Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Воспитание духовной культуры учащихся средствами музыки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Воспитание духовной культуры учащихся средствами музыки

библиотека
материалов

Воспитание духовной культуры учащихся средствами музыки



Музыка обладает огромной силой воздействия на человека. Формирование музыкой духовности ребенка - основа урока, его содержание, которое всегда будет иметь бесконечное разнообразие художественно - педагогического воплощения как бесконечно разнообразие в искусстве и в жизни. Это особенно важно сейчас, когда в стране идет процесс возрождения общечеловеческих ценностей, среди которых центральное место занимает гуманизация. Именно гуманизм является истоком концепции музыкального воспитания. Принципиально важным становится, являются ли уроки музыки уроками, формирующими духовность личности, в основе которой лежит стремление к красоте, добру, правде?

Духовный мир человека – это чувственно – эмоциональная жизнь, интеллектуальная жизнедеятельность, волевые действия и поступки личности. Развитие и совершенствование духовного мира происходит в процессах самосознания, осознания и самопознания. Поскольку в художественном творчестве и при восприятии произведений искусства осуществляется самопознание личности, осознание ею своих поступков, действий и развитие самосознания, то становится ясно, какую роль играет художественное творчество и восприятие в формировании духовного мира человека.

Успех или неуспех музыкального произведения во многом зависит от того, удалось ли композитору найти свою аудиторию. Это справедливо и в том случае, когда творец работает для будущих поколений. Духовный мир композитора, его мировосприятие накладывает отпечаток на выбор средств художественного отображения действительности. Каждый большой композитор, творения которого сопереживают самые разные люди, делается их современником, несмотря на любые временные преграды. Для учителя важно сохранить непосредственную силу эстетического воздействия произведения искусства, так как именно музыка рождает эстетические эмоции и переживания, входящие в духовный мир человека. Только через культуру человеческих переживаний и чувств музыка получает доступ в сознание человека, воздействует на его духовный мир, формирует его духовную культуру.

Приобщение к ценностям духовной культуры способствует обогащению духовного мира человека. С другой стороны, богатство и глубина духовного мира личности обусловливают обращение ее к тем или иным культурным ценностям. В истории духовного развития человечества есть образы, которые проходят через все эпохи, направления, идеологии. Произведения Бетховена, Баха, Глинки, Чайковского, Скрябина. Прокофьева лишь время высветило по- настоящему, выявив ценность музыкальных образов. Но в наше время в музыкальное искусство все чаще проникают посредственные образы, которые мало воздействуют на эмоциональную сферу ребенка, не затрагивают струны души. Однако отрицательно влияют на формирование художественного вкуса, интересов и потребностей духовного мира. Это целая индустрия массового ширпотреба: телевидение, кинотеатры, концерты, интернет.

В процессе общения учащихся с музыкой сначала складывается мироощущение, а затем мировоззрение. В результате знания, полученные детьми в общении с музыкой, перерастают в убеждения. А убеждения определяют жизненные принципы, выражающиеся в гражданской позиции, культуре, образе жизни. Настоящая, подлинная музыка воспитывает ощущение прекрасного, преобразует жизнь по законам красоты. Постигая реальную жизнь через музыкальные образы, радуясь и страдая вместе с композитором, ребенок эстетически и нравственно совершенствуется. В этом и заключается одна из особенностей воздействия музыки на духовный мир личности. В произведениях для детей должно учитываться все: особенности детского восприятия, образах небольшого опыта взаимодействия ребенка с миром, необыкновенное доверие ребенка слову, звуку. Наряду с представлениями о красоте музыка формирует у детей представление о добре, справедливости, честности, то есть нравственность личности как духовное явление. С этим связано формирование средствами музыки культуры общения между людьми на основе гуманизма, благородства, доброжелательности.

Музыка, которая звучит на уроках, должна нести высокую идею , утверждать положительное и прекрасное. Наслаждение музыкой - не самоцель, а путь к внутреннему совершенствованию. Влияя на нравственные качества учащихся, музыка формирует идейные убеждения, развивает патриотизм, мужество, доброту, сочувствие. Честность и искренность учителя, его уважительное отношение к музыке способны сделать очень много в этом направлении. Отношение к музыке - показатель состояния души человека. Научить ребенка уважительному отношению к музыке не менее благородно, чем посадить дерево. Без этого торжествует массовая культура, а это признак нездоровья общества.

Уроки музыки открывают в каждом человеке его человеческое содержание. «Все, что сделано с душой, идет от души, нежно нам для души, - это и есть духовная культура. Чем больше человек окружен этой духовной культурой, погружен в нее, тем он счастливее, тем ему интереснее жить, жизнь приобретает для него содержательность» (Д. Лихачев).

Учитель музыки в ответе за тех, кто перестает думать, сострадать, делать добро, в ответе за то, что будет в душе у учащихся. Для духовного здоровья нужна музыка здоровых чувств, необходимая до такой степени, чтобы из явления искусства стать явлением жизни. Вот почему без духовной музыки - церковной, светской, народной – невозможно сформировать духовно богатого человека. Нравственность - высшая цель педагогики. Воспитание духовности - высшая цель уроков музыки.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-348724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх