Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Воинский учет в образовательной организации.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Воинский учет в образовательной организации.

библиотека
материалов

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Основными целями и задачами воинского учета1 колледжа являются:


- Обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации";

- Документальное отражение сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете.


Воинскому учету подлежат граждане:

мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе. Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет;

женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе, после получения ими военно-учетной специальности. Перечень специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, определен в приложении к Положению о воинском учете.

Не подлежат воинскому учету граждане -

освобожденные от исполнения воинской обязанности;

проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

отбывающие наказание в виде лишения свободы;

женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

(Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" статья 8, пункт 1).




2. Директор назначает ответственного за ведение воинского учета в учебном заведении приказом по ТМК.

3.Работник, ответственный за ведение воинского учета студентов и работников, пребывающих в запасе:

ПРИ ПРИЁМЕ НА РАБОТУ, УЧЕБУ:

  • Выдает расписку (приложение №14 МР ГШ ВС РФ) гражданину при приеме у него воинских учетных документов.

  • Доводит до принимаемого на работу сотрудника обязанности гражданина, пребывающего в запасе (приложение № 3 МР ГШ ВС РФ).

  • Проверяет у гражданина наличие отметки в паспорте гражданина Российской Федерации об отношении к воинской обязанности (приложение №8 МР ГШ ВС РФ).

  • Информирует отдел военного комиссариат и направляет гражданина, не состоящих на воинском учёте и не имеющих отметок в паспортах и документах воинского учёта отметок, в отдел военного комиссариата по месту жительства (ст. 27  МР ГШ ВС РФ).

  • Направляет  в отдел военного комиссариата по месту жительства Именной список и граждан в возрасте от 18 до 45 лет (ранее не состоящих на воинском учете), имеющих (получивших) специальности в соответствии с Перечнем военно-учетных специальностей (ст. 33 и приложения №2,15  МР ГШ ВС РФ)

  • Заполняет раздел II «Сведения о воинском учете» личных карточек форм № Т-2 и № Т-2 ГС на граждан, пребывающих в запасе и граждан, подлежащих призыву на военную службу (приложение №7 МР ГШ ВС РФ).

  • Сообщает в отделы военного комиссариата по месту жительства граждан Сведения о принятых (уволенных) на работу, учебу гражданах, пребывающих в запасе, и гражданах, подлежащих призыву на военную службу (приложение №9 МР ГШ ВС РФ).

  • Направляет в отделы военных комиссариатов Сведения об изменениях учетных данных граждан, пребывающих в запасе обучающихся и работающих в ТМК.

  • Вручает гражданам Листок сообщения об изменениях, а затем получает от них корешок с отметкой отдела военного комиссариата (приложение №13 МР ГШ ВС РФ).

  • Проводит сверку личных карточек по форме Т-2 с документами граждан, работающих и обучающихся в ТМК.

  • Проводит сверку с документами отделов военных комиссариатов. Для этого направлять в соответствующие отделы военных комиссариатов Списки граждан пребывающих в запасе работающих и обучающихся в ТМК.

  • В срок до 1 октября представляет в отдел военного комиссариата по месту жительства Списки студентов мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт в следующем году.

  • В срок до 1 октября представляет в Отдел военного комиссариата по месту жительства Справки на граждан мужского пола обучающихся для предоставления отсрочки от призыва на период обучения в ТМК по годам рождения и курсам обучения.

  • Переиздает приказ  о назначении ответственного за ведение воинского учета, согласованный с начальником отдела военного комиссариата до 15 января.

  • Разрабатывает план работы на следующий год, согласованный с начальником Отдела военного комиссариата до 15 января.

  • Оповещает граждан о вызовах (повестках) соответствующих отделов военных комиссариатов (ст.29 МР ГШ ВС РФ).

  • По запросам военных комиссариатов направляет Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, обучающихся в ТМК.



Обязанности студентов по воинскому учету:

1. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов - в органах местного самоуправления. Граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоят на воинском учете в указанных органах;

явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданин, имеющий водительское удостоверение на право управления транспортным средством, должен иметь его при себе;

при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в 2-недельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

сообщить в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания, либо возвращении в Российскую Федерацию;

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; в случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

3. Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.

4. Граждане (кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу, и офицеров запаса) для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета сдают военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) должностному лицу, ответственному за регистрацию граждан, в военном комиссариате. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, граждане для постановки на воинский учет или снятия с воинского учета прибывают в орган местного самоуправления.

5. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета и офицеры запаса обязаны лично являться в военные комиссариаты.

Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания.

6. В паспорте гражданина Российской Федерации военным комиссариатом делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.

II. Обязанности студентов

1. В целях обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации граждане обязаны:

являться по вызову в военные комиссариаты для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;

выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров.

2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.

3. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов района или города (в городах без районного деления).

4. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Преподаватель - организатор ОБЖ и БЖД Гизатуллин Т.Г.



1 Обязанности граждан по воинскому учету изложены в Федеральном законе от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе" и в "Положении о воинском учете", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 1541.


6


Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1310
Номер материала ДВ-556284
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх