Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОРОГЕ И УЛИЦЕ"

"ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОРОГЕ И УЛИЦЕ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Светлана Васильевна Мазаева

Воспитатель МДОУ «ЦРР – д/с № 122»

ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ДОРОГЕ И УЛИЦЕ

В последнее время становится страшно смотреть телевизор и читать газеты - новости о ДТП, как сводки с поля боя: 741 ребенок погиб и более шестнадцати с половиной тысяч детей получили травмы в прошлом году. Этот всесторонний статистический анализ провёл отдел анализа и прогнозирования состояния безопасности дорожного движения ДОБДД МВД России, чтобы наглядно показать «болевые точки» безопасности. Травмы, увечья, гибель детей – наша общая недоработка.

Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных проблем в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожного травматизма в дошкольных учреждениях. Изучение правил дорожного движения, является одной из главных задач на сегодняшний день в ДОУ. Когда же наши дети подвергаются наибольшей опасности на дороге, когда они выступают в самой привычной для себя роли – пешеходов. Очень много ДТП происходит по неосторожности детей. Здесь и переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода, и выбегание их на дорогу из-за кустов, из-за стоящих и движущихся транспортных средств, и перебегание на другую сторону улицы на красный или жёлтый сигнал светофора, и даже игры на проезжей части! Особенно обостряется эта проблема в школьном возрасте, когда дети самостоятельно идут в школу, в детские объединения. Как же так? Спроси, любого ребенка в детском саду он правила дорожного движения без запинки ответит, а как до практики дело доходит – так все знания забываются. Выходит, не работает теория без практики. А практики-то и не хватает. Мало говорить, не выбегай из-за кустов, нужно еще, чтобы каждый родитель прошел вместе с ребенком до перехода через проезжую часть, показал, как именно нужно выглянуть из-за стоящей машины. Когда нужно подождать, а когда можно идти. Хотите, чтобы ваш ребёнок был живым и здоровым? Учите его переходить дороги безопасно. Нужно научить ребенка умению мгновенно анализировать ситуацию на дороге, правильно и вовремя использовать эти знания. Всякая теория проверяется практикой. Правила гласят: "переход дороги необходимо осуществлять только на пешеходных переходах и только на зелёный сигнал светофора, если последний имеется». Ребенок должен понимать, что его безопасность зависит не только от строгого выполнения им правил дорожного движения, но и от того, как ведут себя водители, соблюдают ли они правила. Это значит, что не только соблюдайте лично ПДД, но и всегда убеждайтесь, что их соблюдают водители.

Важно, чтобы у детей было сформировано понимание, что машину сразу остановить нельзя, что для этого требуется проехать определённое расстояние, которое может оказаться больше, чем расстояние до ребёнка.

Чтобы профилактика ДТП с участием детей была эффективной, нельзя допускать, чтобы ребёнок считал, что водитель на него не наедет. Во многом безопасность пешехода зависит от соблюдения им правил поведения на улице, поэтому в нашем детском саду мы обучаем детей правилам безопасного поведения на дорогах через дидактические игры и упражнения, например: «Собери машину», «Светофор», «Какой это знак?», «Кто больше знает?», подвижные игры («Воробышки и автомобиль», «Цветные автомобили», «Ловкий пешеход», «Пешеходы и транспорт» и т.д.), сюжетно – ролевые игры и тренировки на площадке по ПДД, а также знакомим детей с литературными произведениями Н. Носов «Автомобиль», М. Пляцковский «Кто больше знает?» «Какой это знак?», С. Михалков «Светофор», «Скверная история», Я. Пишумов «Азбука города».

В группе создан «центр безопасности" в содержание, которого входит:

- наглядно-дидактические пособия;

- рули;

- иллюстрации и предметы;

- материалы, связанные с тематикой по ОБЖ и ПДД;

- макет проезжей части: островок безопасности, светофора, дорожных знаков.


Важно не только изучать ПДД с детьми, но и постоянно напоминать родителям о соблюдении правил, для этого мы привлекаем родителей к изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевым играм, к оформлению стендов «Законы улиц и дорог», «Уголок безопасности». «Перед ребенком всегда должен быть личный пример соблюдения родителями всех без исключения правил дорожного движения. Даже если загорелся зеленый свет светофора, прежде чем ступить на дорогу, следует внимательно посмотреть по сторонам, убедиться, что все машины остановились» [4:41]. Представляем одну из дидактических игр, которую мы проводим на закрепление правил дорожного движения.

«Поле чудес»


Игра по типу «Поля чудес» Игровое поле разделено по секторам. На каждом секторе расположены картинки с ситуациями на дороге, улице. Дети поочередно крутят барабан. На какой картинке остановится стрелка, ту ситуацию и объясняет ребенок. Воспитатель просит найти выход.

  Задачи: уточнить представления детей о правилах поведения на улице, закрепить знания о правилах перехода проезжей части. Воспитывать желание выполнять ПДД в жизни.

      Правила: слушать внимательно ответы товарищей и не повторяться. Выигрывает тот, кто назовет больше правил для пешеходов.

Вывод: Переходить улицу можно по пешеходному подземному переходу или только на зеленый сигнал светофора. Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам; если нет тротуара, можно двигаться по левой обочине навстречу движению транспорта. Нельзя перебегать улицу перед близко идущим транспортом и переходить улицу маленьким детям без взрослых. Прежде чем перейти улицу, надо посмотреть сначала налево, затем направо и , убедившись в безопасности, переходить

Игра с родителями:

предложить ребенку стать взрослым. Пусть он будет «большим» и поведёт вас через дорогу. Просите комментировать его свои действия . Проделайте это несколько раз . В детском саду можно ввести элементы этой игры в ролевые игры «Семья» , «Дорога».



Список использованной литературы

1. Лапшин В.И. Правила дорожного движения РФ. М. «Транспорт» 1999г.

2. . Степаненкова Э.Я., Филенко М.Ф. «Дошкольникам о правилах дорожного движения» М. «Просвещение» 1975 г.

3.Старцева О.Ю. Школа дорожных наук: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. – М.: ТЦ Сфера, 2010 (Детский сад с любовью).

4. К.Ю. Белая «Формирование основ безопасность у дошкольников». М. «Мозайка-Синтез» 2011г.





10 «золотых правил» безопасного перехода дороги

1. Переходите дорогу только по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора.

2. Помните, пешеходный переход – зона повышенного риска, т. е. вероятность оказаться участником ДТП резко возрастает.

3. Подойдя к переходу, «включите» сознание и поймите, что Вы находитесь в зоне повышенного риска.

4. Строго контролируйте обстановку: остановитесь и убедитесь, что транспортных средств (ТС) нет или водители Вас видят и намерены пропустить (скорость движения ТС должна уменьшаться и свидетельствовать о торможении).

5. При переходе дороги не спешите выходить из - за крайнего к Вам остановившегося ТС, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедитесь, что в следующем ряду ТС отсутствует или остановилось.

6. Не переходите дорогу, только руководствуясь правом преимущества: водитель мог Вас поздно заметить.

7. Если в начале перехода через дорогу Вы увидели движущееся ТС, то немедленно вернитесь, но не пытайтесь перебежать, так как это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда.

8. Не принимайте решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности.

9. Не перебегайте дорогу на жёлтый сигнал светофора, так как в дальних рядах ТС могут начать движение или продолжать его, рассчитывая, что загорится зелёный свет.

10. Никогда не переходите дорогу на «автомате», не включив сознание и не проконтролировав обстановку.

В.В. Козлов, доктор медицинских наук, профессор, эксперт по «человеческому фактору.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-301875
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх