Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Воронеж в годы войны.

Воронеж в годы войны.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воронежская область и Великая Отечественная война.

          22 июня 1941 года на нашу страну обрушились войска фашистской Германии – началась Великая Отечественная война.
          Воронежская область с первого дня войны была объявлена на военном положении. Воронежцы встали на защиту своей Родины. Многие были мобилизованы в армию, многие ушли на фронт добровольцами, тысячи совсем еще мальчишек и девчонок готовились стать на защиту родины. Уже в первые недели военных действий в народное ополчение вступило более 60 тысяч воронежцев, а в августе 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк под командованием героя гражданской войны полковника Михаила Емельяновича Вайцеховского. 
          Вся жизнь области была перестроена на военный лад. Уже летом 1941 года в Воронеже было налажено производство военной продукции. На заводе имени Коминтерна стали изготавливать реактивные установки – «Катюша», на Воронежском авиационном заводе строили самолеты-штурмовики Ил-2, Острожский вагоноремонтный завод выпускал зенитные бронеплощадки. Необходимую продукцию выпускали и другие имеющиеся на территории области заводы. Рабочие трудились не жалея сил, подростки работали наравне со взрослыми.
          Первые месяцы войны особенно тяжело дались русскому народу. События развивались в пользу немецко-фашистских войск, линия фронта* (в значении: район боевых действий) подходила все ближе к Воронежу.

          С июня 1942 года Воронеж стал подвергаться фашистским бомбардировкам. 13 июня 1942 года вражеские бомбы были сброшены на городской сад пионеров, в результате чего погибло много детей. 27 июня фашистской авиацией был разрушено здание драматического театра.
           28 июня 1942 года началась наступательная операция немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Гитлеровцы дали этой операции кодовое название «Blau» (Блау – в переводе с немецкого «синяя»). Для ее осуществления была создана группа армий «Б», в которую вошли лучшие немецкие части, дивизии и 2-я венгерская королевская армия. Наступление было очень масштабным и велось с нескольких сторон. Часть вражеских войск направлялась непосредственно к Воронежу, часть шла на Острогожск. В это же время несколько немецких дивизий пытались прорваться к Дону на рубеж Гремячье – Коротояк – Лиски. Наступление сопровождалось ежедневными налетами вражеской авиации.
          Воронежцы отважно сражались на всех фронтах, оказывая упорное сопротивление врагу. Но летом 1942 ценой больших потерь немцы все же захватили правобережную часть Воронежа и западные районы области. Линия фронта переместилась к Дону, фашисты заняли Острогожск, Богучар, Россошь. 
          Срочно требовалось усиление обороны. В июле 1942 года был создан Воронежский фронт (здесь «фронт» в значении: объединение войск) под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Штаб и управление фронта находились в селе Анна (сегодня п.г.т. Анна – районный центр Аннинского района Воронежской области).http://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/boy_v_proh..jpghttp://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/m_82kopirovanie.jpg

          Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали свой край и выстояли. Фашисты так и не смогли полностью занять Воронеж, наши войска удерживали левобережный район города. Упорные бои велись на правом берегу Воронежа, в районе Березовой рощи и в Парке культуры и отдыха. В июле 1942 года наши воины выбили фашистов из района СХИ (Сельскохозяйственного института – сегодня это Воронежский государственный аграрный университет). В августе овладели территорией на правом берегу реки Воронеж у Вогрессовской дамбы, частью улицы 20-летия Октября. Наши войска всеми силами удерживали этот важный участок до решающего сражения и освобождения города в январе 1943 года.http://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/m_83kopirovanie.jpg

          Войска Воронежского фронта стояли насмерть, защищая свою родину и выполняя приказ «ни шагу назад». Одновременно со сражениями за Воронеж бои велись по фронтовой линии Дона. Наши воины не только держали оборону города, но и не раз переходили в наступление. 
          В ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Частью Сталинградской битвы стала наступательная операция под названием «Малый Сатурн», которая была проведена совместно силами Воронежского и соседних фронтов зимой 1942/1943 гг. В ходе этой операции были освобождены южные районы области. Противник был выбит более чем из 200 населенных пунктов, в том числе из районных центров: Богучар, Кантемировка, Новая Калитва, Радченское, Талы.
          Не успела закончиться операция «Малый Сатурн», а войска Воронежского фронта уже готовились к новому наступлению. В январе 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция. В ходе сражения советские войска выбили врага из юго-западной части Воронежской области и освободили более двух тысяч населенных пунктов.
          24 января перешли в наступление войска, державшие оборону Воронежа. Утром 25 января город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.
          В конце января состоялась Воронежско-Касторенская наступательная операция. 29 января советские войска заняли Касторное (сегодня это п.г.т. Касторное Курской области), затем уничтожили части вражеской армии у Нижнедевицка. Закончилась операция победой советских войск и освобождением последних захваченных немцами районов Воронежской области. 
          Таким образом, зимой 1942/1943 года Воронежский фронт провел три крупные наступательные операции, которые завершились полным освобождением Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. Победа под Воронежем принесла радость всему советскому народу. Успех наших войск в этих операциях привел к разгрому основных сил группы армий «Б» противника и оказал большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны.http://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/ataka.jpg

Подвиги воронежцев

          Великий подвиг совершили воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших земляков отважно сражались за свободу родного города и родной страны. Они защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской и Курской битвах, освобождали Варшаву и Прагу, штурмовали Берлин. Около 300 воронежцев за проявленный героизм и мужество присвоено звание Героя Советского Союза.
          Вместе со взрослыми в военных действиях принимали участие и совсем юные жители Воронежской области. Многие школьники тайком уходили из дома на фронт, становились связными и разведчиками. Неоценим подвиг юных героев: Кости Феоктистова, Кости Стрелюка, Лили Федодеевой и других.
Героизм воронежцев на полях сражений перекликался с героическим трудом в тылу.
          Женщины, дети и старики заменили ушедших на фронт мужчин. Они работали на заводах и занимались сельским хозяйством, водили и ремонтировали тракторы и комбайны, вручную сажали поля и убирали урожай, лечили раненых и ухаживали за бойцами в госпиталях. Кроме того, во многих районах области пионерами были созданы мастерские по изготовлению различных вещей для фронта. Ребята отправляли нашим солдатам носки, варежки, кисеты, носовые платки, а подарки детей вдохновляли бойцов на новые подвиги.
          Подвиг воронежцев и Воронежа в Великой Отечественной войне позднее был отмечен высокими правительственными наградами: в 1975 город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1986 году – Орденом Ленина, в 2008 году Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».http://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/m_k_k._strelyuku.jpg

Никто не забыт, ничто не забыто

hello_html_m6b07febd.png

  В боях за родной край отдали свои жизни тысячи мужчин и женщин, взрослых и детей.

Но благодарные жители нашего края не забыли подвиг павших героев. Во многих селах Воронежской области сооружены памятники Великой Отечественной войны. Многие из них возведены на братских могилах, на тех местах, где защитники нашей земли совершили свой подвиг. Почти во всех населенных пунктах области есть улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны.

Кровавые злодеяния гитлеровцев на Воронежской земле

          Летом 1942 года немецко-фашистские войска захватили западные районы Воронежской области. В руках захватчиков оказались города Острогожск, Россошь, Богучар. В оккупированных городах и селах гитлеровцы установили режим жестокого террора, совершали страшные злодеяния.
          В конце августа 1942 года фашисты выгнали всех жителей из захваченной ими части Воронежа. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. В г. Россоши немцы убили 1500 человек - пленных красноармейцев и мирных жителей, в том числе женщин и детей.
          Страшные следы массовых казней позже были обнаружены в селе Девице Семилукского района, в Поповом логу у села Старо-Никольское в Хохольском районе, в Песчаном логу на южной окраине Воронежа.



Трагедия в Песчаном логу

          В августе 1942 года фашисты, временно оккупировавшие правобережную часть Воронежа, расстреляли на южной окраине города, в Песчаном логу, сотни мирных жителей, пострадавших во время боев за Воронеж. Скорее всего, среди расстрелянных могли быть и советские воины, получившие ранения в ходе оборонительных боев за город.
          Все они находились на лечении в госпитале, оборудованном в здании школы № 29 по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя можно узнать из акта специальной комиссии, которая была создана после изгнания фашистов из Воронежа для расследования этой трагедии.
          "27 августа 1942 года к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две грузовые машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Те, кто не мог самостоятельно передвигаться, были вынесены на носилках и также погружены в автомашины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз".
          Одна из свидетельниц дикой расправы фашистов над мирными жителями А. Ф. Попова случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она показала место злодеяния фашистов. В результате трехдневных раскопок было обнаружено 452 трупа, в том числе 35 детских. Существует информация о том, что в Песчаный лог привозили для расстрела и больных из областной больницы.
          В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией в Песчаном логу завершилось сооружение мемориального комплекса, увековечившего память жертв фашизма.



Трагедия Пионерского сада

          В довоенные годы среди пионеров и школьников был очень популярен сад Пионеров, располагавшийся между нынешней улицей Театральной и проспектом Революции. В саду был открытый летний кинотеатр со сценой для концертов, оборудованы места для настольных игр: шашек, шахмат и бильярда. В центре сада стоял фонтан с мощной струей воды, вытекающей изо рта рыбы, которую держал упитанный карапуз.
          13 июня 1942 года, это была суббота, в саду Пионеров собралось много детей. Кто-то пришел на объявленный пионерский слет, кто-то по привычке собрался провести свободное время с друзьями. Там можно было купить мороженое и вкусные пирожки. И хотя война была не так уж далеко, город не бомбили. Работали школы и институты, кинотеатры, шли спектакли в драмтеатре. Но в этот день над Воронежем появился вражеский бомбардировщик, единственный после давнишних бомбежек осени 1941 года. Он сбросил три бомбы, и все они упали в сад Пионеров. Погибло более 300 детей, еще больше было ранено. Эта трагедия потрясла город. Но вскоре на город свалились новые испытания. Начиная с 28 июня над Воронежем ежедневно появлялись десятки вражеских бомбардировщиков. Рушились здания, погибали люди. 
          Прошло много лет, но эта страшная трагедия не забыта. Память о погибших во время бомбежки детях увековечена памятным знаком на месте бывшего сада Пионеров.

http://www.okrae.odbvrn.ru/sites/okrae.odbvrn.ru/files/usersfiles/gvozdiki_0.png

Это интересно:
          Воронежцы хранят память о Линии Ратной Славы. 
           
Длина Линии Ратной Славы, где проходили бои за город Воронеж в годы Великой отечественной войны, составляет около 50 километров. Начинается Линия у Семилукской переправы через Дон, т.е. на крайней северо-западной точке оборонительных позиций. Затем она проходит через Подклетное, Подгорное, старый аэропорт, бывший ипподром, развалины областной больницы, стадион «Динамо», городской парк культуры и отдыха, городок лесотехнической академии и агроуниверситета, отрожские железнодорожные мосты. Далее она продолжается по левому берегу водохранилища и заканчивается у дамбы.







Материал подготовлен учениками начальных классов и учителем Хибиной М.А.

Апрель 2015г.


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2465
Номер материала ДA-044436
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх