Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Военно-санитарная служба РККА в годы Великой Отечественной войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Военно-санитарная служба РККА в годы Великой Отечественной войны

библиотека
материалов
Военно-санитарная служба РККА в годы Великой Отечественной войны Исследовател...
За годы Великой Отечественной войны медицинской службой Красной Армии была п...
Обмундирование службы РККА: Форма одежды рядовых медицинской службы практичес...
Состав сумки РККА: 1.Раствор йода спиртовой (5 % по 1 мл в ампуле, в марлево...
Согласно правилам ношения, введенным приказом Наркома обороны СССР №25 от 15...
Рядовые медицинской службы должны были максимально оперативно разыскать ране...
У нас в музее "Пулковский рубеж" представлены фотографии и личные вещи Лобан...
 Полевой госпиталь
 Эвакуация раненых
Генерал-полковник РККА Николай Николаевич Бурденко Одним из самых выдающихся...
 Николай Николаевич Бурденко
Военно-санитарная служба РККА Медицинские работники внесли бесценный вклад в...
 Спасибо за внимание!
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Военно-санитарная служба РККА в годы Великой Отечественной войны Исследовател
Описание слайда:

Военно-санитарная служба РККА в годы Великой Отечественной войны Исследовательская работа ученицы 8 класса ГБОУ СОШ №353 Конобеевой Веры Руководитель: Мастеница Инна Константиновна

№ слайда 2 За годы Великой Отечественной войны медицинской службой Красной Армии была п
Описание слайда:

За годы Великой Отечественной войны медицинской службой Красной Армии была проделана огромная работа по лечению и эвакуации раненых и больных солдат и офицеров. Благодаря самоотверженному труду военных медиков, на фронт вернулось 18 миллионов бойцов - почти три четверти тех, кто получил ранения разной степени тяжести. Необходимо отметить, что санитарно-медицинское обеспечение строилось на системе этапного лечения и медицинской эвакуации в ходе боевых действий. Санитарно-медицинская служба:

№ слайда 3 Обмундирование службы РККА: Форма одежды рядовых медицинской службы практичес
Описание слайда:

Обмундирование службы РККА: Форма одежды рядовых медицинской службы практически полностью соответствовала комплекту обмундирования военнослужащих стрелковых частей: пилотка полевая на ней значок-кокарда, гимнастерка с полевыми погонами и нашивкой на рукаве из белой ткани с красным крестом , шаровары, поясной ремень, на котором в хлопчатобумажном чехле защитного цвета носили алюминиевую флягу, кобура для пистолета «ТТ» Кроме снаряжения, положенного каждому красноармейцу, рядовым медицинской службы полагались специальные предметы медицинского оснащения –санитарные сумки.

№ слайда 4 Состав сумки РККА: 1.Раствор йода спиртовой (5 % по 1 мл в ампуле, в марлево
Описание слайда:

Состав сумки РККА: 1.Раствор йода спиртовой (5 % по 1 мл в ампуле, в марлевой оплётке – 10 ампул) 2.Нашатырный спирт( (раствор аммиака) 10 % по 1 мл в ампуле 10 ампул) 3.Кофеин(-бензоат натрия 0,1 г в таблетках- 6 таблеток.) 4.Бинт марлевый (10 см х 5 м- 10 шт.) 5.Повязки малые стерильные( 10 шт.) 6.Булавки безопасные для закрепления повязок(20 шт.) 7.Косынка медицинская перевязочная (3 шт.) 8.Пакет перевязочный индивидуальный (15 шт.) 9.Пластырь (липкий шириной 5 см-1 катушка) 10.Жгут кровоостанавливающий (резиновый ленточный.) 11.Нож (садовый для разрезания повязок, обуви, одежды, перевязочного материала.) 12.Ножницы (для разрезания повязок, обуви, одежды, перевязочного материала- 1 шт.) Вес санитарной сумки составлял 3-3,5 кг. Содержимое санитарной сумки было рассчитано на оказание помощи 15-20 раненым. Санитарные сумки пополнялись медикаментами и перевязочными средствами из запасов батальонных и полковых медпунктов или медсанбата.

№ слайда 5 Согласно правилам ношения, введенным приказом Наркома обороны СССР №25 от 15
Описание слайда:

Согласно правилам ношения, введенным приказом Наркома обороны СССР №25 от 15 января 1943 года, форма одежды личного состава Красной Армии подразделялась на полевую, повседневную и парадную. Основным снаряжением санитаров и санитарных инструкторов медицинской службы Красной Армии служили санитарные сумки, содержащие перевязочные материалы и др. средства для оказания первой помощи раненым на поле боя.  

№ слайда 6 Рядовые медицинской службы должны были максимально оперативно разыскать ране
Описание слайда:

Рядовые медицинской службы должны были максимально оперативно разыскать раненых бойцов во взводах и оказать им доврачебную помощь. Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Личный состав медсанбата занимался организацией эвакуации раненых из полков и развертывал дивизионный медицинский пункт в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легкораненым. В войсковом тылу, на расстоянии 15-30 км от линии фронта, располагались войсковые подвижные госпитали, занимавшиеся сортировкой поступающих раненых. Полевой эвакуационный пункт армии располагали в районе распорядительной станции - госпитальной базы армии.

№ слайда 7 У нас в музее "Пулковский рубеж" представлены фотографии и личные вещи Лобан
Описание слайда:

У нас в музее "Пулковский рубеж" представлены фотографии и личные вещи Лобановой Татьяны Петровны. Она была призвана в первые дни войны старшей медицинской сестрой и прошла боевой путь от г.Выборга до г. Берлина и расписалась на Рейхстаге. Немало жизней ей удалось спасти, помогала она при проведении операций при бомбежке и артобстреле госпиталя, но Татьяна твердо верила если не я, то кто же и подруги брали с нее пример. Во время блокады в осажденном Ленинграде, куда был переброшен госпиталь, она отдавала свой маленький паек раненым, а сама от истощения падала в обмороки и когда ноги у нее опухли и почернели, ей самой пришлось лечь в госпиталь. «…армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения… Поистине наши медики были тружениками-героями. Нижайший поклон им за их заботу и доброту !»

№ слайда 8  Полевой госпиталь
Описание слайда:

Полевой госпиталь

№ слайда 9  Эвакуация раненых
Описание слайда:

Эвакуация раненых

№ слайда 10 Генерал-полковник РККА Николай Николаевич Бурденко Одним из самых выдающихся
Описание слайда:

Генерал-полковник РККА Николай Николаевич Бурденко Одним из самых выдающихся медиков во время Великой Отечественной войны стал Главный хирург Красной армии Н.Н.Бурденко. Он провел огромное количество операций в полевых условиях и первым стал использовать антибиотики-стрептоцид, сульфидин, пенициллин. Эти препараты применялись при лечении ран во всех военных госпиталях. Им так же были разработаны учение о боевой ране и инструкция по профилактике и лечению шока.Что спасло жизни многим раненым во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

№ слайда 11  Николай Николаевич Бурденко
Описание слайда:

Николай Николаевич Бурденко

№ слайда 12 Военно-санитарная служба РККА Медицинские работники внесли бесценный вклад в
Описание слайда:

Военно-санитарная служба РККА Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днем и ночью, в неимоверно тяжелых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы сорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй и победить.

№ слайда 13  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров472
Номер материала ДВ-064901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх