Инфоурок / Другое / Научные работы / Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями.

Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями.


Социально-экономические преобразования последних десяти, затронули все сферы жизни. Параллельно с достижениями материального мы осваиваем и демократические идеи, строящиеся на признании равенства всех граждан страны. Их осознание сделало очевидным тот факт, что из образовательной системы было исключено значительное количество детей. О том, каким быть нашему образованию, чему и как учит оценивать знания, будут спорить еще долго. Однако вряд ли кто-то оспорит тот факт, что возможность учиться должна быть предоставлена дому. Не случайно ключевой идеей национальной образовательной ; «Новая школа» стало обеспечение доступности: «общее образовав всех и для каждого».

| Особое внимание должно быть сосредоточено на создании условий полноценного включения в образовательное пространство и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья детей с отклонениями в поведении, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей, проживающих в малоимущих семьях, и других категорий ) находящихся в трудной жизненной ситуации».

В России практически до конца XX века воспитание детей с выраженными интеллектуальными нарушениями осуществлялось в домах-интернатах, относящихся к системе учреждений Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В последнее десятилетие XX века в нашей стране в результате гуманизации специального образования, ратификации международных конвенций и деклараций в области прав чел (в том числе прав ребенка, прав инвалидов) произошли кардинальные изменения в системе специальной помощи лицам с тяжелой умственной отсталостью, что нашло отражение в статьях, внесенных в федеральные законы:

«Об образовании» (1992 - 2008 г.г.),

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (1995 г. изменения от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ), и ряде других документов. Для конца 90-х годов прошлого века характерен пересмотр терминологии, касающейся детей с проблемами в развитии.

В конце прошлого века появляются документы, регламентирующие организационные и содержательные преобразования: Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, инструктивные письма Министер­ства общего и профессионального образования РФ (от 04.09.97 №48 и от 26.12.00 № 3) «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов», проект Государственного стандарта общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.2

Согласно этим документам в структуре специальных (коррекционных) учреждений VIII вида предусмотрено открытие классов для детей с тяжелой умственной отсталостью. Тем самым эта категория детей включается в систему специального образования. Сроки освоения образовательных программ для таких детей определяются индивидуальными возможностями конкретного ребенка, но составляют не более 10 лет. С целью изучения способностей учащихся и их готовности к школьному обучению предусматривается возможность открытия подготовительных классов из числа детей, не прошедших организованное дошкольное обучение.

Признание равенства всех категорий детей, независимо от состояния здоровья и психофизического развития, закрепило за ними право на получение образования для «наиболее полного,

по возможности, вовлечения ребенка в социальную жизнь и достижения развития его личности, включая культурное и духовное развитие ребенка» (п. 3 ст. 23 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной РФ 15 сентября 1990 г.).

Включение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью в систему специального образования, поиск оптимальных форм обучения, обеспечивающих социально-трудовую адаптацию, диктуют необходимость проведения научных исследований в этой области, разработки и апробации вариативных программ и дидактических средств. Потенциальные возможности детей- инвалидов с выраженными нарушениями развития, возможность овладения ими социально-бытовыми навыками и интеграции в общество рассматриваются учеными, педагогами-практиками и родителями педагогические критерии отбора этих детей в различные коррекционные учреждения, постоянно совершенствуются организационные формы их воспитания и образования, исследуются разные стороны их познавательной деятельности.

Научной разработкой вопросов психолого-педагогической и медико­социальной помощи этим детям занимаются Институт коррекционной педагогики Российской академии образования (ИКП РАО),3 Московский педагогический государственный университет (МПГУ),4 Московский городской институт открытого образования (МГИОО),5 Институт специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Рауля Валленберга6 « ряд других учреждений.

В последнее время все больше внимания уделяется ранней помощи детям с интеллектуальными нарушениями. Этой проблемой занимаются Центр ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии Минобрнауки РФ,7 Центр лечебной педагогики,8 Институт раннего вмешательства (Санкт-Петербург)9 и др.10 Для детей с выраженными нарушениями умственного развития раннего возраста (от 0 до 3 лет) в службах ранней помощи11 и ДОУ открываются группы кратковременного пребывания.12 В ходе работы этих групп воспитанники получают специальную помощь учителя- дефектолога, музыкального работника, специалиста по АФК.

Специалистами Института коррекционной педагогики РАО подготовлены программы трудового обучения для коррекционных учреждений VIII вида. Их ценность заключается в том, что во многих из них (швейное дело, обслуживающий труд и т.д.) представлен как базисный уровень умений, которыми овладевают учащиеся с легкой умственной недостаточностью, так и уровень умений, которыми способны овладеть ученики с более выраженными нарушениями.

Одной из форм помощи этим детям стало создание реабилитационных центров, работающих как в системе учреждений Минздравсоцразвития, так и МОиН РФ. Эти учреждения предназначены для детей, которые остаются в них на пятидневку, и для приходящих воспитанников. В классе обучаются 8-10 человек, с которыми занимаются педагоги-дефектологи. В таких центрах обычно имеются логопедический кабинет, класс социальной адаптации, методический кабинет, мастерские по трудовому обучению. Дети, нуждающиеся в лечебной физкультуре, занимаются в кабинете ЛФК.

Такой подход обеспечивает непрерывное педагогическое сопровождение лиц с тяжелыми и сложными нарушениями в развитии от рождения до трудоустройства в специальные реабилитационные мастерские. В этих социально защищенных мастерских инвалиды занимаются растениеводством, столярным делом, художественной вышивкой. Задача таких учреждений - приспособить ребенка с проблемами развития к жизни в обществе, используя все возможности для его социализации.


2Государственный стандарт общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (проект). М., 1999. http://www.invalid-detstva.ru/jur.str/Adminll46209212.php

3http://www. ikprao. ru/news/news. htm

5http://www.mioo. ru/vibor. php ?page=1

10Материалы Межведомственной конференции «Ранняя психолого-медико-педагогическая помощь детям с особыми потребностями и их семьям». М., 2003. http://www.ikprao.ru/news/pub30042004b. htm


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-000900

Похожие материалы