Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Экология СтатьиВойна и экология Донбасса

Война и экология Донбасса

библиотека
материалов

                   Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Школа №  112 г. Донецка»

Токарева А.А., Лукашова М.В.

                   ВОЙНА И ЭКОЛОГИЯ ДОНБАССА

 

Война – это не только массовое неизбежная гибель людей и разрушение инфраструктуры, но и серьёзный ущерб экологии. Выбросы вредных веществ в атмосферу при разрывах снарядов, попадание тяжёлых металлов в почву, лесные и степные пожары, загрязнение пресных вод в результате разрушения химических предприятий и очистных сооружений – вот далеко не полный список угроз, с которыми пришлось столкнуться жителям Донбасса.

Одно из негативных последствий боевых действий – загрязнение атмосферы опасными газами, которые высвобождаются в процессе артиллерийских обстрелов и детонации взрывчатки. Один килограмм взрывчатки после детонации создаёт несколько десятков кубометров токсичных газов. Вследствие этого в зоне боевых действий могут выпадать кислотные дожди, которые вызывают ожоги растений и обостряют заболевания дыхательных путей у людей. При вдыхании, ароматические углеводы ослабляют ночное зрение, приводят к расстройству нервной системы, поражению печени, органов внутренней секреции и помутнению кристаллика. Экологи предупреждают, что во время обстрелов очень важно не выходить во двор и дышать через влажную повязку, которая связывает кислотные газы и препятствует их попаданию в дыхательные пути.

Разрушение инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, химическое загрязнение воды, а также отключение электричества на объектах, которые сбрасывают сточные воды, создаёт серьёзную угрозу, как для водных ресурсов  так и для экосистемы в целом. В результате  боевых  действий  водоканалы Донбасса находятся  на пороге санитарной катастрофы. Учёные предупреждают, что последствия загрязнения воды могут быть непредсказуемыми и крайне опасными. Однако, обеспечить необходимый контроль качества питьевой воды в зоне боевых действий  на данный момент просто невозможно. С помощью волонтёров экологи отобрали  пробы воды из Северского Донца. Проведенные ими исследования показали, что концентрация сульфатов в Северском Донце превышает норму в пять раз, а нитратов почти в два раза.

Вода с превышенной концентрацией сульфатов имеет солоноватый привкус  и приводит к нарушению работы органов пищеварения.

С помощью спутника учёные подсчитали количество воронок от артиллерийских снарядов в районе регионального  ландшафтного  парка «Донецкий кряж». На территории площадью 225 квадратных километров они насчитали 15505 артиллерийских воронок. В результате разрыва 15505 снарядов было вывернуто как минимум 91407 кубических метра грунта. Или столько грунта сколько вмещает 11425 грузовых автомобиля. Кроме того, по статистике, около трёх процентов снарядов не разрываются. Это означает, что на данной территории находится около 480 снарядов, готовых взорваться в любую минуту. Такая высокая концентрация осколков ставит крест на возможной рекультивации данной территории в будущем. Более того, по мнению учёных, любое место попадания снаряда не пригодно для ведения сельского хозяйства, так как почва в зоне боевых действий, скорее всего, содержит большое количество тяжёлых металлов, опасных для здоровья. Попадая в организм человека, эти металлы почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной,  сердечно-сосудистой  систем, поражая печень и почки. Если на вашем огороде разорвался снаряд, ракета или мина, экологи настоятельно  рекомендуют ,как минимум ,снять  верхний слой грунта перед посадкой овощей.

От огня пострадало 18% всех лесов и 23% степных территорий. Важно отметить, что речь идёт о степи, где создание новых лесных насаждений усложнено: молодые культуры плохо приживаются и в первый год после посадки гибнет более половины деревьев. Это означает, что высадить новые леса в степной зоне Донбасса практически невозможно. Стоит сказать, что исторически, насаждение  лесов на Донбассе осуществлялось с целью создания благоприятного, более влажного и прохладного микроклимата, в сравнении с естественным климатом степной зоны. Поэтому экологи уверены, что потеря лесов неминуемо станет причиной ухудшения условий жизни местного населения.

Мы сделала общую справку по состоянию окружающей среды и оценку экологических убытков войны для региона. Могут быть более фундаментальные исследования, но только после завершения боевых действий. Досадно, что это те последствия, которые никто не возместит, за которые никто не понесет наказание. И предотвратить тоже не сможет.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее