Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература КонспектыВойди в мир книги: для чего нужны иллюстрации Диско лекция для учащихся 1-4классов

Войди в мир книги: для чего нужны иллюстрации Диско лекция для учащихся 1-4классов

Скачать материал
библиотека
материалов

Войди в мир книги: для чего нужны иллюстрации Диско лекция для учащихся 1-4классов

/ Евгений Чарушин, Юрий Васнецов, Евгений Рачёв /

(Электронную презентацию «Войди в мир книги» см. на диске)

Цель: познакомить учащихся с иллюстрациями, с работой художников-иллюстраторов Е. Чарушина, Ю. Васнецова, Е. Рачёва. Научить внимательно рассматривать иллюстрации, видеть связь иллюстрации и текста.


СЛАЙД 1.

 

СЛАЙД 2.

 


Надеюсь,  ребята,  вы  любите  читать.   И, наверное,   вам   больше   нравятся   книги,   в которых есть рисунки и фотографии. А как рисунки и фотографии в книгах называются? Правильно – иллюстрации, посмотрим, что обозначает это слово:

 

 

Иллюстрация – (от лат. illustratio - освещение, наглядное изображение), изображение, сопровождающее, дополняющее и наглядно разъясняющее текст (рисунки, гравюры, фотоснимки, репродукции и т. п.)

Как вы думаете, зачем нужны иллюстрации? Для того, чтобы книга была


нарядной, красивой? Да, конечно. Но это не главное. Иллюстрации помогают увидеть то, о чём написано в книге, помогают лучше понять содержание, запомнить героев.

СЛАЙД 3. (4 клика мыши) / папирус; средневековая рукописная книга; страница Библии Гутенберга; разворот «Апостола» Ивана Федорова /

С момента появления книги, появились и иллюстрации. Даже на древних папирусных свитках мы видим рисунки, рассказывающие о жизни фараонов. И в средневековых рукописных книгах делались замечательно красивые иллюстрации. Даже когда было изобретено книгопечатание, то первое время

рисунки делались вручную. А потом их научились печатать.

СЛАЙД 4. (5 кликов мыши)

Все вы знаете книгу Алексея Николаевича Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Иллюстрации к этой книге сделал Леонид Владимирский. Вот мы видим главного героя сказки неунывающего Буратино. А вот старый


шарманщик Карло и его друг Джузеппе. Джузеппе принес полено.    С этого и началась история Буратино.

СЛАЙД 5.

Вот так, вместе, писатель и художник рассказывают сказку. Писатель пишет, рассказывает словами, а художник рисует, показывает то, что пишет писатель, автор.

Много замечательных художников работали и работают над иллюстрациями для ваших книг. У каждого художника есть своя любимая тема. Одни любят рисовать людей,

другие – картины природы, третьи – зверей. Знаете ли вы, кто такие анималисты?

СЛАЙД 6.

Анималист – [< лат. animal животное] художник или скульптор, изображающий животных. Один из таких художников – Евгений Иванович Чарушин.

 

 

 

СЛАЙД 7. (10 кликов мыши) Евгений Иванович Чарушин

Чарушин        соединил                   в                      себе     писателя, художника,                      мастера                      своеобразной            книжки- картинки.               Чарушин                               был                             выдающимся анималистом,                       до                    сих                  пор,                 пожалуй, оставшимся в детской книге непревзойденным. Художник     родился          в          городе            Вятка, теперь это Киров. Семья была такая: отец,

мать, бабушка, сестра Екатерина, воспитанница Зинаида (как бы вторая старшая  сестра),  а  при  них  Женя  Чарушин,  родившийся  10 ноября 1901 года и долго остававшийся самым младшим, самым любимым (и, что греха таить, самым балованным), пока в 1907 году не появился на свет брат Владимир.

«Я очень благодарен моим родителям за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству».


Дом Чарушиных всегда был полон самыми разными животными. «Цыплята, поросята и индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарки с перебитым крылом, которое мы лечили; ближайший мой приятель – трехногий пёс Бобка; война с котами, съедавшими моих крольчат, ловля певчих птиц – чижей, щеглов, свиристелей…»

Любимейшими книгами были семь томов знаменитой «Жизни животных» А. Брема и «Атлас птиц в картинках». Рисовать он начал так рано, что и сам не помнил когда. Это было ему так свойственно, как говорить, петь, шалить, или слушать сказки.

А шалун он был известный. Во время учёбы в Коммерческом училище (в начальной школе) Женя прославился своими розыгрышами, озорством, проделками. Стал грозой училища. Почти до исключения дошло. (Он что-то сделал с печкой в классе – то ли просто сломал её, то ли даже взорвал, подложив патроны. Скорее всего,   второе,   учитывая    его    охотничьи    занятия    и    страсть   к экспериментаторству). А любовь к рисованию и зверям привели Чарушина в конце-концов к детским книгам.

СЛАЙД 8.

Первая книга, которую иллюстрировал Чарушин – «Мурзук» Бианки. В это время он окончил художественное училище и принес в детское      отделение      Ленинградского издательства свои рисунки. Руководил отделением С.Я. Маршак, а художественной частью известный художник Владимир Лебедев. Он и предложил Чарушину

проиллюстрировать книгу В. Бианки «Мурзук». Уже в этой первой работе виден талант художника. Более того, рисунок маленького Мурзука был приобретен Государственной Третьяковской галереей. Успех окрылил художника, и он продолжает работу с писателями- природоведами, выпускает свои книжки-картинки.

Работы эти имели большой успех, были приобретены музеями и демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Париже.

СЛАЙД 9. (5 кликов мыши)

Одна из успешных работ Чарушина – книга Маршака «Детки в клетке». Добродушный юмор поэта перекликается с шутливостью, присущей художнику. Здесь нет зверей опасных и злых. Эти зверята

–   славные   и  смешные.  Самый   «страшный»  здесь   –   тигренок   /


Цитата. Он оскалился, слегка прижал уши и воинственно поднял лапу. Он очень старается напугать, но эти старания вызывают только улыбку. Забавны и гордая поступь страусенка  и ловкость кенгуру, играющих как дети в чехарду.

 

 

СЛАЙД 10. (6 кликов мыши)

Уже   с   первых   своих   работ  Чарушин

проявил не только умение передавать характер и состояние животного, но и своё эмоциональное восприятие тех, кого он изображает. Мы видим симпатию художника к его героям, трогательность, чаще всего сочувственно    шутливую,     слегка снисходительную. Именно такими – славными,

добродушными, немного смешными – Чарушин видит зверей и именно такими их и изображает. Поэтому крайне редки у него образы мрачные или скорбные. Исключением явился зловещий «Филин» в книжке-картинке «Вольные птицы». Но в той же самой книжке Чарушин сумел наполнить мягким юмором традиционно мрачный образ вороны, придав юмористический оттенок её серьезной нахохленности и изобразив дочиста обглоданную косточку – реальную причину этой мрачности. У Чарушина очень быстро определилась своя тема – изображение звериного или птичьего малыша.

Кроме графических работ для книг, художник делал эстампы, литографии. Некоторые из них впоследствии он использовал для книг.

СЛАЙД 11. (5 кликов мыши)

Так эстампы, созданные в трудные военные годы 1943-1944, легли в основу книги

«Шутки», сочинённую совместно с двоюродной сестрой поэтессой Екатериной Шумской и изданной в послевоенном 1946 году. Чрезвычайно интересно наблюдать, как художник-анималист превращает натурального зверя  в  сказочного,  сохраняя  при  этом  его


повадку, которая была так хорошо знакома Чарушину. Книжка имела успех: нарядная, весёлая. (Здесь вы видите современное издание книги).

Теплым юмором проникнута литография «Мишка» («Послушай Мишка, не кушай лишка, – Живот разболится, – у кого будешь лечиться?»). Это не просто изображение медвежонка, сидящего среди кустов. Мишка страдает. Он объелся. Ему бы остановиться, но в лапах у него ветка с несколькими недоеденными ягодами, да, может быть, и останавливаться поздно. Он сидит очень неуклюже, тяжеловесно – мешком, движения его вялы. В его маленьких глазах – задумчивая грусть и недоумение. Он сам начинает чувствовать тяжёлые последствия своей неумеренности. А вот кот…

В первые послевоенные годы рисунки к сказкам составили едва ли не большинство работ Чарушина.

СЛАЙД 12.

А теперь вернёмся к первой книге Чарушина, в которой он выступил не только как художник, но и как писатель. / Рассказ

«Щур»:

«Жили в комнате пятеро: малиновый щур, Прошка-волчишко, Харлашка-дог, Вася- чёрный кот и я.

Щура я сеткой в лесу поймал, Прошку- волчонка у охотника купил, дога-Харлашку в гости взял, а Вася-кот сам пришёл.

Щур в клетке свистит, мурлычет Вася, Харлашка Прошку таскает за шиворот: то Харлашка Прошу, то Проша Харлашку.

А я их всех рисую.

Вытащили Проша с Харлашей мой новый ботинок. Я рисую. Щур свистит. Вася со шнурком играет. Не успел я нарисовать ничего, стал мой новый ботинок старым. Достал я им мячик. Стали они его друг у друга отнимать, и, чтоб не достался он Харлаше, Проша его проглотил.

Дал я щуру-свистуну подсолнухов и плошку воды, Васе рыбку, Харлашке с Прошкой кашки в чашке. Щур щёлкает семечки, Вася у рыбы голову отъел, а Харлаша и Проша возле плошки стоят, друг на друга ворчат – друг другу есть не дают.

Разлил я кашу по двум плошкам. Щур поел, посвистал, в воде выкупался. Стал не красным щуром, а мокрым обдергаем. Проша и


Харлаша потолстели, раздулись и спать улеглись. А Вася сбоку. Всё- таки Вася их побаивался.

Пошёл и я обедать.

Обратно прихожу – дверь забыл закрыть. Бросился к клетке. На клетке Васька сидит, к Щуру лапами тянется... свалилась клетка! Щур из клетки – и в окно!

Я Ваську шлёпать!

Харлашка на Ваську лаять!

А Прошка в двери – шасть! Да по лестнице на улицу, да из города в лес. И убежал.

Щур улетел, Прошка-волчишко убежал, Харлашку из гостей домой забрали, Вася-кот сам ушёл. И остался в комнате я один».

Но долго без зверей Чарушин не жил, они всегда были рядом с ним и навсегда остались в его книгах и рисунках.

СЛАЙД 13. (11 кликов мыши) Юрий Алексеевич Васнецов

Родился Юрий Васнецов 4 апреля 1900 года в старинном городе Вятке, в семье священника. И дед его, и братья отца принадлежали    к    духовному     сословию. Ю. А. Васнецов состоял в отдаленном родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Большое семейство отца Алексия Васнецова жило в двухэтажном доме при кафедральном

соборе, в котором батюшка и служил. Юра очень любил этот храм – чугунные плитки его пола, шершавые, чтобы нога не скользила, огромный колокол, дубовую лестницу, что вела на верхотуру колокольни...

«Я так благодарен Вятке – своей родине, детству – красоту повидал!»

«Помню весну в Вятке. Ручьи текут, такие бурные, как водопады, а мы, ребята, кораблики пускаем... Весной открывалась весёлая ярмарка Свистунья. На ярмарке нарядно, весело. И чего только нет! Посуда глиняная, горшки, кринки, кувшины. Скатерти домотканые со всякими узорами... Очень любил я игрушки вятские из глины, из дерева, гипсовые лошадки, петушки всё интересно по цвету. Карусели на ярмарке всё в бисере, всё в блестках — гуси, кони, колясочки, и обязательно гармонь играет» …


СЛАЙД 14.

 


Учёба в вятской гимназии подарила Васнецову дружбу с Евгением Чарушиным. Чарушин был совсем иной породы, не чета Васнецову. Но сошлись они на всю жизнь. Вместе ездили за город – на охоту, на этюды. Чарушин был охотник завзятый. Васнецов – никакой,  птиц  и   зверей   жалел   до   слёз,   да и ружья слегка побаивался, ездил больше за


компанию.  Впоследствии   они   вместе   учились   на   художников   в Ленинграде,   работали   в   детском    издательстве.    В    отличие  от Чарушина Васнецов не  сразу  стал  работать  с  детской  книгой.  И можно сказать, что не художник нашел сказку, а она его. И этому, конечно, способствовали воспоминания детства.

СЛАЙД 15. (3 клика мыши)

Любовь к цветистой народной культуре художник впитал в своей родной старинной Вятке:   «Все   ещё   живу   тем,   что   видел   и помнил в детстве».

Вся Вятская губерния славилась кустарными промыслами: мебельными, сундучными, кружевными, игрушечными. Да и сама матушка Мария Николаевна была знатной

кружевницей-вышивальщицей, известной в городе. Один из самых известных промыслов – дымковская игрушка. Посмотрите на эти игрушки. Какие они цветастые, расписные, колоритные.

СЛАЙД 16. (6 кликов мыши)

Творчество Васнецова навеяно поэтикой русского фольклора. Наибольшую известность получили иллюстрации к русским сказкам, песенкам, загадкам. Обратите внимание на иллюстрации, что напоминают эти рисунки? Не правда ли они очень похожи на игрушки. / Комментарии к картинкам.

Васнецов вспоминал, как вместо уроков расписывал стены своей комнаты – утро, вечер, на полатях голубые облака. Печи расписывал, его соседи приглашали, рисовал то


большого оленя, то лесной пейзаж с утками, с сороками. И это заметно. Во многих его картинах фигурируют сороки.

Иллюстрировал        Васнецов       и          книги известных      писателей, например, «Английские народные песенки» в переводе Маршака.

СЛАЙД 17. (9 кликов мыши)

Одна из первых книг «Конёк-Горбунок», не совсем обычные и привычные нам рисунки. Но для Васнецова сказка – не то место, куда ни с того, ни с сего прилетает Жар-птица, а скорее всего  то   место,   где   эта   птица   вывелась   и постоянно обитает. Поэтому всё так необычно.

«Дружба зверей»: Смотрите, как ярко, точно нарисовал художник эту сцену, как точно передал характер каждого героя. Кот выгнул спину, распушил хвост, шипит на незваного гостя, волк в окне пасть раскрыл, так и проглотил бы всех; петух на жёрдочке кукарекает по-боевому:

«Не боимся никого, нас много!» А бык спокойно траву жуёт, будто его ничего  не  касается.  Барашек  и  свинья  за  быка  спрятались.  Дрожат  от страха. Художник любит своих героев. Чувствуется, что ему очень нравится рисовать этих забавных игрушечных животных.

СЛАЙД 18.

Юрий Алексеевич  сделал  иллюстрации к очень многим книгам. Его рисунки – целый сказочный мир. Над этим миром всегда светит доброе солнце и добрая луна, в нём все трудятся, поют и пляшут, а если и сердятся друг на друга. То самую малость, чуть-чуть. Даже не похоже на ссору.

Любимым чтением Юрия Алексеевича до старости оставались сказки.


СЛАЙД 19. (10 кликов мыши) Рачёв Евгений Михайлович

Рачёв   родился   8   февраля   1906   года

в городе Томске. Он рано потерял отца. Мать его была врачом, а отчим инженером- строителем. Детство  своё  провел  в  деревне  у бабушки, под Томском, в сибирском селе Юдино. Это были края, богатые дичью, известные охотничьи угодья. Женя очень любил    лес    и    не    раз    бывал    в    тайге,

интересовался жизнью зверей и птиц, наблюдал за ними, подмечал их повадки и рисовал увиденное. В 1920 году, спасаясь от голода, он был вынужден в одиночку, добираться из Сибири в Новороссийск,    к матери. Это путешествие было трудным: без еды и денег ехал он на крыше товарного вагона. Чуть было не стал беспризорником. Ему помогли солдаты, возвращавшиеся  с фронта.  Они  взяли  уставшего и исхудавшего паренька в свой вагон-теплушку, обогрели, накормили и довезли до Новороссийска.

Потом была учёба и работа в самых разных местах. Но всё больше привлекало его искусство: писал стихи, рисовал.

В 1928 году он с отличием окончил Кубанский художественно- педагогический  техникум  в   Краснодаре,   затем   недолго   учился  в Киевском художественном институте и с 1930 года начал сотрудничать с различными детскими издательствами в качестве художника-иллюстратора. Своей специализацией он избрал русские народные сказки, русскую прозу и басни.

СЛАЙД 20. (4 клика мыши)

Иллюстрации     Е.     Рачёва      добрые   и веселые, занимательные и поучительные, знакомы  не  одному  поколению  читателей. Их главные герои – звери. Но ведут они себя, думают, ходят и говорят, как люди. Приём очеловечивания зверей использует Е. Рачёв для создания ярких и выразительных образов. Для полноты их характеристик наряжает своих

героев в костюмы. Художник хорошо знал русский костюм и быт.

В 1936 году рисунки Рачёва увидели в «Детгизе» и пригласили в Москву. Молодой художник переехал в столицу и стал активно работать, но вскоре началась Великая Отечественная война, и


он ушёл на фронт, ему поручили оформлять фронтовую газету. После войны Евгений Михайлович продолжил работу в «Детгизе», кроме того,  он  сотрудничал  и   со   многими   другими   издательствами.  А, начиная, с 1960 года стал главным художником в издательстве

«Малыш» и оставался им около двадцати лет.

СЛАЙД 21. (3 кликов мыши)


 

Кутха».


Художник иллюстрировал сказки разных народов. Вот, например, рисунки к сказкам народов  Севера  из  книги  «Ворон   Кутха».  Да мы сразу это видим. / Рассматриваем костюм  совы, далее  чтение сказки по  выбору

«Почему      у      совы      голос      некрасивый»,

«Надогонялся»,   «Лепёшки»   из   книги «Ворон


СЛАЙД 22. (6 кликов мыши)

Работе с книгами Рачёв посвятил всю

свою творческую жизнь, более шестидесяти лет, и создал сотни прекрасных рисунков. При этом художник всегда помнил о своём маленьком зрителе и старался, чтобы его рисунки были понятны ребёнку.

С иллюстрациями Рачёва было издано множество книг, среди которых: Пришвин

М. М. «Кладовая солнца» и «Золотой луг»; Дуров В. Л. «Мои звери»; Мамин-Сибиряк Д. М. «Алёнушкины сказки»; Салтыков-Щедрин М. Е. «Сатирические сказки».


СЛАЙД 23. Ответы (3 клика мыши)


СЛАЙД 24. Ответы (4 клика мыши)


СЛАЙД 25. Ответы (4 клика мыши)


СЛАЙД 26. Ответы (3 клика мыши)


СЛАЙД 27.

 

Литература:

1.         Васнецов, Ю. 10 книжек для детей / Ю. Васнецов. – Л.: Изд-во

«Художник РСФСР», 1984. – 176 с.: ил.


 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.