Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / "Воспитание человека -гражданина, человека - патриота"

"Воспитание человека -гражданина, человека - патриота"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Воспитание человека – гражданина,
человека – патриота, должно быть
главной целью всего
педагогического процесса»
М.В. Ломоносов

М.В. Ломоносов

Принципиальной позицией, на которой строится научно-теоретическая основа воспитания, является понимание патриотизма как важнейшего социально-культурного, духовно-мобилизационного ресурса, освоение которого способно дать каждому городу, региону, а в перспективе и России мощный стимул повышения социальной, производственной, творческой активности населения, вывести людей из состояния апатии, пассивного ожидания перемен «сверху» и помочь активно включиться в те формы подъема хозяйственной, культурной жизни, которые разработаны в государственных и региональных программах, проектах, планах.

Социальный заказ современному преподавателю заключается в том, чтобы поднять осуществление образовательного процесса на более высокий и качественный уровень, сделав неотъемлемой стороной образовательного процесса воспитание патриотизма, чувства долга, ответственности и дисциплины. Эта проблема становится объективно тем актуальнее, чем острее проявляется негативное отношение молодежи к таким понятиям, как любовь к Родине, защите интересов государства. Долг, совесть, чувство ответственности перед Родиной – эти слова для сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как нечто неопределенное, аморфное.

Патриотическое воспитание направлено на просвещение учащихся с целью выработки у них собственных патриотических взглядов, суждений, оценок. Изучение, осмысление и анализ опыта поколений помогает критически осмысливать и анализировать собственные поступки, а также поступки своих сверстников и одноклассников.

Наши мальчишки, вчерашние школьники, нередко избирают для себя военную профессию. Избирают сознательно, хотя хорошо знают, что она, конечно, связана и с романтикой, но в гораздо большей степени – с трудом, с постоянным преодолением самых разных, порой недостаточно прогнозируемых трудностей. Фантастически быстрый рост технической вооруженности воина еще более, нежели прежде, повышает значимость формирования таких качеств защитника Родины, как коллективизм, чувство локтя, глубокое и осознанное понимание войскового товарищества, как нормы жизнедеятельности воина. Все эти качества можно формировать на уроках химии.

При изучении темы «Металлы» можно дать краткие сведения об их применении в военном деле и в авиации.

  1. Алюминий, используется в самолетостроении, ракетостроении, из него делают спутники, поэтому его называют «крылатым». Алюминий применялся для «активной» защиты самолетов.

Так, при отражении налетов авиации на Гамбург операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах индикаторов неожиданные помехи, которые делали невозможным распознавание сигналом от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, сбрасываемыми самолетами союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 000 т алюминиевой фольги.


Магний, горящий белым ослепительным пламенем используется в военной технике для изготов­ления сигнальных и осветительных ракет, трассирующих пуль и снаря­дов, зажигательных бомб. Без ванадия не может быть автомобиля и солдатской каски.

Германий, способный превратить тепловую энергию в электрическую, использовался в генераторах для питания ра­ций партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны.

В современной армии таблетки гидрида лития служат летчикам портативными источниками водорода, которыми они пользуются при авариях над морем: под действием воды таблетки моментально разлагаются, наполняя водородом спасательные средства – надувные лодки, жилеты, сигнальные шары-антенны.

Сталь с добавлением кобальта не размагничивается даже при высоких температурах, поэтому она служит материалом для изготовления магнитных мин.

Магний совместно с алюминием и титаном являются основой для создания сверхлегких сплавов, применяемых при изготовлении корпусов и некоторых деталей двигателей в авиастроении. Лопатки газовых турбин и другие ответственные детали авиационных двигателей, выполненные из сплавов с добавлением никеля, надежно работают даже при 1000°С.

Сплав меди с цинком (латунь) хорошо имитирует золото, из него делают медали и знаки отличия.

При изучении темы «Подгруппа углерода» и рассмотрении явления адсорбции можно заслушать сообщение учащегося о создателе первого противогаза – Николае Дмитриевиче Зелинском. Когда в Лондоне получили первые русские противогазы, английские хи­мики просто не поверили в гениаль­ную простоту их конструкции. После испытания они кропотливо иссле­довали содержимое коробок проти­вогаза в поисках особого «секрета» Зелинского, однако во всех случаях в коробках противогазов они находили чистый древесный уголь. В последующем конструкция русс­кого угольного противогаза 1916 года стала основой для создания всех по­добных иностранных конструкций, не исключая и современные угольные фильтры для сигарет. Изобретение Зе­линского прочно вошло не только в во­енную, но и в производственную прак­тику. Пожарные, горно-спасательные команды, рабочие вредных предпри­ятий всего мира пользуются русским изобретением.

При рассмотрении вклада Д.И. Менделеева в развитие химии невозможно не упомянуть о его работах в области метеорологии и воздухоплавания. Им был создан высокочувствительный барометр, который положен в основу высотомера в летательных аппаратах. Д.И. Менделеев стоит у истоков русской аэрогидродинамической школы, успехи которой в советское время привели к созданию самолетов. Ученый изобретает новый, бездымный порох, который приобретает огромное значение для военного дела и рецепт которого по преступной небрежности самого же правительства уплывает в Америку. Американцы, продавая порох вступившей в войну России, не скрывали, что это «менделеевский порох».

Было бы несправедливо не вспомнить сегодня о порохе. В основном во время войны использовался порох нитроцеллюлозный (бездымный) и реже черный (дымный). Основой первого является высокомолекулярное взрывчатое веществ нитроцеллюлоза, а втрой представляет собой смесь (в%): нитрат калия — 75, углерод — 15, сера — 10. Грозные боевые машины тех лет — легендарная «катюша» и знаменитый штурмовик ИЛ-2 — были вооружены реактивными снарядами, топливом для которых служили (баллиститные (бездымные) пороха — одна из разновидностей нитроцеллюлозных порохов.


При изучении темы «Ароматические углеводороды», рассматривая их
применение, следует отметить, что толуол является сырьем для получения тринитротолуола, торговое название которого - тротил. Тротил применяется в качестве заряда в разрывных снарядах, подводных минах, торпедах и т.д. В мирной технике применяется как примесь к горным взрывчатым веществам. Синтез толуола, из которого был получен тротил, выполнил в 1941г. академик Ю.Г. Мамедалиев.

В теме «Природные источники углеводородов и их переработка» при рассмотрении процессов переработки нефти можно отметить роль академика Н.Д. Зелинского в развитии нефтехимической промышленности в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его работам по каталитическим превращениям циклических углеводородов нефти был получен синтетический бензин с более высоким октановым числом, чем природный. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту, с большим грузом. Эти исследования оказали неоценимую помощь нашей авиации в годы Великой Отечественной войны. За работы по химии нефти академику Н.Д. Зелинскому в 1946г. была присуждена Государственная премия.

Рассматривая применение нефтепродуктов, можно сообщить учащимся, что на основе бензина изготовляют напалм - зажигательное оружие, предназначенное для поражения живой силы и объектов. Состоит оно из живого горючего (бензина, керосина и др.) и порошка загустителя. Напалм был одним из главных видов химического оружия армии США в Корее в 1968-1970гг. На земле Южного Вьетнама американские наемники
сбросили 200 тысяч тонн напалма.

Разбирая применение углеводородов и их производных, можно сообщить учащимся, что в успешной работе космического корабля топлива играют важнейшую роль. В настоящее время в ряде стран для жидкостных ракетных двигателей широко применяются топлива на основе окислителей — азотной кислоты и жидкого кислорода и горючих — углеводородов, аминов, спиртов.

Вспомним начало войны… 1941 год. Немецкие танки рвутся к Москве, Красная Армия буквально грудью сдерживает врага. Не хватает обмундирования, продовольствия и боеприпасов, но самое главное – катастрофически не хватает противотанковых средств. В этот критический период на помощь приходят ученые-энтузиасты: в два дня на одном из военных заводов налаживается выпуск бутылок КС (Качугина -_Солодовникова) или просто бутылок с горючей смесью. Это не замысловатое химическое устройство уничтожает немецкую технику не только в начале войны, но и в 1942-1943 гг. – под Сталинградом, и даже весной 1945 г. – в Берлине.

Что представляли собой эти бутылки КС? К обыкновенной бутылке прикреплялись резинкой ампулы, содержащие концентрированную серную кислоту, бертолетову соль и сахарную пудру, в бутылки заливали бензин, керосин, лигроин или масло. Как только такая бутылка при ударе разбивалась о броню, компоненты запала вступали в химическую реакцию, происходила сильная вспышка, и горючее воспламенялось.


Опыт работы показал, что уроки и внеклассные мероприятия, на которых используется дополнительный материал, способствующий воспитанию у обучающихся патриотизма, проходят живо, увлекательно. Не обязательно факты должен преподносить преподаватель, необходимо заинтересовать обучающихся, чтобы они и сами смогли приводить примеры из жизни, которые они знают, из военных мемуаров и художественной литературы, из журналов, газет, кинофильмов, телевизионных передач.

В 1943 г. датский физик лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, спасаясь от гитлеровских оккупанто, был вынужден покинуть Копенгаген. Но у него хранились две золотые Нобелевские медали его коллег — немецких физиков-антифашистов Джеймса Франка и Макса фон Лауэ (медаль самого Бора была вывезена из Дании раньше). Не рискуя взять медали с собой, ученый растворил их в царской водке и поставил ничем не примечательную бутылку подальше на полку, где пылилось много таких же бутылок и пузырьков с различными жидкостями. Вернувшись после войны в свою лабораторию, бор прежде всего нашел драгоценную бутылку. По его просьбе сотрудники выделили из раствора золото и заново изготовили обе медали.

В 1934 году в Германии был наложен запрет на все публикации, связанные с пероксидом водорода. В 1938-1942 гг. инженером Гельмутом Вальтером была простроена подводная лодка U – 80, работающая на пероксиде водорода высокой концентрации. На испытании U – 80 показала подводную скорость - 28 узлов (52 км/ч). Уже в 1943 г. прошла испытания первая боевая подводная лодка с двумя турбинами, работающими на пероксиде водорода. Всего же немцы успели построить 11 таких лодок. Высокоэффективные энергетические установки, работающие на пероксиде водорода, были разработаны не только для подводных лодок, но и для самолетов, а позднее и для ракет Фау-1 и Фау-2

. Трудная задача стояла перед войсками ПВО. На нашу Родину были брошены тысячи самолетов, пилоты которых уже имели опыт войны в Испании, Польше, Норвегии, Бельгии и Франции… Для защиты городов использовались все возможные средства. Так, помимо зенитных орудий небо над городами защищали наполненные водородом шары, которые мешали пикированию немецких бомбардировщиков. Во время ночных налетов пилоты ослепляли специально выбрасываемыми составами, содержащими соли стронция и кальция.

Прикрытие переправ через Волгу у Сталинграда и при формировании Днепра, задымление Кронштадта и Севастополя, широкое применение дымовых завес в берлинской операции – это далеко не полный перечень активного использования дымовых завес в годы Великой Отечественной воны. Искусство созданные дымовые завесы помогли сохранить жизнь тысячи советских солдат.

Эти завесы создаются при помощи дымообразующих веществ; одним из первых был использован белый фосфор. При дроблении его на воздухе одновременно происходит горение твердого продукта и испарение не успевшего сгореть фосфора с последующим воспламенением, но уже в воздушной среде. При горении образуются оксиды фосфора в виде пересыщенного пара, который частично конденсируется и одновременно вступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе. Дымовая завеса при использовании белого фосфора состоит из частичек оксидов и капель фосфорных кислот.


Бериллиевые бронзы были лучшим материалом для создания пружин скорострельных авиационных пулеметов. Гитлеровская промышленность была отрезана от основных источников бериллиевого сырья. Мировая добыча этого ценного стратегического металла практически полностью находилась в руках США. И немцы пошли на хитрость. Они решили использовать нейтральную Швейцарию для контрабандного ввоза бериллиевой бронзы: американские фирмы получили от швейцарских «часовщиков» заказ на такое ее количество, которого хватило бы на часовые пружины всему мира лет на пятьсот вперед. Хитрость, правда, была разгадана, и этот заказ остался невыполненным.


Это лишь некоторые примеры осуществления патриотического воспитания при обучении химии и во внеклассной работе



Химия по праву считается наукой созидания, но одновременно она же
может способствовать разрушению, уничтожению, гибели всего живого. В курсе химии учителю предоставляются большие возможности для военно-патриотического воспитания учащихся, формирования стойкой гражданской
позиции подрастающего поколения.

В заключении хочу отметить, что возрождение патриотических ценностей в процессе обучения любого учебного заведения зависит не только от наших возможностей, а самое главное от желания воспитать новое поколение настоящими гражданами страны, людьми с глубокими корнями, с развитым чувством ответственности перед Родиной. А методы, технологии преподаватель, чувствующий на себе ответственность за молодое поколение и за будущее нашей страны, найдет и подберет для своих питомцев. Наша задача: воспитать подлинные патриотические чувства к Родине у подрастающего поколения.


О патриотизме написано и сказано столько, что, кажется, добавить нечего. Наше Отечество изменилось. Пересматривается прошлое, тревожит настоящее, пугает своей неопределенностью будущее. Историю судить нельзя, ее надо изучать. Другого Отечества и другой истории у нас не будет. Воспитание чувства патриотизма неразрывно связано с глубоким изучением истории нашей Родины.







Заключение.

«Моя любовь к России, - писал А.И.Герцен, - вовсе не животное чувство привычки, вовсе не природный инстинкт, из которого сделали добродетель патриотизма. Я люблю Россию потому, что знаю ее, люблю сознательно, рассудком».

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-280980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх