Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Воронежцы в годы Первой Мировой войны
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Воронежцы в годы Первой Мировой войны

Выбранный для просмотра документ Воронежцы в ПМВ.docx

библиотека
материалов

1 ученик

В нашей истории немало незаслуженно забытых имён, событий и дат. К числу таких относится и Первая мировая война, 100-летие с начала которой было в этом году. Первой мировой царская Россия не пережила и вышла из неё уже совсем иным государством.

Всё для победы

В Воронежской губернии мобилизация прошла успешно. Среди новоиспечённых воинов большую часть составляли так называемые «охотники», то есть добровольцы.  О достижениях наших земляков по организации мобилизации неоднократно сообщали в специальном издании министерства внутренних дел «Вестник полиции». Десятки воронежцев, работавших в воинских присутствиях, по-современному – в военных комиссариатах, и отвечавших за мобилизацию, удостоились медалями «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Антивоенных настроений в начале войны практически не было. 

Люди «гражданские» тоже не отсиживались в стороне – делали огромные пожертвования на нужды армии. Причём, жертвовали средства и государственные, и частные предприятия, и  купцы, и дворяне, и зажиточные, и неимущие. К губернатору постоянно поступали прошения об организации в губернии благотворительной деятельности.

Местные власти подобные сборы поощряли. Однако в первые месяцы войны некоторым благотворительным проектам отказали из-за того, что воронежцы попросту обеднели, отдавая последнее на потребности фронта.

2 ученик

Лето 1914 года. В самом разгаре сенокосы, начало уборки хлебов и не ко времени «забрили головы» более ста юношей. Среди них Игнат и Егор Барышниковы, Андрей Мельшин, Яков Семакин и многие др. В августе 1915 г. «забрили головы» 19-летним парням – 1896 гр.Более ста молодых сыновей Боганы пополнили собой воюющую армию. Среди них Пётр Торгашин, Яков Грешников, Иван Липилин и др.

До призыва в армию Пётр Торгашин (отец всем вам известного Михаила Торгашина) успешно кончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре мальчиков и был первым запевалой на вечеринках, а в армии – в стрелковой роте. В армии Петра Ивановича направили на военные курсы. Окончил их в звании старшего унтер-офицера, направили на Юго-Западный фронт в должности помощника командира взвода. В бою погиб офицер и его назначили командовать взводом. Участвовал в Брусиловском прорыве. Вместе с командиром роты (Боганским земляком) воевал несколько месяцев, были на пополнении в Крыму. Был ранен в бою. В начале осени 1917 г с Юго-Западного фронта в Борисоглебск привезли много тяжелораненых, в их числе П.И.Торгашин. Родители за домашние подарки упросили врачей отпустить сына на недельку домой. За это время они успели его женить, после приезда в госпиталь на перевязку домой уже не вернулся, а отправился снова на фронт командиром взвода.

3 ученик

Забытые имена

Среди воевавших на полях Первой мировой есть люди, дошедших до Берлина с полным бантом «Знака отличия ордена Святого Георгия» и со всеми степенями ордена Славы на груди.

Правда, генералов уровня Самсонова или Брусилова среди воронежцев нет, зато немало в числе забытых героев тех, кто получил  военное образование в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.

Имя человека, впервые в мире протаранившего вражеский самолёт, известно многим – это Пётр Нестеров. А вот об Александре Казакове (1889–1919 гг.), совершившем этот подвиг во второй раз, знают лишь авиационные историки. Хотя таран Александра Казакова в марте 1915 г., по заверению военных историков, был не менее знаменателен. И не в последнюю очередь тем, что лётчик остался жив...

Казаков в 1899–1906 годах тоже учился в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, затем в Елисаветградском кавалерийском училище. В 1908 г. был произведён в корнеты 12-го уланского Белгородского полка, после чего увлёкся молодой тогда авиацией и поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу, которую закончил в 1914 году. Во время Первой мировой войны сбил 17 самолётов противника лично и ещё 15 – в группе. Похоронен Казаков в 250 км от Архангельска. На могиле установили надгробие из двух перекрещенных пропеллеров, а на белой доске вывели надпись: «Лётчик Казаков. Сбил 17 немецких самолётов. Мир праху твоему, герой России».

4 ученик

Если пройтись по нашему Терновому кладбищу, то можно встретить  десятки могил тех, кто отдал свою жизнь за Отечество во время Первой мировой войны. Немало этих имён и в местных газетах той поры.

1 августа, в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в Воронеже на Терновом кладбище открыли памятный знак воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. На мемориале выгравировали имена 36 участников войны 1914-1918 годов. 
Мемориальный комплекс в честь воронежцев, погибших в годы Первой мировой войны, в октябре 2013 года предложил создать глава региона Алексей Гордеев. 
– Первая мировая война называлась в свое время великой войной. Однако в советское время было не принято ее вспоминать. Первая мировая война унесла миллионы жизней. Воронежская область отправила на войну 380 тысяч человек, многие из них не вернулись. Нужно помнить их имена, чтить нашу историю, знать эти трагические страницы, чтобы не повторять ошибок в будущем, – обратился к воронежцам на открытии Алексей Гордеев. 

По словам руководитель управления культуры Воронежа Ивана Чухнова, в сентябре в Москве должна была выйти книга о Георгиевских кавалерах. В издание войдут и имена уроженцев Воронежской губернии. Один экземпляр книги будет находиться в часовне на Терновом кладбище.


Выбранный для просмотра документ Воронежцы в годы Первой мировой войны.ppt

библиотека
материалов
Воронежцы в годы Первой мировой войны.
Александр Казаков (1889–1919 гг.) в марте 1915г совершил таран вражеского сам...
1 августа, в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в ...
Московский военный историк Александр Григоров привёз первые экземпляры «Ворон...
Финансирование на этот уникальный труд, по словам Григорова, выделил один вор...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Воронежцы в годы Первой мировой войны.
Описание слайда:

Воронежцы в годы Первой мировой войны.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Александр Казаков (1889–1919 гг.) в марте 1915г совершил таран вражеского сам
Описание слайда:

Александр Казаков (1889–1919 гг.) в марте 1915г совершил таран вражеского самолета и остался жив; в 1899–1906 годах тоже учился в Воронежском Михайловском кадетском корпусе; во время Первой мировой войны сбил 17 самолётов противника лично и ещё 15 – в группе. Похоронен в 250 км от Архангельска. «Лётчик Казаков. Сбил 17 немецких самолётов. Мир праху твоему, герой России».

№ слайда 6 1 августа, в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в 
Описание слайда:

1 августа, в День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в Воронеже на Терновом кладбище открыли памятный знак воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. На мемориале выгравировали имена 36 участников войны 1914-1918 годов. 

№ слайда 7 Московский военный историк Александр Григоров привёз первые экземпляры «Ворон
Описание слайда:

Московский военный историк Александр Григоров привёз первые экземпляры «Воронежской книги памяти Великой войны 1914 — 1918 годов». В книге собраны сведения о 84 тысячах воронежцев — участников Первой мировой войны. Здесь имена погибших и людей, которые были награждены за какие-либо заслуги на фронте. Для того чтобы было легче искать своих родственников, авторы уникального труда издали специальные указатели.

№ слайда 8 Финансирование на этот уникальный труд, по словам Григорова, выделил один вор
Описание слайда:

Финансирование на этот уникальный труд, по словам Григорова, выделил один воронежский меценат, который пожелал остаться неизвестным. Часть средств вложили составители книги. «Воронежская книга памяти Великой войны 1914 — 1918 годов» издана тиражом всего в 100 экземпляров. Экземпляры появятся в библиотеках Воронежа и области, а также книгу в электронном виде разместят на сайте genrogge.ru, где уже есть «Рязанская книга памяти», а также будет создан отдельный сайт для книги об участниках войны из Воронежской губернии.

Краткое описание документа:

В этом году в нашей школе прошёл единый урок истории, посвящённый Первой Мировой войне. Каждый класс получил задание от учителя истории и совместно с классным руководителем его выполнял. Кому-то необходимо было рассказать об оружии, сестрах-милосердия, об отражении этой войны в литературе и живописи, а моему классу необходимо было подобрать материал о земляках-воронежцах, участвовавших в этой войне. Представляю Вашему вниманию подобранный нами материал и презентацию,которая сопровождала рассказ учеников. Готовясь к уроку мы нашли небольшой материал о нашем  односельчание - Петре Торгашине, который часто бывал в нашей школе, встречался с ребятами. 

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров747
Номер материала 390329
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх