445031
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей

Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Иванова Гульнара Фархадовна

Волонтерская деятельность как механизм успешной социализации детей подросткового возраста из замещающих семей

Аннотация. В данной статье рассматривается значимость исследования проблем социализации детей из замещающих семей подросткового возраста, привлечение их к волонтерской деятельности для эффективной социальной адаптации к жизни в новой семье. Ключевые слова. Ребенок-сирота подросткового возраста, сопровождение замещающих семей, социализация, волонтерство.

В России идет процесс перепрофилирования детских домов и интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в специализированные центры и службы по устройству и сопровождению детей и приемных семей. Теоретический анализ научной литературы и обобщение практического опыта работы специалистов социально-педагогических учреждений показывает, что возвращение ребенка в кровную семью является наиболее благоприятным вариантом для ребенка, даже по сравнению с усыновлением более благополучной семьей. (И. А. Бобылева, В. Н. Ослон, Г. В. Семья и др). Такое направление организации жизнедеятельности ребенка в любом социально-педагогическом учреждении и вне его позволяет ему более успешно адаптироваться к новой социальной среде (приемная семья, биологическая семья и т.д.). Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется рядом Международных и Федеральных законодательных актов. Основными из них являются Конституция РФ (ст.38, 39), Конвенция ООН о правах ребёнка от 20 ноября 1989г. Ст. 20, 21, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", Федеральный закон от 24.04.2008 № 48 "Об опеке и попечительстве" и другие законодательные акты. Основные направления социальной и психолого-педагогической работы в службах сопровождения направлены, прежде всего, на профилактику повторных возвратов, на успешную адаптацию ребенка и всех членов замещающей семьи.

Проблема социализации детей-сирот всегда была актуальной. Значимость исследования проблем социализации детей из замещающих семей обуславливается ростом количества социальных проблем, связанных с трудной адаптивностью к новой семье, следовательно, способствующей вторичному возврату.

Опыт проживания в детском учреждении, травма потери, жестокое обращение, специфика социализации в процессе про-живания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детском доме, безусловно, затрудняют формирование у них необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социальных и психолого-педагогических программ по успешной адаптации в новой семье, а также подготовке к самостоятельной жизни в обществе [1]. Помимо этого, приемные дети испытывают постоянный страх быть изъятыми из семьи, что также негативно сказывается на адаптации и социализации детей. Прежде всего, ребенок с недоверием относится к окружающему миру, что становиться причиной недоверия к себе, заниженной самооценки [1].

Одной из альтернативных форм сопровождения ребенка-сироты подросткового возраста может выступать приобщение его к волонтерской деятельности. Мы используем волонтерскую деятельность, вовлекая детей из замещающих семей не в качестве объекта деятельности волонтеров, а именно как волонтеров. Двусторонний процесс социализации предполагает усвоение социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей и активное воспроизведение этих связей. То есть волонтер не только адаптируется к условиям социума, элементам культуры, норм, которые формируются на различных уровнях жизнедеятельности общества, но и превращает их в собственные ценности, ориентации, установки благодаря собственной активности. Привлечение детей из замещающих семей в волонтерскую деятельность, безусловно, способствует формированию личности, способной к успешной социализации в обществе, конкурентоспособной на рынке труда, и, в то же время духовной, культурной и толерантной.

Социализация детей-сирот представляется нами как процесс установления взаимоотношений субъекта с социумом на основе реализации индивидуальной стратегии социального обучения, самопознания и самореализации личности, обеспечивающей социальные знания, социально ориентированные мотивы и социальный опыт личности. Социально-психологическая социализация (от лат. Socialis - общественный) - это процесс вхождения индивида в общество, социализации личности, активного усвоения им социального опыта, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для успешной жизнедеятельности в данном обществе [2]. В процессе социализации у человека формируются социальные качества, знания, умения, соответствующие навыки, что дает ему возможность стать дееспособным участником социальных отношений. Социализация происходит как в условиях стихийного воздействия на личность разных обстоятельств жизни, так и при условии целенаправленного формирования личности. Благодаря активности человека его жизненный путь, отражение его социально-психологической реальности, превращается в сложную двустороннюю систему взаимодействия личности и социальной жизни. Сложный процесс взаимовлияния друг на друга и являются источником развития и становления индивида [2].

Привлечение детей из замещающих семей к волонтерской деятельности разумно начинать с подросткового возраста. Психологическим критерием перехода к подростничеству является осознание себя человеком, перешагнувшим границы детства. Возникновение представления о себе как «не о ребёнке» многие специалисты называют основным новообразованием этого возраста [1]. В связи с этим у подростка возникает потребность в изменении образа жизни. Подростковый и подростковый возраст описывается как «турбулентная зона» в психическом развитии [3].

Решение проблем самоопределения в подростковом возрасте специалисты связывают с привлечением подростков к жизнедеятельности взрослых, изменением характера общения, появлением потребности в уединении и обособлении. В результате того, что у подростка формируется самосознание, он становится способным открывать и порождать личностные смыслы, а, следовательно, его можно считать субъектом волевого действия. Первая форма самосознания – «чувство взрослости» (Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин). По определению Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой «чувство взрослости» – это стремление быть, казаться и действовать как взрослый. Исходя из этого определен главный принцип работы с детьми-волонтерами из замещающих семей – принцип «равный - равному». Обучение по принципу «равный - равному» - это партнерство детей и взрослых в действии [4]. Концепция молодежного участия основана на убеждении, что молодые люди имеют право на участие в разработке программ, направленных на молодежь, а также имеют право голоса в формировании политики, которая будет касаться их. Опыт показывает, что программы бывают более устойчивыми и эффективными, если молодые люди принимают участие в их планировании, разработке и осуществлении. Участие юных волонтеров в разработке и реализации программ служит гарантией того, что эти программы будут соответствовать особым потребностям, ценностям и проблемам детей подросткового возрастов, и что выбранные подходы будут интересными и вовлекут много сверстников.

Использование данной формы работы целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, посредством участия в добровольческой деятельности осуществляется ненавязчивое сопровождение ребенка из замещающей семьи. Волонтерство создает условия для самореализации подростка, применения своих знаний в решении личных проблем. Во- вторых, подросток не только приобретает определенную сумму знаний и обучается соответствующим навыкам поведения, но и у него формируется жизненная позиция, позволяющая ему репродуцировать свои знания и навыки в среде сверстников. В-третьих, передача психологической культуры осуществляется внутри подростковой субкультуры, чем снимается момент возрастного сопротивления мнению взрослых.

Литература: 1. Безрукова, А. Н., Палкина Т. С. Особенности и проблемы замещающих семей, на примере Волгоградской области // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011

2. Семья, Г.В., Телицына А.Ю. Роль некоммерческих организаций и института добровольчества в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21.

3. Славутская Е.В. Исследование интеллектуальных показателей младших подростков при развивающем воздействии на их эмоционально-волевую сферу / Е.В. Славутская // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. – 2011. – Т. 11. – № 2. – С. 76-78.

4. Шульга, Т. И., Олифриенко Л. Я. Психологические основы работы с детьми «группы риска» в учреждениях социальной помощи и поддержки. – М.: Наука, 2007

Общая информация

Номер материала: ДБ-332242



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.