Инфоурок / Другое / Статьи / «Военное воспитание через историческую призму - как одно из условий становления личности».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Военное воспитание через историческую призму - как одно из условий становления личности».

библиотека
материалов


ФГКОУ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ» «МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»



УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника училища

(по воспитательной работе)


Агаев О.И.

«___» ________________ 2016 г.


hello_html_m4fbe52f7.jpg


Тема: «Военное воспитание

через историческую призму - как одно из условий

становления личности».



Разработчик:

Тавасиев Э.Х., воспитатель учебного взвода











г. Владикавказ 2016 г.


«Необходимо сделать всё для того чтобы, кумирами сегодняшних суворовцев стали военные полководцы прошлого, которыми гордится Российский народ. Только так можно воспитывать у суворовцев чувство ответственности за защиту Родины и готовность к выполнению своего воинского долга». ( Тавитов Р.С.)


Формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны государства, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию, открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования. В этом двуедином процессе реальная возможность развития суворовца как личности обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов.

Как известно, первоначальный процесс обобщения и передачи опыта военного воспитания носил стихийный характер и передавался из поколения в поколение в устных и практических формах, в виде традиций, обычаев и обрядов. С появлением письменности опыт военного воспитания находит своё отражение в летописях, поучениях, государственных актах, а также в военно-исторических и художественных произведениях. В дальнейшем, в ходе создания постоянной армии воспитание в ней ратников приобретает всё более осознанные формы. Подтверждения тому являются уставы, наставления и инструкции. Их основной идеей было воспитание у воинов боевых качеств и высоких нравственных чувств. От солдата требовалось честно служить государю, знать своё место в строю и бою, не жалеть «тела» своего, быть готовым отдать жизнь за «други своя». Становление теории и практики воспитания в русской армии и на флоте непосредственно связанно с именами прославленных русских полководцев и видных деятелей 18-19 веков. К ним по праву можно отнести Петра I , Румянцева П.Г., Потёмкина П.А., Суворова А.В., Кутузова М.И., Макарова С.О., Драгомирова М.И. и др.

В этот период наметился переход от стихийно-ситуативной практики военного воспитания к созданию целостной военно-педагогической системы.

В основу воспитания были положены идея защиты Отечества, соблюдение воинской чести и верность военной присяге.

Пётр I был вынужден создать новую армию. Сама система комплектования такой армии была призвана сыграть важную роль в воспитании в ней патриотизма. В этот период получили своё развитие нравственный (внушения страха божьего) и военные (преданность государю и Отечеству) аспекты воспитания.

В дальнейшем значительный вклад в развитие системы воспитания внесли известные политики и военачальники. Основой воспитания генерал-фельдмаршал Румянцев П.А. считал моральные начала - «нравственный элемент», причём воспитание и моральную подготовку он отличал от обучения и физической подготовки.

В тот же период формировался педагогический талант Суворова А.В. Он первый создал целостную военно-педагогическую систему, основными элементами которой были осознание прямой зависимости результатов боевой деятельности от обученности и морально духа войск; решение задач воинского воспитания в процессе деятельного обучения; обоснования необходимости психологической подготовки. Суворов не отделял обучение от воспитания, не противопоставлял одно другому. Основу его воспитательной системы составляли военно-профессиональное и нравственное воспитание. В целом содержание военного воспитания выражалось в том, чтобы дать каждому нравственную, физическую и военно-профессиональную подготовку.

Развитию прогрессивных тенденций военно-воспитательной системы способствовало то, что в военно-морском флоте на протяжении предыдущего периода здесь свято соблюдались петровские традиции. Так адмирал Макаров С.О. одним из первых стал использовать термины «военная психология» и «военно-морская педагогика».

В 60-х годах 19 века проводимых по инициативе военного министра Милютина Д.А. широкое распространение получила прогрессивная система воспитания. Основой основ было нравственное воспитание, имевшее соответствующие категории (честь, совесть, справедливость, милосердие и др.) и нравственные обязанности (по отношению к товарищам и равным к себе, к начальникам и подчинённым, к другим людям, к царю и Отечеству, к самому себе и др.). В содержании нравственного воспитания кроме нравственных категорий и обязанностей входили эстетическое, трудовое, религиозное, патриотическое, правовое, профессионально-этическое и др. В развитии большое внимание уделялось также физическому воспитанию.

Важный вклад в развитие системы воспитания внёс Драгомиров М.И. , по праву считающийся создателем военной педагогики как науки. «Воспитание должно стоять выше образования»,- подчёркивал он. Им выделены три основные стороны воспитания – «воспитания ума и воли, воспитание нравственное и физическое». Такой подход к содержанию системы воспитания заслуживает пристального внимания, так как он расширяет поле влияния системы военного воспитания на процесс формирования личности в целом.

В нашем суворовском училище мы учим суворовцев относиться к училищу как к своему дому, сохранять и преумножать имеющиеся материальные ценности, потому что любовь к отчизне начинается с дома, в котором ты живёшь.

Недооценка патриотизма, как важнейшей составляющей общественного сознания, приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания, которое сегодня становится одним важнейших направлений государственной политики, всей системы воспитания граждан России и всех Суворовских военных училищ.

Правовой основой и нормативными источниками патриотического воспитания на современном этапе являются:

  • Конституция РФ;

  • Федеральные законы РФ: «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

  • Указ Президента РФ «О концепции национальной безопасности РФ»; «Концепция военно-патриотического воспитания детей и молодежи»,

  • государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»,

  • иные нормативно-правовые акты РФ, субъектов Федерации и муниципальных образований в части, касающейся вопросов патриотического воспитания.

В нашем училище данные документы нашли отражение в Уставе и Регламенте ФГКОУ «Северо-Кавказское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации», в Образовательной программе и Программе развития училища, в Учебном плане и Плане воспитательной работы.

Согласно нормативной документации Северо-Кавказского суворовского военного училища, воспитание в СКСВУ представляет собой процесс формирования у воспитанников научного мировоззрения, нравственных идеалов, норм и отношений. А также способствует развитию личности, созданию условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства.

Одной из стратегических целей воспитания в училище является «развитие качеств личности гражданина, отвечающих национальным государственным интересам России, формирование моральной и психологической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации».

Приоритетными ценностями в воспитании определены: идея российского государственного патриотизма, воинский долг и профессионализм.

Содержание патриотического воспитания реализуется в соответствующих формах воспитательной работы, которые можно разделить на три основные группы:

  • первая группа включает в себя многообразные формы работы обще патриотического характера, используемые в процессе решения первой задачи. К ним относятся: курсы, кружки, секции, беседы, дискуссии, вечера вопросов и ответов, «круглые столы», встречи с ветеранами, воинами запаса и военнослужащими и т.д.

  • вторая группа обусловлена спецификой частных педагогических задач содержания патриотического воспитания, менее разнообразна и характеризуется более выраженной военной и военно-прикладной направленностью. Формы этой группы предполагают, прежде всего, приобретение практических знаний о жизни и деятельности войск, особенностях службы и быта военнослужащих. Это ознакомление в рамках военно-технических кружков, тактических учений, тактико-строевых занятий, военно-спортивных игр, секций по военно-прикладным видам спорта и др. Все это позволяет расширить познания суворовцев по вопросам предстоящей военной службы.

  • Третья группа патриотическое воспитание через комплексно-комбинированные, интегрированные формы.

Эти формы сочетают в оптимальном виде, как общее, так и специфическое в содержании патриотического воспитания. Это оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, учебно-полевые сборы, патриотические и военно-поисковые клубы, объединения различной военно-прикладной направленности, университеты будущего воина-офицера, школы юных моряков, летчиков, пограничников, десантников и другое.

Основными принципами педагогической деятельности по патриотическому воспитанию являются принципы научности, законности, демократизма, приоритетности исторического и культурного наследия России, ее духовных ценностей и традиций, принципы системности, поэтапности и преемственности, учета возрастных особенностей и интересов различных социальных групп, многообразие форм, методов и средств этой деятельности.

С целью эффективной реализации поставленных задач в училище разработана специальная система, всесторонне охватывающая воспитательный процесс в рамках формирования определяющих гражданских принципов и морально-нравственных позиций суворовцев. Данная система с указанием ряда необходимых мероприятий подробно отражена в плане воспитательной работы училища на год.

А ныне перед суворовскими училищами, которые по праву считаются приемниками кадетских корпусов, ставится цель сформировать такой духовный, морально психологический фактор, посредством которого российский народ сделает свою страну действительно великой.


































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-048954

Похожие материалы