Инфоурок / Информатика / Презентации / Военная криптография, историческая справка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Военная криптография, историческая справка

библиотека
материалов
Использование электромеханических шифрующих устройств во время Второй Мировой...
 "Во время второй мировой войны шифрование большей части  военных сообщений о...
Германия. Шифровальная машина «Энигма» В конце 1920-х — начале 1930 годов, не...
«Машина Лоренца» С 1940 года высшее германское командование начало использова...
Япония. Шифр «Пурпурный код» На вооружении Японии стояло несколько систем шиф...
СССР. Шифровальная машина М-209 В армии и флоте СССР использовались шифры с к...
США. Машина М-209 Американская шифровальная машина M-209 (CSP-1500) являлась...
Краткий обзор машины М-209 Слева - направо: полоска с цифрами - указывает в к...
 Извлечена промежуточная передача и роторы, видны управляющие рычаги.
Видно в каких положениях может находиться управляющий рычаг, в зависимости о...
Слева управляющий рычаг взаимодействует с активным штырём. Поэтому он не каса...
Использование М-209 М-209 была хорошо для своего времени, но отнюдь не совер...
Спасибо за внимание!
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование электромеханических шифрующих устройств во время Второй Мировой
Описание слайда:

Использование электромеханических шифрующих устройств во время Второй Мировой войны. Выполнила : Хисматова А. С., учитель информатики

№ слайда 2  "Во время второй мировой войны шифрование большей части  военных сообщений о
Описание слайда:

 "Во время второй мировой войны шифрование большей части  военных сообщений осуществлялось с помощью электромеханических шифрующих устройств. Их активно использовали все воюющие стороны" 

№ слайда 3 Германия. Шифровальная машина «Энигма» В конце 1920-х — начале 1930 годов, не
Описание слайда:

Германия. Шифровальная машина «Энигма» В конце 1920-х — начале 1930 годов, несмотря на переданные немецким аристократом Хансом Тило-Шмидтом данные по машине, имевшиеся экземпляры коммерческих вариантов, британская и французская разведка не стали браться за задачу криптоанализа. Вероятно, к тому времени они уже сочли, что шифр является невзламываемым. С современной точки зрения шифр «Энигмы» был не очень надёжным.

№ слайда 4 «Машина Лоренца» С 1940 года высшее германское командование начало использова
Описание слайда:

«Машина Лоренца» С 1940 года высшее германское командование начало использовать новый метод шифрования, названный британцами «Fish». Для шифрования использовалось новое устройство «Lorenz SZ 40», разработанное по заказу военных. Шифрование основывалось на принципе одноразового блокнота (шифр Вернама, одна из модификаций шифра Виженера, описанная в 1917 году) и при правильном использовании гарантировало абсолютную криптостойкость. К сожалению для Германии, генератор, используемый в машинах «Lorenz SZ 40» оказался «слабым».

№ слайда 5 Япония. Шифр «Пурпурный код» На вооружении Японии стояло несколько систем шиф
Описание слайда:

Япония. Шифр «Пурпурный код» На вооружении Японии стояло несколько систем шифром разной степени сложности, наиболее изощрённая система, введённая в действие в 1939 году «Пурпурный код» использовала электромеханическую машину, как и у немцев. Необычайным усилием и практически в одиночку американский криптограф русского происхождения Уильям Фридман смог взломать японский код и реконструировать саму японскую машину.

№ слайда 6 СССР. Шифровальная машина М-209 В армии и флоте СССР использовались шифры с к
Описание слайда:

СССР. Шифровальная машина М-209 В армии и флоте СССР использовались шифры с кодами различной длины — от двух символов (фронт) до пяти (стратегические сообщения). Коды менялись часто, хотя иногда и повторялись на другом участке фронта. По ленд-лизу СССР получил несколько M-209, которые использовались как основа для создания своих собственных шифровальных машин, хотя об их использовании неизвестно.

№ слайда 7 США. Машина М-209 Американская шифровальная машина M-209 (CSP-1500) являлась
Описание слайда:

США. Машина М-209 Американская шифровальная машина M-209 (CSP-1500) являлась заменой M-94  (CSP-885) для передачи тактических сообщений. Была разработана шведским изобретателем российского происхождения Борисом Хагелиным в конце 1930-х годов. Несколько экземпляров было приобретено для армии США. Впервые машина была использована в Североафриканской кампании во время наступления в ноябре 1942 года. До начала 1960-х годов компанией Smith Corona  было изготовлено около 125 тысяч устройств.

№ слайда 8 Краткий обзор машины М-209 Слева - направо: полоска с цифрами - указывает в к
Описание слайда:

Краткий обзор машины М-209 Слева - направо: полоска с цифрами - указывает в какие положения можно выставлять насадки на спицы; барабан со спицами; промежуточная передача; роторы. Снизу видна полоска бумаги на которую печатается текст.

№ слайда 9  Извлечена промежуточная передача и роторы, видны управляющие рычаги.
Описание слайда:

Извлечена промежуточная передача и роторы, видны управляющие рычаги.

№ слайда 10 Видно в каких положениях может находиться управляющий рычаг, в зависимости о
Описание слайда:

Видно в каких положениях может находиться управляющий рычаг, в зависимости от того взаимодействует он с активными или не активными штырями.

№ слайда 11 Слева управляющий рычаг взаимодействует с активным штырём. Поэтому он не каса
Описание слайда:

Слева управляющий рычаг взаимодействует с активным штырём. Поэтому он не касается насадок на спицах. Справа управляющий рычаг не взаимодействует с активными штырями, поэтому когда вращается барабан, управляющий рычаг может взаимодействовать с насадками на спицах, тем самым сдвигая их(спицы).

№ слайда 12 Использование М-209 М-209 была хорошо для своего времени, но отнюдь не совер
Описание слайда:

Использование М-209 М-209 была хорошо для своего времени, но отнюдь не совершенна. К началу 1943 года, немецкие криптоаналитики уже умели читать сообщения, зашифрованные машиной М-209 . Но ввиду того, что машина не требовала электрической энергии и имела малый вес, она хорошо подходила для тактического применения. В 1970х годах американский исследователь Деннис Ритчи совместно с Робертом Моррисом и Джимом Ридсом описал атаку на шифротекст М-209, которая позволяла дешифровать сообщения длинной около 2000–2500 символов. В течении Второй Мировой Войны, разными компаниями было произведено более 140000 экземпляров М-209. После войны Хагелин разработал улучшенную версию М-209; она известна под названием С-52. Её особенностями были: период 2,756,205,443, роторы можно было удалять и переставлять в любом порядке.

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данную презентацию можно представить в качестве исторической справки на уроке информатики с 6 по 11 классы, во время изучения раздела "Кодирование информации". В данном случае можно рассказать, что шифрованием данных занимались не только в современном мире, но и в военные годы, рассказать о приборах былых лет и плавно перейти на современное устройство - ПК, которое так же кодирует информацию. Так же данный материал можно предложить учащимся в качестве доклада при изучении раздела "Кодирование информации". В каждом слайде представлены устройства, их описание, изображение и принцип работы.

Общая информация

Номер материала: 407092

Похожие материалы