Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Вопросы создания благоприятного климата на уроках иностранного языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Вопросы создания благоприятного климата на уроках иностранного языка.

библиотека
материалов


Вопросы создания благоприятного климата на уроках иностранного языка

















Учитель английского языка ГБОУ СОШ № 199

Аникина В.Н.





























Многолетний опыт работы по обучению иностранному языку дает обширный материал для анализа психологического компонента урока , его роли в обучении обучающихся этому предмету и , конечно, для получения необходимого результата при постановке той или иной задачи урока. За последние годы в качестве основной категории современной методики обучения иностранному языку рассматривается коммуникативность. Это часто связывают с повышением роли «человеческого фактора»в профессиональной деятельности. Понятно , что деятельность учителя иностранного языка невозможна без общения . Из своего профессионального опыта знаю , что после окончания института не сразу удается преломить общепедагогические , психологические и методические закономерности по отношению к иностранному языку как учебному предмету. Приходится опираться и на свою интуицию и на методические приемы других и преподавателей.

В начале своей деятельности , как правило , преподаватель стремится прежде всего как можно лучше овладеть методикой преподавания предмета. Но усвоив в достаточной мере технологию преподавания и совершенствуя приемы обучения, преподаватель обязательно сталкивается с очень важной стороной урока – его психологическим компонентом. И именно часто и этот компонент является основным и определяет весь результат обучения.

Хорошо знаю , что без учета психологического аспекта , даже самые эффективные методы и приемы не дают полноценного результата.

В отечественной психологии принято различать обучение и развитие.

Под обучением понимается процесс приобретения конкретных знаний и навыков . Обучение – процесс обратимый : однажды что-то узнав , человек может это забыть , и впоследствии потребуется новый цикл обучения для восстановления утраченных знаний.

В отличие от обучения развитие заключается в повышении общего уровня функционирования системы психических процессов , образовании новых , более сложных форм психических функций , создание более совершенных связей между ними. Достижения развития не утрачиваются , поэтому оно необратимо. Однажды достигнутый уровень развития становится базовым для функционирования психики, и в норме дальнейшее движение происходит только вперед. Примером развития может быть формирование научных понятий , замещающих житейские , или конкретных понятий , которые складываются стихийно, через непосредственный опыт взаимодействия ребенка с миром.

Задачей школьного обучения является формирование системы научных понятий. Достигая данного уровня развития , человек оказывается способен на то , чтобы использовать приемы логического мышления в любой форме ( обучение , профессиональная деятельность , личная жизнь). Таким образом, ставя целью именно развитие , школа создает прочный фундамент успешности. В то же время ,если цель формируется как приобретение знаний , то достигнутый уровень обученности не следует рассматривать не только как создающий определенные перспективы . но и как стабильный . поскольку он может снижаться и повышаться в течение достаточного времени. С другой стороны ,когда речь идет о воспитании , можно выделить формирование знаний о нормах поведения и жизненных ценностях

(обученность ) , с другой стороны , и способность принимать реальные решения и совершать реальные поступки в соответствии с известными ценностями. Основываясь на этих представлениях , необходимо видеть стратегическую цель образовательного процесса именно в достижениинеобходимогоуровня развития учащихся , поскольку при этом знания усваиваются прочно и могут применяться ребенком вне зависимости от конкретной ситуации.

В современном мире , в котором информация обновляется с такой скоростью , что многие конкретные знания успевают устареть за время обучения в школе, другие формы знаний оказываются просто бесполезными.

Благодаря такому подходу возможна ориентация на перспективу. Представляя себе общую траекторию продвижения ученика на протяжении всего периода обучения , мы получаем возможность при оценивании реальных успехов и сложностей их последствия , соотносить реальные достижения с теми условиями . в которых окажется ученик через некоторое время.

Для успешного обучения необходимо следующее :

Речевое мышление ;

Абстрактное мышление ;

Структурно-динамическое мышление;

Пространственное мышление ;

Логическая оперативная память;

Произвольность мышления;

Полноценный навык чтения ;

Определенный уровень общей осведомленности;

Способность к саморефлексии.

Задачами всего процесса являются : интеграция усилий . направленных на оптимизацию взаимодействия всех участников ; создание условий для достижения максимально возможного положительного результата.

Таким образом ,все усилия учителя направлены на оптимизацию развития детей. создание условий , при которых каждый ребенок может реализовать имеющийся у него потенциал.

Литература :

1. Асмолов А.Г « Личность : психологическая стратегия воспитания» -1989г.

2.Вайсбурд М.Л., Кузьмина Е.В. «Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иностранному общению.» – «Иностранные языки в школе»- №1,2, 1999г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Многолетний опыт работы по обучению иностранному языку дает обширный материал для анализа психологического компонента урока , его роли в обучении обучающихся этому предмету и , конечно, для получения необходимого результата при постановке той или иной задачи урока. За последние годы в качестве основной категории современной методики обучения иностранному языку рассматривается коммуникативность. Это часто связывают с повышением роли «человеческого фактора»в профессиональной деятельности.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала 301019
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх