Инфоурок Другое ТестыВопросы для подготовки к ЕГЭ по теме Древняя Русь формат ЕГЭ

Вопросы для подготовки к ЕГЭ по теме Древняя Русь формат ЕГЭ

Скачать материал

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности.

1)      разгром Хазарии      2) разгром печенегов  3) восстание древлян

 

 Ответ: 312

 

2.Установите соответствие между событиями и годами:к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-, В-, Г-.

 

      События                                                                    Годы

А)призвание варягов                                               1) 1097

Б)восстание древлян                                                2) 862

В)объединение Киева и                                           3) 945

Новгорода                                                                  4) 882

Г)съезд князей в Любече                                          5) 1113

                                                                                     6) 957

Ответ: А- 2, Б -3, В -4, Г-1

 

3.Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением одного, являются названиями восточно-славянских племён. Найдите и укажите термин «выпадающий» из данного ряда.

1)вятичи   2) волыняне   3) древляне 4) полочане  5)  поляне  6) половцы  

 

Ответ: 6

 

4.Запишите термин, о котором  идет речь:

Земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности.

 

Ответ: вотчина

 

 

 

5.Укажите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим  процессам (явлениям, событиям) к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-, В-, Г-.

 

 

    Процессы (явления, события)                                                                      Факты

А) первая религиозная реформа                                                                     1) решения Любечского съезда

Владимира Святославовича                                                                            2) принятие Русской правды

Б) формирование и развитие                                                                           3) принятие христианства

законодательства Древней Руси                                                                      4) установление идолов                                                                                                             

В) закрепление феодальной раздробленности                                                  славянских божеств в Киеве

                                                                                                                          

Г) развитие древнерусской культуры                                                              5) призвание Рюрика и

                                                                                                                                  варягов

                                                                                                                             6) объединение Киева и

                                                                                                                                  Новгорода

 

Ответ: А- 4, Б- 2, В-1, Г- 3

6. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-.

 

А. «И когда пришел, повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и поставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, - чтобы принял он возмездие от людей». [1]

 

Б. «Всего же более убогих не забывайте, но насколько можете, по силам кормите, и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека. Ни правого, ни виноватого не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен в смерти, но не губите никакой христианской души.

А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своём, как трудился я в разъездах и на охоте с 13 лет. Сначала  я к Ростову пошел сквозь землю вятичей; послал меня отец, а сам он пошел к Курску… А всего походов было 80 и три великих, а остальных и не упомню…» [2]

 

       Характеристики

 

       1) Автором данного отрывка является митрополит Иларион.

2)      Это отрывок из произведения «Поучения детям».

3)      Автором данного произведения является Владимир Мономах.

4)      В отрывке описано крещение Руси Владимиром Святым.

5)      События, описанные в отрывке, привели к  крупному восстанию в Киеве.

6)      Описанные в отрывке события проходили в 988 году.

 

 

        Ответ: А-4,6; Б-2,3.

 

 

7. Какие три  из перечисленных событий  связаны с именем Владимира Мономаха? Запишите цифры под которыми они указаны

1)принятие «Устава»  2) разгром печенегов  3) разгром половцев 4) съезд князей в Любече 5) разгром печенегов 6) строительство собора Святой Софии в Киеве

 

 

  Ответ: 1,3,4

 

 

8.Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведенный ниже список пропущенных элементов:для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-, В-.

 

 А) Умер __________ , передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал.[3]

 Б) В 6496 (988) году пошел __________ с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе.[4]

 В)  Сказала дружина __________: «Отроки (дружина) Свенельда изоделись оружьем и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы».[5]

 

Пропущенные элементы:

1) Игорь

2) Олег

3) Рюрик

4) Святослав

5) Владимир

6)Ярослав

 

Ответ: А- 3, Б- 5, В- 1.
      

9.Установите соответствие между событиями и участниками этих событий: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-, В-, Г-.

               События                                                                       Участники

А) объединения Новгорода и Киева  в                                              1) кн. Ольга  

составе единого государства                                                              2) Владимир Мономах

Б)  строительство оборонительных рубежей                                    3) Ярослав Мудрый

на юге                                                                                                   4) Владимир Святой

В)  введение уроков и погостов                                                         5) кн. Олег

Г)  поход на Шарукань                                                                        6) кн. Святослав

 

 

Ответ: А- 5, Б- 4, В -1, Г- 2.

     

10. Прочтите отрывок из исторического произведения и укажите автора.

 

 В лето 6370(862). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было между ними правды. И встал род на род, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Сказали руси чудь, словене, кривичи все: «Земля наша велика и обильна. А порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь... И сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой — Синеус — на Белом озере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.[6]

Ответ: Нестор

 

11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные. Для каждой ячейки обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента

 

Древнерусские князья

Время правления

События

Святослав Игоревич

(А)

(Б)

(В)

980-1015гг.

(Г)

Ярослав Мудрый

(Д)

Разгром печенегов под Киевом

(Е)

1113-1125гг.

Принятие устава о резах

1)     Владимир Святославович   2)Владимир Мономах  3) Олег Вещий 4)912-945гг. 5) 957-972гг.

6)1019-1054гг.  7) принятие «Русской Правды»  8)разгром Хазарского каганата 9) крещение Руси 10) образование Киевской Руси

 

 

Ответ:  А- 5, Б- 8, В- 1, Г- 9, Д- 6, Е- 2.

 

 

 

12. Прочтите отрывок из документа.

«Он сказал матери своей и боярам своим: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина Земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли – золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и  воск, мёд и рабы».[8]

    

 Используя текст и знания по истории, выберите из приведённого ниже списка три верных суждения.

1)   Этот случай описал Нестор в  «Повести временных лет».

2)   Эти слова сказал  Владимир Мономах своей матери византийской принцессе.

3)   Матерью князя была княгиня Ольга.

4)   Переяславец на Дунае станет стольным городом Тмутараканьского княжества.

5)   Автором приведенной речи является князь Святослав

6)   Данное событие имело место в 945 году.

 

 

Ответ: 1,3,5

 

 

 

Рассмотрите схему и выполните задания 13-16

 

 

13. Назовите имя князя, который совершил поход, обозначенный на карте цифрой 1.

 

Ответ: Олег

 

14. Как называлась столица Хазарского каганата?

 

Ответ: Итиль

 

15. Каковы были последствия похода, обозначенного на карте цифрой 3.

 

Ответ: разгром Хазарского каганата

 

16. Какие три суждения, относящиеся к данной схеме  являются верными.

 

1)     Походы на Хазарию и на Дунай совершал князь Святослав.

2)     Поход князя Игоря на Византию в 941 году оказался неудачным.

3)     В 907 году князь Святослав прибил свой щит на врата Царьграда.

4)     Через земли восточных славян проходил торговый путь «из варяг в греки»

5)     Княгиня Ольга прервала с Византией все связи, т.к. в Константинополе погиб её муж князь Игорь.

6)     В 1036 году печенеги захватили Киев, т.к. князя в городе в этот момент не было.

 

 

Ответ: 1,2,4.

 

17. Установите соответствие между памятниками культуры и их авторами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами: А-, Б-, В-, Г-.

 

Памятники культуры                                                              Авторы                                                          

А) «Слово о законе и благодати»                                             1) Нестор

Б) «Слово о полку Игореве»                                                     2) Даниил Заточник

В) «Моление»                                                                             3) Владимир Мономах

Г) «Поучение детям»                                                                 4) Боян

                                                                                                      5) Илларион

                                                                                                      6) Антоний

 

 

Ответ А-5, Б- 4, В- 2, Г- 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрите изображение и выполните задания 18,19

 

 

18. Какие суждения о данном архитектурном памятнике являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите цифры, под которыми они указаны.

 

1) храм был построен на месте битвы Ярослава Мудрого с печенегами

2) это один из древнейших памятников древнерусского зодчества

3) храм не пострадал во время оккупации Новгорода немцами  в годы ВО войны

4) в центре главного креста храма находится фигурка голубя- символа Святого Духа

5) символизирует единство русских земель

 

Ответ: 2,4

 

19. Какое еще из зданий представленных ниже было построено в годы правления того же князя, при котором был построен данный памятник архитектуры. Запишите цифру, под которой указано это здание

 

    1)

 

 

 

 

 

    2)

  3)

 

 

 

     4)

 

 

Ответ: 2

 

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории.

 

 

1.Если убьет свободный человек свободного, то  мстит брат за брата, или сын за отца, или отец за сына…; если кто из них не пожелает или не может мстить, то пусть получит 40 гривен за убитого.

2.За убийство тиуна платить виру 80 гривен, за княжеских отрока, конюха или повара – 40 гривен, за  ремесленника  – 12 гривен, а за рядовича или холопа – 5 гривен.

3.Если ответчика обвиняют в убийстве, а свидетелей не найдут, то испытать каленым железом. Пусть достанет из огня железо: быстро рука заживет – прав, разболится – виновен.  Так поступать и во всех тяжбах, в воровстве (или в другом) обвинении.

4.Если кто украдет чужого коня, или оружие, или одежду и обнаружит похищенное в своей общине, то получает свое и 3 гривны за обиду.

5. Если кто убъет княжеского мужа как разбойник, а члены виры убийцу не ищут, то виру(штраф) за него платить той верви, на земле которой будет обнаружен убитый, в случае убийства людина платить 40 гривен.

Если вервь начнет платить дикую виру, то ей представляется отсрочкана несколько лет, потому что им приходиться расплачиваться без убийцы.Но если убийца находиться в верви, то она должна платить только 40 гривен, а самому убийце вносить свою часть в уплачиваемые вервью 40 гривен.[9]

 

20. Укажите как назывался документ, в котором содержаться данные положения? Укажите когда и кем он был создан? Укажите дополнялся ли этот документ , когда и кем?

 

21.На основании документа проанализируйте социальную структуру Древнерусского государства. Укажите не менее трех категорий зависимости в Древней Руси.

 

22. Перечислите используя текст документа и привлекая знания по истории не менее двух пережитков родового строя, сохранившихся в Древнерусском государстве.

 

 

Ответ: 20. - Русская Правда. Создана Ярославом Мудрым , около 1016 года. Дополнялась сыновьями Ярослава, т.н. Правда Ярославичей около 1072 года и Владимиром Мономахом в 1113 году. Т.н. Устав Владимира Всеволодовича.

 

21. Русская правда рисует княжеское хозяйство, управляет которым старший дружинник князя- огнищанин, среднее звено княжеской администрации- тиун- домоуправитель. Покушение на их жизнь карается высоким штрафом – вирой. Подвластное князю полусвободное сельское население именовалось смердами, широкий круг зависимого населения в данном случае холопы ( источник плен или самопродажа) и рядовичи ( заключение договора или ряда).

 

22. пережитки родового строя: кровная месть и круговая порука.             

 

 

23. Многие города Древней Руси возникали по берегам рек. Объясните в чем состояли преимущества такого расположения города.( приведите не менее трех объяснений.

 

 

Ответ: 1) облегчало торговые связи, т. к. основные торговые пути водные

2)     менее уязвим для врагов

3)      успешнее справлялся с пожарами, которые случались часто, ведь города в основном деревянные.

 

 

 

24.  Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке. Используя исторические знания. приведите два аргумента, подтверждающие данную точку зрения и два аргумента, которыми ее можно опровергнуть. Используйте исторические факты.

  

Князь Святослав больше заботился о воинской славе, а не о благе государства. Его походы носили авантюрный характер.

 

Ответ. Аргументы в подтверждение:

- из исторических документов нам почти ничего не известно о каких – либо шагах Святослава по внутреннему обустройству государства

-князь вынашивал планы по переносу столицы на Дунай, что вряд ли могло укрепить государство

- Святослав не оценил важности принятия христианства

- князь необдуманно вступил в борьбу с Византией, потерпел в этой борьбе поражение

- во время походов Святослава на границах Руси активизировались печенеги

-  не был популярен в народе, жители Киева упрекали его в том, что он не эаботиться о родной земле

 

Аргументы в опровержение:

-Святослав подчинил племена вятичей, долго не подвластных Киеву

-под контролем Святослава оказалось Среднее Поволжье, он наложил дань на Волжскую Булгарию и буртасов

- разгромил Хазарский каганат- главного противника Руси

- Святослав укрепил позиции Руси в Причерноморье – опора Тмутараканское княжество

- Святослав достигал не только военных, но и дипломатических успехов: заключал союзы с византийцами и венграми

- Александр Македонский Восточной Европы ( Н. Карамзин)

 

 

25. Вам необходимо написать сочинение об одном из периодов истории России:

 

1)1019- 1054, 2) 882- 945, 3) 980- 1015.

 Дайте оценку значимости данного периода для истории России. Используйте исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.

 

 

Ссылки

[1], [2],[6],[9] – История . Тренировочные задания повышенной сложности для подготовки к ЕГЭ. Работа с историческими документами. Издат-во «Учитель», Волгоград, 2006. С .11-16

[3],[4],[5] – Коваль Т. В. Конспекты уроков для учителя истории 10 класс.- М.: Издат- во «Владос», 2002  С. 7.

[7],[8] – Контрольно- измерительные материалы. История России\ составитель К. В. Волкова. – М.: Вако, 2011 С. 120-121

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 241 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок по истории на тему "Европа: раннее Средневековье"
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 17. Северо-Западная Русь между Востоком и Западом
  • 29.01.2017
  • 842
  • 3
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.01.2017 3606
    • DOCX 935.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горшенина Инна Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горшенина Инна Ивановна
    Горшенина Инна Ивановна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 55241
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой