Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Вопросы для работы по теме «Базаров и Павел Кирсанов» по роману И.С. Тургенева «Отцы дети»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Вопросы для работы по теме «Базаров и Павел Кирсанов» по роману И.С. Тургенева «Отцы дети»

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги, предлагаю вопросы для работы по теме «Базаров и Павел Кирсанов» по роману И.С. Тургенева «Отцы дети»



  1. На каком основании можно сравнивать Базарова и Павла Петровича?- Базаров и Павел Петрович - две сильные личности, враждебно действующие друг против друга.

  2. Что общего между Базаровым и Павлом Петровичем?

а) тот и другой являются лучшими в своей среде;

б) сильно развитое самолюбие, граничащее у того и у другого с

«сатанинской гордостью»
3. Что отличает их друг от друга: а) неказистый демократический внешний облик Базарова - изящный Павла Петровича;

б) плебейские манеры Базарова - аристократические Павла Петровича;

в) Базаров недружелюбно относится к Павлу Петровичу, но старается как можно меньше обращать на него внимания – Павел Петрович ненавидит Базарова, возмущается всеми его мнениями, придирается к нему, насильно вызывает его на спор;

4. В столкновениях с Павлом Петровичем Базаров никогда не противоречит самому себе, не роняет своего достоинства и поднимается даже до проявления высокого благородства ( спор в главе 10 и сцена дуэли); Павел Петрович то и дело отступает от своих аристократических принципов. В конце спора в главе 10 он срывается и обзывает своего противника грубыми словами; он вызывает Базарова на дуэль, хотя согласно аристократическим «принсипам» аристократ не мог драться на дуэли с плебеем;

5. Базаров - человек твердых демократических убеждений, Павел Петрович не имеет каких бы то ни было убеждений, они заменились привычками, которыми он очень дорожит.

6. В чем смысл сравнения Базарова с Павлом Петровичем?- Тургенев поставил демократа Базарова рядом с одним из лучших представителей дворянского класса, показал его превосходство над аристократом и тем самым выразил мысль о несостоятельности дворянского класса.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-378182

Похожие материалы