Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Вопросы к интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" для 6-7 классов

Вопросы к интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" для 6-7 классов


библиотека
материалов



Вопросы к игре «Что? Где? Когда?» для 6-7 классов


  1. Самая большая скорость в нетехнических видах спорта была достигнута при прыжках. Но прыжки бывают разные. О каких прыжках идёт речь?


Ответ: с парашютом

  1. Сначала для этого использовали табачную золу, затем мел. То, что мы используем сейчас, имеет следующие компоненты: абразивные, отбеливающие, загустители, пенообразующие. Что это?


Ответ: чистка зубов.

  1. Его финский родственник ходит в красной лохматой шубе и называется «йолу-пукки», однако большинство других его родственников похожи на обычных людей. Как зовут его у нас?


Ответ: Дед Мороз


  1. Каким английским словом мы называем то, что словаки называют «земляковы лупянки»; эстонцы «куртулик рыпсуд»; литовцы «бульвио трескуйчай». А у нас их нельзя продавать в школьных буфетах. Что это?

Ответ: Чипсы


  1. Когда младенец, только что появившийся на свет, заплакал, его отец восхитился: «Ну и здоровая же у тебя глотка!» Так ребёнка и назвали. Как?


Ответ: Гаргантюа.


  1. В 1610 году Василий Шуйский исчерпал все запасы серебра. Он вынужден был для чеканки копеек применить другой металл, который в русском денежном обращении был редок. Это нововведение вызвало непонимание русских. Его свергли. А у нас это не вызвало бы возмущение. Из чего чеканил монеты Шуйский?

Ответ: Золото


7. «Пушкинская» - с ванилью, «лермонтовская» - на горчичном масле, «чеховская» - с маком, «есенинская» - подсоленная. Назовите это изделие из теста.


Ответ: Сушка


  1. В Древней Греции его называли дорогой с Олимпа на землю. А как называем его мы?


Ответ: Млечный путь


  1. На Руси был обычай проверять надкусом подлинность монет, колец и других изделий из благородного металла. Отсюда пошло выражение, которое в наше время имеет совсем другое значение. Что это за выражение?


Ответ: Знать назубок.


  1. У хорватов – розенцвет, у чехов – червень, у поляков –червец, в Древней Руси – изок. А как он называется сейчас, если это месяц.


Ответ: Июнь


  1. Это было привезено в Европу впервые в 1610 году с острова Ява голландскими купцами. Они называли это божественной травой, а один голландский врач вместо лекарств при всех болезнях прописывал это. Что это?


Ответ: чай


12.Один очень воспитанный человек однажды сказал: «Я никогда никому не уступаю место, потому что …»

А почему же?

Ответ: «… никогда не сажусь».


  1. На крупных турнирах по фигурному катанию существуют комнаты, в которых бесплатно можно поесть, попить всё то, что прописано в меню. Вспомните слово, когда для нас всё бесплатно. Точно также называют русские эти комнаты.


Ответ: Халява.


  1. На кинофестивале в городе Дьювелле было сделано объявление: «В прошлом веке мы просили своих клиентов оставлять в гардеробе пистолеты. Сегодня мы обращаемся с той же просьбой в отношении чего?


Ответ: мобильных телефонов.


  1. Как звали того, который попросил у некоего волшебника «то, чего всегда не хватает»?

Ответ: Страшила


  1. На Кордиффском холме в окрестностях Ганнибала установлен памятник двум мальчишкам, шагающим вдоль реки, один их них держит палку, к которому привязана дохлая кошка.


Ответ: Том и Гек


  1. У белого медведя мех, соответственно, белый. Это необходимо ему для охоты, но белый цвет отражает тепло, а солнечные лучи в тех краях так редки. А как же белый медведь приспособился улавливать эти лучи?

Ответ: у него кожа чёрная


  1. Что вам должны подать в тот момент, когда желают здоровья и богатства?


Ответ: хлеб-соль

19. На песчаных пляжах тропических морей обычен краб-привидение. Его окраска совершенно сливается с цветом песка, и в минуту опасности он становится невидимым для окружающих. Что же позволяет обнаружить его, когда опасность минует?

Ответ: Тень.

20. В японской сказке "Земляника под снегом" главная героиня получила задание собрать земляники: вначале красной, а после успешного выполнения понадобилась и синяя. Назовите человека, давшего ей такое задание.

Ответ: Мачеха


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-108617

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG