Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физическая культура СтатьиВоенно-патриотическое воспитание в общеобразовательной школе

Военно-патриотическое воспитание в общеобразовательной школе

Скачать материал
библиотека
материалов

Военно-патриотическое воспитание в общеобразовательной школе


Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в государственной политике в области воспитательной деятельности.

Патриотическое воспитание основывается на таких законодательных актах как, Конституция Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации: "Об образовании", "О высшем и послевузовском образовании", "О воинской обязанности и военной службе", "О ветеранах", "О днях воинской славы (победных днях) России", "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Также сюда можно отнести Указ Президента Российской Федерации "О концепции национальной безопасности Российской Федерации", постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе".

Цель патриотического воспитания - развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития. Охватывает своим воздействием все поколения и все стороны жизни.

Создание системы патриотического воспитания предполагает сочетание деятельности органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций в соответствии с Концепцией национальной безопасности РФ.

Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание, направленное на формирование готовности молодых людей к военной службе.

Частью системы патриотического воспитания является воспитательная работа в школе, а также мероприятия по формированию патриотических чувств и сознания граждан в семье и в государстве в целом. Она предполагает организацию мероприятий патриотической направленности как на федеральном и региональном уровнях, так и проведение индивидуально-воспитательной работы с отдельно взятой личностью.

Система патриотического воспитания призвана обеспечить целенаправленное формирование у граждан активной позиции, способствовать всемерному включению их в решение общегосударственных задач, создавать условия для развития у них государственного мышления, привычки действовать в соответствии с национальными интересами России.

Обеспечение патриотического воспитания осуществляется по следующим направлениям:

  • совершенствование нормативной базы и определение социально-правового статуса патриотического воспитания, роли, места, задач, функций каждого органа власти, ведомства, организации; создание базы патриотического воспитания в системе образования.

  • Разработка учебных и специальных программ, методик по организации и проведению патриотического воспитания; развитие и совершенствование форм и методов патриотического воспитания; обобщение результатов учебно-методических разработок и информирование о новациях; издание литературы с учетом передового отечественного и зарубежного педагогического опыта; проведение экспертизы гуманитарных и воспитательных программ.

  • Активное использование элементов патриотического воспитания в средствах массовой информации.

  • Организация исследований в сфере патриотического воспитания и использование их результатов в практической деятельности; разработка методических рекомендаций по проблемам формирования и развития личности гражданина.

  • Обеспечение взаимодействия субъектов Российской Федерации в системе патриотического воспитания.

  • Подготовка специалистов, способных эффективно, на уровне современных требований решать задачи патриотического воспитания граждан.

  • Оказание финансовой поддержки за счет ассигнований из бюджетных и внебюджетных средств, в реализации программ патриотического воспитания.

Государство осуществляет управление системой патриотического воспитания посредством широкого использования общественных институтов, включая общеобразовательные школы.

Конечным результатом функционирования системы патриотического воспитания должны стать духовный и культурный подъем, укрепление государства и его обороноспособности, достижение социальной и экономической стабильности.

Элементов военно-патриотического воспитания молодого поколения является подготовка к службе в рядах вооружённых сил Российской Федерации.

За время обучения в школе ребята превращаются из маленьких мальчиков в подростков. Одной из важнейших задач этого периода их жизни является всестороннее физическое развитие, которое позволит проходить службу в армии.

При этом следует учитывать, что физическая подготовка и спорт в Вооруженных Силах являются важной составляющей боевой и профессиональной подготовки военнослужащих. А целью физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для эффективного выполнения поставленных задач по их боевому предназначение в любое время и в любых условиях. Задачи, решаемые физической подготовкой военнослужащих, имеют прямую связь с безопасностью страны и способствуют всестороннему развитию личности и патриотическому воспитанию молодежи.

Сила всегда представляла собой олицетворение мужского воспитания, поэтому особый интерес представляет собой изучение вопросов силовой подготовки школьников разного возраста. Для определения влияния силовой подготовки на развитие школьников остановимся на вопросах, характеризующих особенности развития школьников.

Общими задачами физической подготовки молодых людей в армии являются:

  • развитие и поддержание на надлежащем уровне выносливости, силы, быстроты и ловкости;

  • овладение навыками в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, преодолении естественных препятствий, рукопашного боя, военно-прикладного плавания;

  • воспитание психической устойчивости, уверенности в своих силах, целеустремленности и решительности, инициативы и находчивости, настойчивости и упорства, выдержанности и самообладания;

  • укрепление здоровья, закаливание и повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов боевой деятельности;

  • формирование здорового образа жизни и гармоничного физического развития.

Специальные задачи физической подготовки определяются в зависимости от специфики военно-профессиональной деятельности военнослужащих.

Эти задачи в значительной части совпадают с задачами программ по физической культуре для общеобразовательной школы. Например, в программе В.И. Ляха (2008) представлены следующие задачи:

  • укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию;

  • оптимальное развитие физических качеств, присущих человеку;

  • укрепление и сохранение здоровья, а также закаливание организма;

  • совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций;

  • многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

Таким образом, можно заключить, что задачи физического воспитания в школе в значительной степени должны создавать фундамент физической подготовки молодых людей, которая необходима им для прохождения службы в рядах Вооружённых сил РФ.

Однако по данным Совета Федерации уровень физического развития современных школьников составляет 60-70% от аналогичных показателей их сверстников ещё десять-пятнадцать лет назад. Это заставляет рассматривать дополнительные меры по физической подготовке молодых людей.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура (базовый уровень)», Лях В.И.

Номер материала: ДБ-338427

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.