Инфоурок / Другое / Рабочие программы / «Военно-топографическая игра-квест – «Топографический лабиринт»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Военно-топографическая игра-квест – «Топографический лабиринт»

библиотека
материалов

Применение игровых форм, как важнейший элемент изучения Основ военной топографии суворовцами.

Романюк М.И.

Преподаватель-организатор ОД ОВП и ОБЖ

Цап В.А.

Старший воспитатель 6-го курса

Военно-топографическая игра-КВЕСТ «Топографический лабиринт». Сценарий игры.

Задачи и цели игры:

- привитие необходимых умений и практических навыков в изучении маршрутов движения и участков местности;

- практическое применение теоретических знаний, полученных на занятиях по военной топографии по работе на компасе Андрианова;

- развитие интеллектуальных и творческих способностей воспитанников в отгадывании афоризмов А.В. Суворова, навыков невербального общения;

- научить принимать нестандартные решения в процессе прохождения маршрута;

- научить суворовцев работать в коллективе, в составе отделений, подчиняться определённым правилам, развивать чувство коллективизма и товарищества;

- прививать навыки работы в команде, ответственность за выполнение каждым своих функциональных обязанностей при движении по азимутам;

- прививать суворовцам чувство гордости за достижения каждого в отдельности и успех команды в целом.

Время проведения: 3 часа

Привлекаемая категория: 4,5, 6 курсы

Распределение должностных лиц в отделении: старший в группе- командир отделения; 1-2 суворовца – направляющие с компасами; 1-2 суворовца – счётчики пар шагов.

Материальное обеспечение для проведения игры: 1. Рабочий планшет со схемой движения по маршруту и границами игрового пространства; 2. Компасы Андрианова 2-3 шт.; 3. Бланк для записи найденных на точках слов из афоризмов А.В. Суворова.hello_html_m46bba5eb.jpghello_html_m1e8bf944.jpg

Умение совершать движение на местности по азимутам имеет значение для каждого обучаемого, потому что позволяет уверенно передвигаться на незнакомой местности, в условиях ограниченной видимости. Движение на местности по азимутам требует: во-первых, умения определять по компасу на местности направления по заданным азимутам и выдерживать их по ориентирам или компасу; во-вторых, умения отыскивать на местности поворотные и конечные пункты движения; в-третьих, умения измерять расстояния и обходить препятствия и отыскать все необходимые слова, составляющие афоризмы А.В. Суворова.



Для проведения игры руководителями были разработаны 4 маршрута, по которым должны продвигаться соревнующиеся отделения, на обратной стороне планшета были схематически отражены границы игрового пространства для проведения игры.

Маршруты движения по азимутам разработаны по топографической карте Масштаба 1: 200.000, лист карты – СЕСТРОРЕЦК.

hello_html_3b779d47.jpghello_html_4fc892ff.jpg

Участие суворовцев в игре-КВЕСТЕ «Топографический лабиринт» ставило своей целью и заключалось в том, чтобы в игровой форме научить личный состав применять теоретические знания, полученные на уроках по ОБЖ и Основам Военной Топографии в определении азимутов на ориентиры по компасу совершать движение по заранее намеченному маршруту.

Руководители в проведении игры ставили перед собой цель не только привить твёрдые практические навыки в движении по азимутам, но и чтобы суворовцы на собственном опыте убедились в том, что движение по азимутам позволяет в самых сложных условиях местности, погоды и в любое время суток выйти к намеченному пункту, не прибегая к чьей-либо помощи.

Перед началом игры со всеми обучаемыми проводился подробный инструктаж.

hello_html_m71965ed2.jpghello_html_m6b564ade.jpg

При подготовке к игре была проведена рекогносцировка всех маршрутов. Избранные маршруты имели различные направления для того, чтобы обеспечить большую самостоятельность в действиях суворовцев и избежать дублирования направлений. Маршруты были проложены как по открытым, так и по закрытым участкам местности и имели достаточное количество местных предметов и деталей рельефа, часть которых избиралась в качестве поворотных пунктов, а часть – как промежуточные ориентиры для выдерживания направления движения на отдельных участках пути.

hello_html_m1291d604.jpghello_html_m5fc59edd.jpg

Для того, чтобы игра имела не только сугубо военно-топографическую направленность, но и развивала интеллектуальные и творческие способности суворовцев на каждом маршруте на некоторых поворотных пунктах или на промежуточных ориентирах были закреплены слова из крылатых фраз Александра Васильевича СУВОРОВА.

hello_html_6793fe3b.jpghello_html_m75a58179.jpg

На Маршруте № 1 «ЗА УЧЁНОГО ТРЁХ НЕУЧЁНЫХ ДАЮТ», на Маршруте № 2 «И В НИЖНЕМ ЗВАНИИ БЫВАЮТ ГЕРОИ», на Маршруте № 3 «ВСЯКИЙ ВОИН ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ СВОЙ МАНЁВР» и на Маршруте № 4 «ГДЕ ПРОЙДЁТ ОЛЕНЬ, ПРОЙДЁТ СОЛДАТ».

hello_html_5f1f4ff2.jpghello_html_d9deb22.jpg

Слова из афоризмов были закреплены на местных предметах в произвольной последовательности, вразнобой, чтобы участники не могли сразу же разгадать крылатое выражение полководца.

hello_html_64166bae.jpghello_html_337e596.jpg

При подведении итогов учитывалось не только время прохождения маршрута, но и правильность и полнота содержания афоризма, а также старший группы должен был доложить на каких контрольных точках находится то или иное слово из крылатого выражения А.В. Суворова.

hello_html_m2906e3a0.jpghello_html_75f4a97b.jpg

Среди отделений 4-го курса 1-е место заняло 1-е отделение 4-го взвода; 2-е место – 3-е отделение 3-го взвода и 3-е место – 2-е отделение 4-го взвода.

Среди отделений 5-го курса 1-е место заняло 2-е отделение 4-го взвода; 2-е место – 1-е отделение 4-го взвода и 3-е место - 1-е отделение 1-го взвода.

hello_html_m54197b40.jpghello_html_m26e6f514.jpg

Среди отделений 6-го курса 1-е место заняло 2-е отделение 4-го взвода; 2-е место – 3-е отделение 2-го взвода и 3-е место – 3-е отделение 4-го взвода.

Лучшими отделениями оказались: 1-е место – 2-е отделение 64 взвода; 2-е место – 3-е отделение 62 взвода и 3-е место – 1-е отделение 44 взвода.

Все суворовцы, принимавшие участие в военно-топографической ИГРЕ «Топографический лабиринт» в игровой форме лучше усвоили теоретические знания , полученные на занятиях по Военной Топографии и на практике отработали навыки в использовании Компаса Андрианова при измерении Азимутов магнитных на местные предметы и ориентиры, тем самым цели занятий по Военной Топографии и ИГРЫ «Топографический лабиринт» были достигнуты в полной мере.

Начальник 6 курса В.Цап



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-406635

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"