв.км. Пересекая всю территорию области с востока на юго-запад, Дон впадает в Таганрогский залив, образуя дельту.

Дельта Дона. На сорок больших и мелких рукавов делится Дон, впадая в Таганрогский залив. Уже в шести километрах от Ростовского порта начинается донская дельта – уходит вправо несудоходный, обмелевший Мертвый Донец. Длина дельты от начала до Таганрогского залива составляет 30 км., общая площадь дельты – 340 кв.км., с большим количеством рукавов и проток. Формирование донской дельты началось 4-4,5 млн.лет назад. Сильно развитая гидрографическая сеть дельты, мелководье предустьевого пространства, благоприятные гидрологические условия выгодно отличают этот район. В дельте Дона располагаются травяные болота, плавни, встречаются крупноосоковые болота, луга сильного увлажнения, солонцы и солончаки, пески. Такое видовое разнообразие флоры привело к разнообразию животного мира. Это угодье считается важным очагом размножения более 50 видов водоплавающих и водных птиц. Для 70 видов птиц эта территория – важнейший район обитания в период зимовки, осенней и весенней миграции. В дельте Дона обычно нерестятся редкие виды рыб, обитает 21 редкий вид животных и около 30 видов растений. Сейчас комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов АРО с целью сохранения природной среды в ее естественном состоянии, разработан проект создания природного парка областного значения «Дельта Дона».

Таганрогский залив – Северо-восточная часть Азовского моря. Длина залива – 140 км., глубина от 2 до 6 метров. При сильных северо-восточных или юго-западных ветрах происходит обмеление на несколько километров от морского края дельты или, наоборот, затопление территории дельты за счет повышения уровня воды.

http://donrise.ru/Portals/10/rivers/DSC00125.jpg

Северский Донец в нижнем течении

Северский Донец. Главный приток Дона (правый). Общая протяженность – 1053 км, протяженность по территории области – 280 км. Древнее название реки – Сиргис. На ростовской земле Северский Донец вбирает в себя слева Деркул, Калитвинец, Калитву, Быструю; справа – Большую и Малую Каменку, Лихую, Кундрючью. От устья до города Донецк Северский Донец судоходен. В устье находится порт Усть-Донецк.

Цимлянское водохранилище. Цимлянский гидроузел является крупнейшим гидротехническим сооружением, входящим в комплекс Волго-Донского канала. Водохранилище расположено в 309 км от устья реки Дон. Полный объем – 23,86 куб.км, площадь водного зеркала – 2702 кв.км. Основное назначение регулируемого стока на реке Дон и Цимлянском водохранилище – обеспечение полива сельскохозяйственных культур; создание судоходного единого пути от Балтийского в Черное море, обеспечение прохода судов типа «река-море»; улучшение условий промыслового рыбоводства. После строительства Цимлянского гидроузла приток воды в Азовское море в период весеннего половодья сократился. Управляемое Цимлянским водохранилищем половодье на Нижнем Дону перестало быть стихийным и зачастую разрушительным, но вместе с тем были утрачены сложившиеся тысячелетиями благотворные условия для оздоровления реки, очищения русла от накопившихся иловых отложений, повышения продуктивности заливных пойменных участков – лугов, сенокосов, пастбищ, естественных участков для воспроизводства рыбных запасов. Для Цимлянского водохранилища характерна высокая степень загрязнения по всей акватории, которая увеличивается в местах антропогенного воздействия. Антропогенное загрязнение водохранилища привело к нарушению процесса бактериального самоочищения водоема. Наиболее загрязненными по санитарно-показательным организмам является верхний участок водохранилища за счет поступления сточных вод с территории Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей. Освоение донской поймы, не пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, и ее распашка нанесли природе Дона явный ущерб.

Малые реки области – это единый организм бассейна реки Дон. На территории области протекает 165 малых рек общей протяженностью 9565 км, образующих 26 бассейнов. Для улучшения водохозяйственной обстановки, экологического оздоровления малых рек в области ведутся работы по расчистке русел, обустройству водоохранных зон, их облесению. Защита малых рек – одна из важнейших проблем в общей системе природоохранного комплекса.

http://donrise.ru/Portals/11/allpic/DSC00142.jpg

Кундрючья в районе станицы Нижнекундрюченской

Озера. В Ростовской области много озер. В основном это пойменные озера. Их режим связан с режимом рек. Озера Манычской впадины – тектонические, реликтовые, а некоторые из них и наличием целебных сероводородных грязей (черный ил на дне озера). Есть в области озера-блюдца. Самое большое озеро Ростовской области – Маныч-Гудило - реликтовое, тектоническое. Его средняя площадь 344 кв.км, средняя глубина 0,66 м. Вода в озере соленая. Всего же, в пределах области имеется 250 озер, преобладают озера с площадью менее 0,1 кв.км.



Краткое описание документа:

Территория Ростовской области покрыта густой сетью рек и речушек. Это в основном малые реки, с небольшим водным стоком. Почти все они являются притоками реки Дон или ее главных притоков. Лишь некоторые, в том числе реки Кагальники Миус, впадают в Азовское море. Все реки Ростовской области относятся к бассейну Атлантического океана, так Азовское море – внутреннее море Атлантического океана. Рельеф территории области оказывает значительное влияние на характер течения рек. Все они имеют малый уклон, а следовательно, малое течение. Скорость течения рек не превышает 1 м/сек. Русла рек извилистые, меандрового типа. В нашей области питание рек смешанное: дождевое, снеговое (талые воды) и грунтовое (подземные воды. Преобладающим из них является снеговое.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров762
Номер материала 123870
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх