Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Вопросы по роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" (1 том, 2 часть)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вопросы по роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" (1 том, 2 часть)

библиотека
материалов

Л. Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир». 1 том. 2 часть

Глава 1

1. В каком году начинаются события романа в 1 томе во 2 части?

2. Где находилась главная квартира главнокомандующего Кутузова?

3. В каком виде: в парадной или походной форме хотел видеть главнокомандующий русские войска? 4. Был ли исполнен приказ главнокомандующего? Почему?

5. О ком идёт речь: «Кто у вас там в венгерца наряжен? – строго шутил командир.

Глава 2

  1. Какую должность при Кутузове занимал Андрей Болконский?

  2. Какую оценку боевых качеств дал Кутузов капитану Тимохину?

  3. О чём попросил главнокомандующего разжалованный Долохов?

  4. Какая народная песня использована в эпопее и в какой обстановке она исполняется?

Глава 3

  1. Как изменился князь Андрей с тех пор, как оставил Россию? Почему?

  2. В штабе Кутузова, между товарищами-сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации. Какие?

  3. Что произошло с армией австрийцев под Ульмом?

  4. Что понял Андрей Болконский, узнав о поражении австрийцев?

Главы 4, 5

  1. Где служил юнкер Николай Ростов?

  2. Почему от Николая Ростова требовали публичного извинения перед поручиком Теляниным?

Главы 6-8

  1. Кому было поручено сжечь Энский мост?

  2. Какие чувства испытал необстрелянный юнкер Ростов на мосту?

Глава 9

  1. Какие трудности испытывала русская армия?

  2. «Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы…». В чём состояла цель полководца Кутузова?

  3. Что подняло дух русской армии, несмотря на то, что войска были раздеты, изнурены, на одну треть ослаблены отсталыми, ранеными, убитыми и больными?

  4. Как переносил физическую усталость князь Андрей?

  5. Почему князь Андрей, несмотря на быструю езду и бессонную ночь, подъезжая ко дворцу императора Франца, чувствовал себя еще более оживленным? Оправдались ли его ожидания?

Глава 10

  1. У кого остановился князь Андрей в Брюнне?

  2. Что любил дипломат Билибин?

  3. Какие смешанные чувства испытывает, князь Андрей, узнав от Билибина историю с Таборским мостом и поняв что русская армия находится в безнадёжном положении?

Глава 13

  1. Какие чувства, возбуждали в князе Андрее слова Бонапарта перед началом кампании: «Эта русская армия, которую английское золото перенесло сюда с конца света, испытает ту же участь (участь ульмской армии)?

  2. Почему князь Андрей попросил у Кутузова разрешения остаться в отряде князя Багратиона?

Глава 14

  1. Какой выход избирает Кутузов, узнав от лазутчика о почти безвыходном положении русской армии?

  2. Почему Багратион с четырьмя тысячами голодных, измученных солдат смог удерживать в продолжение суток всю неприятельскую армию, встретившуюся с ним в Голлабруне ?

Глава 15

  1. О чём подумал Багратион, увидев явившегося к нему князя Андрея?

Глава 17

  1. Кто из героев войны 1805 года изображён в следующих строках: «небольшой сутуловатый человек, …, спотыкнувшись на хобот, выбежал вперед, не замечая генерала и выглядывая из-под маленькой ручки…. Еще две линии прибавь, как раз так будет, – закричал он тоненьким голоском, которому он старался придать молодцоватость, не шедшую к его фигуре. .. Второе! – пропищал он. – Круши, Медведев!»

  2. Что к удивлению замечал князь Андрей, тщательно прислушиваясь к разговорам князя Багратиона с начальниками и к отдаваемым им приказаниям?

Глава 18

  1. Продолжите цитату о храбрости русских войск. «Князь Андрей чувствовал, что какая-то непреодолимая сила влечет его вперед, и испытывал большое счастие. [ Тут произошла та атака, про которую …Наполеон на острове Св. Елены сказал: «Quelques bataillons russes montrerent de l'intrepidite„. [ Русские вели себя …»

Глава 19

  1. О ком из персонажей сказано: «бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно»?

  2. Чьи это мысли: «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?»

Глава 20

  1. Кто является героем этого эпизода: «Всё казалось потеряно, но в эту минуту французы, наступавшие на наших, вдруг, без видимой причины, побежали назад, скрылись из опушки леса, и в лесу показались русские стрелки. Это была рота…., которая одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов. … с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали».

  2. Сумел ли загладить свою вину и доказать свою преданность государю императору и России в бою Долохов?

  3. Кто из персонажей, командуя батареей, сдерживал четырьмя никем не прикрытыми пушками натиск армии французов, забыв о страхе и смерти, а среди начальников терялся и робел?

  4. Как повел себя князь Андрей, приехав отдать приказ о снятии орудий с позиции?

  5. Какое качество проявил князь Андрей, защищая Тушина, несправедливо обвиненного в потери двух орудий, перед Багратионом? Каков был его взгляд на произошедшее?

  6. Почему Николай Ростов почувствовал себя никому не нужным, пожалел о своем решении пойти на войну?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

При подготовке к урокам литературы, я использую методику учителя Моисеева М. В. Он считает, что "учителя литературы - единственные учителя, призывающие учеников общаться с гением напрямую. Вряд ли когда-нибудь в школьную программу по физике введут обязательное чтение трудов Эйнштейна. Ведь это слишком сложно для ученика средней школы. А насколько проще чтение Толстого, Достоевского? Но если при изучении теории относительности можно ограничиться выводами учебника, то подобное чтение Толстого, Достоевского - преступление без наказания. Таким образом, получая домашнее задание по литературе, ученик встаёт перед крайне трудно преодолимым интеллектуальным барьером, и мы должны ему как-то помочь".

Ещё одна трудность заключается в необходимости изучения достаточно больших по объему произведений за строго лимитированное программой время. Добавим нежелание современных школьников читать. Много ли учеников к следующему уроку станут читать вторую часть, если к этому не успели прочитать первую? Как и зачем начинать разговор о самом романе с теми, кто его не прочитал?

Я начинаю подготовку к изучению произведения с составления вопросов по главам. Чтобы ответить на них, ученики вынуждены прочитать роман. Перед вами вопросы составленные по 1 тому, 2 части романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир".

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров4945
Номер материала 423693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх