Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / "Военно-патриотическое образование и воспитание в современных условиях средствами изобразительного искусства."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

"Военно-патриотическое образование и воспитание в современных условиях средствами изобразительного искусства."

библиотека
материалов

Военно-патриотическое образование и воспитание в современных условиях средствами изобразительного искусства.

Современная российская система образования претерпевает сегодня целый ряд изменений, выражающихся в появлении альтернативных программ, изменении содержания образования, применении новых педагогических технологий и других инноваций, что требует от современного педагога широты эрудиции, общей и профессиональной культуры, гибкости и вариативности мышления, активности и стремления к творчеству, способности к анализу и самоанализу, готовности к новациям и инновациям.

Детское творчество – это чудесная и загадочная страна, способная помочь ребенку войти в нее и научиться чувствовать себя там, как дома, значит, сделать жизнь маленького человека интереснее и насыщеннее. Умение сопоставлять, анализировать, комбинировать, находить зависимости – все это в совокупности и составляют творческие способности.

С целью воспитания военно – патриотического образования занятия по изобразительному искусству мы проводим как «Уроки мужества», на которых ведём беседу о подвигах – отцы, деды, всегда и во все времена защищали свою страну, своё отечество от беды. Они умножали её богатства и охраняли границы, оберегали слабых, поддерживали обиженных. Тогда и Родина-Мать в ответ на заботу и защиту берегла своих сыновей, молчаливо ждала их возвращения из дальних походов, прижимала к своему любящему сердцу.

Каким же должен быть настоящий защитник для того, чтобы по-настоящему любить свою Родину? Он должен быть сильным, смелым, уметь постоять за себя и других, а ещё - уметь давать слово и держать его. В каждой стране есть свои защитники.

Дети знакомятся с искусством Японии, образом воина – самурая - средневекового японского воина, который сражался за интересы своего хозяина до последней капли крови.

Самураи были невероятно отважными. Их обучение включало в себя постижение всех аспектов древней восточной философии под руководством сенсея – пожилого человека, мастера, который являлся для самурая учителем и духовным наставником. Каждый такой воин, по сути, был мудрым и сдержанным человеком. Ученики сравнивают самурая с образом российского воина, восхищаются их смелостью и храбростью, готовностью служить своему Отечеству, прививая, таким образом любовь к Родине.

Во время занятия педагог показывает процесс рисования самурая поэтапно на прикреплённом к доске листе бумаги. Дети знакомятся с такими терминами, как хаори (японский жилет), катана (длинный самурайский меч, зачехлённый ножнами), хакама (просторные штаны), варадзи (японская плетёная обувь, напоминающая по форме шлепанцы). Формируются навыки и умения в создании образа мужчины Японии, воспитывается аккуратность, настойчивость в работе, развивается интерес к искусству, творческие способности, мышление, глазомер, развивается и формируется художественный вкус, любовь к прекрасному. С целью формирования опыта творческого общения в конце учебного занятия предполагается совместно организованная выставка работ.

Разнообразие видов практической деятельности подводит учащихся к пониманию явлений художественной культуры, изучению произведений искусства и художественной жизни общества.

Практическая работа учеников провелась в форме конкурса, по итогам которого дети получили дипломы.




Источники информации:


  1. Кадзи С., Хама Н., Райс Д. Эти странные японцы. Пер. с англ. Г. Дуткиной и Д.Дуткиной. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2000.

  2. Сад камней. Мудрость Китая и Японии/Пер. с кит. И.Э.Циперович, пер. с яп. А.М.Кабанова; сост. И.В. Суслова. – СПб.: “Паритет”, 2001.

  3. Гоголев К.Н. Мировая художественная культура. Индия, Китай, Япония. Учебное пособие для уч-ся старших классов школ, гимназий, лицеев, а также для студентов ВУЗов. – М.: Издательский центр АЗ, 1997.

  4. Дёлэ Н. Япония вечная/Н. Дёлэ; пер. с Фр. С. Балашовой. – М.: ООО “Издательство Астрель”: ООО “Издательство АСТ”, 2002.

  5. Учим японские иероглифы./Художник А.Лурье – СПб.: Лань, 1997.

  6. Овчинников В. Сакура и дуб. – М.: Дрофа, 2003.

  7. Интернет - источники


Дедуктивные средства:

  1. Иллюстративный материал: японское искусство – свитки, ширмы, гравюры Утамаро, Хокусаи (женские образы, детские работы, плакаты).

  2. Литературный ряд: японская поэзия

  3. Музыкальный ряд: музыка Японии (музыкальный компакт диск “A

voyage to Japan, Ambient music remixed with native sound”, LANDY

STAR MUSIC).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-266896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх