Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция

библиотека
материалов
Боевые действия на территории района во время Воронежско-Ворошиловградской ст...
Великая Отечественная война Вторая мировая война 28 июня – 14 июля 1942 Южно...
Командующие сторон СССР – ФИлипп Иванович Голиков Александр Михайлович Василе...
к началу операции с нашей стороны: 68 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий 6...
Тактика отхода 	Впервые советские войска не принимали широкомасштабного сраже...
Тактика отхода Солдаты немецкой моторизованной дивизии СС «Великая Германия»...
ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Немецкая карта генерального наступления операции «Бла...
ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 4 июля 1942 года Из района Голосновки на Новосильское...
Бой генерала Лизюкова Советское командование рассчитывало восстановить положе...
Бой генерала Лизюкова 4 июля в район Ельца прибыл начальник Генерального штаб...
Бой генерала Лизюкова Немецкая карта развития наступления в районе Землянска...
Фашисты на нашей земле 7 июля 1942 г. В сражение с ходу был введён 11-й танко...
Бой генерала Лизюкова Контрудар 5ТА строился на изначально неверном предполож...
Бой генерала Лизюкова Все попытки 1, 16 и 7 танковых корпусов прорвать северн...
8 июля 1942 г. 5-я танковая армия вела наступление в общем направлении на Зем...
10 июля 1942 г. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединения...
Бой генерала Лизюкова 15 июля директивой Ставки ВГК 5ТА расформировывается, а...
От обороны к победе После ожесточённых, тяжёлых боёв в июле, наступило затишь...
От обороны к победе Оборонительная операция проведённая на территории нашего...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Боевые действия на территории района во время Воронежско-Ворошиловградской ст
Описание слайда:

Боевые действия на территории района во время Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (с немецкой стороны – часть операции «Блау»)

№ слайда 2 Великая Отечественная война Вторая мировая война 28 июня – 14 июля 1942 Южно
Описание слайда:

Великая Отечественная война Вторая мировая война 28 июня – 14 июля 1942 Южное крыло советско-германского фронта Победа Германии Стороны: СССР Против Германии, Румынии, Венгрии, Италии

№ слайда 3 Командующие сторон СССР – ФИлипп Иванович Голиков Александр Михайлович Василе
Описание слайда:

Командующие сторон СССР – ФИлипп Иванович Голиков Александр Михайлович Василевский Германия - Фёдор фон Бок Герман Гот

№ слайда 4 к началу операции с нашей стороны: 68 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий 6
Описание слайда:

к началу операции с нашей стороны: 68 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий 6 танковых корпусов 14 стрелковых, 3 мотострелковых и 20 танковых бригад 6 УР 1,31 млн человек введено в ходе операции: 4 танковых корпуса 20 дивизий к началу операции со стороны противника: 56,5 немецких дивизий (из них 36 пехотных (+3 в пути из резерва ОКХ), 5 охранных, 9 танковых, 6 моторизованых и 1 моторизованная бригада) в ГА «ЮГ». 2-я венгерская армия: 9 легких, 1 танковая, 1 охранная дивизии. Два итальянских корпуса: 5 дивизий (+1 в пути) Два румынских корпуса: 5 дивизий (из них 3 пехотные и 2 кавалерийские) 1 словацкая дивизия Всего 56,5 немецких дивизий и 22 дивизии союзников Около 1,3 млн в сухопутных войсках. 975,2 тыс. в 1 танковой, 2, 4 танковой, 6 и 17-й немецких армиях 1495 танков 1 584 танка Более 150 штурмовых орудий 1 200 самолетов

№ слайда 5 Тактика отхода 	Впервые советские войска не принимали широкомасштабного сраже
Описание слайда:

Тактика отхода Впервые советские войска не принимали широкомасштабного сражения, несмотря на упорство русских арьергардов, сражавшихся на заранее подготовленных позициях, главные силы советских войск через территорию нашего района отходили к Дону. В этом случае вся первая фаза операции "Блау" летела «ко всем чертям». Войска выскальзывали из формирующегося котла. Осознав ситуацию, Гитлер 3 июля пришел к заключению, что, продолжая ставить на первое место взятие Воронежа, он подвергает опасности провала всю операцию "Блау". Однако командующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал фон Бок всё же решил штурмовать Воронеж. Командующий хотел использовать благоприятную возможность, которую, как он считал, предоставляла ему ситуация, и попытаться захватить важный город с ходу. Он считал, что подвижные части его группы армий своевременно успеют зайти в тыл армиям Тимошенко из Воронежа и отрезать им путь отступления через Дон. Это была судьбоносная ошибка, из которой шаг за шагом и выросла Сталинградская победа. Беженцы уходят по грунтовой дороге на Воронеж с территории нашего района.

№ слайда 6 Тактика отхода Солдаты немецкой моторизованной дивизии СС «Великая Германия»
Описание слайда:

Тактика отхода Солдаты немецкой моторизованной дивизии СС «Великая Германия» в боях и её потери Переправа В Семилуках Красная Армия оставила не взорванным мост через Дон по дороге к Воронежу. Данное обстоятельство доказывало тот факт, что русские сами намеревались отвести главные силы своих армий через реку. Посредством мощных контратак при поддержке Т-34 советские войска пытались удержать широкий плацдарм на западном берегу и не допустить немцев к мосту. 6 июля части 24-й танковой дивизии и дивизии "Великая Германия" ворвались в город. Русские стали отходить. Под влиянием этих событий Гитлер заколебался и вновь одобрил взятие Воронежа. Однако он распорядился, чтобы, по меньшей мере один танковый корпус – 40-й – безотлагательно продолжил начатое 4 июля наступление на юг к низовьям Дона. Командование 4-й танковой армии получило указание по мере возможности как можно скорее высвобождать свои танковые соединения, чтобы поддержать бросок 40-го танкового корпуса. Захват важного населенного пункта Воронежа осуществлялся силами танковых частей, не очень хорошо подходивших для ведения такого рода боевых действий, а Бока постепенно лишали самых эффективных ударных войск. Некоторые из них встали на прикол южнее Воронежа из-за отсутствия горючего. В результате группа армий "Юг", более не располагала достаточными силами для того, чтобы добиться решительного перелома в битве за сам Воронеж.

№ слайда 7 ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Немецкая карта генерального наступления операции «Бла
Описание слайда:

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ Немецкая карта генерального наступления операции «Блау» 4 июля 1942 года 161 и 157 тбр, после неудавшейся атаки танковых моточастей противника в районе Троицкое, Новосильское, отошли на рубеж Михайловка, Олымчик, Никольское (30-26 км северо-восточнее Касторное), где занимали оборону. 9 тд немцев, наступая на Землянск, достигла северной окраины Нижней Ведуги и, после восстановления разрушенного моста севернее села Нижняя Ведуга, продолжила дальнейшее продвижение на Землянск.

№ слайда 8 ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 4 июля 1942 года Из района Голосновки на Новосильское
Описание слайда:

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 4 июля 1942 года Из района Голосновки на Новосильское (северный фланг 24ТК) наступают крупные силы советской пехоты с танками. Ведутся упорные бои. 11 тд немцев отбила в тяжелых боях атаку на Новосильское. 5 июля 1942 года 11 тд немцев двумя полками вышла на общую линию западнее Ливенка, севернее Троицкое. 9 тд 24ТК немцев наступая на север и преодолевая лишь слабое сопротивление советских частей заняла Землянск.

№ слайда 9 Бой генерала Лизюкова Советское командование рассчитывало восстановить положе
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова Советское командование рассчитывало восстановить положение вводом в сражение 5ТА. Немедленный и решительный их удар по врагу, рвавшемуся к Воронежу кулаком в 530 боевых машин в сопровождении мотопехоты, мог резко изменить обстановку в пользу советской стороны. В ночь на 4 июля командующий 5ТА генерал-майор А.И.Лизюков получил из Москвы директиву, обязывающую: «ударом в общем направлении Землянск, Хохол (35 км юго-западнее Воронежа) перехватить коммуникации танковой группировки противника, прорвавшейся к реке Дон на Воронеж, действиями по тылам этой группы сорвать ее переправу через Дон». Немецкая карта развития наступления в районе Землянска

№ слайда 10 Бой генерала Лизюкова 4 июля в район Ельца прибыл начальник Генерального штаб
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова 4 июля в район Ельца прибыл начальник Генерального штаба А.М.Василевский и лично поставил задачу командованию Брянского фронта и 5ТА: одновременным ударом всеми имеющимися силами западнее Дона перехватить коммуникации танковой группировки Гота, и сорвать её переправу через реку. С выходом в район Землянск, Хохол 5ТА, при поддержке поредевших корпусов Павелкина (16 тк) и Катукова (1 тк), должна была помочь вырваться из окружения войскам левого фланга 40А. Операцию было приказано начать не позднее 15-16 часов следующих суток, не ожидая полного сосредоточения всех сил. Как это обычно происходит при спешно организуемых контрударах, 5ТА вступила в бой по частям.

№ слайда 11 Бой генерала Лизюкова Немецкая карта развития наступления в районе Землянска
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова Немецкая карта развития наступления в районе Землянска Завершив перегруппировку из района г.Ефремов в район Тербуны, к назначенному сроку на исходный рубеж вышел только 7 тк (190 танков) генерал-майора П.А.Ротмистрова. Главные силы танковой армии ещё находились в пути. В результате одновременно ввести в сражение основные силы танковой армии не удалось. Корпуса вводились в бой с ходу, без подготовки. Конкретных данных о противнике штаб армии не имел. Утром 6 июля перешли в наступление бригады 7 тк Ротмистрова. В районе Красной Поляны (на рубеже Голосновка, Малопокровка, Чибисовка) произошёл встречный бой корпуса с частями 11 тд, в результате которого немцы были остановлены и отброшены на 10-15 км за реку Кобылья Снова. 7 тк вел бой с танками противника в районах Новосильское, Ивановка, Каменка, Бол.Поляна. В бою части корпуса уничтожили до 45 танков противника. Свои потери - 20 танков. 5-я танковая армия.

№ слайда 12 Фашисты на нашей земле 7 июля 1942 г. В сражение с ходу был введён 11-й танко
Описание слайда:

Фашисты на нашей земле 7 июля 1942 г. В сражение с ходу был введён 11-й танковый корпус генерал-майора А. Ф. Попова и отдельная 19-я танковая бригада. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединениям двух советских корпусов удалось лишь потеснить противника ещё на 4-5 км и выйти к исходу 10 июля к реке Сухая Верейка. Только в этот день в наступление перешёл 2-й танковый корпус генерал-майора И. Г. Лазарева. Тем не менее существенных успехов советские войска добиться не смогли. Разновременный ввод в сражение корпусов 5-й танковой армии позволил противнику подтянуть резервы и организовать сильную оборону на выгодном естественном рубеже по реке Сухая Верейка, в результате чего дальнейшее продвижение войск Лизюкова было остановлено. Немцы в районе Землянска организовали жесткую оборону, плотно прикрытую противотанковой артиллерией и минными заграждениями, прорвать которую так и не удалось. Бой генерала Лизюкова

№ слайда 13 Бой генерала Лизюкова Контрудар 5ТА строился на изначально неверном предполож
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова Контрудар 5ТА строился на изначально неверном предположении о том, что наступающие немецкие танковые корпуса будут далее двигаться через Дон и Воронеж на восток, но такой задачи у немецких танкистов не было. Соответственно вместо характерного для наступления растягивающего фланги движения вперед они остановились перед Доном на плацдарме у Воронежа и заняли оборону. Более сотни вооруженных 60-калиберными 50мм орудиями танков 11тд были серьезным заслоном для наступающих советских танков. Немцы знали о присутствии танковой армии и ожидали, что она вступит в бой. В результате немцы организовали сильную противотанковую оборону, включая танковые засады и минную войну, а также интенсивную авиационную штурмовку советских танковых частей, особенно губительную для артиллерии и легких танков (составлявших до 50% советских танковых сил).

№ слайда 14 Бой генерала Лизюкова Все попытки 1, 16 и 7 танковых корпусов прорвать северн
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова Все попытки 1, 16 и 7 танковых корпусов прорвать северный фронт 24ТК были отбиты. Части 24ТК перешли в контрнаступление, нанося советским войскам большие потери в живой силе и технике, и были эффективно поддержаны авиацией. 9 тд, проводя контратаку, заняла Ломово, Озерки, Перекопово и выс.217. 11 тд с боями заняла линию Лобановка, южнее Козинка. С 08.00 6 июля 5ТА наступала в общем направлении на Высочино. 19 тбр (1168 чел, 63 танка) овладела Высочино, Перекоповка (18 км северо-восточнее Касторное), 62 тбр и 7 мсбр 7 тк, действуя с востока и северо-востока, овладели Каменка (54 км северо-восточнее Касторное).

№ слайда 15 8 июля 1942 г. 5-я танковая армия вела наступление в общем направлении на Зем
Описание слайда:

8 июля 1942 г. 5-я танковая армия вела наступление в общем направлении на Землянск и частью сил к 16.00 овладела Высочиново, Лебяжье (10-22 км севернее и северо-восточнее Землянск). В сражение с ходу был введён 11 тк (7037 чел., 179 танков) генерал-майора А.Ф.Попова. Корпуса вступали в бой, не имея возможности провести разведку, полностью сосредоточиться. 7 и 11 тк, действовавшие на правом фланге армии вели упорные бои с танками и противотанковыми частями противника в районе Голосновка, Ивановка, Малопокровка (14 км северо-западнее Землянск). Бой генерала Лизюкова

№ слайда 16 10 июля 1942 г. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединения
Описание слайда:

10 июля 1942 г. В ожесточённых боях, продолжавшихся четверо суток, соединениям 7 и 11 тк 5ТА удалось лишь потеснить противника ещё на 4-5 км и выйти к исходу 10 июля к заболоченной пойме реки Сухая Верейка. 10 июля перешел в наступление 2 тк полковника А.Г.Кравченко (генерал-майор И.Г.Лазарев до 1.7.42). Тем не менее, существенных успехов советские войска добиться не смогли. Разновременный ввод в сражение корпусов 5ТА позволил противнику подтянуть резервы и организовать сильную оборону на выгодном естественном рубеже по реке Сухая Верейка, в результате чего дальнейшее продвижение 5ТА было остановлено. Немцы в районе Землянска организовали жесткую оборону, плотно прикрытую противотанковой артиллерией и минными заграждениями, прорвать которую так и не удалось. Бой генерала Лизюкова

№ слайда 17 Бой генерала Лизюкова 15 июля директивой Ставки ВГК 5ТА расформировывается, а
Описание слайда:

Бой генерала Лизюкова 15 июля директивой Ставки ВГК 5ТА расформировывается, а А.И.Лизюкова согласно той же директиве предлагалось «назначить командиром одного из танковых корпусов». 25 июля 1942 года командующий 5ТА А.И.Лизюков сам сел в танк KB и повел подразделение в атаку, намереваясь пробить брешь в обороне противника у села Сухая Верейка и вывести из окружения часть, принадлежащую его армии. KB А.И.Лизюкова был подбит, и командующий одной из первых советских танковых армий погиб. Плохое руководство контрударом со стороны командования Брянским фронтом и Ставки, выразившееся в спешке и отсутствии авиационной и артиллерийской поддержки, привело и к утрате необходимого для успеха фактора концентрации сил. Танковые части в спешке вводились в бой по частям в боевых порядках пехоты против неподавленной сильной противотанковой обороны и без авиационного прикрытия. Характерным для 1942 г. является и особо интенсивное применение немцами пикирующих бомбардировщиков: по воспоминаниям участников войны, почему-то именно в 1942 г. немецкие бомбежки были особенно невыносимы. Наши войска были совершенно беззащитны перед массированными бомбежками: как уже отмечалось ранее, прямые потери от бомбежек достигали 50% общих потерь, кроме того, длительные безнаказанные бомбежки оказывали огромное деморализующее воздействие на личный состав пехотных соединений. Армия А. И. Лизюкова максимально задержала смену танковых соединений на пехотные, связала боями 4-ю танковую армию Гота, чем лишила её возможности развивать наступление на юг вдоль Дона.

№ слайда 18 От обороны к победе После ожесточённых, тяжёлых боёв в июле, наступило затишь
Описание слайда:

От обороны к победе После ожесточённых, тяжёлых боёв в июле, наступило затишье, но Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция заложила фундамент побед в декабре 1942 года.

№ слайда 19 От обороны к победе Оборонительная операция проведённая на территории нашего
Описание слайда:

От обороны к победе Оборонительная операция проведённая на территории нашего района привела к Великой победе под Сталинградом и наступлением Советских войск в конце декабря 1942 года


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров317
Номер материала ДA-038976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх