Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Вопросы к уроку -игре "Россия Крым - общая судьба"

Вопросы к уроку -игре "Россия Крым - общая судьба"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопрос 1

Зимой 1919 года действовало правительство Крыма, министром юстиции в котором был Владимир Набоков, а возглавлял правительство Соломон Самуилович. Назовите фамилию Соломона Самуиловича.

Ответ: Крым.


Вопрос 3

Много в Крыму горных вершин: Аю-Даг, Копет-Даг. Но гора Карадаг считается единственной в своем роде в Крыму. Почему?

Ответ: Карадаг — единственный потухший вулкан в Крыму.

Вопрос 4

Какое слово в стихотворении Владимира Смоленского «Над Черным морем, над белым Крымом...» рифмуется со словом «ангелом»?

Ответ: Врангелем.

Комментарий: 

Над Черным морем, над белым Крымом

Летела слава России дымом. 

Над голубыми полями клевера 

Летели горе и гибель севера. 

Летели русские пули градом, 

Убили друга со мною рядом. 

И ангел плакал над мертвым ангелом.     

Мы уходили за море с Врангелем.

Вопрос 5

Сиятельный князь Потёмкин, говорят, сделал в Крыму то же, что в своё время сделал где-то в Передней Азии патриарх Ной. Что именно?

Ответ: Потёмкин стал культивировать в Крыму виноград.

Вопрос 6

Первый автомобиль появился в Крыму в 1901 году, и вел его путешествующий по Европе венгерский инженер Геза Ковач. В этот же день было зарегистрировано еще одно, так сказать, рекордное достижение. Какое именно?

Ответ: Первое в Крыму автомобильное ДТП.

Вопрос 7

Русский поход в Крым под командованием В.В. Голицына в 1687 году во многом не удался из-за пожаров. Что это за пожары?

Ответ: Степные.

Вопрос 9

В начале 50-х годов волна репрессий обрушилась на южный берег Крыма. Обвиненных в содействии распространению малярии и туберкулеза, их уничтожили 75 тысяч. Их решено было свести, что называется, «под корень». Многие вставали на их защиту, но даже писателю Сергееву-Ценскому удалось отстоять только своих соседей. Сейчас же они полностью реабилитированы и являются украшением Крыма. Назовите пострадавших.

Ответ: Кипарисы.

Вопрос 10

Караимы – это коренные жители Крыма, исповедующие одно из ответвлений иудаизма, они признают только Пятикнижие Моисеево, а Талмуд отвергают. При царствовании Екатерины II им было дано одно право. Неизвестно, знали ли нацисты об этом праве, но в годы оккупации Крыма они караимов не преследовали. О каком праве караимов идет речь?

Ответ: Не считаться евреями.

Вопрос 11

В «Книге рекордов Крыма» приводятся сведения о девяти тройнях, родившихся в Крыму за последние 30 лет. Интересно, что в трех случаях из девяти, новорожденные получили одни и те же имена (три имени). Какие?

Ответ: Вера, Надежда, Любовь

Вопрос 12

Осада Севастополя союзными войсками во время Крымской войны была описана Львом Толстым. Но и он не упомянул про следующий факт. Был день во время осады, когда союзные войска не обстреливали ни сам город, ни русские позиции, и вообще не вели никаких военных действий в районе Севастополя. Почему?

Ответ: В связи с похоронами Нахимова – из уважения к великому флотоводцу.

Вопрос 14

Закончите шуточное стихотворение.

(Эпизод Крымской войны) 

    В Англию из Крыма шлют пакет: 

    «Мы несем огромные потери! 

    Все матросы русские – как звери, 

    Но [...]!»

Ответ: страшнее Кошки зверя нет

Вопрос 15

 В XIX веке в Крыму для упаковки фруктов использовали так называемую «древесную шерсть». А что она собой представляла?

Ответ: Опилки.

Вопрос 17

В рассказе Юза Алешковского «Кыш и я в Крыму» рассказывается о том, как юный герой встретил двух мальчиков – Севу и Симу. Сева и Сима – это уменьшительные от имен собственных, которые в качестве имен личных звучат для нас довольно экзотично (хотя сами по себе эти слова никак нельзя назвать экзотичными). Назовите полные имена Севы и Симы.

Ответ: Севастополь и Симферополь

Вопрос 18

Ее жилище – известная достопримечательность Крыма. Часть ее тела можно увидеть на еще более известной достопримечательности Москвы. Кто она?

Ответ: Ласточка (речь идет о «Ласточкином гнезде» и стенах Кремля).

Вопрос 19

Утки-лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года они накопили столько жира, что не могли летать. Однако инстинкт все-таки привел их к местам зимовки. Как они туда добрались?

Ответ: Приплыли через Черное и Средиземное моря.

Вопрос 20

Почему русские рабы на невольничьих рынках Крыма были самыми дешевыми?

Ответ: Постоянно убегали.

Вопрос 21

Находящаяся в Крыму скала арочной формы покрыта желтыми лишайниками. Напишите название этой скалы из двух слов, которое совпадает с русским названием более известного объекта.

Ответ: Золотые ворота.

Вопрос 22

В одной из русских летописей записано, что в 1028 году князь Глеб Святославович измерил расстояние между Крымом и Таманским полуостровом. Если вы догадаетесь, в каких единицах было записано расстояние, то ответите как ему удалось сделать это не имея измерительных приборов и инструментов?

Ответ: Дело было зимой. Пролив замерз, и князь Глеб ногами прошел по необходимому маршруту и посчитал шаги.

Вопрос 23

Во время Крымской войны снабжение осажденного Севастополя было организовано плохо. Поэтому солдатам приходилось, по их словам, «ходить по ягоду». Какие «ягоды» они собирали прямо под вражеским обстрелом?

Ответ: Солдаты вынуждены были собирать пули.


Вопрос 24

«…В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище[1]» О чем писал А.С. Пушкин. И какое произведение он написал после посещения ханского дворца


О фонтане слез. Поэма Бахчисарайский фонтан.

Краткое описание документа:

 Вопросы, которые приведены здесь используются вместе с презентацией опубликованной ниже. Кроме того к ним можно и нужно использовать дополнительный  исторический материал .Данная презентация будет полезна классным руководителям при проведении единого урока "Россия Крым - общая судьба".  Ее можно использовать как игровой элемент урока (вопросы к презентации прилагаются).  Кроме того материал подобранный в презентации носит и вполне познавательный характер, который затрагивает многие аспекты российской и крымской истории. Используя приведенный здесь материал учитель может показать неразрывную связь России и Крыма опираясь на конкретные факты истории. Материал ности так же краеведческий характер и служит хорошим источником для расширения кругозора учащихся.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров351
Номер материала 438003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх