Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Воспитание ценностного отношения к природе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Воспитание ценностного отношения к природе

библиотека
материалов

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде на логопедических занятиях

Вы любите природу? Любите ли вы природу – частицу своей Родины – той любовью, которая в решительную минуту суровых испытаний станет источником подлинного героизма?

Любовь к природе рождает любовь ко всему прекрасному, пробуждает в человеке глубокие раздумья, наполненные проникновением в мир чудесной мечты, в мир, где стирается грань между мечтой и действительностью. В этой мечте черпает человек новые силы для свершения реальных грандиозных дел, граничащих с фантастикой.

К.Д.Ушинский подчёркивал особую роль чувственного восприятия природы для развития ребёнка, поэтому одним из направлений воспитания учащихся начальной школы является: воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание), которое основано на национальных ценностях: жизнь; родная земля; заповедная природа; планета Земля.

Общие задачи по данному направлению:

  • развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе;

  • ценностное отношение к природе и всем формам жизни;

  • элементарный опыт природоохранительной деятельности;

  • бережное отношение к растениям и животным;

В младшем школьном возрасте ставится цель заложить фундамент знаний о связях в природе, которые будут способствовать формированию экологической культуры личности. На это указывали все педагоги, внесшие определённый вклад в методическую систему ознакомления младших школьников с окружающим миром – это и А.Я.Герд, В.В.Половцев, К.П.Ягодовский, П.В.Завитаев, М.Н.Скаткин, А.М.Низова и др. Обязанность беречь, сохранять богатства природы стало требованием Конституции. Чтобы это требование превратилось в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды. И успех в решении целей экологического образования во многом зависит именно от первого этапа обучения в школе, где закладываются основы формирования личности человека.

Анализ тематического планирования логопедической работы позволяет сделать вывод, что в его содержании заложены возможности для осуществления экологического образования учащихся. Задачи, которых: 1. Расширение, уточнение знаний учащихся, полученных на занятиях; 2. Получение дополнительных сведений о состоянии природы родного края, о заповедниках, о значении растений и животных в природе и жизни человека, о видах, занесенных в Красную книгу; 3. Формирование ответственного отношения учащихся к природе, т.е. формирование у младшего школьника экологического сознания, при котором человек настолько хорошо представляет себе последствия нарушения связей в Природе, что в любых своих действиях стремится свести к минимуму свое вмешательство в эти связи.

В планирование включены лексические темы: «Лес», «Цветы», «Рыбы», «Птицы», «Животные», «Насекомые», «Планета Земля», «Времена года» и т.д. Работа с разнообразным речевым материалом экологического содержания, деформированными предложениями и текстами позволяет развивать связную речь, расширять словарный запас и познавательный интерес к природе.

Игры-тренинги экологического содержания, например «Спаси птенца» Цель: развитие эмпатии, снятие тревожности, развитие уме­ния выражать свои эмоции посредством мимики и жестов.

Ход. Педагог предлагает детям вытянуть руки ладонями вверх и представить, что у них в руках маленький беспомощный пте­нец: «Ему холодно. Согреем птенчика. Медленно по одному паль­чику сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согрейте своим ровным, спокойным дыханием. Приложим ладо­ни к своей груди, отдадим птенцу доброту своего сердца. А теперь раскройте ладони. Наш птенчик радостно взлетел. Улыбнитесь ему».


Преодолевая препятствия на занятиях-путешествиях, дети не только получают знания о деревьях, цветах, грибах, птицах, морских животных, но и узнают о красоте природы родного края, о том, что о природе надо заботиться, охранять. Вместе с героями занятий они учатся сопереживать, оказывать помощь слабым и беспомощным.

Очень важно, чтобы в раннем детстве у ребёнка закрепилась в сознании достаточно полная информация о природных закономерностях – экологических правилах. Повзрослев, такой человек вряд ли станет вредить природе, даже если и не изучал специально экологию. Таким образом, вся работа по экологическому образованию и воспитанию школьников основывается на использовании природной любознательности детей, их интереса к тайнам и чудесам окружающего мира, желания постичь законы Природы.

Ориентировочная минимальная диагностика изучения воспитанности ценностного отношения к природе, окружающей среде.

Основные отношения
показатели воспитанности

Признаки и уровни формирующихся качеств

Отношение к родной природе

3 - любит и бережет природу, побуждает к береж-ному отношению других;
2 - любит и бережет природу;
1 - участвует в деятельности по охране природы под руководством учителя;
0 - природу не ценит и не бережет.



 

hello_html_1773078d.gif


Методы диагностики учащихся и материалы


Незаконченные предложения

 

1.      Я думаю, что хороший – это тот, кто ничего плохого не делает для природы: не мусорит, не разжигает костры, не ломает ветки деревьев.

2.      Я думаю, что плохой – это тот, кто рушит природу     

Примеры проективных тестов

  1. Закончи предложение: «В последние дни меня огорчило…, что я не гулял в лесу, в парке.

  2. Закончи предложение: «В последние дни меня порадовала… прогулка по лесу»

Хочется думать, что благодаря систематической и целенаправленной работе нам, взрослым, удастся помочь детям сохранить доброту на всю жизнь, дать им возможность утвердиться в чувстве родства со всеми живыми существами Земли, стать мудрыми и добрыми жителями большого дома – планеты Земля.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-031112

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"