508822
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыВопросы для олимпиады школьников по физической культуре для 7 - 8 классов.

Вопросы для олимпиады школьников по физической культуре для 7 - 8 классов.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура».

7 – 8 класс (юноши).

А) Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов (в закрытой форме). Этот тип вопросов может составлять около 70-90 процентов от общего числа заданий.

1. Олимпийская Хартия – это ….


а. …документ, устанавливающий условия празднования Олимпийских игр


б. …название Оды, написанной Пьером де Кубертеном


в.… концепция современного олимпизма


г.… правила соревнований, входящих в программу Игр Олимпиады


Ответ: в.

2. Первые Олимпийские игры Древности состоялись в…

а….906 г. до нашей эры

б….1201 г. до нашей эры

в….776 г. до нашей эры

Ответ: в

3. Кто имел право принимать участие в Древнегреческих Олимпийских играх?

а….только свободные греки мужчины

б….греки мужчины и женщины

в….только греки мужчины

г….все желающие

Ответ: а

4. Основными источниками энергии для организма являются…

а….белки и витамины

б….углеводы и жиры

в….углеводы и минеральные элементы

г….белки и жиры

Ответ: б

5. Стритбол – это разновидность…

а….баскетбола

б….футбола

в….гандбола

Ответ: а

6. Исторически сложившаяся деятельность человека, базирующаяся на соревнованиях, выявляющая победителей и определяющая спортивные достижения, называется…

а….спортом

б….физической культурой

в….физическим воспитанием

Ответ: а

7. Повторное пробегание отрезков 20 – 50 м с максимальной скоростью применяется для развития…

а….выносливости

б….быстроты

в….координации движений

Ответ: б

8. Укажите командные виды спорта (выделите все)

а….триатлон

б….баскетбол

в….шахматы

г….керлинг

д….толкание ядра

Ответ: б, г

9. По какой части тела замеряется длина прыжка?

а….по руке и ноге

б….по части тела, ближайшей к зоне отталкивания

в….по части тела, наиболее удалённой от зоны отталкивания

г….по любой части тела

Ответ: б

10. Какой вид старта применяется в беге на короткие дистанции?

а….высокий

б….средний

в….низкий

г….любой

Ответ: в

11. С помощью какого теста не определяется физическое качество выносливость?

а….6-ти минутный бег

б….бег на 100 метров

в….лыжная гонка на 3 км

г….плавание 800 метров

Ответ: б

12. За какое количество полученных фолов в баскетболе игрок удаляется из игры?

а….4

б….5

в….8

Ответ: б

13. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем…

а….40 – 50 ударов в минуту

б….60 – 80 ударов в минуту

в….80 – 100 ударов в минуту

г….100 – 120 ударов в минуту

Ответ: б

14. К основным физическим качествам относятся…

а….рост, вес, объём бицепсов, становая сила

б….бег, прыжки, метания

в….сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

г….бег на 3 км, подтягивание, прыжок с места

Ответ: в

15. Длина дистанции марафонского бега равна…

а….32 км 180 м

б….40 км 190 м

в….42 км 195 м

Ответ: в

16. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на…

а….развитие физических качеств людей

б….поддержание высокой работоспособности людей

в….сохранение и улучшение здоровья людей

г….подготовку к профессиональной деятельности

Ответ: в

17. Сколько попыток дается участнику соревнований по прыжкам в высоту?

а….две попытки на каждой высоте


б….три попытки на каждой высоте


в….одна попытка на каждой высоте


г….четыре попытки на каждой высоте


Ответ: б


Б) Задания, в которых правильный ответ надо дописать (в открытой форме). Этот тип вопросов может составлять около 5-10 процентов от общего числа заданий.

1. Конечной целью шахматной игры является…

Ответ: мат

2. Расшифруйте что такое ГТО…

Ответ: готов к труду и обороне

3. Как называется вид спорта, в котором бегут на лыжах и стреляют по мишеням из винтовки…

Ответ: биатлон

4. Самый быстрый бегун планеты…

Ответ: Усэйн Болт

5. Субъективным  ощущением утомления является …

Ответ: усталость

6. Связующее звено между организмом человека и внешней средой называется…

Ответ: питание

7. Какой вид спорта называют королевой спорта…

Ответ: лёгкая атлетика

В) Задания на соотнесение понятий и определений. Этот тип вопросов может составлять около 5-10 процентов от общего числа заданий.

Сопоставьте название видов спорта и фамилии спортсменов завоевавших более трёх олимпийских медалей



Фамилии

А - Гандбол

1. Александр Лавров


Б - Лёгкая атлетика

2. Виктор Санеев


В – Фехтование

3. Станислав Поздняков


Г – Синхронное плавание

4. Анастасия Давыдова


Д – Спортивная гимнастика

5. Лариса Латынина


Е - Лыжи

6. Галина Кулакова



Ответ: А – 1; Б – 2; В – 3; Г – 4; Д – 5; Е – 6.


Г) Задания процессуального или алгоритмического толка. Этот тип вопросов может составлять около 5-10 процентов от общего числа заданий.

Укажите предпочтительную последовательность упражнений для утренней гимнастики.


1. Упражнения, увеличивающие гибкость.

2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.


а. 1, 2, 3. 4, 5, 6, 7. в. 3, 5, 7, 1, 3, 2, 4.

б. 2, 6, 7, 1, 4, 5, 3. г. 6, 4, 5, 1, 7, 3, 2.

Ответ: г

Общая информация

Номер материала: ДБ-233575

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.