Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Вопросы по избирательному праву
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Вопросы по избирательному праву

библиотека
материалов


1. Его кандидатура на протяжении более чем 10 лет на выборах различных уровней пользовалась неизменной поддержкой определенной части населения России. С 2006 года ему «запретили» участвовать в выборах.

Назовите кандидата, о котором идет речь.

Кандидат «Против всех».


2. Это «препятствие» не раз ставило под удар результаты выборов, сводило на нет усилия кандидатов, не смотря на то, что он часто упоминается в сочетании с указанием на его незначительность. С 2007 года этот «маленький вредитель» больше не страшит ни организаторов выборов, ни самих кандидатов.

О чем идет речь?

«Минимальный порог явки».


3. Этот институт избирательного законодательства чуть менее 10 лет существует в Российской системе права. Он был введен в качестве страховки, а затем альтернативы другому институту, как способ противостоять нарушениям при реализации определенных избирательных действий. Сегодня же Президент РФ Д.А. Медведев предлагает от него отказаться, дабы вопрос «участвовать в выборах или нет» решали «мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе».

О каком институте избирательного законодательства идет речь?

Институт избирательного залога.


4. Кому, по мнению Президента РФ, должны быть предоставлены более широкие полномочия по контролю за исполнительной властью муниципалитетов, вплоть до отстранения от должности их руководителей?

Представительному органу МСУ.


5. Какое достижение демократии в области прав и свобод человека и гражданина, по мнению Президента РФ, должно быть обеспечено, в том числе и технологическими новациями, такие как интернет и цифровое телевидение?

Свобода слова.


6. Понятие «публичная власть» с точки зрения территориального устройства государства не раз становилось предметом рассмотрения Конституционного суда. Так какие же понятия, по мнению КС РФ, входят в понятие «публичной власти»?

Понятие «публичная власть» включает в себя понятия «государственная власть» и «местное самоуправ­ление».


7. В каком нормативно-правовом акте в советский период регламентировались вопросы избирательного права?

Конституция.


8. Что является по мнению историка князя П.В. Долгорукова первым признаком демократического управления?

Участие в нем большой массы граждан.


9. Какое качество народного представительства, по мнению Н.Н. Лазаревского, «обуславливает его связь с общественным мнением и то, что это есть орган, могущий непосредственно чувствовать действительные нужды народа, от имени которого он имеет нравственное основание говорить с гораздо большим авторитетом, чем какой бы то ни было другой орган государства»?

Избирательный характер, выборность.


10. Назовите основные принципы избирательного права.

Всеобщее, равное, прямое, тайное.


  1. Несколько лет назад на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга кандидатами – соперниками был применен новый метод предвыборной борьбы. В качестве кандидата в депутаты в избирательной комиссии регистрировались несколько специально нанятых человек, чьи имена и фамилии были полностью идентичны с кандидатом, имеющим высокие шансы на победу. В итоге не разобравшиеся кто есть кто, избиратели голосовали за подставных лиц, давая дорогу его сопернику по выборам. Этот не запрещенный законом о выборах метод, средства массовой информации окрестили названием  новой скандальной технологии. Как же был назван этот метод предвыборной борьбы?

Ответ: клонирование.


  1. В 1936 году перед грядущими выборами Президента США одно независимое агентство провело социологическое исследование. В столице США Вашингтоне был проведен телефонный опрос 2000 абонентов с вопросом: "За кого Вы проголосуете на выборах?". В результате этого опроса выяснилось, что лидирует один предприниматель из Нью-Йорка, получивший более 80% голосов. Действующий президент Рузвельт имел поддержку только у 14% опрошенных. Однако на выборах все равно победил Рузвельт – он набрал 71% голосов. Почему ошиблись те, кто проводил опрос?

Ответ: В 30-х годах прошлого века телефон был по-прежнему роскошью для многих, поэтому его имели только обеспеченные и богатые люди, которым, естественно, не нравился Рузвельт, проводивший политику "Нового курса", помогая неимущим.


3. Накануне выборов президента США обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Фридман заметил, что выбор между кандидатами от двух партий – не более чем дело вкуса, так же как и другой выбор. Между чем и чем?

Ответ: Кока-колой и пепси-колой.


4. Выборы первого патриарха после почти 200-летнего отсутствия патриаршества прошли 05.11.1917 в московском храме Христа Спасителя. Три записки с именами самых достойных епископов лежали в ларце. А вытянул записку затворник Зосимовой пустыни близ Троице-Сергиевой лавры инок Алексий. Какое физическое качество, присущее Алексию, позволило доверить столь ответственный выбор именно ему?

Ответ: слепота.


5. Курьезный случай произошел в Анголе на первых всеобщих выборах в 1992 году. В первый же день выборов, 29 сентября, в г.Сауримо беременная женщина, ожидавшая своей очереди проголосовать, родила прямо на избирательном участке. Появившегося на свет мальчика родители назвали Воту. Переведите это имя с португальского на русский язык.

Ответ: Голос.


6. В связи с выборами в Московскую городскую думу в Москве были развешаны предвыборные плакаты с двумя лозунгами: "Москва – наш город! Выборы – [...] [...]!" Пропущенные нами два слова являются русским переводом названия итальянский организации. Как называется эта организация "в оригинале"?

Ответ: Cosa nostra.

Зачёт: Коза ностра.

Комментарий – «Наше дело» по-итальянски.


7. Это слово пришло к нам от латинского "возбуждение", "побуждение к чему-либо", однако в последнее время оно чаще всего употребляется перед определенными периодическими событиями. Если вы поймете о каком слове идет речь, то без труда ответите, какое слово мы имеем в виду.

Ответ: Агитация.


8. Представьте себе картину, которую когда-то можно было наблюдать в шведском городе Гарденбурге. Круглый стол, за ним сидят несколько солидных горожан, положив на стол бороды, а по крышке стола ползает вошь. Что происходит?

Ответ: Выборы бургомистра.

Комментарий: на чью бороду заползла – тот и бургомистр .


9. В Новой Зеландии в одном из избирательных округов на выборах в парламент победила 17-летняя Паула Гилльониз. Она строила свою предвыборную кампанию нестандартно. Ее рекламные плакаты утверждали, что политику не нужно скрывать очевидные достоинства: честность, надежность, верность, ответственность. Что же скрывает эти достоинства, по логике Паулы?

Ответ: Одежда.


10. Перед выборами в Германский Бундестаг в сентябре 1998 года много внимания уделялось возможным после выборов коалициям. Предполагалось, что в одну из таких коалиций войдут Социал-демократическая партия, Свободно-демократическая партия и партия Зеленых. А как, по традиционным цветам этих партий, собирались назвать такую коалицию?

Ответ: Светофор.


11. В одной из игр КВН были показаны примеры политической рекламы партий будущего России. Вот несколько примеров реклам: "Партия коррупционеров" – голосуйте за тысячу рублей; "Интеллектуальная Россия" – наш номер – корень из 49-ти; "Партия незрячих" – поставьте галочку в семи сантиметрах от верхнего края. А какой краткий призыв у партии таксистов?

Ответ: "Голосуйте!".


12. До появления на немецкой политической арене партии "зеленых" Германию, как правило, называли страной с ТАКИМ количеством основных политических партий. Каким?

Ответ: ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ


13. 3 июня 1992 года кандидат в президенты США от демократической партии, выступил по телевидению перед избирателями. Его выступление не было похоже на обычную агитацию, но зрителям оно, видимо, понравилось. На выборах он победил. Что же он делал?

Ответ: Играл на саксофоне.

Это был Билл Клинтон


14. Язвительный Оскар Уайльд не слишком интересовался политикой, однако, имел совершенно определенное мнение по целому ряду политических деятелей, партий, течений и пр. Итак, что же остроумный Уайльд называл "одурачиванием народа при помощи народа для блага народа?"

Ответ: Демократию.


15. Закончите высказывание Владимира Литвина: "Только партия, которая не при власти, лучше всех знает, как...".

Ответ: "... управлять страной".


Творческое задание.


1. Вы представляете пиар-агентство. Вам дают заказ на проведение предвыборной кампании кандидата (в депутаты, на выборную должность – по желанию). Ваша задача проиллюстрировать ваши действия, направленные на достижение положительного результата на выборах.


2. Вы представляете инициативную группу по проведению референдума по переименованию города. Как Вы будете вести свою агитационную кампанию, какие аргументы будете использовать в поддержку данной инициативы?


3. Вы представляете крупную телерадиокампанию. Вам поступает заказ от органов власти на освещение избирательной кампании. Ваша задача привлечь максимальное количество избирателей на избирательные участки. Продемонстрируйте как посредством телевидения Вы будете воздействовать на избирателей.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров703
Номер материала ДВ-393577
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх