Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Военная история моей семьи

Военная история моей семьи

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Военная история моей семьи.

Сегодня я представлю вашему вниманию, презентацию «Военная история моей семьи ».

Главной целью моей работы стала попытка воссоздания исторического прошлого на основе документов и материалов, хранящихся в семейном архиве

Метод: Исследование исторического прошлого на основе документов и материалов, хранящихся в семейных архивах.

Вступление:

Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Поэтому каждый должен знать не только своих родственников, но и историю своего рода. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

Листая семейный альбом, я всегда вглядывалась в старые, пожелтевшие от времени фотографии. Я расспрашивала родных, кто на снимке, чем они занимались.

Истоки моей семьи я нашла в Царевококшайском уезде деревне Кшклово Тукаевского района. Там родился и вырос мой прапрадед Хайруллин Гатаулла Хайруллович, 1875 года рождения. Мои родные помнили свержение царя, Октябрьскую революцию, гражданскую войну.

Началась коллективизация. Мой прапрадед Гатаулла был арестован 3 ноября 1930 года. Был приговорен к расстрелу, с конфискацией имущества и высылкой семьи по 2-й категории( то есть на улицу).Прапрабабушка была очень сильной женщиной, когда 14 июня 1932 году расстреляли ее мужа, она одна вырастила и подняла 8 детей, младшему тогда было 9 месяцев.


Четвертым ребенком в семье был мой прадед – Гатауллин Гаптевали Гатауллович, 1915 года рождения. На долю этого поколения выпали страшные годы войны.

Мой прадедушка в 1938 году участвовал в боях на озере Хасан в Монголии. В 1939 году участвовал в Финской войне. В 1941-45 годах участвовал в Великой Отечественной войне. Он воевал на фронте, освобождая от врага не только свою Родину , но и страны Европы. Всю войну он перевозил снаряды, боеприпасы. Участвовал в битве под Москвой, брал Кёненсберг. Был контужен. Дошел до Берлина. Рисковал своей жизнью ради счастья и свободы других людей. Но победой над Германией война не закончилась. Ещё оставалась угроза для страны на востоке. И вот эшелон уносит моего прадеда с другими бойцами в Китай, идет война с Японией. О его мужестве и храбрости говорят награды. После войны он работал шофёром. Женился , у него трое сыновей, самый младший мой дедушка Фирдинад.

А вот еще одна старая пожелтевшая фотография. На ней в кругу друзей – однополчан я вижу другого моего прапрадеда Насыбуллина Рашата Касимовича 1919 года рождения. Он тоже участник Великой Отечественной войны. В 1938 году забрали в ряды Советской армии. Отслужил срок, началась война. Служил ёще 4 года на Западной Украине. Попал в окружении. Украинцы помогли переправиться через реку Бук на лодке. Не все перебрались на другой берег, так как многие переплывали вплавь. Воевал до конца , до Победы. Когда закончилась война он служил ещё 1 год. После войны был председателем колхоза. Затем шофером грузовой машины, затем скорой помощи. Он женился, построил дом, вырастил 4 детей.

А на этой фотографии его братишка Касыймов Талгат Касымович - сержант 893 полка 196 стрелковой дивизии ,1922 года рождения, погиб 21 января 1944года, Похоронен в деревне Хиндикалово Волосовского района , Ленинградской области. Сначала он служил в Сталинграде. Заболел восполением легких. Его отправили на лечение в госпиталь . Но через неделю забрали на Ленинградский фронт. Погиб за несколько дней до снятия блокады Ленинграда. Его младший брат Шамиль ездил на могилу Талгата абый . Он был похоронен около картофельного огорода людей. Затем его перезахоронили в Гатчинском районе , но в архивные данные не внесли.

А эта фотография не очень старая , но продолжает военную историю моей семьи. Когда начались военные действия в Чеченской республике, мой папа с честью выполнил свой долг перед Родиной.

Героическая судьба выпала на долю старшего поколения, много испытавшего, вынесшего на своих плечах Великую Отечественную войну.


Война и женщина… Мне кажется, что эти понятия несовместимы. В сегодняшнем своем выступлении я хочу рассказать о моих родных тетях и бабушках, которые несли не менее тяжелую ношу во время Великой Отечественной войны, которые в тылу приближали победу. Им было тоже не сладко. Они не воевали , никого не убивали. Но выполняли такую работу, на какую порой не хватило бы и мужских сил. Мы с мамой листаем страницы семейного альбома. Вот фотографии, к которым особенно бережно относятся в нашей семье

Моя прапрабабушка Насыбуллина Гульсум Гатаулловна. Родилась 5 мая 1924 года .В этом году ей исполнится 90 лет. Она живет в Казани у моей тети Тахиры. Эбием вспоминает: «Мне было 17 лет , когда началась война . Нас молодых девушек забрали рубить лес . Пилили вручную. Еды не хватало. Однажды я и моя подруга ушли с работы никого не предупредив. Мы не успели зайти домой за едой , нас сразу вызвали в сельсовет. Там мы переночевали , и нас опять отправили в лес . Заставляли выполнять тяжелую работу, жили впроголодь, мерзли, изнывали от физической и душевной боли»


Ее сестра по мужу Насыбуллина Наиля Касымовна родилась 30 ноября 1924 года .

Наиля апа так рассказывает о себе : «В 1941 году зимой нас отправили в Апастовский район копать окопы. Там 5 месяцев копали мерзлую землю. Оттуда приехали вшивые. Дали немного отдохнуть и отправили в марийские леса рубить лес. 9 месяцев были на вырубке леса. Пили вручную , готовили дрова для отопления Казани. Норма была 5 кубометров в день .Еды не хватало. Еду сами из дома брали.

В 1942 году нас отправили в Нижний Тагил на заготовку торфа. На поезде ехали 11 суток. Многие стали болеть тифом, умирали в дороге.»

Наиля апа живет в Дербышках со своим старшим сыном . В этом году ей исполнится 90 лет.

А на этой фотографии Майтап апа . Мы звали ее Дэу апа и Шахарбану апа Папа звал ее Алма апа.

Можно было бы написать отдельную книгу о судьбе каждой из этих бабушек.


Старшая из сестер Хакимзянова Шахарбану Хакимзяновна 1914 года рождения. Она была очень красивой. Когда началась война ей было17 лет. Она выучилась на курсах медсестер. Но сколько бы она не просилась на войну, ее оставили медсестрой в госпитале в Казани. Она помогала раненым, дежурила сутками в больнице. Она была и медсестрой, и сиделкой . Все приходилось делать : и стирать , и убирать, и перевязывать раненых. Видела как тяжело раненым. С какими только ранениями не привозили в госпиталь. Алма апа не любила об этом рассказывать, ей тяжело было об этом вспоминать .После войны она работала в больницах Казани, а потом в Альметьевске. Вышла замуж , родила двоих сыновей.


Хакимзянова Майтап Хакимзяновна 1924 года рождения. Дэу апа вспоминала: « Когда началась война, осенью 80 человек отправили из деревни на окопы. Мы с отцом Хакимзяном попали в их число. На барже плыли целую неделю и прибыли в совхоз Клятский Тетюшевского района. Все 80 человек расположились в школе. Спать приходилось на голом полу. На следующее утро стали рыть окопы. Труд был тяжелый. Вскоре нашу бригаду перевели в Шагали. На работу ходили пешком , работали в лесу. Вечером приносили дрова, топили баню. Так прошла зима. Потом нас отправили на рубку леса. Два месяца работали на лесозаготовках. Была установлена строго норма : не выполнишь норму – домой не отпускали. Давали по 400граммов хлеба в сутки. Позже пришлось работать на стройке разъезда между станциями Арск и деревней Чукурча : таскали глину носилками, кувалдами долбили замерзшую землю, даже пилили рельсы. Три с половиной года здесь работали. Работали бесплатно. Привозили справки , и в колхозе зачисляли трудодни. Разве всего перескажешь! Не я одна . Всем было тяжело. Всем миром… Нельзя иначе» Дэу апа замуж не вышла. Потому что на окопах умер отец, мать умерла от болезни. Ей пришлось поднимать братьев и сестер. Она помогала воспитывать и племянников.

Они выполняли тяжелую работу, несли непосильную ношу, но без камня на сердце. Они просто делали то , что требовалось от них в годы страшных испытаний. Труд каждой из этих женщин способствовал победе.

Мы живем в свободной стране, в мирное время. Но я все время думаю, какой ценой завоевано это счастье; в нем есть частица и моих героических родственников. Ведь все они жили, страдали и трудились на благо Родины.

Просматривая старые письма, листая фотоальбомы, читая воспоминания, я все больше и больше убеждаюсь, что в истории моей семьи, как в капле росы, отражается история моей страны!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-272112
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх