Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Вопросы к викторине на тему "Мой Казахстан"

Вопросы к викторине на тему "Мой Казахстан"



  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по Конституции РК

1.Когда была принята первая Конституция независимого Казахстана?

Ответ: 28 января 1993 года была принята первая Конституция независимого Казахстана.

2. Когда была принята вторая Конституция независимого Казахстана, которая действует до сих пор с дополнениями и поправками.

Ответ: 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята вторая Конституция страны.

3. В соответствии с Конституцией Республика Казахстан государство с какой формой правления?

Ответ: президентской

4. Из скольких разделов и статей состоит Конституция Республики Казахстан?

Ответ: Конституция Республики Казахстан состоит из 9-ти разделов и 98 статей.

5. По Конституции, статья 1, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются:

Ответ: человек, его жизнь, права и свободы.

6.Слово «демократия» греческого происхождения и означает:

Ответ: «народовластие».

7. Какое государство является родиной демократии. Там все важнейшие государственные вопросы решались посредством всенародного обсуждения.

Ответ: Древняя Греция

8. По Конституции в Республике Казахстан государственным является:

Ответ: казахский язык

9. Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние

Ответ: 15 лет

Викторина по Государственным символам Республики Казахстан

Флаг

1. Автор Государственного флага Республики Казахстан,заслуженный деятель искусств республики, один из основоположников дизайнерского искусства Казахстана:

Ответ: ШакенОнласынович Ниязбеков

2. Когда был утвержден Государственный флаг Казахстана?

Ответ: В июне 1992года

3. Цвет государственного флага Республики Казахстан:

Ответ: синий

4. Что означает одноцветие флага?

Ответ: символ единства Казахстана

5. Что изображено в центре государственного флага Республики Казахстан?

Ответ: В центре изображено солнце

6. Образ солнца олицетворяет богатство и изобилие и является символом:

Ответ: вечности жизни

7. Что изображено на государственном флаге под солнцем?

8. Ответ: беркут с распростертыми в полете крыльями

Символом чего является беркут, изображенный на государственном флаге Республики Казахстан?

Ответ: символом свободы, независимости, стремление к цели, полет в будущее.

9. Новизну и неповторимость нашему флагу придает параллельная к древку полоса, состоящая из национального орнамента. Какой казахский орнамент здесь изображен?

Ответ: Здесь изображен казахский орнамент «Кошкар –муйз» - бараньи рога. С применением слова «муйз»(рога) в казахском языке выражаются такие понятия, как сила, мужество и храбрость.


Герб

1. В каком году Верховный Совет Республики Казахстан утвердил Государственный герб?

Ответ: в мае 1992 года

2. Герб имеет форму круга. Круг, как элемент геральдики в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ:

Ответ: жизни и вечности

3. Центральным элементом Государственного герба Республики Казахстан является шанырак с уыками в виде солнечных лучей. Символом чего является шанырак?

Ответ: символ семейного благополучия, мира и спокойствия. Это образ общей Родины всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нем зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надежности его уыков (опор).

4. На гербе изображен не просто конь, а конь с крыльями. Что они символизируют?

Ответ: Крылья символизируют мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства.

5. В изображении Государственного герба присутствует еще пятиконечная звезда и надпись названия нашего государства – Казакстан – на казахском языке. Пятиконечная звезда, это символ:

Ответ: власти, света, ведущего по жизни, стремление к возвышенному и вечности.

6. Какую заветную мечту казахов выражает изображение звезды в государственном гербе страны?

Ответ: Изображение звезды в государственном гербе страны выражает заветную мечту присоединиться к каравану высокоцивилизованных обществ, быть открытыми всем государствам и народам всех пяти континентов.

7. Основным цветом, используемым в государственном гербе Республики Казахстан, является цвет золота. Символом чего, обычно, по геральдическим канонам служит золото?

Ответ: Обычно, по геральдическим канонам, золото служит символом богатства, справедливости и великодушия.

8. В государственном гербе присутствует также и цвет нашего флага – небесно-голубой. Голубое небо едино для всех народов мира. Что олицетворяет голубой цвет неба на нашем гербе?

Ответ: Стремление к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

9. Кто является автором Государственного герба Республики Казахстан?

Ответ: Автор Государственного герба Республики Казахстан, заслуженный архитектор Казахстана, лауреат Государственной премии республики Казахстан, известный общественный деятель Шот – Аман Ыдырысулы Уалихан.


Гимн

1. Кто является автором Гимна Республики Казахстан?

Ответ: Авторами гимна Республики Казахстан является: Нурсултан Абишевич Назарбаев, Жумекен Сабырович Нажимеденов.

2. Название какой популярной песни закрепилось за новым гимном Республики Казахстан?

Ответ: «Менин Казахстанын» - «Мой Казахстан»

3.Кто является музыкальным автором Государственного гимна Республики Казахстан?

Ответ: Автор Государственного Гимна Республики Казахстан (музыка), выдающийся композитор, народный артист Республики Казахстан, лауреат премии Союза молодежи Казахстана Шамши Калдаяков.

4. В каком году был принят первый текст Гимна Республики Казахстан?

Ответ: Первый текст Гимна страны был принят в декабре 1992 года.

5. Дата, вошедшая в историю Казахстана как день рождения нового гимна страны:

Ответ: 10 января 2006 года

6. Когда впервые исполнялся новый официальный музыкально-поэтический символ – гимн Республики Казахстан?

Ответ: Новый официальный музыкально-поэтический символ впервые исполнялся 11 января2006 года в Президентском Дворце «Ак Орда» в Астане во время инагурации Президента Н.А. Назарбаева после его победы на очередных президентских выборах.

7. Основой нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня «Менин Казакстаным» («Мой Казакстан»). Счастливая судьба этой удивительной песни началась во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Кто был ее первым исполнителем?

Ответ: Ее первым исполнителем стала легендарная казахская певица Жамыл Омарова.

8. Одними из главных опорных слов в поэтической редакции гимна являются такие выражения, как «намысын бермеген» и «Биздин ел бакытты! Биздин ел осындай!» Что они означают?

Ответ: , «намысын бермеген» (народ, которому превыше всего своя честь») и «Биздин ел бакытты! Биздин ел осындай!» (Счастливая судьба у нашего народа! Так прекрасна наша родная страна!»

9. В утвержденном новом официальном тексте гимна 59 слов. Сколько слов написаны в новой редакции?

Ответ: 25 слов написаны в новой редакции.


Вопросы к Викторине


Флаг


1. Автор Государственного флага Республики Казахстан,заслуженный деятель искусств республики, один из основоположников дизайнерского искусства Казахстана.

2. Когда был утвержден Государственный флаг Казахстана?

3. Цвет государственного флага Республики Казахстан:

4. Что означает одноцветие флага?

5. Что изображено в центре государственного флага Республики Казахстан?

6. Образ солнца олицетворяет богатство и изобилие и является символом:

7. Что изображено на государственном флаге под солнцем?

8. Символом чего является беркут, изображенный на государственном флаге Республики Казахстан?

9. Новизну и неповторимость нашему флагу придает параллельная к древку полоса, состоящая из национального орнамента. Какой казахский орнамент здесь изображен?


Вопросы к Викторине

Герб

1. В каком году Верховный Совет Республики Казахстан утвердил Государственный герб?

2. Герб имеет форму круга. Круг, как элемент геральдики в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ:

3. Центральным элементом Государственного герба Республики Казахстан является шанырак с уыками в виде солнечных лучей. Символом чего является шанырак?

4. На гербе изображен не просто конь, а конь с крыльями. Что они символизируют?

5. В изображении Государственного герба присутствует еще пятиконечная звезда и надпись названия нашего государства – Казакстан – на казахском языке. Пятиконечная звезда, это символ:

6. Какую заветную мечту казахов выражает изображение звезды в государственном гербе страны?

7. Основным цветом, используемым в государственном гербе Республики Казахстан, является цвет золота. Символом чего, обычно, по геральдическим канонам служит золото?

8. В государственном гербе присутствует также и цвет нашего флага – небесно-голубой. Голубое небо едино для всех народов мира. Что олицетворяет голубой цвет неба на нашем гербе?

9. Кто является автором Государственного герба Республики Казахстан?


Вопросы к викторине

Гимн

1. Кто является автором Гимна Республики Казахстан?

2. Название какой популярной песни закрепилось за новым гимном Республики Казахстан?

3. Кто является музыкальным автором Государственного гимна Республики Казахстан?

4. В каком году был принят первый текст Гимна Республики Казахстан?

5. Дата, вошедшая в историю Казахстана как день рождения нового гимна страны:

6. Когда впервые исполнялся новый официальный музыкально-поэтический символ – гимн Республики Казахстан?

7. Основой нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня «Менин Казакстаным» («Мой Казакстан»). Счастливая судьба этой удивительной песни началась во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Кто был ее первым исполнителем?

8. Одними из главных опорных слов в поэтической редакции гимна являются такие выражения, как «намысын бермеген» и «Биздин ел бакытты! Биздин ел осындай!» Что они означают?

9. В утвержденном новом официальном тексте гимна 59 слов. Сколько слов написаны в новой редакции?
















Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1520
Номер материала ДВ-121423
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх