Инфоурок / История / Тесты / Военная судьба П.К. Коробейникова (по семейным воспоминаниям и письмам). Исследовательская работа.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Военная судьба П.К. Коробейникова (по семейным воспоминаниям и письмам). Исследовательская работа.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий

города Дубны Московской области»

Городской конкурс краеведческих исследовательских работ обучающихся «Ступени» памяти М.И. Буланова





Секция: краеведение







Тема:

Военная судьба Петра Константиновича Коробейникова

(по семейным воспоминаниям и письмам)







Автор:

Повторейко Пётр,

4 класс,

обучающийся МБОУ ДОД ЦДЮТЭ

г. Дубны Московской области»,


Руководитель:

Синицкая Татьяна Игоревна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма

и экскурсий города Дубны Московской области»

контактный телефон: 8-916-911-46-91

e-mail: tanaysin@gmail.com






Дубна, 2015 год





Оглавление

  1. Введение …………………………………………………………..3

  2. Основная часть

Обстановка в начале Великой Отечественной войны в Туле.….4

Эвакуация в Казахстан…………………………………………….4

Письма П.К. Коробейникова семье за 1942 г. …………………..5

Дальнейшая военная судьба П.А. Коробейникова ……………..6

  1. Итоги работы и выводы ………………………………………….7

  2. Источники информации и литература ………………………….8

  3. Приложения

Приложение 1. Фотографии из семейного архива .……………..9

Приложение 2. Письма военных лет ….………………………..12

Приложение 3. Архивные документы …………………………..17



  1. Введение



Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В каждой семье вспоминают родственников, которые воевали на фронтах, работали в тылу. Мы узнали о гражданской инициативе «Бессмертный полк». Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Мой прадед Пётр Константинович Коробейников был участником Великой Отечественной войны. Он пропал без вести на фронте в 1942 году, когда принимал участи в Сталинградской битве.

Цель работы – сбор информации о Коробейникове Петре Константиновиче, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и сохранение семейной памяти.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • изучить материалы семейного архива;

  • провести анализ писем военных лет Н.К. Коробейникова;

  • найти фотографии прадеда;

  • собрать биографические сведения о Н.К. Коробейникове;

  • подготовить и разместить информацию на сайте «Бессмертный полк»;

  • принять участие в шествии Бессмертного полка в Дубне.



В процессе работы мы применяли следующие методы краеведческого исследования: беседа, запись воспоминаний, сбор и изучение документов (в том числе фотографий) семейного архива.

Источниковедческой базой исследования, в основном, являлись семейные архивы и воспоминания родственников. Некоторые сведения мы получили из документов архива Министерства обороны РФ, опубликованных на электронных ресурсах.





  1. Основная часть



Обстановка в начале Великой Отечественной войны в Туле.

В начале Великой Отечественной Войны в 1941 году фашистские войска очень быстро продвинулись по территории России и оказались на подступах к Москве.

Семья моего прадеда Петра Константиновича Коробейникова жила тогда в городе Тула.

Как известно, Тула веками ковала оружие. В 1941 году в городе действовало много промышленных предприятий, крупнейшими из которых были Тульский оружейный завод, патронный завод, Косогорский металлургический завод. Фашистская танковая армия намеревались захватить этот город и его военный потенциал использовать для дальнейшего наступления на Москву. Уже в конце октября 1941 фашисты оккупировали Тулу. 29 октября они заняли Ясную Поляну и ещё несколько поселений и вплотную приблизились к городу.

«Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как непреступная крепость! Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск… В разгроме немецких войск под Москвой, Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль…» - Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, четырежды Герой Советского Союза.

Тульская оборонительная операция продолжалась с 29 октября по 5 декабря 1941. Тула выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении. Немцы под Тулой потеряли более 100 танков. Героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга. В декабре 1941 года началась тульская наступательная операция. К январю 1942 года Тульская область была освобождена от врага.



Эвакуация в Казахстан.

Но семья в это время была уже далеко от города.

Пётр Константинович был прекрасным актёром, работал в Тульском театре юного зрителя. Один из спектаклей, в которых он играл, был «Павлик Морозов». Прадед играл человека, который убил пионера Павлика. В семье сохранились истории о том, что Пётр Константинович боялся выйти на улицу после спектакля, так как там его всегда ждали мальчишки, которые закидывали его, чем попало. Не понимали дети, что он всего лишь актёр, и это просто такая роль.

В октябре 1941 года было распоряжение эвакуировать работников театра с их семьями. Семья Петра Константиновича – это он, его жена Софья Львовна (моя прабабушка) и её мама Зинаида Яковлевна. Прабабушка в то время уже была беременной, ждали первенца.

Семью перевезли в Казахстан, в деревню в Кустанайской области. Эвакуированных распределяли по тамошним домам (подселяли к тем, кто там жил). Прадед с женой и её мамой попали в дом, где хозяин был инвалид (остался без руки). Пётр Константинович был мастер на все руки. Для малыша не было ни кроватки, ни коляски. Тогда прадед из деревяшек сделал каркас кроватки, внутрь подвесил кусок клеёнки (которую привезли из Тулы), и получился гамак для сна ребёнка. В апреле 1942 родилась девочка (моя бабушка, Людмила Петровна). Когда ей было всего 2 недели, Петра Константиновича призвали воевать.

Так как он был образованный человек, его отправили на курсы младшего офицерского состава в штаб Армии. Почти полгода длилось обучение. Около месяца он провёл в селе Чебаркуль Челябинской области, затем их переправили в город Горький, потом прадед находился уже около Сталинграда в селе Кондраши. Помимо самих тренировок и занятий с оружием, им приходилось сеять и собирать урожай, разгружать вагоны и ещё много всего.



Письма П.К. Коробейникова семье за 1942 год.

У моей бабушки Людмилы Петровны Повторейко хранится целая коробка писем Петра Константиновича, которые он прислал своей семье в 1942 году, когда его призвали на фронт. Сейчас сохранилось 80 писем.

Пётр Константинович в письмах писал, что устал учиться, хотел скорее попасть на фронт. Было много писем. Почта тогда очень хорошо работала. Писал обо всём. Какие условия, какая погода, о друзьях. Пока ехал в поезде, писал, как едут, какие станции проезжают, что из еды можно купить в дороге. Очень беспокоился, когда не получал ответных писем от жены, Софьи Львовны.

Часто были проблемы с бумагой, но люди выкручивались, как могли. Среди писем есть те, которые написаны на плакатах о картошке (когда они жили в колхозе), на исписанных детьми тетрадях между строк (когда находились в школе), на листах книг также между строк.

Пётр Константинович даже смог несколько раз передать бандеролью книги, в которых был тайник (в середине книги вырезанные страницы, и там лежал сахар, который прадеду выдавали на службе, но он откладывал понемногу в мешочек, чтобы отправить своей маленькой дочке).

Вместо ручек в те времена часто использовали химические карандаши, грифель которых при намокании писал, как фиолетовая ручка и, в отличие от обычного карандаша, не стирался.

Когда бумаги было мало, конверты не использовали. Написанные на листе бумаги письма складывали в треугольник, внутри текст, снаружи на одной из сторон треугольника – адрес и марка, на другой – обратный адрес.

По письмам прадеда мы составили карту передвижения Петра Константиновича во время его учёбы на командирских курсах и его фронтовые передвижения.

Поскольку письмам уже более 70 лет, то вместе с мамой мы начали переводить эти ценные документы в электронный вид. Мы постепенно расшифровываем текст записей, анализируем содержание, определяем даты и места откуда были присланы письма.



Дальнейшая военная судьба П.К. Коробейникова.

После обучения прадед получил звание младшего лейтенанта. В ноябре 1942 Пётр Константинович был назначен командиром взвода в 120-ой Стрелковой Дивизии, находящейся в составе 24-ой Армии.

Взвод в стрелковой дивизии составлял 29 человек в подчинении у командира-лейтенанта.

120-ая Стрелковая Дивизия принимала участие в Сталинградской битве (наступательный период которой длился с ноября 1942 по февраль 1943). Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва была началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

В одном из сражений под Сталинградом в декабре 1942 года прадед был ранен и отправлен в медицинский санитарный батальон (медсанбат). Дальнейшая информация о Петре Константиновиче теряется. Не известно, каким транспортом он был отправлен в госпиталь, куда именно его везли, доехали или нет.

Потом прабабушке в Казахстан пришёл документ, что Пётр Константинович пропал без вести. Софья Львовна прожила до 90 лет и всю жизнь ждала его, надеялась, что он не погиб и обязательно вернётся.





  1. Итоги работы и выводы



Проведя поиск информации о моём прадеде – участнике Великой Отечественной войны, мы выполнили следующее:

  1. Нашли семейные фотографии.

  2. Записали воспоминания родственников.

  3. Составили краткую биографию Петра Константиновича Коробейникова.

  4. Изучили и проанализировали письма П.К. Коробейникова за 1942 год.

  5. Подготовили информацию об участнике Великой Отечественной войны Петре Константиновиче Коробейникове для размещения на сайте «Бессмертный полк».

Вся наша семья гордится прадедом – Петром Константиновичем Коробейниковым, который отдал жизнь на фронте Великой Отечественной войны. Он защитил свою семью от врагов, благодаря ему мы теперь живём на земле.

Мы всегда будем помнить о своём прадеде. 9 мая, в праздник Победы, мы обязательно примем участие в шествии Бессмертного полка в Дубне, пронесём в колонне фотографию прадеда, потому что участники Великой Отечественной войны «должны идти победным строем в любые времена».

Хочу сказать спасибо моей прабабушке Софье Львовне за то, что она бережно хранила все эти письма, и благодаря ей я смог сделать эту исследовательскую работу. Большое спасибо моей бабушке Людмиле Петровне за рассказы о прадедушке, сохранённые письма и фотографии и за помощь в подготовке доклада





  1. Источники информации и литература



Источники:

  1. Воспоминания Людмилы Петровны Повторейко (Коробейниковой), 1942 г.р., проживает г. Дубна Московской обл.

  2. Фотографии (7 шт.) из семейного архива Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

  3. Документ [Оригинал] Письма П.К. Коробейникова за 1942 г., 80 шт. // Семейный архив Л.П. Повторейко (Корабейниковой)

  4. Донесение о безвозвратных потерях. 120 сд, 1942 г. // ЦАМО Ф. 33, Оп. 11458, Д. 827





  1. Приложения

Приложение 1.

Фотографии из семейного архива.

hello_html_707d99ba.pnghello_html_maf30d0b.png

Фото 1, 2. Пётр Константинович Коробейников

Фото до 1941 г. Семейный архив Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

hello_html_m6c78218d.png

Фото 3 Софья Львовна Коробейникова

Фото до 1941 г. Семейный архив Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

hello_html_m5a3e0768.png

Фото 4 Софья Львовна Коробейников, выступает в спектакле.

Фото после 1945 г. Семейный архив Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

hello_html_m3146c3dd.png

Фото 5. Пётр Константинович Коробейников

Фото до 1941 г. Семейный архив Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

hello_html_48da43dd.png

Фото 6. Пётр Константинович Коробейников в военной форме

Фото 1942 г. Семейный архив Л.П. Повторейко (Коробейниковой)

hello_html_m45ff4e1f.jpg

Фото 7. Софья Львовна Коробейникова

и её дочь Людмила Петровна Повторейко (Коробейникова)

Фото 1970-х г. Семейный архив ЛН.П. Повторейко (Коробейниковой)

Приложение 2.

Письма Петра Константиновича Коробейникова за 1942 год.

hello_html_m361dd8da.jpg

hello_html_m159c89a7.png

hello_html_m21b506b4.png

hello_html_m42cd82a7.png

Письмо среди строк школьной тетради.

hello_html_20b61585.png

Письмо на листах из книги.

hello_html_536a9c38.jpg

Письма-треугольники

hello_html_m55c34379.png

hello_html_m342d6ed4.jpg

Письма-треугольники

hello_html_m129d6a28.png

Карта перемещений П.К. Повторейко с мая по декабрь 1942 года.

Составлена автором по письмам, 2015 г.



Приложение 3.

Архивные документы.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Коробейников

Имя Петр

Отчество Константинович

Дата и место призыва __.__.1942

Последнее место 120 СД

Воинское звание мл. лейтенант

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.12.1942

Место выбытия Московская обл.

Источники информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 11458

Номер дела источника информации 827

hello_html_540f559c.gif





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная исследовательская работа была проделана учеником 4 класса, воспитанником Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Петром Повторейко и посвящена изучению военной судьбы прадеда - младшего лейтенанта Петра Константиновича Коробейникова,погибшего в 1942 году под Сталинградом... Источниковедческой базой исследования явились семейные воспоминания и 80 писем Коробейникова, которые он прислал семье в 1942 году. Впервые введены в научный оборот уникальные семейные материалы.

Общая информация

Номер материала: ДA-010197

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"