Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ.ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН.

ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ.ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖА: С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН.



.. Воронежская область была создана 13 июня 1934 года. Она является самой большой областью Центрального Федерального округа. Кроме того, наша область является одним из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных центров России.

          С географической точки зрения Воронежская область расположена почти в самом центре Русской равнины, вдали от европейских морей и азиатских пустынь. Ее территория занята черноземными степями и лесостепью.

          Воронежская область граничит с Украиной и семью российскими областями. На севере - с Тамбовской и Липецкой областями, на западе - с Курской и Белгородской областями, на юге - с Ростовской областью, на востоке - с Волгоградской и Саратовской областями. Ее территория простирается с севера на юг на 277,5 км. и с запада на восток на 352 км. и составляет 52,4 тыс. км². Воронежская область больше, чем каждое из таких европейских государств, как Голландия, Дания, Бельгия, Швейцария.

          Воронежская область делится на 32 административных района. Воронеж - столица области - играет важнейшую роль как административный, культурный, промышленный, научный и торговый центр Черноземья.

          За достигнутые успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства область дважды награждена Орденом Ленина в 1935 году и в 1956 году.
           Высшим должностным лицом Воронежской области является губернатор. С 2009 года это Алексей Васильевич Гордеев.

           Климат
           Расположенная в глубине материка Евразии Воронежская область обладает умеренно-континентальным климатом. Зима умеренно холодная. Лето теплое и солнечное. Атмосферных осадков выпадает немного. Две трети их приходится на теплое время года.

          Население
          В нашей области живет более 2 млн. 200 тыс. человек. Она – многонациональна. Издавна в наших землях русская речь мешалась с украинской, бок о бок, по-соседски жили люди разных национальностей. И сейчас в нашем крае проживают русские и украинцы, армяне и азербайджанцы, белорусы и многие другие.

          Символы Воронежской области
          Воронежская область имеет свои основные официальные символы, отражающие самобытность и традиции Воронежской области. Приняты Законом Воронежской области (от 05.07.2005 №50-ОЗ).

          История герба Воронежской области началась более 300 лет тому назад. За это время он неоднократно менялся.

          Современный герб Воронежской области был принят 5 июля 2005 года.

"В червлёном поле выходящая справа сложенная иззолотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина".

          Флаг Воронежской области
Флаг Воронежской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета и воспроизводит композицию герба Воронежской области. На нем мы видим желтую гору, сложенную из крупных камней. На склоне горы - белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду.

 ***

.


Территория современной Воронежской области была заселена человеком в эпоху палеолита – древнекаменного века. Примерно на 30000 лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Воронежской области.

В конце I тысячелетия до н.э. в степном Придонье проживали ираноязычные скифо-сарматские племена. 

hello_html_660688a1.jpg

Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязычные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны – тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских племен перешла из Проидонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, дала имя государству Болгария.

IX век был временем появления в Воронежском крае славян.

В X веке в степное Придонье с востока вторгся новый тюркоязычный народ – печенеги.

hello_html_69b33e6c.jpg
hello_html_5e1188fb.jpg

Вторжения повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов сменили половцы. В XIII веке пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Господство тюркоязычных кочевых народов продолжалось вплоть до XVI века. Оно отразилось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские названия: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Толучеевка (полноводная речка).

Свержение монголо-татарского ига и образование Российского централизованного государства в конце XV века создали объективные предпосылки для возрождения Воронежского края. В течение XVI века он был официально включен в состав Российского государства.

Важной вехой в истории края стало основание города Воронежа. Строительство города началось в 1585 году и было продолжено в следующем, 1586 году. Под защитой города, поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и деревни: Айдарово, Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие. В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений.

hello_html_202282d2.jpg

hello_html_m21e57f94.jpg



Воронежколыбель русского флота

          Во времена Петра I Воронежу предстояло сыграть важную роль в истории нашего государства.
         
 В конце XVII века Русское государство начало войну с Турцией за выход в Азовское и Черное моря. При впадении Дона в Азовское море стояла турецкая крепость Азов. Первый поход Петра I с целью завоевания турецкой крепости закончился поражением – русская армия в то время не имела военно-морского флота. Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже. Строительство началось зимой 1695 года.
          Петр избрал Воронеж колыбелью российского флота, поскольку город стоял на берегу р. Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.
          Тысячи жителей из окрестных городов были собраны на строительство флота в Воронеж. Стук топоров стоял с утра до вечера. Царь Петр I сам руководил строительством: его высокую фигуру с топором в руках постоянно видели в гуще работ.
Наконец наступил торжественный момент. К весне 1696 года были готовы два больших корабля и несколько десятков мелких. Так, 2 апреля 1696 года на воду была спущена большая галера «Принципиум», 26 апреля – многопушечный корабль «Апостол Петр».
 
          Уже летом 1696 строительство флота было закончено, и Петр I совершил второй поход против турок. Русские войска одержали победу, в результате которой Россия получила выход в Азовское море и вернула себе ранее принадлежащие земли.
          Немного позже Петр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью военно-русского флота по праву считается Воронеж. Строительство кораблей в нашем крае продолжалось до 1711 года.



Интересной страницей в истории Воронежского края было строительство здесь по решению Петра I русского военного флота в конце XVII – начале XVIII века. Флот строился для действий на Азовском и Черном морях, для борьбы с Турцией за берега этих морей. У корабельных верфей возникли новые города – Тавров и Павловск. Всего было построено около 200 многопушечных кораблей и галер. С помощью флота, построенного под Воронежем, летом 1696 года Россия овладела городом Азовом – мощной турецкой крепостью при впадении Дона в Азовское море.

hello_html_m6c98aa39.jpg

hello_html_m2f4f226f.jpg
hello_html_m4f9d8b2c.jpg

В 1711 году Воронеж становится губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 1725 году губерния получает название Воронежской. Территория ее была весьма обширной. Воронежская губерния в середине XVIII века простиралась на северо-восток до Волги, до Нижнего Новгорода, на юг – до Азовского моря. Резкое сокращение размеров губернии произошло в 1779 году, в ходе административных реформ Екатерины II. С 1824 года и в начале XX века Воронежская губерния включала в себя 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский и Павловский.

В конце XVIII – начале XIX века возникают первые народные училища и гимназии. Открывается губернская типография(1798 год). В 1800 году в ней издается первый научный труд по истории края – книга Е. А. Болхотвитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии». С 1802 года в Воронеже работает профессиональный театр. В 1804 году на девяти главных улицах введено свечное освещение (417 свечных фонарей). С 1838 года начинается регулярное издание газет.

hello_html_m7bf3fae0.jpg
hello_html_568e60ee.jpg

В Воронеже жили народные русские поэты А. В. Кольцов (1809 – 1842 гг.) и И. С. Никитин (1824 – 1861 гг.).

hello_html_m67244d2e.png

hello_html_2fb3def.jpg

15 декабря 1863 года проведена однодневная перепись жителей – 38672 человека. По числу населения Воронеж занимал 12-е место в России.

В 1864 году открылась первая публичная библиотека.

В 60 – 70-х годах XIX века через территорию губернии были проложены железные дороги. Возникают крупные промышленные предприятия, главным образом в Воронеже (Воронежские железнодорожные мастерские – в 1868 году, завод Столля – в 1869 году, и другие).

По переписи 1897 года население Воронежа составляло 84100 человек. Городская территория располагалась на правом берегу реки Воронежа, к ней примыкали пять слобод: три на правобережье (Чижовка, Ямская, Троицкая) и две на левобережье (Придача и Монастырщинка).

hello_html_m189323ad.jpg
hello_html_m6ae58029.jpg
hello_html_5d4379ab.jpg

hello_html_m321a32bc.jpg
hello_html_48a53e97.jpg
hello_html_m68f5386f.jpg





С 1928 по 1934 год Воронеж являлся административным центром большой по размерам Центрально-Черноземной области. В это время возник ряд крупных промышленных предприятий, город «перешагнул» на левый берег реки Воронежа, началось освоение левобережья. В декабре 1926 года проведена перепись населения: в Воронеже проживало 120 тысяч человек.

С 13 июня 1934 года Воронеж – административный центр Воронежской области (по постановлению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Центрально-Черноземная область была разделена на две области: Воронежскую и Курскую). В предвоенные годы шло быстрое расширение городской территории и благоустройство Воронежа. Его население по переписи 1939 года составляло 362,8 тысячи человек (19-е место в СССР).

Во время Великой Отечественной войны Воронеж стал местом жестоких кровопролитных боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, продолжавшихся 212 дней: с 28 июня 1942 года по 25 января 1943 года. Линия фронта проходила непосредственно через город, гитлеровцы так и не смогли захватить Воронеж целиком. Город был почти полностью разрушен.

Восстановление Воронежа началось в 1943 году сразу же после его освобождения (25 января 1943 года) от немецко-фашистских захватчиков и завершилось к концу 50-х годов. Население города в 1959 году составило 448,2 тысячи человек.hello_html_m6620e314.jpg
hello_html_24816cb4.jpg

В 60-е и 70-е годы продолжалось развитие города, сопровождавшееся расширением жилого фонда, появлением новых благоустроенных микрорайонов. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

В 1975 году,в дни празднования 30-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, город Воронеж по Указу Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.hello_html_m2b524ba7.jpg
hello_html_m5c0888f.jpg
hello_html_m146aeb71.jpg
hello_html_2a39422c.jpg





Природа Воронежского края

Природа Воронежского края

          Воронежская область расположена в центре Русской равнины. Ее территория находится в двух природных зонах – лесостепной и степной. Важная особенность лесостепного ландшафта Воронежской области – чередование возвышенностей с плоскими низменностями, глубоко врезанных долин с ровными водоразделами. К югу от лесостепи располагается степная зона. На юго-востоке она граничит с зоной полупустынь.

Растительный и животный мир

           Растительный покров края характеризуется большим разнообразием. Почти каждый десятый гектар поверхности занят лесами.
           Общая площадь лесов Воронежской области 501,7 тыс. га, или 9,6% всей территории региона. Они выполняют, прежде всего, защитные функции - водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие. Лесные массивы в основном приурочены к долинам рек. Самым распространенным деревом наших лесов является дуб. Наиболее старые и крупные дубравы Воронежского края – это Шипов и Теллермановский леса. На левых песчаных берегах рек произрастают сосновые леса. Среди них особенно известны

          Теллермановский лес

          На востоке нашей области раскинулся живописный Теллермановский лес. Он тянется по правому крутому берегу рек Вороны и Хопра почти на сорок километров. Главной породой является дуб. Кроме дуба, в лесу растут вяз, ясень, ольха, осина, ветла, тополь, береза, липа. Есть здесь и лиственница – дуб севера, как ее иногда называют за твердость и прочность древесины.

          Теллермановский лес является непреодолимой преградой на пути ветров-суховеев. Он сохраняет в почве большое количество влаги и поддерживает полноводность протекающих рядом рек.

          Усманский и Хреновской боры

Территорию нашего края украшают не только дубравы, но и сосновые леса, или боры. Наиболее богатыми и красивыми являются Усманский и Хреновской. В них сохранились участки, где можно встретить двухсотлетние сосны высотой до сорока метров.

          В этих вечнозеленых лесах встречаются деревья и лиственных пород – дуб, липа, тополь, береза, осина.

          В области естественные сосновые леса составляют одну четвертую часть, а три четверти посажены человеком. И это внимание к сосне не случайно: она относится к породе деревьев, которые мало требуют от человека и много дают ему. Сосны обычно высаживают на песчаных почвах. Никакое другое дерево, кроме сосны, не может расти и быстро развиваться на песках. Сосны украшают и укрепляют берега рек. Древесина идет на нужды строительства, из сосны добывают скипидар и канифоль, из нее гонят смолу, из хвои делают кормовую муку, лекарства. Воздух сосновых лесов оказывает благотворное влияние на человека, поэтому вблизи них часто строятся санатории и дома отдыха.

          В области также встречаются переселенцы таежных лесов – ель и лиственница. Нередко в наших лесах растут плодовые деревья и кустарники – яблони, груши, терн, шиповник.

          Благоприятный климат, разнообразие мест обитания (леса, степи, водоемы) способствовали расселению в области многих видов животных. Сейчас здесь насчитывается более 10 тыс. видов насекомых, 70 видов млекопитающих, около 300 видов птиц и по 10 видов пресмыкающихся и земноводных.

          По всей области в лесах встречается крупное животное – лось. Он питается травой, корой и ветками молодых деревьев. Сильным животным является кабан. Страшное оружие самца – его клыки. Их ударом он может убить животное больше и сильнее себя. В наших лесах водятся благородные и пятнистые олени, косули, волки, лисицы, белки.

          Среди птиц встречается жаворонок, пение которого можно услышать в первых числах апреля. Почти одновременно на проталинах появляются коноплянки, чижи и зяблики, певчие дрозды.

          В конце апреля прилетает кукушка. Она не строит своего дома, а яйца откладывает в гнезда других птиц.

          В мае прилетают соловьи, ласточки и стрижи.

Водятся в нашем крае и промысловые птицы. К ним относятся серая куропатка, утки. Живут и хищные: ястреб, кобчик, ушастая сова и другие.

Среди обитателей водоемов большую ценность представляют бобры и выхухоли. Бобры - крупные грызуны. У зверя небольшая голова, короткая шея и крупное туловище, которое заканчивается плоским хвостом, напоминающим весло. Бобр покрыт светло-бурым, бурым и черным мехом, который очень ценится. Большую часть времени бобры проводят в воде. Норы для жилья они делают по берегам рек. Попасть в них можно только из воды. Если берег реки низкий, бобры строят жилища на земле. При строительстве нор используют ветки, палки, грязь, ил, и «хатка» получается прочной и недоступной для врагов. Бобры живут в естественных условиях и в специально созданном питомнике.

          В водоемах можно также встретить водяную крысу, норку, ондатру. Водятся разные виды рыб. Среди них и коварный хищник щука, разбойники окуни, король рыбного царства сазан, красавец язь, чудо-юдо рыба сом – один из немногих речных великанов, толстяк линь, плоские серебристые лещи и колючий обжора ерш, упругие верткие пескари и многие другие. В прудах водится карась.

          В Красную книгу Воронежской области занесены 382 вида животного мира и 373 вида растительного мира.

Водоемы

          В Воронежской области более восьмисот рек и речек. Самой большой рекой является Дон. Есть и озера. Они расположены в основном в поймах рек. Многие из них объявлены памятниками природы. Например, Кременчуг, Жировское, Погоново.

          Но в области есть такие пространства, где редко встретишь естественные водоемы. Поэтому еще в прошлом столетии люди начали сооружать пруды. Всего в области насчитывается около двух тысяч прудов. Самым крупным искусственным водоемом является Воронежское водохранилище. Его длина – 35 километров, ширина около двух километров. Площадь 70 квадратных километров.

          Дон
          Дон-батюшка, Тихий Дон – так ласково называют в народе реку, которая на протяжении 530 километров протекает с юга на север по нашему краю. Русло реки причудливо извивается между берегов. Правый берег крутой, левый – пологий. Пойма широкая, поэтому Дон сильно разливается весной. По правому берегу тянутся задумчивые дубравы, по левому – сосновые леса.

          Дон питают многие реки и притоки. Наиболее крупные из них – Воронеж, Битюг, Ведуга, Девица, Икорец, Черная Калитва, Тихая Сосна. Получив запасы воды, Дон в нижнем течении щедро отдает их Цимлянскому водохранилищу. Из него донские воды вливаются в Азовское море.

          Река Воронеж
          Река Воронеж образовалась от слияния двух речушек – Лесного и Польного Воронежа за пределами области. Река в своем течениинеодинакова. В степных местах она узкая и мелкая. Зато там, где на ее берегах растут леса, становится глубже, многоводнее, красивее.

           У города Воронежа она вливает свои воды в водохранилище. «Воронежское море» - так называют его горожане.

          На живописных берегах реки расположено много домов и баз отдыха. В верховьях водохранилища, на территории Рамонского района, создан охотничий заказник для охраны ценных видов животных – бобра, выхухоля, норки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-399276
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх