Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Волонтёрское движение – один из путей стабилизации психологического микроклимата классного коллектива
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Волонтёрское движение – один из путей стабилизации психологического микроклимата классного коллектива

библиотека
материалов

Волонтёрское движение – один из путей стабилизации

психологического микроклимата классного коллектива.

В работе классного руководителя часто встаёт вопрос: «Каким образом улучшить и стабилизировать психологический микроклимат в классном коллективе?», тем более что все ученики имеют разный темперамент, увлечения, стиль общения, реферативные группы. Мы пришли к выводу, что подростков необходимо просто объединить какой – то общей, интересной идеей. Таким образом в 2006г. на базе 9б класса общеобразовательной школы 68 нами был организован волонтёрский отряд, основными целями которого стали:

1. сплочение классного коллектива, стабилизация психологического микроклимата;

2. проведение мероприятий, связанных с пропагандой здорового образа жизни и профилактикой употребления психоактивных веществ в молодёжной среде.

В современном мире среди молодёжи достаточно широко распространено употребление психоактивных веществ (ПАВ). Эти вещества, употребляемые даже в малых количествах, серьёзно изменяют биологическую и психическую стороны организма. При проведении исследований выяснилось, что дети уже в 8 – 12 лет (12%) начинают пробовать наркотики, а к 14 – 15 годам у каждого второго школьника в крупных городах уже имеется эпизодический опыт употребления. Решить эту проблему не просто, т.к. ПАВ достаточно доступны, а подростки активно поддаются влиянию коллектива, поэтому работа должна вестись по всем направлениям: в семье, школе, на массовых мероприятиях, психологами, медиками и т.д. Одно из наиболее массовых направлений – это создание волонтёрских объединений, ведущих пропаганду ЗОЖ.

Волонтёрская работа активно ведётся во всех районах Удмуртской Республики. Подростки, включённые в эту работу, не только сами знакомятся с принципами здорового образа жизни, но и проводят мероприятия по пропаганде ЗОЖ среди сверстников, что является весьма эффективным методом, ведь в подростковом коллективе ребёнок, в первую очередь, интересуется и доверяет информации, которая исходит от такого же подростка, авторитет взрослых сильно снижается. Именно поэтому одним из эффективных способов профилактики употребления ПАВ является вовлечение в эту деятельность самих подростков – тех, кто является ярким противником асоциального поведения, и тех, кто ещё не определился в своих приоритетах. Для этого и создаются волонтёрские отряды. Волонтёр – это человек, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя.

Волонтёры, занимающиеся профилактикой ЗОЖ, также преследуют цель удалить подростков от наркотиков и токсических препаратов, предлагая в качестве альтернативы ведение здорового образа жизни. Важнейшим разделом работы с волонтёрами является проведение обучающих семинаров, к проведению которых привлекаются специалисты в области спорта, медицины, педагогики и психологии.

Исследователи выявили, что информация, поданная увлекательно и необычно, всегда приковывает к себе внимание. Например, лекции усваиваются на 10%, схемы – 10 %, радио – 10 %, кино-видео 50 %, выставки – 50 %, походы, экскурсии – 50 %, театрализованное представление – 90 %, иммитация реальной ситуации – 90 %, участие в развитии реальной ситуации – 90 %. Исходя из приведённых данных целесообразно утверждать, что активная работа волонтёров по направлению профилактики употребления ПАВ должна строиться именно на театрализованных выступлениях, ролевых и подвижных играх.

В 2010 г. было проведено анкетирование волонтёров 6б класса, в котором они ответили о причинах и результатах своей работы. На вопрос «Причины, по которым вы решили стать волонтёром?» были даны следующие ответы: здесь хорошая компания – 70%, возможность интересно и весело провести время – 50%, важно донести обществу идеи ЗОЖ – 60% и по 10% выбрали ответы: стал серьёзнее относиться к своему здоровью, изменились мои взгляды на здоровье в лучшую сторону. Следовательно, волонтёры уже задумываются о собственном здоровье и надеемся, что среди них не будет людей, употребляющих ПАВ.

На вопрос «Что тебе даёт участие в волонтёрском отряде?» 90% указали, что узнают полезную информацию, 70% - знакомство и общение с людьми по интересам, возможность делиться полезной информацией, 10% теперь более внимательно относятся к своему здоровью, их стали больше уважать сверстники и окружающие взрослые.

На вопрос «Что узнал полезного о ЗОЖ, работая в отряде?» 100% написали, что много нового, не вдаваясь в подробности.

При ответе на вопрос «Чего ты добился, работая в отряде?» мнения разделились: научился выступать перед аудиторией – 50%, добился от друзей, чтобы бросили курить – 20%, уважения – 10%, понимания – 20%.

«Что понравилось тебе при работе в волонтёрском отряде?» 30% отметили выступления, 20% - слёты волонтёров, 10% - участие в конкурсах, 10% - коллективная работа, 10% - игровая деятельность, 20% - всё понравилось.

На вопрос «Чему ты научился, работая в отряде?» респонденты отвечали следующим образом: выступать перед аудиторией – 30%, работать в команде – 30%, общаться – 10%, проводить мероприятия – 10%, хорошему – 10%

Все 100% участников движения хотят продолжать работу в волонтёрском отряде.

Из проведённого исследования можно сделать вывод, что ребятам не хватает общения, и они хотят работать в волонтёрском отряде, потому что это не только возможность интересно и с пользой провести свободное время, но и возможность показать себя, поделиться информацией с другими, поработать на мероприятиях. Волонтёрский отряд сближает подростков, даёт им возможность общаться, находить решения вопросов в коллективе, вести дискуссии, отстаивать своё мнение. Подобная работа является достойной альтернативой телевизору, Интернету, распитию пива в подъездах. А работа, направленная на профилактику употребления ПАВ вдвойне важна, т.к. во-первых, сами волонтёры, получив знания об опасности ПАВ, не будут их употреблять, ведь, как говориться, кто предупреждён, тот вооружён. Во-вторых, мероприятия, проводимые волонтёрами по профилактике употребления ПАВ более понятны и близки подростком. Ведь молодёжь с большим интересом слушает сверстников, чем взрослых, а игровые формы подачи информации откладывают более сильный отпечаток и на долго запоминаются, в отличие от лекций.

Работая с классами, в которых организована волонтёрская работа (9б – 11б и 5б – 6б), мы можем сделать вывод, что общая увлекательная идея не только позволяет объединить коллектив, но и стабилизировать психологический микроклимат, ведь подростки, занимаясь интересной и увлекательной работой, по другому выстраивают социальные отношения с одноклассниками и ровесниками.





3


Краткое описание документа:

Предлагаю Вашему вниманию статью "Волонтёрское движение - один из путей стабилизации психологического микроклимата классного коллектика". В данной статье рассматривается волонтёрское движение по пропаганде здорового образа жизни и его роль в формировании классного коллектива, даётся оценка значимости подобной работы, её эффективность на примере класса средней школы № 68. Автор статьи является руководителем волонтёрского отряда 10 лет, за это время было выпущено 2 класса, в которых активно внедрялись идеи волонтёрства. Учащиеся - волонтёры работали не только на уровне школы, также района, города и Республики. Ряд проектов получил призовые места на Всероссийских и Международных конкурсах. Волонтёрство - это не плохая идея, сближающая детей, ведь они делают общее и интересное дело.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала 384825
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх