Инфоурок Доп. образование КонспектыВоспитание культуры поведения младших школьников с ОВЗ

Воспитание культуры поведения младших школьников с ОВЗ

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитание культуры поведения у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитатель ГПД ГКОУ школа 8 г. Ейск Арчакова М.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ейск


Воспитание культуры поведения у младших школьников  с ограниченными возможностями здоровья

 

 

СЛАЙД 1. Закономерности развития человеческого общества неизбежно диктуют выработку новых отношений между людьми и новой дисциплины по мере того, как происходит замена одного общест­венно-экономического уклада другим. Между дисциплиной и культурой поведения всегда существует тесная взаимосвязь, так как они всецело определяются установившейся в обществе моралью.

СЛАЙД 2-3. Современное общество рассматривает культуру поведения как «совокупность форм повседневного поведения человека (в труде, в быту, в общении с другими людьми), в которых находят внешнее выражение моральные и эстетические нормы этого поведения. Если нравственные нормы определяют содержание поступков, предписывают, что именно люди должны делать, то культура поведения раскрывает, каким конкретно образом осуществляются в поведении требования нравственности, каков внешний облик поведения человека, в какой мере органично, естественно и не­принужденно эти нормы слились с его образом жизни, стали повседневными жизненными правилами».

       Говоря о воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), я в первую очередь имею в виду воспитание культуры. Культура общения, культура поведения в общественных местах, в быту, культура речи – все это, по моему убеждению, является критериями воспитания и воспитанности любого человека, а не только детей с ОВЗ.

Осуществляя задачи воспитания, важно не только воспитывать у учащихся убежденность и общественно направленную мотивационную сферу, являющихся стержневыми качествами личности, но и вырабатывать соответствующие им привычные способы поведения.

СЛАЙД 4-5. Воспитывать дисциплину и культуру поведения — это значит прежде всего воспитывать сознание учащихся, их убеждения. Поэтому разъяснение учащимся с ОВЗ норм нравст­венности, тех требований, которые она к ним предъявляет, помогает им осознать и свое собственное поведение. Можно целиком согласиться с мнением, что «осознание ребенком своего поведения, своих действий — необходимое условие формирования общественно полезных навыков и привычек нравственных норм поведения. Только за то поведение человек может совершенно сознательно отвечать перед   обществом, коллективом, другими людьми, значение которого он может понять и оценить с точки зрения общественной пользы и необходимости».

СЛАЙД 6. Необходимость воспитания культуры, поведения всегда воз­никает там, где организуется деятельность учащихся и регулируются нормы их взаимоотношений. Такой регулирующей силой в коллективе учащихся является школьная дисциплина. Она требует от учащихся соблюдения правил культуры поведения. У обучающихся с ОВЗ отмечаются недостатки поведения, которые выражаются в том, что они «плохо учатся, уклоняются от участия в общественно полезном труде, на­рушают дисциплину во время занятий, грубят учителям, не соблю­дают норм культуры поведения в школе и вне ее».

    Поэтому от учеников требуется точность и организованность, выражающаяся в выполнении распоряжений учителей, других работников школы.

 И наконец, дисциплинированность, как и культура поведения, требует  соблюдения тех  норм,  которые  можно отнести  сфере взаимоотношений, в которые вступает ученик с окружаю­щими его людьми. Эти правила требуют примерного поведения и скромности; вежливости и предупредительности; выполнения норм современного общежития; нетерпимости к аморальным и антиобщественным поступкам.

СЛАЙД 7. Моя работа воспитателя группы продленного дня и заключается в основном в том, чтобы знакомить, развивать и закреплять навыки культурного поведения у учащихся с ОВЗ, превращать привычку в потребность. Начинаю эту большую программу воспитания с формирова­ния у обучающихся с ОВЗ отрицательного отношения к нару­шителям школьного порядка и дисциплины, к невыполнению Пра­вил для учащихся. Они должны прибегать к осуждению нетоварище­ских поступков, нечестности, ябедничества, грубости и равноду­шия.

В большинстве своем учащиеся специальной (коррекционной) школы приходят к нам уже со сложившимися стереотипами поведения, имея различный уровень психофизического развития. Конечно, среди них есть дети с четко выраженными моральными принципами и этическими установками. Однако такие учащиеся единичны. В большинстве своем, учащиеся нашей школы – это дети из неполных или неблагополучных семей, имеющие родителей с неустойчивой психикой, ведущих асоциальный образ жизни, т.е. дети, которые видят перед собой изнанку жизни, ее негативные проявления, и принимающих такой образ жизнедеятельности как норму.

 Систематически на уроках общеобразовательного цикла, учащиеся получают теоретические навыки культуры речи, межличностного общения, способах ведения домашнего хозяйства, культурного и, самое главное, безопасного поведения в быту и общественных местах. Моя же задача, как воспитателя, заключается в систематизации полученных знаний и практическом их закреплении.

Как правило, мой рабочий день начинается до того, как закончатся уроки. Это время мне необходимо для того чтоб проанализировать ситуацию в классе и спрогнозировать (составить и запланировать) занятия, проведение которых необходимо в данный, и последующие за ним дни. В зависимости от внутреннего климата, это могут быть различные развивающие викторины игры, беседы о правилах поведения, о дружбе, взаимопомощи и взаимовыручке, а в случае необходимости – практические занятия.

СЛАЙД 8-9. По окончании учебного процесса у учащихся проводится обед, на котором я хочу остановиться поподробнее.

Для выработки определенных правил поведения в школьной столовой, в начальном и частично в среднем звене на обед отводится целый урок. И это неслучайно. Обед заключается не просто в банальном приеме пищи (пришел-поел-ушел), а в целой системе мероприятий, направленных на выработку устойчивых санитарно-гигиенических навыков, а также навыков культурного поведения в общественных местах, в частности в школьной столовой.
Этапы проведения обеда выглядят следующим образом:

1) инструктаж – напоминание о правилах поведения во время проведения санитарно-гигиенических процедур;

2) проведение санитарно-гигиенических процедур с соблюдением определенных этапов:

 - что сначала, мыть руки или посетить уборную?

 - где  и как должно находиться  мыло, полотенце или сушка для рук?

 - как смыть мыло и вытереть (высушить) руки, чтоб не капать на пол?

3) короткое сообщение о пользе вкусной и здоровой пищи (значение овощей и фруктов, полезные свойства продуктов -  для роста и развития  растущего организма ребенка);

4) непосредственное посещение столовой: как зашли, куда и как сели, что едим сначала, что потом, как правильно пользоваться салфеткой, столовыми приборами, как убираем посуду и вытираем со стола, как уходим из столовой.

Завершающим этапом обеда всегда является подведение итогов: какие замечания и нарушения были, кто, наоборот проявил себя с положительной стороны.
   И так, изо дня в день, на протяжении всего периода обучения, сначала нами, воспитателями, а затем классными руководителями, у учащихся  вырабатывается потребность  в культуре поведения в общественных местах  и навыках правильного приема пищи.

 Подобным образом проводятся и все остальные режимные моменты в группе продленного дня: прогулка, самоподготовка, библиотечные и музыкальные часы, занятия по интересам. При планировании последних, я исхожу из интересов и потребностей своего класса. Если я знаю, что некоторые учащиеся испытывают затруднения в общении, то для занятий я выбираю темы, связанные с поиском решения данной проблемы: «Знакомство», « Кто что носит» , «Волшебный мяч» и т.п.

Слайд 10.  Появляющиеся замечания по внешнему виду - хороший повод для проведения занятий по самообслуживанию. Последние стали особенно актуальны в свете того, что многие дети в этом отношении могут рассчитывать только на себя. Более того, некоторые родители почему-то уверены, что именно школа должна позаботиться о том, чтобы у ребенка были зашиты брюки, пришиты пуговицы и вешалки, хлястики на туфлях.  Тем более поражает реакция благополучных, казалось бы, родителей, когда на просьбу педагога помочь проконтролировать внешний вид своего ребенка  они отвечают: «А вы их научите!» И мы учим, помогаем, выполняя те функции по привитию культуры и здорового образа жизни, которые в первую очередь должны   лежать на плечах близких детям людей.

СЛАЙД 11. Как известно, наши ученики склонны к взаимной критике. Они бурно реагируют на проступки товарищей, на нарушения ими правил поведения. Как реагировать, на это?

Я с первых дней внушала учащимся следующее правило: «Покритикуй товарища, скажи ему правду в глаза и помоги стать лучше». Это правило вынуждало учащихся не только критиковать поведение товарища, но и указать, что надо сделать, чтобы исправиться. Так мы учим детей и не только открыто выражать свое негодование по поводу всего отрицательного, но и радоваться всему хорошему, что происходит в коллективе. Если случается какой-нибудь неприятный случай, то учащиеся уже не кричат, не возму­щаются. Обсуждая проступок товарища, они не столько осуждают его, сколько говорят, о том, что надо сделать, чтобы этого больше не было. Конечно, далеко не сразу удается добиться такого психологического и нравственного настроя.

Наблюдения за детьми с ОВЗ показывают, что у многих из них заметно отставание навыков и привычек культурного поведения от знания, соответствующих правил. Поэтому в работе с ними обращаю особое внимание на их выработку. Достигается это системати­ческим приучением школьников. Нужно, чтобы обучающиеся постоянно накапли­вали опыт правильных нравственных отношений, систематически упражнялись в совершении положительных поступков. В работе с обучающимися с ОВЗ требуется прове­дение специальных упражнений, в процессе которых планомерно отрабатываются   отдельные   навыки, культурного   поведения.

   Теме культурного поведения и критериям воспитанности учащихся с ограниченными возможностями здоровья можно посвятить целую книгу, потому что нет четкого определения, конкретных границ, по которым можно судить о воспитанности или невоспитанности того или иного индивидуума. СЛАЙД 12. Можно лишь сказать, что нельзя судить о степени развития навыков культурного поведения по единичным поступкам. Даже мы, взрослые и, казалось бы, здоровые люди, считающие себя подкованными в вопросах воспитания, иногда срываемся, совершаем поступки, о которых приходится позже сожалеть. Что же тогда говорить о тех, кто даже не всегда может осознать неправильность своего поведения.

Слайд 13. Поэтому наша задача, задача всех педагогов и воспитателей специальной коррекционной школы, не только познакомить и научить правилам культурного общения и поведения в общественной жизни и быту, но и систематически закреплять полученные знания, умения и навыки, превращая их в необходимую привычку и жизненную потребность.

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 053 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.07.2018 912
    • DOCX 49 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Арчакова Марина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Арчакова Марина Николаевна
    Арчакова Марина Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 3430
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой