Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География СтатьиВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

библиотека
материалов

УДК 379.85+502

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

© Ю.А. Салтыкова, учитель географии МАОУ «Гимназия №42» г. Кемерово (Россия)


Аннотация. В статье рассматриваются проблемы экологического воспитания и формирования экологической культуры обучающихся в туристско-краеведческих походах. Описываются цели и задачи экологического воспитания. Характеризуются этапы реализации туристско-краеведческого похода на примере территории заповедника Кузнецкого Алатау Кемеровской области.

Ключевые слова: туристско-краеведческие походы, экологическое воспитание, экологическая культура, Кемеровская область.

EDUCATION OF ECOLOGICAL CULTURE OF STUDENTS IN TOURIST-LOCAL TRIPS

© J.A. Saltykovа, teacher of geography «Gymnasium №42» Kemerovo (Russia)

Annotation. In an article discusses the problem of ecological and formation of education ecological culture of students in the tourist-local trips. Describes goals and objectives ecological education. Characterized by stages tourist-local trips hike on the example of the reserve Kuznetsk Alatau of the Kemerovo oblast.

Keywords: Tourist-local trips, ecological education, ecological culture, Kemerovo oblast.


В проекте Концепции развития экологического образования в Российской Федерации обозначен целый ряд задач, направленных на повышение статуса экологии и экологического образования в обществе. 2017 год в России был объявлен годом экологии. За последние годы в обществе виден существенный сдвиг о представлениях и целях экологического воспитания. Тем не менее, масштабы экологических проблем не уменьшаются, с каждым годом население планеты увеличивается, человеческие потребности растут, города расстраиваются, запускаются новые производства, что пагубно влияет на планету. Человек наносит ей непоправимый ущерб, в том числе ухудшая условия своей жизни. При этом, человек – часть природы, он не может жить вне ее, не может  нарушать её законы, по которым существует окружающий его мир. Если мы живем в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы — жизнь на Земле.

В современном мире остро встает вопрос экологического воспитания. Экологическое воспитание – это единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются на протяжении жизни человека, но их основы, бесспорно, закладываются еще в школьные годы.

Современное общее экологическое образование направленно на формирование у учащихся основ экологической образованности – экологического мышления и опыта экологически ориентированных, рефлексивно-оценочных и проектных действий как деятельностных средств вхождения в мир экологической культуры и общественных ценностей, самоопределения в них, оценки своих возможностей по участию в решении экологических проблем, исполнение своих правовых и нравственных обязанностей в области охраны окружающей среды, духовного опыта взаимодействия человека к природе, обеспечивающего его выживание и развитие, здоровья человека, нерасточительного потребления природных ресурсов [4].

Основные цели экологического воспитания и образования – это развитие и становление экологической культуры личности и общества. Поэтому начинать работу по формированию экологической культуры следует со школьного возраста, когда закладываются основные способы познания окружающей действительности, развивается ценностное отношение к ней.

Проблема экологического образования сегодня волнует всех ученых, педагогов, общественность. Чему и как учить детей, чтобы сформировать у них на доступном им уровне современную научную картину мира, представление о месте человека в этом мире, об особенностях взаимоотношений в этом мире? В формирование экологического сознания детей вносят свой вклад туристско-краеведческие походы.

В настоящее время в городской среде сложно иметь уединение с природой. Поэтому туристско-краеведческая деятельность будет отличной формой погружения обучающихся в природную среду [1]. Общение с природой действует на людей успокаивающе, вызывает чувство радости и восторга, а также прививает навыки экологической ответственности. В походе школьники знакомятся с богатством родного края, историческими и культурными памятниками, с жизнью своего края. У школьников появляется осознание себя, как части природы.

Наша страна богата регионами с богатым туристским потенциалом, который является объектом формирования экологической и краеведческой культуры обучающихся. Не является исключением и Кемеровская область. Мы имеем опыт организации походов со школьниками по территории Кузбасса, где есть много уникальных природных объектов, которые можно использовать с целью экологического воспитания. Ярким примером является Кузнецкий Алатау.

Кузнецкий Алатау – это государственный природный заповедник, федерального значения, в котором сохраняются и изучаются представители флоры и фауны Кемеровской области. Природа этих мест уникальна и является привлекательным объектом для туристов, отправляющихся в поход, прежде всего, с целями экологического туризма. Уникальные природные горные комплексы Кузнецкого Алатау, входящего в горно-таежную систему Саян.

В границах заповедника выделена одноименная ключевая орнитологическая территория международного значения как важное место гнездования таежных и евразийских высокогорных видов, включая такие редкие виды, как большой подорлик, балабан, коростель, горный дупель.

Юные туристы заранее, еще до начала похода, получают информацию о природе и правилах поведения в месте проведения похода. Обучающиеся четко осознают свою ответственность за сохранение природы Кузнецкого Алатау, следуют правилам поведения в походах. Туристско-краеведческие походы обязательно предусматривают эколого-познавательный компонент Объектами посещения являются интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты: хребет Тыдын, Бархатный, гора Медвежья, ледники и т.д. [2; 6].

Организация и реализация туристско-краеведческого похода в Кузнецкий Алатау с целью экологического воспитания обучающихся включают в себя следующие этапы:

- предварительно-теоретический: разработка маршрута в Кузнецкий Алатау, основанного на изучении географии, истории, культуры и биоразнообразия местности;

- технический: анализ предполагаемого маршрута по территоии Кузнецкого Алатау следующим параметрам: техническая возможность преодоления маршрута, безопасность, насыщенность маршрута уникальными природными и историко-культурными объектами, памятниками природы;

- подготовительно-методический: подбор и изучение методик, используемых в результате реализации научно-исследовательских и краеведческих программ, возможность их апробации на территории Кузнецкого Алатау;

- организационно-практический: реализация похода по Кузнецкому Алатау, с учетом особенностей местности, наличия буферных, заповедных и рекреационных зон, по разработанному маршруту;

- научно-практический: обработка результатов полевых исследований;

- информационно-просветительский: интерпретация результатов похода в виде видеороликов, видеофильмов, фотогазет, научно-исследовательских и краеведческих проектов.

Все этапы должны иметь последовательность и планироваться с учетом особенностей территории маршрута.

При подготовке к туристско-краеведческому походу много времени уделяется питанию. При выборе питания выбираются продукты, которые после употребления не приносят проблем с уничтожением упаковок. Банки от полуфабрикатов обжигают на костре, далее закапывают и в течение нескольких лет они разлагаются. Стекло в походах не используется, крупа пересыпается в бутылки, хлеб не упаковывается, овощи заворачиваются в салфетки или бумагу, полиэтиленовые пакеты стараются в походах не использовать. Неразлагающиеся отходы забирают туристы с собой.

Туристические биваки разбиваются на отведенных для этого территориях. Юные туристы передвигаются по экологическим тропам, для сохранения окружающей среды. В походах можно использовать экологические карты для детей. Школьники любят открывать новое и неизведанное. Карты заполняются постепенно условными обозначениями, которые уже были пройдены на уроках географии. Читая такую карту, можно узнать, сколько и какие деревья растут около стояночного лагеря, где расположены муравейники, гнезда птиц, норы животных, где вытоптаны дорожки. Какой маршрут проделала группа за туристско-краеведческий поход [3].

Главная цель заключительного этапа – подведение итогов туристско-краеведческого похода. Творческие задания позволят школьникам выразить свои впечатления, показать отношение к миру природы. Педагог может прочитать стихи, как вариант творческих заданий, учитель может предложить составление коллективных коллажей и экологическую выставку с похода [5].

Таким образом, походы как средство экологического воспитания учащихся играли и играют огромную роль в деле воспитания подрастающего поколения.

Важными показателями экологической воспитанности является понимание обучающихся глобальных экологических проблем, осознание ответственности за сохранение окружающей среды, активная природоохранная позиция, развитое чувство любви и уважения к природе, умение видеть красоту, любоваться и наслаждаться ею.

Дети, воспитанные в традициях экологического воспитания, приобретут огромный потенциал, для создания нового общества, в котором будут цветущие сады, зелёные парки. Они покажут пример, как нужно поступать людям и не постесняются объяснить нарушителям, что природа – это и есть человечество. Ведь человек – ответственный хранитель природы. Знания и хорошие привычки, которые получены ещё в школьном возрасте, сформируются в чёткие убеждения. В будущем это повлияет на позитивное преобразование экологической обстановки вокруг нас.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брель О.А. Развитие региональной многоуровневой системы профессионального туристского образования / Дисс. … д-ра пед. наук. – Кемерово, 2016. – 355 с.

2. Брель О.А. Роль брендинга региона в практике внутреннего и въездного туризма / О.А. Брель, Ф.Ю. Кайзер // Туризм в современном мире: направления и тенденции развития: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 10-летию кафедры «Социально-культурный сервис и туризм». -Хабаровск, 2013. С.26-30.

3. Дроздов А.В. Основы экологического туризма. Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. – 271 с.

4. Захлебный, А. Н. Концепция общего экологического образования в интересах устойчивого развития / А. Н. Захлебный, Е. Н. Дзятковская, И. В. Вагнер, А. Ю. Либеров // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. – 2012. − № 2. – С. 4–15.

5. Махов С.И. Совершенствование туристско-краеведческой подготовки в школе и вузе// Материалы межрегиональной научно-практической конференции «География населения и расселения: история и современность». Нижний Новгород, 1999. 157-160 с.

6. Туризм в Кузбассе: Учебное пособие / автор.-состав. В.Я. Северный – Кемерово: ИПП «Кузбасс»: ООО «Скиф», 2009.234 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

ВОСПИТАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ ПОХОДАХ

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География (базовый уровень) (в 2 частях)», Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И.

Номер материала: ДБ-321457

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее