Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Вопросы для игры «Что? Где? Когда?» по теме «Великая Отечественная война» для 9-11 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Вопросы для игры «Что? Где? Когда?» по теме «Великая Отечественная война» для 9-11 классов

библиотека
материалов

Вопросы для игры «Что? Где? Когда?»

по теме «Великая Отечественная война»

для 9-11 классов


Вопрос 1: Первое упоминание об этом городе относится к 1019 году. В 1596 году в нем была провозглашена уния между католиками и православными. Особую известность он получил во время Великой Отечественной войны. Назовите самый известный памятник этого города.

Ответ: Брестская крепость. Источник(и): Страны и народы. Республики Прибалтики, Белоруссия, Украина, Молдавия. — М.: Мысль, 1984, с. 213.



Вопрос 2: Между Первой и Второй мировыми войнами в Англии была разработана новаторская теория ведения боевых действий, предусматривавшая упор на использование танковых соединений при поддержке авиации. Какое название получила эта теория?

Ответ: Молниеносная война.


Вопрос 3: Старожилы Ленинградской области рассказывали, что во время Великой Отечественной войны на форт "Красная Горка" не упало ни одного снаряда, бомбы или мины как с немецкой, так и с советской стороны. Причиной этого стали большие запасы, хранившиеся в форте. А что же там хранилось?

Ответ: Порох, взрывчатые вещества.


Вопрос4: По оценкам 1981 года, в мире на 1000 женщин приходилось 1006,7 мужчины. Однако в СССР этот показатель был равен менее 1000 мужчин на 1000 женщин. Специалисты полагают, что тому причиной два фактора. Один из них – сталинские репрессии. А второй?

Ответ: Великая отечественная война


Вопрос 5: В книге "История Великой Отечественной войны" производство боеприпасов в Германии 1939 года выражено в миллионах единиц. Любопытно, что эти единицы не потребляют ни пулеметы, ни минометы, ни орудия. Не употребляют их сегодня и сами немцы. Что это за единицы?

Ответ: Марки.


Вопрос 6: В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовало 13 советских средних торпедных подводных лодок типа "С". Уцелела одна-единственная. Скажите, а какой порядковый номер она имела, если учесть, что многие суеверные люди думали, что судно с таким числом на борту погибнет первым?

Ответ: Тринадцатый, как ни странно. Вопрос 13, к тому же.


Вопрос 7: В начале Великой Отечественной войны советские самолеты несколько уступали по техническим характеристикам немецким, и появилась необходимость в этом. За половину 1941 года это осуществлялось 80 раз, причем совершившие это довольно часто получали за это награду. За 1942 год это было сделано около 500 раз, а уже в 1943-м — всего 19 раз, так как острая необходимость в этом отпала. А в чем?

Ответ: В воздушном таране.



Вопрос 8: Немцы, не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?

Ответ: Мыши постоянно перегрызали электропроводку немецких танков.


Вопрос 9: В годы Великой Отечественной войны выдающийся памятник русского деревянного зодчества — комплекс построек на острове Кижи — мог быть уничтожен. Финское командование считало, что в церквях расположена партизанская база. Но финский летчик, получивший приказ разбомбить церкви, его не выполнил — по двум причинам. Во-первых, пролетая над Кижами в ясный и морозный день, летчик был поражен непередаваемой красотой строений, укутанных снегом. Назовите второй фактор, указавший летчику на то, что церкви не используются в качестве военной базы и позволивший ему с чистой совестью не выполнить приказ командования.

Ответ: Нетронутый, чистый снег вокруг церквей (отсутствие следов человека).


Вопрос 10: В зимнее время на фронтах Великой Отечественной войны остро стояла следующая проблема: самолеты не могли взлетать с толстого слоя снега, а расчищать его было нечем. Некий инженер вспомнил, что ранее, когда у самолетов было неубирающееся шасси, зимой в СССР колеса просто заменяли лыжами, и лыж этих сохранилось довольно много. На самолетах с убирающимся шасси просто заменять колеса лыжами было нельзя, но проблема все же была решена. Каким образом?

Ответ: Лыжи надевались на колеса и сбрасывались при взлете


Вопрос 11: Во время Великой Отечественной войны многие партизаны, идя на задание, надевали лапти. Назовите животных, из-за которых они это делали.

Ответ: Собаки. В лесу собаки не берут след ноги в лапте, так как запах забивается запахом деревьев.


Вопрос 12: В ходе Великой Отечественной войны многие операции получали имена известных полководцев, например, "Суворов", "Кутузов", "Румянцев". А в честь какого полководца названа самая известная?

Ответ: В честь Багратиона.





Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2647
Номер материала ДВ-175968
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх