Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей

библиотека
материалов

Иванова Гульнара Фархадовна

Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей

Аннотация. В данной статье рассматривается значимость исследования проблем социализации детей из замещающих семей подросткового возраста, привлечение их к волонтерской деятельности для эффективной социальной адаптации к жизни в новой семье. Ключевые слова. Ребенок-сирота подросткового возраста, сопровождение замещающих семей, социализация, волонтерство.

В России идет процесс перепрофилирования детских домов и интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в специализированные центры и службы по устройству и сопровождению детей и приемных семей. Теоретический анализ научной литературы и обобщение практического опыта работы специалистов социально-педагогических учреждений показывает, что возвращение ребенка в кровную семью является наиболее благоприятным вариантом для ребенка, даже по сравнению с усыновлением более благополучной семьей. (И. А. Бобылева, В. Н. Ослон, Г. В. Семья и др). Такое направление организации жизнедеятельности ребенка в любом социально-педагогическом учреждении и вне его позволяет ему более успешно адаптироваться к новой социальной среде (приемная семья, биологическая семья и т.д.). Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется рядом Международных и Федеральных законодательных актов. Основными из них являются Конституция РФ (ст.38, 39), Конвенция ООН о правах ребёнка от 20 ноября 1989г. Ст. 20, 21, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", Федеральный закон от 24.04.2008 № 48 "Об опеке и попечительстве" и другие законодательные акты. Основные направления социальной и психолого-педагогической работы в службах сопровождения направлены, прежде всего, на профилактику повторных возвратов, на успешную адаптацию ребенка и всех членов замещающей семьи.

Проблема социализации детей-сирот всегда была актуальной. Значимость исследования проблем социализации детей из замещающих семей обуславливается ростом количества социальных проблем, связанных с трудной адаптивностью к новой семье, следовательно, способствующей вторичному возврату.

Опыт проживания в детском учреждении, травма потери, жестокое обращение, специфика социализации в процессе про-живания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме, безусловно, затрудняют формирование у них необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социальных и психолого-педагогических программ по успешной адаптации в новой семье, а также подготовке к самостоятельной жизни в обществе [1]. Помимо этого, приемные дети испытывают постоянный страх быть изъятыми из семьи, что также негативно сказывается на адаптации и социализации детей. Прежде всего, ребенок с недоверием относится к окружающему миру, что становиться причиной недоверия к себе, заниженной самооценки [1].

Одной из альтернативных форм сопровождения ребенка-сироты подросткового возраста может выступать приобщение его к волонтерской деятельности. Мы используем волонтерскую деятельность, вовлекая детей из замещающих семей не в качестве объекта деятельности волонтеров, а именно как волонтеров. Двусторонний процесс социализации предполагает усвоение социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей и активное воспроизведение этих связей. То есть волонтер не только адаптируется к условиям социума, элементам культуры, норм, которые формируются на различных уровнях жизнедеятельности общества, но и превращает их в собственные ценности, ориентации, установки благодаря собственной активности. Привлечение детей из замещающих семей в волонтерскую деятельность, безусловно, способствует формированию личности, способной к успешной социализации в обществе, конкурентоспособной на рынке труда, и, в то же время духовной, культурной и толерантной.

Социализация детей-сирот представляется нами как процесс установления взаимоотношений субъекта с социумом на основе реализации индивидуальной стратегии социального обучения, самопознания и самореализации личности, обеспечивающей социальные знания, социально ориентированные мотивы и социальный опыт личности. Социально-психологическая социализация (от лат. Socialis - общественный) - это процесс вхождения индивида в общество, социализации личности, активного усвоения им социального опыта, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для успешной жизнедеятельности в данном обществе [2]. В процессе социализации у человека формируются социальные качества, знания, умения, соответствующие навыки, что дает ему возможность стать дееспособным участником социальных отношений. Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия на личность разных обстоятельств жизни, так и при условии целенаправленного формирования личности. Благодаря активности человека его жизненный путь, отражение его социально-психологической реальности, превращается в сложную двустороннюю систему взаимодействия личности и социальной жизни. Сложный процесс взаимовлияния друг на друга и являются источником развития и становления индивида [2].

Привлечение детей из замещающих семей к волонтерской деятельности разумно начинать с подросткового возраста. Психологическим критерием перехода к подростничеству является осознание себя человеком, перешагнувшим границы детства. Возникновение представления о себе как «не о ребёнке» многие специалисты называют основным новообразованием этого возраста [1]. В связи с этим у подростка возникает потребность в изменении образа жизни. Подростковый и подростковый возраст описывается как «турбулентная зона» в психическом развитии [3].

Решение проблем самоопределения в подростковом возрасте специалисты связывают с привлечением подростков к жизнедеятельности взрослых, изменением характера общения, появлением потребности в уединении и обособлении. В результате того, что у подростка формируется самосознание, он становится способным открывать и порождать личностные смыслы, а, следовательно, его можно считать субъектом волевого действия. Первая форма самосознания – «чувство взрослости» (Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин). По определению Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой «чувство взрослости» – это стремление быть, казаться и действовать как взрослый. Исходя из этого определен главный принцип работы с детьми-волонтерами из замещающих семей – принцип «равный - равному». Обучение по принципу «равный - равному» - это партнерство детей и взрослых в действии [4]. Концепция молодежного участия основана на убеждении, что молодые люди имеют право на участие в разработке программ, направленных на молодежь, а также имеют право голоса в формировании политики, которая будет касаться их. Опыт показывает, что программы бывают более устойчивыми и эффективными, если молодые люди принимают участие в их планировании, разработке и осуществлении. Участие юных волонтеров в разработке и реализации программ служит гарантией того, что эти программы будут соответствовать особым потребностям, ценностям и проблемам детей подросткового возрастов, и что выбранные подходы будут интересными и вовлекут много сверстников.

Использование данной формы работы целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, посредством участия в добровольческой деятельности осуществляется ненавязчивое сопровождение ребенка из замещающей семьи. Волонтерство создает условия для самореализации подростка, применения своих знаний в решении личных проблем. Во- вторых, подросток не только приобретает определенную сумму знаний и обучается соответствующим навыкам поведения, но и у него формируется жизненная позиция, позволяющая ему репродуцировать свои знания и навыки в среде сверстников. В-третьих, передача психологической культуры осуществляется внутри подростковой субкультуры, чем снимается момент возрастного сопротивления мнению взрослых.

Литература: 1. Безрукова, А. Н., Палкина Т. С. Особенности и проблемы замещающих семей, на примере Волгоградской области // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011

2. Семья, Г.В., Телицына А.Ю. Роль некоммерческих организаций и института добровольчества в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21.

3. Славутская Е.В. Исследование интеллектуальных показателей младших подростков при развивающем воздействии на их эмоционально-волевую сферу / Е.В. Славутская // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – Т. 11. – № 2. – С. 76-78.

4. Шульга, Т. И., Олифриенко Л. Я. Психологические основы работы с детьми «группы риска» в учреждениях социальной помощи и поддержки. – М.: Наука, 2007

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-332242
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх