Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Вооруженные силы России в структуре государственной власти 2013г
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Вооруженные силы России в структуре государственной власти 2013г



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Вооружённые Силы России – инструмент государственной власти Функции Вооружённ...
В системе государственной власти общество выступает как внешний объект управ...
Определение армии (вооруженные силы) как военного института государства дано...
Государственное начало - это высокая централизация военного управления. Как о...
Различают: - публичные функции вооруженных сил, которые совпадают с открыто п...
Третье свойство вооруженных сил – вооружение.. Речь идет о технических средст...
Четвертое свойство: вооруженные силы - организованное объединение людей. Воор...
Пятое свойство: вооруженные силы - это прежде всего люди. Военнослужащие не м...
Внешняя сторона деятельности вооруженных сил включает круг проблем, непосредс...
Верховенство государственной власти устанавливается в первую очередь над воор...
Необходимость превращения вооруженных сил в подконтрольный объект государстве...
В исключительном ведении высших органов государственной власти находятся вопр...
Президент Российской Федерации руководит строительством, подготовкой и примен...
Вооруженные силы занимают особое место в системе государственной власти в про...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вооружённые Силы России – инструмент государственной власти Функции Вооружённ
Описание слайда:

Вооружённые Силы России – инструмент государственной власти Функции Вооружённых Сил России Руководство Вооружёнными Силами России Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 В системе государственной власти общество выступает как внешний объект управ
Описание слайда:

В системе государственной власти общество выступает как внешний объект управления, а вооруженные силы как инструмент системы государственной власти. Система государственной власти в лице высшей исполнительной власти непосредственно руководит процессом создания, функционирования и развития вооруженных сил. Она использует их в соответствии с функциональным предназначением в рамках Конституции и соответствующих законов. Подобное положение вооруженных сил в общей системе государственной власти определяет их статус как объект управления. Таким образом, вооруженные силы являются инструментом системы государственной власти, важнейшим фактором в отношениях между системой государственной власти и обществом

№ слайда 4 Определение армии (вооруженные силы) как военного института государства дано
Описание слайда:

Определение армии (вооруженные силы) как военного института государства дано Ф. Энгельсом: «Армия - организованное объединение вооруженных людей, содержащееся государством в целях наступательной или оборонительной войны». В данном определении выявлены и зафиксированы пять существенных свойств вооруженных сил, которые делают их специфическим институтом, отличным и от невоенных учреждений государства, и от негосударственных военных формирований. Первое свойство: принципиальное значение имеет государственное начало вооруженных сил. Государство выступает единственным субъектом политики, который обладает монопольным правом на легитимное вооруженное насилие. Это право в большинстве случаев закреплено национальным законодательством и освящено международным правом.

№ слайда 5 Государственное начало - это высокая централизация военного управления. Как о
Описание слайда:

Государственное начало - это высокая централизация военного управления. Как орган государства вооруженные силы не являются самодовлеющей силой. Государство в лице его высших органов власти определяет предназначение, задачи вооруженных сил, характер, направления и способы их деятельности. Вооруженные силы должны выполнять только приказы законного, избранного и действующего в соответствии с Конституцией правительства, своего командования Второе свойство: по общему правилу вооруженные силы предназначены для ведения войны. Строго говоря, армия нужна государству не для парадов, уборки урожая или ликвидации последствий стихийных бедствий. Под функциями вооруженных сил подразумеваются обязанности, основные направления, круг деятельности и роль, которые они призваны исполнять относительно потребностей общества и государства

№ слайда 6 Различают: - публичные функции вооруженных сил, которые совпадают с открыто п
Описание слайда:

Различают: - публичные функции вооруженных сил, которые совпадают с открыто провозглашаемыми их целями и задачами; - латентные (скрытые) функции, обнаруживающие себя лишь с течением времени и являющиеся побочным результатом их жизнедеятельности (например, развитие личности военнослужащих и повышение социальной мобильности в обществе, сохранение и культивирование военных традиций народа или разработка технологий двойного назначения); - ситуативные функции, проявляющиеся в чрезвычайных обстоятельствах, когда вооруженные силы привлекаются для решения неотложных, в том числе невоенных, проблем, ставящих под угрозу благополучие и стабильность общества; -  аномальные функции, которые хотя и возлагаются властью на вооруженные силы, но не вписываются в рамки их официального предназначения, не свойственны им по определению и, как правило, скрываются от общества.

№ слайда 7 Третье свойство вооруженных сил – вооружение.. Речь идет о технических средст
Описание слайда:

Третье свойство вооруженных сил – вооружение.. Речь идет о технических средствах насилия, или, как говорится в Законе РФ «Об оружии», «устройствах и предметах, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели». Без оружия создание, подготовка, укрепление и функционирование вооруженных сил не имеет смысла, лишается своего содержания. В военно-технической области определяю-щую роль играет политика. Принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники, внедрение которых влечет за собой революционные изменения в военном деле, тем более решение об их боевом применении являются прерогативой государственной власти. Государственная власть, используя экономические или административные рычаги, организует разработку, производство оружия и боевой техники, оснащение ими вооруженных сил, утилизацию снятого вооружения и т.д.

№ слайда 8 Четвертое свойство: вооруженные силы - организованное объединение людей. Воор
Описание слайда:

Четвертое свойство: вооруженные силы - организованное объединение людей. Вооруженным силам свойственна стабильная и гибкая структура, специально приспособленная для ведения войны. Данная структура органически соединяет человека и военную технику и обеспечивает четкое взаимодействие огромных масс людей, подчиненных единой воле. Внутреннее организационное единство вооруженных сил закрепляют и освящают их внешние признаки: форма одежды, воинские ритуалы, распорядок дня, нормы общения, военная символика и т.п. Так, военная форма одежды идентифицирует и сплачивает военнослужащих, отличает их от невоенных сограждан и от военных других силовых структур своей страны и военнослужащих иностранных вооруженных сил.

№ слайда 9 Пятое свойство: вооруженные силы - это прежде всего люди. Военнослужащие не м
Описание слайда:

Пятое свойство: вооруженные силы - это прежде всего люди. Военнослужащие не могут быть чем-то вроде безотказного робота, супермена, лишенного каких бы то ни было идеалов, ценностных установок. Военнослужащие наделены сознанием, они не могут быть равнодушны к социально-политическим процессам, развертывающимся в обществе. Вооруженные силы - не пассивный объект политической жизни, не бездушный механизм. Армия активно включена в разветвленную сеть разнообразных политических отношений. По своему назначению вооруженные силы ориентированы на внешний мир, внимательно следят за развитием военного дела и военно-политической обстановки в мире. Генеральный штаб, специальные службы, военная разведка отслеживают и накапливают огромный материал, опираясь на который вырабатывают и предлагают правительству, обществу определенную линию поведения.

№ слайда 10 Внешняя сторона деятельности вооруженных сил включает круг проблем, непосредс
Описание слайда:

Внешняя сторона деятельности вооруженных сил включает круг проблем, непосредственно связанных с использованием угрозы применения средств вооруженного насилия во взаимоотношениях с другими государствами, а также с оказанием содействия или противодействия другим государствам в применении ими средств военного насилия. Внутренняя сторона деятельности вооруженных сил охватывает проблемы, непосредственно связанные с подготовкой и применением средств военного насилия для разрешения политических, социальных и межнациональных конфликтов внутри страны. В какой бы внешней или внутренней акции вооруженные силы ни принимали участие, в основе их поведения лежат определенные государственные цели.

№ слайда 11 Верховенство государственной власти устанавливается в первую очередь над воор
Описание слайда:

Верховенство государственной власти устанавливается в первую очередь над вооруженными силами. Армия ориентирована на подчинение органам государственной власти и выполнение роли инструмента системы государственной власти. Не случайно в Законе «Об обороне» закреплено положение о том, что вооруженные силы подчиняются высшим органам государственной власти. Необходимость государственного управления вооруженными силами со стороны системы государственной власти вытекает из потребности оградить общество от чрезмерной его милитаризации. Какая-либо автономность вооруженных сил от системы государственной власти может превратить их в государство в государстве, а затем и поставить все общество на службу военным интересам, милитаризовать его.

№ слайда 12 Необходимость превращения вооруженных сил в подконтрольный объект государстве
Описание слайда:

Необходимость превращения вооруженных сил в подконтрольный объект государственного управления, обусловленного интересами национальной безопасности и военно-политической стабильности общества. Армия является наиболее мощной и организованной силой в обществе. Твердое государственное руководство вооруженными силами со стороны системы государственной власти служит одной из главных гарантий безопасности общества от армии и ее стабильности Общемировая практика подчинения вооруженных сил гражданскому государственному руководству реализуется и в Российской Федерации. Так, разработка и принятие основополагающих нормативных актов в области обороны, военной политики были и остаются прерогативой высшего государственного руководства. Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил страны является Президент России.

№ слайда 13 В исключительном ведении высших органов государственной власти находятся вопр
Описание слайда:

В исключительном ведении высших органов государственной власти находятся вопросы международных договоров страны о совместной обороне и военном сотрудничестве, коллективной безопасности и разоружении, вопросы использования Вооруженных Сил России за ее пределами в соответствии с международными обязательствами, ввода и отмены военного положения на всей территории России или в отдельных ее местностях, вопросы объявления состояния войны и заключения мира Государственное управление Вооруженными Силами России непосредственно осуществляют федеральные органы государственной власти (Президент РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ, Верховный суд, Высший арбитражный суд, прокуратура) присущими им методами и формами руководства. На Вооруженные Силы оказывают непосредственное влияние органы государственной власти субъектов России, органы местного самоуправлении и общественно-политические организации.

№ слайда 14 Президент Российской Федерации руководит строительством, подготовкой и примен
Описание слайда:

Президент Российской Федерации руководит строительством, подготовкой и применением Вооруженных Сил в интересах обеспечения национальной, прежде всего военной, безопасности. Федеральное собрание - парламент Российской Федерации создает необходимую законодательную базу, на основе которой определяются социальные предназначения и функции Вооруженных Сил, политические и правовые основания для их применения в интересах Р.оссии Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют полномочия по обеспечению военной безопасности, возложенные на них федеральным законодательством, воздействуя на жизнедеятельность и функционирование Вооруженных Сил присущими им формами и способами социально-политического, духовного, экономического и административного влияния.

№ слайда 15 Вооруженные силы занимают особое место в системе государственной власти в про
Описание слайда:

Вооруженные силы занимают особое место в системе государственной власти в процессе становления нового мирового порядка, новой российской государственности и российского общества. Взаимоотношение системы государственной власти и вооруженных сил затрагивает одну из важнейших проблем государственной политики, от решения которой зависят характер развития общества, устойчивость государственного строя и специфика властных отношений, что непосредственно связано со строительством в России правового демократического государства и гражданского общества Домашнее задание § 13 стр.63-69

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-040114

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>