Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Воспитание культуры здоровья.

Воспитание культуры здоровья.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МАСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ

«Воспитание культуры здоровья».

Учитель физики МОУ «Лицей №3 им. П.А.Столыпина

г. Ртищево Саратовской области».

13.01.2015 г.

I. Представление.

Здравствуйте. Меня зовут Шиляпова Елена Владимировна, я учитель физики и классный руководитель 7 «А» класса лицея №3 имени П.А.Столыпина.

Я хочу вам представить свой опыт работы над темой «Воспитание культуры здоровья». Почему эта тема? Отвечу словами замечательного педагога Василия Александровича Сухомлинского: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,  прочность знаний, вера в свои силы».                                                                                                         

II. Вводная часть.

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровьесберегающего мышления и поведения личности. С другой стороны, школьная среда чаще всего не создает условий для укрепления здоровья. В последнее время обоснованную тревогу специалистов вызывает состояние здоровья детей России. По данным специалистов, около 90% детей имеют отклонение в физическом и психическом здоровье; 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания; за годы обучения в пять раз возросло число нарушений зрения и осанки, в четыре раза увеличивается количество нарушений психического здоровья, в три раза увеличивается число детей с заболеванием органов пищеварения: Доля здоровых детей неуклонно уменьшается, особенно эта неблагоприятная тенденция характерна для детей школьного возраста.

"Школьный фактор" - это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье учащихся. В настоящее время более раннее начало систематического обучения, значительная интенсификация учебного процесса, широкое использование различных педагогических инноваций приводят к несоответствию учебной нагрузки функциональным возможностям организма детей и развитию напряжения адаптационных механизмов.

Переход на предметное обучение (5 класс) предъявляет новые требования к организму школьника. И учителя-предметники становятся помощниками детям не потеряться в новых условиях, пережить время с красивым названием «адаптационный период» значит сохранить физическое и психическое здоровье, а классный руководитель – опора!

III. Упражнение «Воздушный шар».

Важен эмоциональный настрой на работу, существует множество упражнений, задающих правильный тон проведения внеурочного занятия.

Предлагаю начать нашу работу с упражнения «Воздушный шар». Нарисуйте воздушный шар, который летит над землей. Дорисуйте человечка в корзине воздушного шара. Это Вы. Вокруг Вас ярко светит солнце, голубое небо. Напишите, какие 5 ценности важны для Вас настолько, что Вы взяли бы их с собой в путешествие (например, деньги, здоровье, семья, работа, любовь и др.). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, то есть вычеркните 3 слова из списка. Какие слова у Вас остались? Для вас это самые главные ценности.


IV. Игры на внимание, интеллектуальные.

Сколько бы лет нам не было, в душе мы остаемся детьми. У моих шестиклассников тоже основную игровую деятельность сменила необходимость реализовать себя в общении. Однако, играют они с удовольствием, сами являются авторами игр.

Я предлагаю поиграть.

Найди пару (цвета). http://igraem.pro/razvivaem-vnimanie-i-pamyat/najdi-paru-cveta/

Чем меньше баллов ты наберешь, открыв все поле, тем лучше у тебя память.

Развивает концентрацию внимания, усидчивость, при этом из-за простоты постановки задачи и красочности представленной информации дополнительно влияют на разгрузку нервной системы ребенка, снимают усталость. Время проводим с пользой и весело!


Иhello_html_70385b02.pngнтеллектуальное упражнение "25 букв" Зрение только на 1/10 представляет собой физический процесс и на 9/10 является процессом психическим. Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дать глазам отдыха, так как глаза являются орудием души, в котором она к тому же и отражается. Глаза меньше устают, когда читаем интересную книгу, и они устают почти сразу же, когда принимаемся за чтение книги скучной и трудной для понимания.

Участникам на 30 секунд показывается следующая таблица:

Ведущий отворачивает табличку, оставляя ее в руках. Задача участников - зрительно представить эту таблицу, после чего найти слова, которые можно составить из букв, находящихся рядом. То есть, передвигаясь от одной букве к соседней, находящейся справа, слева, сверху или снизу, потом дальше, можно найти новые слова, кроме тех пяти, которые помогают запомнить таблицу.
Можно привести пример:
- Вот в слове "АРЕНА" есть буква "Н". Двигаясь вниз, а потом влево, мы получим слово "НОС".
По условиям к одной и той же букве можно возвращаться несколько раз. Поэтому можно получить такое длинное слово как "НОСОРОГ" (про это слово лучше не говорить участникам).
Если участники длительное время затрудняются назвать новые слова, можно снова им показать таблицу секунд на пять. Участники могут переговариваться между собой.
В конце можно еще раз продемонстрировать таблицу, чтобы участники могли найти слова, уже опираясь на непосредственный зрительный образ.


Можно рекомендовать и такие упражнения для глаз, которые хорошо сочетаются с физическими упражнениями. Например, "веселые человечки". На карточках, которые показывает учитель, схематично изображены человечки, выполняющие различные гимнастические упражнения (наклоны головы и туловища, отведение рук или ног в сторону, приседания и т.д.). Размер изображения 1-2 см. Дети должны вначале рассмотреть человечка, а затем повторить его движения.

Интеллектуальное упражнение "Аналогия не доказательство"

Предназначение.
Процедура группового психологического тренинга. Участники находят аналогии в несвязанных вещах.
Аналогия - очень мощное оружие в руках настоящего интеллектуала. Она позволяет глубже понять изучаемый предмет или явление, критически отнестись к имеющимся знаниям и представлениям, увидеть тонкие взаимосвязи вещей. Аналогия, конечно, как гласит древнее изречение, не доказательство, но средство поиска. Для активизации этой мыслительной операции и предназначено данное упражнение.
Ведущий раздает участникам по три чистые карточки (желательно из плотной бумаги, картона). На карточках участники должны написать три понятия (из одного или нескольких слов). На первой карточке надо написать что-то, что можно увидеть и потрогать. На второй карточке - то, о чем можно прочитать в газете или на новостном сайте. На третьей карточке - то, что можно использовать в своей работе или учебе. Эти понятия могут быть или какими-то предметами, или какими-то явлениями.
Участники втайне от других пишут свои понятия на карточках. После того, как все закончат придумывать и писать, ведущий собирает карточки и перемешивает их все вместе.
Далее он случайным образом вытягивает по две карточки и оглашает их содержание. Задача участников - найти все возможные аналогии между этими двумя понятиями, установить в чем они похожи.
Ведущий подсказывает, что самые интересные и забавные аналогии можно найти:
- по строению или структуре предмета, явления,
- по алгоритмам работы или особенностям поведения.
Упражнение в целом проводится в режиме мозгового штурма, то есть с минимумом критики. Однако, если какая-то аналогия слишком грубая, натянутая или даже неприличная, то ведущий может дать такой аналогии негативную оценку.
В конце можно провести небольшое обсуждение:
- какие аналогии показались самыми забавными?
- можно ли как-то разбить аналогии по видам?

Можно использовать специальные упражнения для глаз, которые предложил профессор Э.С. Аветисов:

  • Исходное положение - сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 секунд. Кратность повторений - 5-7 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза;

  • Исходное положение - сидя. Моргать быстро в течение 20-30 секунд. Упражнение улучшает кровообращение.

  • Исходное положение - сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать верхнее веко, через 1-2 секунды снять пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости, однако его целесообразно выполнять дома, после мытья рук. Это требование важно выполнять ко всем упражнениям, выполнение которых связано с массажем.

  • Исходное положение - сидя. Закрыть веки, массировать их с помощью лёгких круговых движений пальца. Повторить в течение 20-30 секунд. Упражнение расслабляет мышцы глаза и улучшает кровообращение.

Приведенные упражнения полезно сочетать с вращательными движениями головы, её наклонами вперед, назад и в стороны. Эти движения нужно делать в медленном темпе и с большей амплитудой.



V. Дыхательная и звуковая гимнастика

Дыхание - синоним жизни. Поэтому для человека важно не только дышать, но и не менее важно дышать правильно. От того, как человек дышит, зависит работа всех систем органов. Частота, глубина вдохов и выдохов влияют на все функции организма человека, включая и сознание. Цель: научить дышать через нос; при этом осуществляется профилактика заболеваний верхних дыхательных путей.

Упражнение для брюшного дыхания: делается глубокий длительный вдох и без задержки дыхания - выдох. На выдохе живот втягивается. Это упражнение не только развивает мышцы, участвующие в дыхании, но и мышцы живота, улучшает перистальтику кишечника и особенно полезно для людей страдающих излишним весом.

Парадоксальное дыхание - упражнение, при котором на вдохе следует сжать грудную клетку, а на выдохе - расслабить.



VI. Заключение.


За два года работы с детьми, в классе сложились особые традиции: празднование Дня именинников, «Подари улыбку» и другие. Ребята с большим удовольствием принимают участие в школьных конкурсах «Стартинейджер», заняли второе место в Лицейских Олимпийских играх.


В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель, педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач.


Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Здоровье – величайшая ценность. Хорошее здоровье – основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, основа для успешной самореализации личности. Именно в школьном возрасте закладываются основы здоровьесберегающего мышления и поведения личности.

С другой стороны, школьная среда чаще всего не создает условий для укрепления здоровья. В последнее время обоснованную тревогу специалистов вызывает состояние здоровья детей России. По данным специалистов, около 90% детей имеют отклонение в физическом и психическом здоровье; 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания; за годы обучения в пять раз возросло число нарушений зрения и осанки, в четыре раза увеличивается количество нарушений психического здоровья, в три раза увеличивается число детей с заболеванием органов пищеварения: Доля здоровых детей неуклонно уменьшается, особенно эта неблагоприятная тенденция характерна для детей школьного возраста.

"Школьный фактор" - это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье учащихся. В настоящее время более раннее начало систематического обучения, значительная интенсификация учебного процесса, широкое использование различных педагогических инноваций приводят к несоответствию учебной нагрузки функциональным возможностям организма детей и развитию напряжения адаптационных механизмов.

Переход на предметное обучение (5 класс) предъявляет новые требования к организму школьника. И учителя-предметники становятся помощниками детям не потеряться в новых условиях, пережить время с красивым названием «адаптационный период» значит сохранить физическое и психическое здоровье, а классный руководитель – опора!

Общая информация

Номер материала: 307122
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>