Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Воспитание чувства любви к своей «малой» Родине.

Воспитание чувства любви к своей «малой» Родине.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Чебочакова Ольга Ивановна

учитель русского языка и литературы

Коррекционная школа 3,4 видов ЦДО


Воспитание чувства любви к своей «малой» Родине.

Культурно-историческое направление предполагает: воспитывать потребность в освоении и сохранении национальной культуры, обычаев и традиций народов, населяющих Россию в целом; формировать понимание места и роли своего народа в развитии мировой культуры; формировать чувство национальной гордости, национального самосознания, способность жить с людьми других культур, языков, обычаев; воспитывать любовь к своей «малой» Родине, к ее замечательным людям; бережно относиться к природе родного края.

На сегодняшний день эта проблема приобретает особую значимость. Смысл школьного образования разработчики ФГОС второго поколения понимают так: школа, безусловно, должна передавать детям знания, но она также должна формировать личность гражданина страны, который обеспечит ее дальнейшее развитие и процветание. Иными словами, мы должны воспитать высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях российского народа.

Обучение в ЦДО преследует не только образовательные цели, но и направлено на обеспечение культурного развития, социализацию, развитие творческих возможностей и навыков, самостоятельной деятельности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями нашёл оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни. И в этом несомненно помогает изучение культуры, традиций родной Хакасии.

Культурно-историческое направление на уроках русского языка и литературы осуществляется мной в рамках всего образовательного процесса с привлечением национально-регионального компонента. Национально-региональный компонент используется не как отдельный блок, а как включение в учебный материал, без выделения отдельных часов, в качестве языкового материала при изучении школьного курса предметов.

Как отмечается в специальной педагогике, обществу необходимо организованное, целенаправленное воздействие на личность в нужном направлении, обогащение систематизированным, осмысленным творческим опытом предшествующих поколений. Существует такое понятие как «малая Родина». И необходимо пробудить у ребёнка чувство любви к малой Родине. «Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке живописи…». Именно поэтому родная культура, как отец и мать должны стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность, проявляющую лучшие человеческие качества считают Гера Р.К. , Левина Л.В. Отношение к отеческому наследию воспитывает уважение к земле, на которой живёт ребёнок, гордость за неё. Поэтому детям необходимо знать уклад жизни, быт, обряды, верования, историю своих предков, их культуру. Знание истории родной земли, поможет в дальнейшем с большим уважением отнестись к истории и культуре других народов.

Ещё древние мыслители, размышляя о значении культуры в духовно- нравственном развитии детей, считали, что только через освоение культуры лежит путь к нравственности. Понимание родины у детей тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребёнка с детства – одна из главных задач педагога. Культура родного края должна войти в сердце ребёнка и стать частью его души. Средствами формирования нравственных чувств школьников являются само окружение (природное и социальное), в котором они живут: литературные произведения, музыка, изобразительное искусство. Средствами служат та или иная деятельность (игра, труд), праздники, которые отмечаются в стране, городе(селе), школе.

Педагог несет ответственность за художественно- эстетическое и эмоциональное совершенствование личности ребенка. Ограничение возможностей не является чисто количественным фактором (т. е. человек просто хуже видит или слышит, ограничен в движении и пр.). Это интегральное, системное изменение личности школьника в целом, это «другой» ребенок, «другой» человек, не такой, как все, нуждающийся в совершенно иных, чем обычно, условиях образования для того, чтобы преодолеть ограничение и решить ту образовательную задачу, которая стоит перед любым человеком. Для этого ему необходимо не только особым образом осваивать собственно образовательные (общеобразовательные) программы, но и формировать и развивать навыки собственной жизненной компетентности (социального адаптирования): навыки ориентировки во времени и в пространстве, самообслуживание и социально-бытовую ориентацию, различные формы коммуникации, навыки сознательной регуляции собственного поведения в обществе, физическую и социальную мобильность; восполнять недостаток знаний об окружающем мире, связанный с ограничением возможностей; развивать потребностно-мотивационную, эмоционально-волевую сферы; формировать и развивать способность к максимально независимой жизни в обществе, в том числе через профессиональное самоопределение, социально- трудовую адаптацию, активную и оптимистическую жизненную позицию.

Так, при включении национально-регионального компонента в курс русского языка и литературы мы затрагиваем множество разнообразных тем о Хакасии. Первый блок: хакасские обычаи, традиции, национальная одежда, кухня... Второй блок: устное народное творчество, писатели и поэты Хакасии. Главная цель к которой мы стремимся — воспитание у учащихся любви к своей «малой» Родине.

Для взрослого и ребенка Родина – в первую очередь – это его семья. Именно в семье закладывается основной фундамент или стержень и формируется личность будущего гражданина Отечества. Именно семья как первичная ячейка общества, вкладывает в своего ребенка духовно-нравственные ценности, с которыми он впоследствии пойдет по жизни. Поэтому в своей работе нужно привлекать родителей к совместной работе с детьми, выражающейся в изготовлении древа жизни, выпуск стенгазет, написание сказок, рисунки, фото. Это позволяет не только очередной раз развить у детей творческие способности, но и стать им ближе с родителями во время совместной творческой деятельности. Результаты работ можно собрать в тематические выставки.

Использование национально-регионального компонента на уроках русского языка даёт большой объём знаний по различной тематике, а также блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать с факультативными и внеклассными мероприятиями.

Так, на своих уроках при изучении существительных как собственных, так и нарицательных рассматриваются особенности происхождения названий городов, сел, рек, озер, улиц.

При изучении такой темы, как антонимы детям предлагается написать сочинение на тему «Мой город (мое село) каким был и каким стал», «Будущее моего города (села)»...

При изучении числительных можно предложить составить дома предложения с числительными, характеризующими республику, город, село. Например, 1957г. Шахта «Хакасская», 1964г. Тейский рудник, 1963г. Саяно-Шушенский ГЭС, 1985г. Саянский алюминиевый завод...

Богатый языковой материал можно использовать при изучении темы «Словообразование». Это и сложные слова (каменноугольный, краеведческий и др.), и образование слов, означающих название людей по профессии, по месту жительства и т.д.

Очень много я использую пословиц, поговорок, примет из «Народного календаря» для различных видов работ, в том числе для синтаксического и пунктуационного разбора предложений.

Отдельно нужно сказать о темах сочинений, их можно предложить великое множество. Например, «Любимый уголок природы», «Мой город», «Моя улица», «Моя Хакасия», «За что я люблю свой край (город, село)», «Береги родную природу».

Кроме того, «Моя фамилия», «Мое родословное древо», «Почему меня так назвали»и т.д. Такие темы стимулируют общение ребенка в семье, учат его ценить то, что составляет историю его жизни, историю его семьи, школы, улицы, города.

В средних классах наряду с изучением творчества А.Пушкина изучается лирика В.Майнашева, с творчеством А. Ахматовой знакомимся с творчеством Н. Ахпашевой.

При изучении Устного Народного Творчества в разных классах обязательно знакомимся с фольклором нашего народа в разных жанрах (сказки, тахпахи). Здесь хорошо проявляется связь с семьей, т.к. бабушки и дедушки могут рассказать какую-то не всем известную сказку, вспомнить старинную песню, сказание и т.д.

В каждом классе обязательно читаются стихи и проза местных авторов, чтобы шире знакомиться с творчеством наших поэтов и прозаиков. Некоторые учащиеся тоже хотят стать знаменитыми мастерами слова и сами начинают писать стихи и рассказы, которые мы отправляем на различные конкурсы, а также отправляем в детскую республиканскую газету «Страна читалия», в которой нас публикуют.

Чтобы уроки были интереснее и лучше запоминались всегда используется наглядность: фотографии, иллюстрации, рисунки, презентации, слайды.

Используя в работе с детьми краеведческий материал, педагог воспитывает нравственно-патриотические чувства, чувства гражданственности, которые будут сохраняться всю жизнь и служат духовному развитию личности. Тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, местности, где они живут. Темы повторяются в каждой возрастной группе. Изменяется только объём познавательного материала и сложность, а, следовательно, и длительность изучения. Национально-региональный компонент - социально значимое и необходимое направление в работе с детьми. Значение этого направления трудно переоценить: воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей родного края, педагог формирует глубокую привязанность к нему, чувство гордости. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной город, и значит стать созидателем своей малой Родины, полюбить её.

«Список литературы»:

      1.  Антонов Ю. Е. Левина Л. В. Как научить детей любить Родину. – М., 2003.

      2. Специальная педагогика / Б. А. Архипов, Л. И. Аксенова, Л. И. Белякова [и др.] / под ред. Н. М. Назаровой. - М., 2008.

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-190757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх