Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Статьи / «Воспитание экологической культуры учащихся 5-6 классов средствами математики».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

«Воспитание экологической культуры учащихся 5-6 классов средствами математики».

библиотека
материалов

«Воспитание экологической культуры учащихся 5-6 классов средствами математики».

Разумов Ю.А., учитель математики

МОУ СОШ №24, г. Саранск

Важной и актуальной задачей школы в современных социально-культурных условиях ХХI века является воспитание у обучающихся экологической культуры. Особое значение экологического образования на всех ступенях обучения усиливают сложившиеся условия разностороннего глубокого экологического кризиса.

Современное экологическое образование – это единый непрерывный процесс, который затрагивает разные стороны деятельности людей и способствует формированию у них экологического сознания с учетом происходящих изменений среды и повышает уровень экологической культуры, как личности, так и общества в целом. Воспитание бережного отношения к природе, формирование экологической культуры у обучающихся являются важным направлением общего образования.

Изучение математики имеет большие возможности в плане экологического воспитания, обогащения кругозора, наблюдательности, мышления учащихся, воспитания бережного отношения к природе. Психолого-педагогические исследования показывают большие возможности успешного развития в системе экологического образования субъектно-непрагматического отношения у обучающихся к окружающему, к природе.

Использование также регионального компонента в обучении математике в школе служит средством решения многих задач гуманитаризации математического образования, в частности, воспитание общей и экологической культуры, выполнение заказа общества на формирование активной и социально-адаптированной к современным условиям личности [2]. Основным средством реализации регионального компонента в обучении математике является обучение учащихся умению решать задачи с региональным содержанием. Под задачей с региональным содержанием понимается такая математическая задача, в основе которой описана та или иная (экономическая, социальная, экологическая, валеологическая, историческая, географическая, общекультурная, этнокультурная и др.) региональная ситуация с помощью соответствующих числовых данных и для решения которой нужно составить ту или иную математическую модель. В данной статье нами будут рассмотрены региональные задачи экологического содержания, которые предлагаются для решения учащимися на уроках математики в 5–6 классах; основные математические модели – числовые выражения и уравнения первой степени. Задачи сопровождаются краткой исторической справкой с интересными, не излагаемыми в учебниках фактами, вопросами для обсуждения. Такой материал способствует развитию навыков творческой и исследовательской работы, предполагает дальнейшее обсуждение содержания задачи во внеурочное время, а также в домашних условиях с родителями.

Приведём примеры различных задач.

Задача 1. Это озеро расположено в правобережной пойме р. Вад в 2,5 км восточнее с. Журавкино Зубово-Полянского района и является одним из самых крупных в пойме р. Вад. Данное озеро является местом сосредоточения редких видов растений и животных. Также здесь встречаются на пролете, кочевках и прилетают кормиться редкие виды птиц, такие как чернозобая гагара, черношейная поганка, лебедь-кликун, хохлатая чернеть, большой подорлик, орел-карлик, серый сорокопут и многие другие. Этот памятник природы имеет рекреационное и историко-культурное значение. Чтобы узнать название этого удивительного места расположите значения числовых выражений в порядке возрастания:

(Ответ: Имерка)

Задача 2. В Темниковском районе Республики Мордовия, на правом берегу реки Мокша, на границе зоны хвойно-широколиственных лесов и лесостепи расположен Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича. Он создан 5 марта 1936 года и его общая площадь 32 148 га. Общая площадь охранной зоны составляет 6 200 га. Большую часть заповедника (96,6 %) занимают леса, в основном сосновые и смешанные (ель, осина, липа, чёрная ольха), чисто еловые леса занимают небольшую площадь. В пойме реки Мокша также имеются дубравы и черноольшаники. Луга в основном пойменные, суходольных мало.

Летом 2010 года, на фоне аномально жаркой погоды, в Мордовском заповеднике возник крупный пожар. Пожаром повреждено более 12 тыс. гектаров лесов и других природных объектов заповедника. Основная площадь, подвергнутая верховому пожару (300 га) приходится на сплошные саженые сосняки 50 - 60-летнего возраста, высаженные на гарях 1950 - 1960-х годов. Определите сколько процентов составляет охранная зона от общей площади заповедника. Задайте свои вопросы по тексту и решите их.

Задача 3. В Темниковском районе Республики Мордовия расположен Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича. Флора заповедника представлена различными видами сосудистых растений, различными видами мхов, лишайников, макромицетов. В числе редких растений: венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, чилим, лунник оживающий. Определите количество сосудистых растений, лишайников, макромицетов, если вся флора представлена 1239 видами. Сосудистые растения составляют 59,4%, мхи – 6,2%, лишайники – 11%, макромицеты – 23,4%. Округлите до целых. Постройте круговую диаграмму.



Задача 4. Известно, что сосна живет в 5 раз дольше клёна и в 2 раза меньше дуба. Ель живёт в 2 раза меньше липы. Определите возраст каждого дерева, если ель живёт дольше клёна на 200 лет, а липа на 100 лет больше сосны?

Задача 5. Общая площадь заповедника имени П. Г. Смидовича 32 тыс. га. Его территория представляет собой лесную местность. Соотношение пород следующее: сосны - 30%, березы - 24%, дуба – 23%, осины – 14%, липы – 4%, ольхи – 2%, ели – 1% и других пород – 2%. Постройте столбчатую диаграмму, показывающую процентное соотношение пород.

Задача 6. Число неудовлетворительных проб контроля импортных продуктов питания по физико-химическим показателям было на 0,7 % больше, чем число неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Какой процент составляют неудовлетворительные пробы по физико-химическим и микробиологическим показателям, если вместе они составляют 7,5 %?

Задача 7. В нашей республике одна из самых крупных птиц – глухарь. Общая его масса – 5 кг, а королёк крапивник – самая маленькая. Масса королька всего 12 г. Сформулируйте вопрос к тексту задачи и решите ее.

Задача 8. Ученые-биологи доказали, что каждый день в мире исчезает один вид растений и один вид животных. Сколько видов растений и животных исчезнет в течение 5 лет? 10 лет? столетия?

Вопросы для обсуждения: Какие растения и животные занесены в Красную книгу Мордовии.

Задача 9. Грузовые машины и автобусы за каждый километр пробега выделяют 23 грамма азота. Сколько газа выделяет автобус маршрута Саранск - Рузаевка, двигаясь по трассе, если он сделал 5 рейсов? Расстояние от Саранска до Рузаевки равно 24 км.

Задача 10. Сотни тысяч птиц прилетают в нашу республику. Все знают, какую роль они играют в охране леса от вредных насекомых. Подсчитано, что одна пара поползней приносит птенцам за день около 300 гусениц; дятлы в 3 раза больше, чем поползни, а скворцы в 5 раз больше поползней. Насколько больше гусениц приносят своим птенцам скворцы, чем дятлы? Что будет с лесом, если погибнет большая часть птиц?

Задача 11. Одуванчик лекарственный содержит минеральные соли, витамины группы В, органические кислоты и смолы, также он используется для улучшения пищеварения, снимает спазмы. Салат из одуванчиков имеет массу 200 г. Узнайте массу каждого компонента, если петрушки в 1 2/3 раза больше, чем масла, а зеленого лука в 2 2/5 раза больше, чем петрушки. Знаешь ли ты, когда и как собирать цветки или корни одуванчика?

Задача 12. Дым одной папиросы содержит 5 мг никотина. Сколько мг яда примет один человек за один день, выкурив 10 папирос, если от каждой из них в его организм попадает пятая часть никотина, содержащегося в папиросе? Известно, что смертельная доза никотина для 1 человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. В чем опасность для самого человека имеет пристрастие к курению? Какие меры, по вашему мнению, надо принимать, чтобы ограничить распространение этой пагубной привычки?

Итак, подводя итоги, следует сказать, что роль математики в обучении и развитии мышления и познавательной активности трудно переоценить. Благодаря прикладной особенности математический аппарат используется при изучении различных предметов, что способствует их глубокому усвоению. При этом активизируется учебная деятельность школьников, в процессе которой они овладевают методами познания, расширяется их кругозор и формируется научное мировоззрение. Математика создает условия для умения давать количественную оценку состояния природных объектов и явлений, положительных и отрицательных последствий деятельности человека в природе и социальном окружении. Текстовые задачи раскрывают вопросы о среде обитания, заботы о ней, рациональном природопользовании, восстановлении и приумножении ее природных богатств.

Литература:

  1. Егорова Г.И. Ценностно-смысловая направленность развивающегося педагогического образования: Развитие педагогической науки // Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – СПб.: Экспресс, 2011.;

2. Мордовия моя: сборник задач по математике для 5-9 классов с региональным компонентом/сост.: Тутаева Т.В. учитель математики МОУ «СОШ №3» г.о. Саранск, 2014. – 43 с.;

3. Корощенко Н.А., Кушнир Т.И., Шебанова Л.П., Яркова Г.А. Формирование экологической культуры на уроках математики в школе // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-063149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх