Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Вопросы к игре "Русский солдат-умом и силой богат"

Вопросы к игре "Русский солдат-умом и силой богат"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Отделение дополнительного образования детей
средней общеобразовательной школы № 372 Московского района Санкт-Петербурга

(ГБОУ школа № 372 Московского района Санкт-Петербурга)

Витебский пр., д.73,корп.2, Санкт-Петербург, 196233

тел/факс 727-0096, e-mail:school372@spb.edu.ru

ОКПО 49989258 ОГРН 1027804895128 ИНН/КПП 7810151794/781001001

Интеллектуальная игра

« Русский солдат – умом и силой богат»
автор-составитель: педагог дополнительного образования Федоров В.В.

Условия игры

Ведущий задаёт вопрос, ответ на который пытаются найти одновременно две команды. Время на обсуждение даётся 1 минута. Если одна из команд знает ответ на вопрос, то её представитель бьёт поднимает флажок, и его команда отвечает. Если ответ дан неверный, а время ещё не истекло, то другая команда может продолжить обсуждение, пока не истечёт время. Просрочка времени влечёт за собой то, что команда лишается права отвечать на данный вопрос.

Каждый вопрос - 1 очко. Если очко не удалось разыграть (никто не дал правильный ответ), то следующий вопрос уже оценивается в 2 очка и т.д. (неразыгранное очко прибавляется к следующему розыгрышу). Игра идёт до 3 очков (можно и более).

Выигрывает та команда, которая раньше другой наберёт нужное для победы количество очков.

Начало игры


Звучит музыкальная заставка. Команды выходят на игру.


Ведущий1:

Не нынче, Не в грядущем дне
Нам не избыть своей печали
О всех убитых на войне,
В её конце, в её начале.
Нам всех могил не обрыдать.
И всё ж, мне кажется порою,
Всего страшнее умирать
Солдатам было под Москвою.

Ведущий 2:

И пусть всегда
В честь тех ребят,
Достойных и стихов и бронзы
Листвою нежною шумят
Родные русские березы.

                                (С. Баренц)

Ведущий:

Дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас на нашей игре «Русский солдат умом и силой богат», посвящённой Дню защитника Отечества..

Надеемся, что каждый из вас с пользой проведет время, сможет закрепить и повысить уровень своих знаний по истории.

Ведущий :

Просим команды представиться.

(в игре участвуют 3 команды по 6 человек, каждая представляет свое название и девиз; также возможно изготовление командами эмблем)

 Ведущий :

Внимание! Сейчас команды будут  получать  задания и, ознакомившись с ними, готовить ответ. Задача капитанов команд - поднять флаг после того, как его команда будет готова дать ответ. Вторая команда отвечает только в том случае, если ответ первой команды был неверным. Если обе команды не смогли ответить, правильный ответ оглашает жюри. За каждый правильный ответ команда получает 1-2 балла, в зависимости от сложности вопроса.

( Задания, по необходимости, раздаются командам помощниками и дублируются слайдами презентации. Ведущий ведет диалог с отвечающими командами, называет правильный ответ, если команды с заданием  не справляются)

ВОПРОСЫ игры.

1.Вопрос. 7 ноября 1941 г. в Москве прошел парад , с которого бойцы сразу отправлялись на фронт. Тогда на  Красной площади прозвучала речь: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова , Михаила Кутузова!...»

Кому принадлежат эти слова?
Ответ. И.В.Сталину.

2.Вопрос. 1.Русский крейсер русско-японской войны, героически сражавшийся в бухте Чемульпо с японской эскадрой. В виду угрозы захвата противником был затоплен командой. Подвигу этого крейсера посвящено несколько песен.
Ответ. «Варяг».

3 Вопрос..Российский военно – морской флаг.
Ответ. Андреевский.

4. Вопрос. Речное парусное судно, увековеченное в знаменитой песне о Ст. Разине.
Ответ. Чёлн.

5. Вопрос. Старинное русское парусное судно. Она же шахматная фигура.
Ответ. Ладья

6. Вопрос.Первые управляемые ракеты, появившиеся на вооружении у Германии в самом конце .Второй мировой войны. И Фамилия конструктора. Ответ. Фау. Вернер Фон Браун.

7. Вопрос..Как назывался лучший танк ВОВ – символ победы. Ответ. Т-34.

8. Вопрос. Название первой русской подводной лодки. Ответ. Щука.

9. Вопрос. Наплечные знаки различия военнослужащих. Носились офицерами, генералами и адмиралами при парадной одежде. Имели «чашку» и обозначением офицерского чина и бахрому. Упразднены в 1917 г. Ответ. Эполеты.

10.Вопрос. Современные наплечные знаки различия военнослужащих.
Ответ. Погоны.

11. Вопрос. .Холодное колющее оружие с прямым, коротким, двухлезвийным узким клинком и костяной рукояткой. Личное оружие офицеров военных флотов.
Ответ. Кортик.

12. Вопрос. Ласковое название советского реактивного миномёта. Ответ. Катюша.

13. Вопрос. Город, названный «оружейной мастерской» Ответ. Тула.

14. Вопрос. Российский конструктор автоматического стрелкового оружия.
Ответ. Калашников.

15. Вопрос. Высшее воинское звание в русской армии
Ответ. Генералиссимус

16. Вопрос..Город знаменитой воинской славы в Крыму, которому за свою историю пришлось пережить две тяжелейшие осады – в ходе Крымской войны 1853-1856 г.г. и в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Главная база Черноморского флота.
Ответ. Севастополь

17. Вопрос. Знаменитое поле, на котором в 1380 г. состоялось решающее сражение русских войск под командованием Дмитрия Донского с монголо-татарской ордой хана Мамая.
Ответ Куликово поле.

18. Вопрос. Населённый пункт, у которого в 1709 г произошло генеральное сражение в ходе Северной войны. Ответ. Полтава.

19. Вопрос. Озеро, у которого в апреле 1242 г. русские войска под предводительством Александра Невского разгромили армию крестоносцев.
Ответ. Чудское.

20. Вопрос. Населённый пункт, у которого в августе 1812 г. произошло генеральное сражение Отечественной войны.
Ответ. Бородино.

21. Вопрос. Генералиссимус, за свои знаменитые походы заслужил титулы графа Рымникского и князя Италийского, штурмовал до того считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил, автор книг по полководческому искусству, не проиграл ни одного сражения.
Ответ. Суворов.

22. Вопрос. Император Российской империи, основатель русского военно-морского флота.
Ответ. Петр1.

23. Вопрос. Генерал – фельдмаршал, герой войны 1812 г., русские войска под его командованием разбили армию «Двадцати языков» Наполеона I.
Ответ. Кутузов.

24. Вопрос. Великий князь Московский и Владимирский, титул свой заслужил за полководческий талант, проявленный в Мамаевом побоище.
Ответ. Дмитрий Донской.

25.. Вопрос: Чем памятна дата 1480 г.
Ответ: Свержение татаро–монгольского ига.

26.. Вопрос: "Побеждать не числом, а уменьем". Ответ: А. В. Суворову.

27. Вопрос: О каком событии в русской военной истории говорит дата 8 сентября 1380 года? Ответ: Победа Дмитрия Донского на Куликовом поле над 150–тысячным полчищем Мамая.

28. Вопрос: Назовите произведение и автора:
"Переправа, переправа
Берег левый, берег правый
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому – слава,
Кому тёмная вода, –
Ни приметы, ни следа"
Ответ: Поэма "В. Тёркин" А. Твардовского.

29. Вопрос: Назовите 7 городов героев России.
Ответ: Ленинград, Волгоград, Москва, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск.

30. Вопрос. Внимание черный ящик. Что в Черном ящике?
Ответ.

(По окончании Игры приз вручается участнику, назвавшему наибольшее число правильных ответов)

Слово предоставляется жюри для подведения итогов и награждения команд.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Условия игры

     Ведущий задаёт вопрос, ответ на который пытаются найти одновременно две команды. Время на обсуждение даётся 1 минута. Если одна из команд знает ответ на вопрос, то её представитель бьёт поднимает флажок, и его команда отвечает. Если ответ дан неверный, а время ещё не истекло, то другая команда может продолжить обсуждение, пока не истечёт время. Просрочка времени влечёт за собой то, что команда лишается права отвечать на данный вопрос.

    Каждый вопрос - 1 очко. Если очко не удалось разыграть (никто не дал правильный ответ), то следующий вопрос уже оценивается в 2 очка и т.д.  (неразыгранное очко прибавляется к следующему розыгрышу). Игра идёт до 3 очков (можно и более).

    Выигрывает та команда, которая раньше другой наберёт нужное для победы количество очков.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров198
Номер материала 564568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх